Страницы

Страницы

понедельник, 28 августа 2023 г.

Успение Пресвятой Богородицы

 

28 августа православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы.

 В Христианстве есть праздники, которые приходятся на разные числа, их надо высчитывать. А есть те, которые всегда остаются в числе. Среди таких – и Успение Пресвятой Богородицы. Каждый год 28 августа церковь отмечает его. Он считается одним из главных христианских праздников, посвящен он кончине Божией Матери.

Согласно легенде, после смерти Христа Богородица жила в Иерусалиме в доме одного из ближайших учеников своего сына Иоанна Богослова. Свои дни она проводила в молитве, рукоделии и общении с верующими, которые находили в беседе с ней радость и утешение.

Богородица часто посещала гору Елеонскую — место, где вознесся Иисус. Однажды уже в преклонном возрасте она вновь поднялась на гору, и во время молитвы к ней спустился архангел Гавриил. Он сообщил, что через три дня ее земной путь закончится, и вручил Деве Марии райскую ветвь.

Узнав о скорой смерти, Богородица не опечалилась, только попросила небесного посланника привести к ней апостолов, чтобы попрощаться. На тот момент ученики Христа уже разошлись по миру с проповедью, однако Гавриил выполнил просьбу, и незадолго до Успения ангелы перенесли апостолов к дому Божией Матери.

В назначенный день Дева Мария без боли и страданий отдала душу в руки своего сына, который спустился за ней с небес. Она выглядела так, будто не умерла, а просто уснула. Отсюда название праздника — Успение, что в переводе на современный русский язык означает «сон».

Похороны Богородицы также сопровождались чудесами. Апостолы несли ее гроб в Гефсиманский сад, где находились могилы родителей и мужа Девы Марии. Увидев, с какими почестями провожают в последний путь Божию Матерь, иерусалимские первосвященники приказали своим слугам разогнать шествие. Но те не смогли даже приблизиться к верующим - с небес спустилось облако и скрыло апостолов от недоброжелателей.

Только один ученик Христа, Фома, не присутствовал на церемонии. Он прибыл к Гефсиманской горе на третий день и попросил открыть гробницу, чтобы проститься с Богородицей. Однако, войдя внутрь, апостол не увидел тела — Дева Мария воскресла и вознеслась на небеса, оставив только погребальную пелену.

Некоторое время спустя Божия Матерь явилась ученикам своего сына в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни!»

В чем смысл праздника Успения Богородицы?

Во время Успения Богородицы празднуется не кончина Девы Марии, а ее переход в вечную жизнь и долгожданное воссоединение с сыном. Поэтому на иконах и фресках, посвященных этому событию, Божия Матерь изображается сразу в двух ипостасях: ее тело остается на земле, а душа в виде младенца поднимается на небеса, готовая переродиться.

Успение - это также праздник победы над смертью. Воскреснув, Иисус доказал, что возможна и другая жизнь за пределами человеческого мира. И Богородица стала первой и единственной из смертных, кто воскрес до второго пришествия и Страшного суда.

При этом в Евангелии нет никаких упоминаний о смерти Девы Марии, эта история описывается только в более поздних апокрифах. Из-за этого среди богословов долгое время шел спор о том, действительно ли Богородица вознеслась во плоти. В итоге в католической традиции телесное воскрешение Божией Матери было официально утверждено только в 1950 году папой римским Пием XII. Православная церковь никогда не отрицала телесного вознесения Девы Марии, однако и не пыталась закрепить его в виде догмата.

Традиции праздника

На Руси этот праздник знаменовал окончание полевых работ. Считалось, что на Успение нужно дожать последний сноп в озимом поле. При этом односельчане помогали соседям, которые по той или иной причине не могли завершить сбор урожая вовремя.

После Успения Богородицы начиналась пора сватовства. Молодые люди выбирали себе невест, чтобы жениться осенью. Существовало поверье, что в это время сама Дева Мария благословляет пары на счастливую семейную жизнь.

Еще одна успенская традиция - проводы лета. Считалось, что солнце засыпает, из-за чего ночи становятся длиннее и холоднее. Поэтому в праздничный вечер во всех домах впервые зажигали огонь и приступали к ужину при свете. С этого момента начиналась заготовка солений на зиму.

Как отмечают это праздник в наше время?

Накануне Успения Богородицы и в день праздника проходят торжественные богослужения. Верующие приносят к иконе Божией Матери цветы и просят ее о здоровье и благополучии для себя и близких. Также существует традиция освящать в храме хлеб или небольшие пучки колосьев.

В праздник Успения Богородицы верующим следует хотя бы раз посетить богослужение или уделить время молитве дома. Также в этот день принято помогать нуждающимся, как это делала при жизни Божия Матерь.

Кроме того, в праздник заканчивается двухнедельный Успенский пост. Поэтому на Успение разрешается устраивать застолья с мясными и рыбными блюдами. Однако церковный устав предписывает всё же соблюдать меру в еде и алкоголе, а также не предаваться слишком буйному веселью.

Кроме того, в праздник нельзя убираться в доме, выполнять тяжелую физическую работу, шить, а также сквернословить, ругаться и вступать в конфликты.

Согласно народным верованиям, на Успение не стоит носить тесную обувь, потому что тот, кто натрет ноги в праздник, долго не увидит радости в жизни. Плохой приметой считались и прогулки по утренней росе. Выпадающие на траву прохладные капли воспринимали как слезы земли, оплакивающей Богородицу, поэтому топтать их было большим грехом.

С Успением Богородицы также связаны погодные приметы. Радуга на небе в этот день обещает теплую и солнечную осень, а дождь - непогоду до конца сентября. Если на праздник солнечно и тепло, грядущее бабье лето не будет жарким. Обилие паутины сулит бесснежную зиму, а сильный туман - большой урожай грибов.

Подготовила Светлана Ивановна Васильева

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий