Инжир – плод субтропического фигового дерева. Иногда его называют
«винной ягодой». Когда плод перезревает, в нём начинается брожение, также характерное
и для процесса создания вина, – отсюда и такое интересное название.
Однако инжир – это вовсе не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно
называть его соплодием. Оно образуется, когда цветки фигового дерева опыляются и
превращаются в сочные съедобные плоды.
Чаще всего встречается два сорта инжира: фиолетовый – среднесладкий
с твёрдой кожурой – и зелёный – с тонкой кожицей и более насыщенным сладким вкусом.
История инжира и откуда он к нам приезжает
Инжир начали выращивать на землях Аравийского полуострова, а позже завезли в Средиземноморье и на Ближний Восток. Растение неприхотливо, но всё же ему требуется много солнца, поэтому в нашу страну его поставляют из Абхазии, Узбекистана, Армении, Турции и Китая.
Чем полезен инжир
Инжир считается очень полезным плодом, но
за счёт чего? Свежие плоды богаты питательными веществами, один небольшой свежий
инжир (40 грамм) содержит:
·
Калории: 30 ккал
·
Белок: 0,3 г
·
Жиры: 0,1 г
·
Углеводы: 8 г
·
Клетчатка: 1 г
·
Медь: 3%*
·
Магний: 2%
·
Калий: 2%
·
Рибофлавин: 2%
·
Тиамин: 2%
·
Витамин B6: 3%
·
Витамин К: 2%
Из-за наличия сахара в плодах калорийность инжира
сравнительно высока. Но если употреблять его в небольших количествах в качестве
перекуса или дополнения к главному приёму пищи, то он принесёт только пользу организму.
Дневная порция инжира – это 80-100 г свежего (2–3 шт) или 30–40 г сушёного (3–4
шт).
Свежий и сушёный
Стоит помнить, что калорийность 100 г свежего
и 100 г сушёного инжира сильно отличается за счёт разного количества жидкости. При
одинаковом весе сушёный инжир будет иметь примерно в 3–4 раза больше питательных веществ и калорий, нежели свежий.
КБЖУ 100 г свежего инжира:
·
Калорийность: 74 ккал
·
Белки: 0,7 г
·
Жиры: 0,3 г
·
Углеводы: 19,2 г
КБЖУ 100 г сушёного инжира:
·
Калорийность: 249 ккал
·
Белки: 3,3 г
·
Жиры: 0,9 г
·
Углеводы: 63,8
Чем полезен инжир для здоровья
Были проведены разные исследования
о пользе инжира для организма. Пока что их недостаточно, чтобы делать окончательные
выводы, но мы можем поделиться результатами некоторых:
·
Инжир давно используется в качестве домашней альтернативы средствам для лечения
запоров. Он содержит клетчатку, которая может способствовать улучшению здоровья
ЖКТ, смягчая и увеличивая объём стула и выступая как пребиотик или источник пищи
для здоровых бактерий, населяющих кишечник. Исследование
с участием людей с синдромом раздражённого кишечника показало, что при употреблении
четырёх плодов инжира дважды в день наблюдается значительное уменьшение симптомов,
включая боль, вздутие живота и запоры.
·
Употребление инжира также благоприятно влияет на кровяное давление и уровень
холестерина, что способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и
снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
·
Считается, что инжир также может влиять на рост раковых клеток. В ходе исследований
«в пробирке» выяснилось, что листья инжира и содержащийся в них латекс проявляют
активность против рака толстой кишки, молочной железы, шейки матки и печени.
·
Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с дерматитом
или с сухостью и зудом. Исследование с участием детей, страдающих от этого воспалительного
заболевания, показало, что крем из экстракта сушёных плодов инжира помогает больше,
чем крем с гидрокортизоном.
Чем опасен инжир
Инжир совершенно не опасен,
но его стоит употреблять с осторожностью при:
·
синдроме раздражённого кишечника
Инжир может вызвать диарею.
Однако это зависит от количества съеденных плодов. Кто-то может употребить дневную
порцию без симптомов, а кто-то по самочувствию ограничивает или вовсе исключает
продукт из рациона.
·
аллергии или индивидуальной непереносимости
Инжир также был включён
в число растительных продуктов, которые вызывают «латексно-фруктовый синдром» –
аллергическое заболевание, возникающее в результате перекрёстной повышенной чувствительности
к латексу и нескольким видам продуктов, включая инжир, папайю, авокадо, банан, маракуйю,
дыню, манго, киви, ананас, персик и помидор. Люди, у которых есть аллергия на них,
могут быть подвержены развитию аллергической реакции на изделия из латекса.
Как выбирать и хранить инжир
При покупке инжира стоит учитывать:
·
Чтобы понять, спелый ли инжир, достаточно взять его в руку и слегка сжать. Плод
должен легко поддаваться надавливанию.
·
На инжире не должно быть пятен и повреждений.
·
Если на кожуре есть лёгкий белый налёт, не стоит пугаться, такое случается из-за
большого содержания сахара.
·
На вкус качественный плод должен быть сладким, без кислинки.
Не следует покупать много
инжира. Это скоропортящийся продукт, который лучше съедать сразу. Однако до трёх
дней его можно хранить в холодильнике в контейнере или завёрнутым в бумагу или салфетку,
чтобы он не впитывал запахи других продуктов. Если принести домой неспелые плоды,
их можно оставить на 2–3 дня на полке в сухом тёмном месте для дозревания.
Для долгого хранения лучше покупать сушёный
инжир, который не портится до полугода. Его можно оставить в холодильнике в контейнере
или упаковке. Однако нужно время от времени проверять и по необходимости избавляться
от испорченных плодов. Перед употреблением сушёного инжира стоит замочить его на
полчаса в тёплой воде.
Как едят инжир
Лучше всего есть инжир в сыром виде. Достаточно
разрезать плод пополам и выбрать мякоть чайной ложкой или съесть его с кожурой,
если она не очень жёсткая. Однако если хочется попробовать что-то новое или удивить
своих близких, стоит соединить его с другими продуктами.
С чем хорошо сочетается инжир?
1. с различными травами (шпинатом,
руколой, айсбергом), заправленными оливковым маслом, мёдом;
2. с бальзамическим соусом
(например, малиновым);
3. с горсткой орехов в качестве
перекуса;
4. хорош запечённым с мини-картофелем;
5. с сыром фета на шпажках;
6. с прошутто;
7. с горгонзолой;
Картофель с инжиром
Вам понадобится:
· картофель
– 300 г
· инжир
(на каждые 3 картофелины – 1 шт. инжира)
· оливковое
масло
· веточка
розмарина
Как приготовить:
1.
Отварите картофель.
2.
Нарежьте инжир.
3.
Обжарьте картофель с розмарином и инжиром на оливковом масле.
Джем из инжира
Вам понадобится:
· инжир
– 1 кг
· сахар
– 500 г
· вода
– 200 мл
· цедра
половинки апельсина
· маленький
кусочек свежего имбиря
Как готовить:
1.
Выложите промытый инжир в кастрюлю.
2.
Добавьте сахар и воду.
3.
Варите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
4.
Снимите с огня и остудите.
5.
Натрите и добавьте апельсиновую цедру и имбирь.
6.
Перемешайте и поставьте на медленный огонь ещё на 20 минут.
Подготовила Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий