Страницы

Страницы

вторник, 29 августа 2023 г.

Ореховый Спас. Спас нерукотворный

 

Ежегодно 29 августа православные отмечают Ореховый Спас, или Спас Нерукотворный. Это одновременно и церковное торжество, и народный праздник урожая. В 2023 году знаменательная дата приходится на вторник. 

Августовский календарь богат на праздники: верующие отмечают сначала Медовый, затем Яблочный и наконец Ореховый Спас. Слово «спас» в названии этих праздников восходит к «спасению», что напоминает о роли Иисуса Христа, а также связывает знаменательные дни с заготовкой спасительного урожая на зиму.

Медовый Спас справляют 14 августа, Яблочный, он же Преображение Господне, - 19 августа, а последний, Ореховый, - 29 августа.

Третий Спас также называют Спасом Нерукотворным, ведь в основе праздника лежит чудесная история из земной жизни Христа. В I веке нашей эры жил царь ближневосточного города Эдессы по имени Авгарь. Правителя настигла проказа, и он решил обратиться за исцелением к Иисусу.

Царь написал Спасителю письмо и отправил к нему живописца Анания, который должен был запечатлеть лик мессии. Однако, когда гонец добрался до Христа, он увидел его окруженным толпой людей. Отчаявшись, Анания попытался забраться на близлежащий валун и зарисовать черты лица чудотворца, но попытка не увенчалась успехом.

Тогда Иисус повелел принести ему воду и полотенце (убрус). Он умылся и промокнул лицо, а на полотне невероятным образом отпечатался его лик. Спаситель отдал убрус Ананию, а тот доставил своему господину. Авгарь исцелился от проказы и глубоко уверовал во Христа. Впоследствии он принял Крещение от одного из учеников мессии.

Священный убрус начали почитать, к нему шли паломники, а впоследствии именно с полотна писались первые иконы Спаса Нерукотворного. В наши дни святыня считается утерянной.

Традиции

Считается, что ко дню праздника дозревают орехи, их можно собирать и запасать на зиму. Кроме того, торжество имеет альтернативное название Хлебный Спас, поскольку поспевают зерновые культуры и люди пекут хлеб. Собранный урожай принято освятить во время утренней службы в церкви. Приносят прихожане также воду, фрукты и вино.

Успенский пост к дате торжества подходит к концу, поэтому на праздничный стол разрешается подавать мясо, рыбу и молоко.

Еще одной традицией праздника являются сельские ярмарки, на которых принято продавать собранный урожай, а также ремесленные изделия. После празднеств наши предки мылись в бане и парились вениками из орешника: считалось, что он защищал от недугов.

Приметы

Как и в другие крупные церковные праздники, на Ореховый Спас нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, в особенности полевыми работами, за исключением сбора урожая. Шитье и вязание тоже лучше отложить, а в доме нужно навести чистоту заранее.

Нельзя конфликтовать, ссориться и ругаться с близкими, отказывать просящему в помощи.

Многие приметы связаны с орехами, символом праздника. Так, если при сборе попался червивый орех, это сулит неудачи. Первый орех в этот день полагается съесть самому, а другим угостить друга или члена семьи, тогда сглаз и порча обойдут человека стороной.

По вкусу первого сорванного ореха пытались определить, каким будет грядущий год. Если плод спелый и вкусный, то и год будет благоприятным, а если вдруг горчит - стоит быть готовым к испытаниям.

Обращают внимание в народе и на погодные приметы. Так, если на день праздника пришлась гроза, считается, что осень будет теплой. А солнечная и теплая погода предвещает раннее наступление бабьего лета.

Подготовила Светлана Ивановна Васильева

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий