Страницы

Страницы

вторник, 28 февраля 2023 г.

День зубной феи

 

28 февраля в мире отмечают День зубной феи (этот праздник отмечают также 22 августа).

Во многих культурах мира существуют различные традиции, связанные с зубной феей! Сама зубная фея (или он сам — поскольку до сих пор не решено, является ли этот дух мужчиной или женщиной) существует по крайней мере со Средних веков, хотя точное происхождение до сих пор неизвестно. В любом случае, это, безусловно, культовый символ детства, который приносит радость и улыбки детям во всем мире.

Дети в Европе, России, некоторых частях Азии (особенно в Китае), Северной Америке и других странах имеют определенные традиции, которые вращаются вокруг идеи зубной феи. Традиция обычно заключается в том, что ребенок, потерявший зуб, может оставить его на ночь под своей подушкой.

Особое существо – зубная фея - по счастливой случайности знает, когда ребенок потерял зуб, незаметно обменивает его на монету или лакомство в течение ночи. В некоторых традициях эту роль отводят маленькому животному, такому как мышь, кролик, кошка или собака, в то время как в других культурах она больше ассоциируется с мифическим существом, похожим на фею Динь-Динь из сказки о Питере Пэне.

В средневековой Англии было популярно сжигать детские молочные зубы. Причина этого была связана с представлениями о загробной жизни. Старое суеверие состояло в том, что, если ребенок не распорядился своими зубами должным образом, человек будет бродить по загробной жизни всю вечность в поисках их.

В других частях Европы детей поощряли предлагать свои зубы животным, обычно мышам, или подбрасывать их в воздух. Некоторые ученые 19-го века нашли это интересным и даже дошли до того, что этот обычай был свидетельством рудиментарного язычества в форме поклонения солнцу. 

понедельник, 27 февраля 2023 г.

Бесподобная Гелена Великанова

 

27 февраля 1923 года (100 лет назад) родилась советская эстрадная певица Гелена Великанова.

Гелена Марцелиевна Великанова появилась на свет 27 февраля 1923 года в семье творческой интеллигенции. Родители на тот момент проживали в Москве. Сюда они приехали из Польши, а точнее сказать бежали, поскольку вся родня была против их союза. Девочка оказалась четвертым ребенком в доме. Мать давала уроки музыки. Отец зарабатывал на жизнь случайными заработками. Плюс к этому он увлекался игрой в карты на деньги. Случалось, что выигрывал большие суммы и мог купить для матери пианино. Бывало и так, что проигрывал даже кухонную посуду и детские кроватки.

Детские годы будущей певицы нельзя назвать счастливыми. Отца после череды крупных проигрышей разбил паралич. Через три года он скончался. В школе Геля училась хорошо. В общении с одноклассниками была приветливой и дружелюбной. Охотно участвовала в смотрах художественной самодеятельности. Вокальные данные Великановой заметили преподаватели и посоветовали поступить в музыкальное училище. Однако все планы спутала война. Девушку вместе с матерью эвакуировали в сибирский город Томск.

В эвакуации жизнь складывалась непросто. «Я уехала в Томск в эвакуацию с мамой в «телячьих» вагонах, как их тогда называли. И в первый же год эвакуации маму потеряла… И осталась совершенно одна, «как перст на белом свете». В этом городе я поступила в Московский институт инженеров транспорта. Здесь участвовала во всех вечерах. Профессура мне не раз говорила: «Уходи отсюда, иди учись музыке! Ты хорошо поешь, и наш вуз не для тебя». Действительно, я ненавидела математику. А будучи в эвакуации, почти ежедневно бывала в госпиталях: помогала, чем могла, а еще читала стихи, пела песни раненым», — рассказывала Великанова впоследствии. В перерывах между лекциями она ходила с подружками в госпиталь, чтобы помочь медсестрам и санитарам ухаживать за ранеными. Заодно и выступали с импровизированными концертами. Только в 1944 году Великанова вернулась домой. Она тут же бросила институт и поступила на вокальное отделение Глазуновского музучилища. На профессиональную эстраду начинающая певица стала выходить в 1948 году.

воскресенье, 26 февраля 2023 г.

Старец или царь? Приглашаем разобраться!

 

В истории России много тайн, над которыми столетиями бьются исследователи. Прикоснуться к одной из них смогут посетители лектория «Исторический четверг».

Был ли старец Фёдор Кузьмич Томский царём Александром I? Откуда возникла версия с подменой царя? Об этом пойдёт речь на очередной встрече лектория.

 


Ждём поклонников музы Клио в читальном зале библиотеки 9 февраля в 16.00.

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Политический деятель, писатель, публицист Александр Проханов

 

26 февраля 1938 года (85 лет назад) родился советский и российский политический деятель, писатель, публицист Александр Андреевич Проханов.

Родители Александра Андреевича жили в Москве. Но его бабушка настояла, чтобы внук появился на свет на родине предков-молокан — в Тбилиси. Это случилось зимой, 26 февраля 1938 года, в доме, в прошлом принадлежавшем прадеду-ямщику.

В школу Проханов пошел уже в российской столице, куда родители вернулись уже через три недели после его рождения. Учебное заведение было построено на месте большого кладбища при монастыре, поэтому школьники неоднократно находили в земле человеческие останки. В будущем Александр увлекся эзотерикой и обнаружил, что там находилась могила философа-космиста Николая Федорова.

После окончания школы юноша поступил в авиационный институт, но еще во время учебы осознал, что выбранная специальность ему не подходит. Он два года проработал инженером, после чего решил поменять жизнь радикально и подался в лесники. Некоторое время Проханов служил в лесничестве под Москвой, затем жил в Карелии, водил экскурсии в Хибины и участвовал в раскопках в Туве. Тогда же увлекся творчеством Владимира Набокова и Андрея Платонова.

суббота, 25 февраля 2023 г.

Виртуальная гостиная для прекрасных дам!

 Друзья!

8 марта – в Международный женский день – приглашаем вас заглянуть в наш блог на виртуальную литературно-музыкальную гостиную «Весеннее настроение для прекрасных дам».

Вас ждёт встреча с творчеством волгоградских поэтов и музыкантов.

Весна и позитив – главные «авторы» новой виртуальной встречи!

 


Публикации виртуальной гостиной начнут появляться в блоге в 15.00 (время московское), и будут доступны после назначенного часа.

Неповторимый тенор Энрико Карузо

25 февраля 1873 года (150 лет назад) родился итальянский певец-тенор Энрико Карузо.

Энрико Карузо родился в Неаполе. Провел детство в маленьком двухэтажном доме, который находился в промышленном районе. В семье, где родился певец, помимо него, было шестеро детей.

Родители Энрико не были богатыми людьми. Его отец трудился автомехаником. Мать была домохозяйкой и набожной женщиной. Марчелло Карузо мечтал, чтобы его сын стал инженером. Но у мальчика рано проявились музыкальные способности, и его отдали петь в церковный хор. Когда мама Энрико тяжело заболела, мальчик молился за нее. После ее смерти он считал, что только пение в церкви делает их ближе.

Умение петь церковные и народные песни вскоре пригодилось Энрико в жизни. Чтобы прокормиться, Карузо выступал на улицах Неаполя. Там его и заметил педагог по вокалу Верджине. Эта встреча стала судьбоносной для Энрико. Он получил возможность обучаться пению у самого Винченцо Ломбарди. После его карьера пошла в гору, и Карузо отправился в свое первое турне в Россию. Там его вокальные данные были встречены бурными овациями. Затем последовали другие турне в разные страны.

Энрико Карузо был первым оперным певцом, решившим записывать свои партии на пластинки. В 24 года певец исполнил партию Энцо в знаменитой «Джоконде». Тогда слава и пришла к молодому человеку в полной мере. За свою жизнь певец успел записать около 500 граммофонных пластинок, где было примерно 200 оригинальных произведений.

пятница, 24 февраля 2023 г.

Приглашаем на встречу с писателями и поэтами!

 Дорогие друзья!

3 марта отмечается Всемирный день писателя.

Мы предлагаем провести его в отличной компании волгоградских писателей и поэтов – членов Волгоградской областной общественной организации «Союз военных писателей».

 


В один из первых весенних дней вас ждёт встреча с литературой и заряд позитива!

Ждём ценителей изящной словесности в читальном зале библиотеки 3 марта в 12.00.

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Писатель и разведчик Эммануил Казакевич

24 февраля 1913 года (110 лет назад) родился советский писатель Эммануил Казакевич.

Эммануил Генрихович Казакевич родился 24 февраля 1913 года в городе Кременчуг в семье учителя, впоследствии — журналиста.

После окончания школы и Харьковского машиностроительного техникума 17-летний Казакевич уехал осваивать Дальний Восток, в столицу только что образованной Еврейской автономной области.

 Образованный и пытливый юноша быстро проявил себя, его вскоре назначили бригадиром, затем инженером, потом начальником участка и доверили возглавить одну из комсомольско-молодежных строек. Он сменил много профессий: был культинструктором, начальником строительства дворца культуры и председателем колхоза. Строительство объекта он закончил раньше намеченного срока. Его похвалили, и предложили создать на пустом месте колхоз, назначив председателем. Но тяга к литературе взяла верх, он уходит руководить молодежным театром, параллельно сотрудничая с рядом газет.

В 1938 переехал в Москву, где стал заниматься литературным трудом.

Когда началась война, поступить на службу в Красную армию по призыву Казакевичу из-за близорукости не удалось. Но когда был объявлен набор в народное ополчение, наш герой вступил в него через Союз писателей, став бойцом знаменитой «писательской роты».

Уже в октябре 1941 года вышеназванные дивизии народного ополчения хлебнули лиха. Они попали в «Вяземский котел», под немецкий удар. Казакевич уцелел. Он вышел из окружения, но был сильно контужен. Из-за проблем с ногами его определили в запасной полк библиотекарем. Не желая сидеть на одном месте, он написал в стихах докладную командиру полка Захару Выдригану с просьбой использовать его по военному профилю. Такое обращение очень понравилось Выдригану. Он познакомился с Казакевичем, и они подружились, несмотря на разницу в возрасте, в культуре и так далее. Это сыграло очень важную роль в дальнейшей военной судьбе Казакевича.

«Очевидное-невероятное» и Сергей Капица

 

24 февраля 1973 года (50 лет назад) в эфир вышел первый выпуск телевизионной программы «Очевидное-невероятное».

 

У жителей Советского Союза появилась научно-популярная передача, ставшая одной из самых любимых. А вместе с ней и новый кумир – бессменный ведущий телепрограммы советский и российский ученый-физик, профессор Сергей Капица. Первый телеэфир проекта «Очевидное – невероятное» состоялся 24 февраля 1973 года. Программа быстро стала востребованной. Вот как сам Капица рассказывал о появлении программы «Очевидное-невероятное»: «Однажды меня пригласили принять участие в подготовке учебного кино для школьников. Было сделано два фильма о законе сохранения энергии и законе сохранения импульса. После этого я получил предложение комментировать научно-популярное кино на телевидении. Снимали много и качественно, и на телевидении решили сделать эти работы доступными широкой аудитории. Моя роль сводилась к тому, что я должен был говорить: «Давайте посмотрим фильм про тараканов, про металлы...» И так далее. Довольно скоро оказалось, что это не очень-то интересно ни мне, ни зрителям. Тогда возник тот формат, который существует и сейчас. С тех пор он практически не изменился - это передача о месте науки в современном мире. Для меня это было непростое решение. Помню, я спросил у известного физика, члена президиума АН СССР Льва Арцимовича, идти ли мне на телевидение. «Попробуйте, - ответил он, - но стоить это вам будет дорого. Это неизбежно отразится на отношении к вам коллег-учёных и разрушит вашу академическую карьеру». Так оно и оказалось. Но, по-моему, это стоило того. Ведь я получил трибуну, откуда перед громадной аудиторией можно говорить о проблемах науки и общества».

четверг, 23 февраля 2023 г.

Журналист, писатель, коммунист Юлиус Фучик

 

23 февраля 1903 года (120 лет назад) родился чехословацкий журналист, писатель, деятель коммунистического движения Юлиус Фучик.

«Мы всегда считались с угрозой смерти. Мы знали: если мы попадём в руки гестапо, живыми нам не уйти. В соответствии с этим мы действовали и здесь. И моя пьеса подходит к концу. Конец я не дописал. Его я не знаю. Это уже не пьеса. Это жизнь. А в жизни нет зрителей. Занавес поднимается. Люди, я любил вас! Будьте бдительны!»

Слова эти, заканчивающиеся искренним, выстраданным собственной жизнью-подвигом убеждённого коммуниста, борца за народное счастье и несгибаемого антифашиста призывом не терять бдительности, написанные восемьдесят лет назад в пражской тюрьме Панкрац, сегодня актуальны как никогда. И задуматься над ними стоит каждому. Ведь мир на планете, установленный в 1945 году благодаря сокрушительному разгрому германского фашизма, осуществлённому Советским Союзом, Красной Армией и всем нашим созидательным общественно-политическим строем, оказался относительным. И сегодня свою волю диктуют откровенные поджигатели войны.

Юлиус Фучик родился в Праге. Учился на философском факультете Пражского университета. Уже в 18 лет он стал членом коммунистической партии Чехословакии, а вскоре – одним из редакторов печатных органов компартии – газеты «Руде право» и журнала «Творба».

Репортажи и очерки Фучека были выдающимися образцами партийной публицистики тех лет. В центре литературно-критических интересов журналиста – разработка концепции социалистического искусства, которому он уделял много внимания.

В первой половине 1930-х годов Фучик несколько раз посещал СССР в качестве журналиста. И на основании полученных впечатлений он создал книгу «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днём», которую посвятил Советскому союзу, а затем и значительный цикл художественных очерков.

С Днём защитника Отечества!

 

Дорогие защитники и защитницы Отечества!

Поздравляем вас с вашим праздником! Большое спасибо вам за вашу отвагу, мужество, силу и смелость.

Желаем вам, чтобы любое (даже мирное) сражение завершалось окончательной и бесповоротной Победой! Пусть хранят вас Высшие силы, а рядом находятся верные и надёжные товарищи!

Низкий поклон всем тем, кто, рискуя своей жизнью, защищает Родину, наши земли, наше небо и свои семьи.

С праздником, золотые наши защитники!



среда, 22 февраля 2023 г.

Великая Масленица: праздничная программа

Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Начало масленичной недели ознаменовалось в филиале проведением  красочного мероприятия «Великая Масленица».

Масленицу ждут не только взрослые, но, и с большим нетерпением дети. Поэтому в гости на праздничную программу мы пригласили  не только взрослых, но и детей.

Открыли мероприятие веселые песни и танцы. Со своей красочной вокально-танцевальной программой  перед гостями праздника выступили учащиеся детской школы искусств №8 Советского района. 

Выступление образцового фольклорного ансамбля «Варенька» никого не могло оставить равнодушным. В исполнении учащихся  прозвучали песни: «Как мы масленицу дожидали», «Купчик» карагодная песня курской области, «Масленка, широкая масленка». «Завидочка» припевки Пензенской области, «Что комарики» плясовая песня Курской области. На  масленичной неделя в этом году мы так же празднуем День защитника Отечества. 

На подступах к Сталинграду: постскриптум

 

К 80-летию Сталинградской Победы Казачий центр государственной службы и Областной центр казачьей культуры при Волгоградском государственном институте искусств и культуры запустил проект «Народный сборник «На подступах к Сталинграду», в котором приняли участие Дэя Григорьевна Вразова и сотрудники библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова – заведующая Инна Олеговна Дрыжак и ведущий библиограф Марина Николаевна Урусова.

Наградой за участие в проекте стали грамоты и флешка с «полным собранием» клипов, представленных из Волгоградской, Астраханской и других областей России, а также из Белоруссии и Казахстана.

Покормите птиц зимой: экологический час

В современных условиях проблема экологического воспитания приобретает особую остроту и актуальность. Именно в период дошкольного детства происходит формирование начал экологической культуры. Очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир. Поэтому библиотека совместно с воспитателем старшей группы детского сада № 325 Луневой Н. А. подготовила  и провела экологический час «Покормите птиц зимой».

Зимнее время года – это крепкие морозы с пронизывающим ветром. В это время года перед зимующими птицами встает жизненно важный вопрос: как прокормиться. И тут на помощь приходим мы взрослые и дети.

К мероприятию было задано домашнее задание. Родители совместно с детьми изготовили кормушки. Все эти кормушки разместили на территории детского сада. Время, проведенное на природе, стало для детей маленьким праздником: дети кормили птиц, приготовленным заранее угощением, рассказывали стихи и разгадывали загадки, вместе со взрослыми вспоминали пословицы и поговорки. 

вторник, 21 февраля 2023 г.

Международный день родного язык


 21 февраля отмечается Международный день родного языка.

Каждый народ — это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь языковую базу и большого народа, и самой малочисленной народности — очень важная задача.

Международный день родного языка, учрежденный в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечаемый ежегодно 21 февраля, направлен, прежде всего, на защиту исчезающих языков. Задача эта важная и актуальная, потому что каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.

В революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, а на момент подписания соглашения о распаде СССР в декабре 1991 года — только 40. Ежегодно исчезало в среднем два языка. В настоящее время, по данным ЮНЕСКО, в России 136 языков находятся в опасности исчезновения, а 20 уже признаны мертвыми.

В России проживают 190 народов, большинство из которых малочисленны и живут на ограниченной территории. В РФ проводится обучение на 24 языках, 81 язык изучается как предмет. У коренных народов ситуация осложняется отсутствием письменности некоторых из них, нехваткой педагогов, владеющим этим языком. У многих языков остались единицы носителей. В Красную книгу языков народов России включено более 60 языков.

День памяти Михаила Александровича Шолохова

 21 февраля 1984 года (39 лет назад) перестало биться сердце певца Донского края и казачества Михаила Александровича Шолохова.

В день памяти великого писателя мы публикуем три стихотворения, посвящённые ему и его творчеству.

Феликс Чугуев

В звуке «Шолохов» шепчутся маки,
и волна догоняет волну,
и летят дончаки, аргамаки,
натянув горизонта струну.
О как больно летят, задевая
окончания нервов земли!
Плачь, родная земля золотая,
плачьте белым венком, ковыли.
Не затихнут о нем разговоры
новых листьев под ветром донским,
потому что, конечно, не скоро
кто-то в слове сравняется с ним. 

понедельник, 20 февраля 2023 г.

Легендарный Лев Доватор

 

20 февраля 1903 года (120 лет назад) родился советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза Лев Михайлович Доватор. 

Лев Михайлович Доватор родился в 1903 году в очень бедной крестьянской семье, проживавшей в небольшом селе в Витебской губернии. С самого раннего возраста будущий прославленный командир привык к тяжелейшей батрацкой работе, а чуть повзрослев, стал трудиться на Витебской фабрике.

Конечно, как и любой бедный крестьянин, Лев Доватор встретил вести об Октябрьской революции с большой радостью, помогая организовывать в родном селе комитеты бедноты, а также начал учиться в губернской партийной школе. В 1924 году он добровольцем вступает в ряды Красной армии и некоторое время заведует складом 7-й кавалерийской дивизии, размещённой в Минске.

В 1924 году Лев Доватор был призван на службу в РККА. Поначалу молодой человек, уже имевший за плечами опыт работы в комитете комсомола и окончивший совапартшколу, был назначен на не самую героическую должность: завскладом при штабе кавалерийской дивизии.  Но уже в 1925 году его направили для дальнейшего обучения на Военно-химические курсы, после которых служил на должностях инструктора-химика и командира химвзвода 7-й кавалерийской дивизии.

Доватор учился с максимальным упорством. В 1926 году он закачивает Ленинградско-Борисоглебскую кавалерийскую школу командирского состава РККА.

воскресенье, 19 февраля 2023 г.

Недооцененная Эльза Леждей

 

19 февраля 1933 года (90 лет назад) родилась советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Эльза Леждей.

Наибольшую славу и всесоюзную любовь зрителей получила после выхода на экраны сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Эльза Леждей была настолько убедительной в образе эксперта-криминалиста, что зрители всерьез решили, будто она настоящий сотрудник правоохранительных органов, а съемки в кино, это так, ради удовольствия. Красивая, спокойная, сдержанная в проявлении эмоций, актриса сыграла много ролей, разнообразных и практически взаимоисключающих, но помнится почему-то именно по этой роли – Зиночки Кибрит. Трудно сказать, хорошо это или плохо, главное, сама актриса никогда не жаловалась на свою творческую судьбу.

 

Родилась Эльза Леждей 19 февраля 1933 года в жемчужине Крыма – городе Севастополе. Семья девочки не имела никакого отношения к миру искусства, ее отец был моряком. Все ее друзья и одноклассники мечтали связать свою жизнь с морем, только Эльза не разделяла их восторга, она видела море каждый день. С раннего детства девочка загорелась актерской профессией, откуда к ней пришло это увлечение, так и осталось загадкой. Еще в пятом классе она решила, что пора заняться любимым делом, и пришла «наняться в актрисы» к руководству гастрольного объединения Севастополя. Целеустремленную девчонку внимательно выслушали, и, посмеявшись над ее упорством, отказали.

Всемирный день кита

19 февраля отмечается Всемирный день кита.

Ежегодно 19 февраля мир отмечает экологический праздник – Всемирный день защиты морских млекопитающих (International Marine Mammal Protection Day), или Всемирный день кита, напоминающий нам о том, что даже самые крупные и умные звери планеты нуждаются в защите.

Праздник отмечается с 1986 года, когда Международная китобойная комиссия (МКК, International Whaling Commission, IWC) ввела запрет на китовый промысел.

Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. История китовых началась в эоценовую эпоху, 55 миллионов лет назад. Их эволюция шла довольно высокими темпами: уже 40 миллионов лет назад появились их современные подотряды – зубатые и усатые киты. Этому, возможно, способствовали изменения климата: уровень Мирового океана понизился, возникли новые холодные течения, а в Южном полушарии начал образовываться ледяной панцирь. В это время киты стали осваивать открытый океан, учиться глубоко нырять и долго оставаться под водой.

Кит – прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время достаточно беззащитный.

На планете сохранилось 119 видов морских млекопитающих. Большая часть находится на грани исчезновения.

Китобойный промысел распространен с каменного века. Раньше люди использовали усы китов для корзин или кровли и делали из них инструменты из костей. В XVIII и XIX веках рыболовы охотились на китов главным образом из-за их масла, которое использовали в качестве лампового топлива и смазки. Китовые усы применялись для корсетов и обручей юбок. Амбра — твердое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов, — была фиксатором запаха в парфюмерии.

суббота, 18 февраля 2023 г.

Эпатажная Йоко Оно

 

18 января 1933 года (90 лет назад) родилась японская авангардистская художница, музыкант, деятель искусства Йоко Оно Леннон. 

Она — самая известная японка в мире. Мы ее знаем, прежде всего, как супругу знаменитого «битла». Но Йоко еще известна своей музыкальной и авангардистской художественной деятельностью, а также экстравагантным поведением на протяжении всей жизни.

Родилась Йоко Оно в Токио. Её отец в это время работал в Сан-Франциско, занимая руководящую должность в Bank of Japan. В 1936 году девочка с матерью переехали к отцу, однако ещё через год были вынуждены вернуться в Японию, так как отец был переведён в Нью-Йоркское отделение банка. В 1940 семья повторно воссоединилась, однако опять ненадолго — с началом Второй мировой войны Йоко с матерью решили вернуться на родину. С 1943 по 1953 год Йоко получала образование в престижной школе Гакусюин (Токио).

В 1953 году она поступила в колледж Сары Лоуренс в Америке, где в последующие несколько лет обучалась литературе и музыке, намереваясь стать оперной певицей.

В 1956 году, в 23 года, Йоко, вопреки протестам родителей, вышла замуж за талантливого, но бедного пианиста и композитора Тоси Итиянаги. Через несколько лет Тоси был принят на работу репетиционным пианистом в танцевальную труппу Мерса Каннингема — человека, имевшего связи с нью-йоркскими авангардистами. Последующие годы она провела в попытках заслужить признание публики, но её перфомансы, выставки и спектакли не имели успеха, а критики отказывались принимать Йоко Оно всерьёз, из-за неудач девушка впала в депрессию и неоднократно пыталась покончить с собой, но всякий раз Тоси удавалось её спасти.

пятница, 17 февраля 2023 г.

Волчий сват

17 февраля в народном календаре обозначают как «Волчий сват».

Сегодня в православном мире чтят память Николая Исповедника, а в народном календаре праздник стали называть Никола Студёный. Своё название он получил потому, что в этот день, по приметам, могут быть трескучие морозы. Но в народном календаре славян этот день издавна обозначается как «Волчий сват», потому что именно в этот период начинаются любовные игры зверей.

Наши предки со дня начала «Волчих свадеб» боялись ходить в лес, так как с этого дня волки становились особенно злыми. Если же приходилось в дни «Волчьих свадеб» идти в лес, то перед походом читали специальные заговоры «от злого зверя», чтобы не встретить волка на своем пути. Но, а если же волк встретился, старались вести себя молча, не дышать и произносить каких-либо звуков. Что бы волк отстал, прикидывались мертвым, а еще показывали кукиш, такие действия часто отпугивали зверя.

Если волк утащил из пасущегося стада животное, то крестьяне считали это жертвой, которая сулит хозяину большую удачу. Считается, что после этого остальные животные из стада останутся не тронутыми, крестьяне верили, что сверхъестественные силы будут оберегать остальное стадо. Иногда для этого пастухи специально оставляли овцу или теленка в лесу, как жертву волкам.

Волка древние славяне считали магическим животным, с ним связанно много сказок и легенд, его боялись и им же восхищались, его просили о помощи и он же пугал детей и взрослых. Это животное часто можно обнаружит в народных приметах, например появление стаи волков возле населенного пункта сулило скорую войну, вой волка сулил или мороз, или дожди в зависимости от времени года.

четверг, 16 февраля 2023 г.

Взлёт и падение маршала Тухачевского

 

16 февраля 1893 года (130 лет назад) родился советский военачальник Михаил Николаевич Тухачевский.

Фамилия Тухачевского известна всем, кто хоть как-либо интересовался историей Революций и Гражданской войны. Однако информация об этом человеке настолько противоречива, что одни воспринимают его как демона, другие как невинную жертву.

Михаил Тухачевский родился 16 февраля 1893 года в Александровском имении Смоленской губернии в семье дворян. С самого детства отец и бабушка привили мальчику любовь к музыке. Михаил играл на скрипке и постоянно ставил дома спектакли. Помимо музыки отец воспитывал в своих детях ненависть к Богу. Это чувство Тухачевский пронес через всю жизнь.

В 1914 году Михаил окончил местное военное училище, войдя в десятку лучших выпускников. Он даже был лично представлен царю и произвёл на него благоприятное впечатление. Михаил стал офицером Семеновского полка. В чине подпоручика участвовал в военных действиях Первой мировой войны. Не один раз его награждали за храбрость. Однажды на Северо-Западном фронте, во время Праснышской операции в 1915 году Тухачевский попал под Ломжей в плен. Спустя 2 года сумел бежать в Россию из Германии. Его побег вызвал возмущение у наших пленных офицеров, немцев, французов и англичан. Германское командование получило коллективную петицию от союзников и русских пленных, в которой содержалось требование не считать больше Тухачевского человеком чести и слова. Дело в том, что будущий заместитель наркома нарушил неписанное правило войны. Пленные офицеры, дав слово не бежать, получали поблажки – в том числе и безнадзорную прогулку. Именно ей и воспользовался Тухачевский для побега.

среда, 15 февраля 2023 г.

Чудесная страна – библиотека!

 Знакомиться с библиотекой никогда не поздно! В любом возрасте в ней можно найти что-то необычное и занимательное.

14 февраля с богатствами нашей библиотеки познакомились участники кружка спонтанной живописи, открывшегося 24 января.

Гости осмотрели помещение библиотеки, познакомились с обстановкой, узнали, что здесь не только выдают книги, но и организуют выставки творческих работ читателей, проводят экскурсии в музейный уголок казачьего быта, знакомят с комнатой народного творчества.  

Неоценима, велика роль музея в приобщении посетителей библиотеки к миру музейных ценностей. Музей, как огромный волшебный ларец, хранит необычную драгоценность – время, которое живет в виде музейных предметов. Взрослая категория посетителей музейного уголка вспоминает свое детство. Как раньше жили. Комната казачьего быта – не только гордость нашей библиотеки, но и место, где детей и взрослых охватывает неподдельный восторг.

Экскурсоводом стала Инна Олеговна Дрыжак, которая рассказала о каждом предмете. 

вторник, 14 февраля 2023 г.

Книги-юбиляры. «Два капитана» Вениамина Каверина

В 1938 году (85 лет назад) в журнале «Костёр началась публикация первой книги романа Вениамина Каверина «Два капитана». Последние главы были опубликованы в 1940-м году. Первое самостоятельное издание вышло в 1940 году в Детиздате с художественным оформлением Ю. Сырнева и фронтисписом работы В. Конашевича. Первое полное издание в 1945 году в оформлении художников Б. Дехтерева и В. Ладягина.

Произведение было задумано еще в 1937 году. Первая часть романа В.А. Каверина вышла в свет еще в 1940 году. Так как началась война, писатель не мог сосредоточенно работать над произведением, но все же продолжал это делать. На целых 4 года растянулась работа над романом.

Несмотря на то что роман можно отнести к жанру приключенческому романа, «Два капитана» имеет множество реалистических признаков, что позволяет причислить произведение и к жанру исторического романа.

У центрального персонажа Сани Григорьева несколько прототипов. Отдыхая в санатории в 1936 году, В.А. Каверин познакомился с Михаилом Лобашевым, история жизни которого легла в основу романа. В истории жизни Сани Григорьева отобразились многие факты жизни нового знакомого В.А. Каверина: его немота и избавление от нее, отцовский арест, смерть матери, сиротство, побег из дома, беспризорничество, школа-коммуна. Однако Михаил Лобашев не был полярным летчиком, как Саня Григорьев. Поэтому главный герой имеет не одного, а несколько прототипов. Вторым прототипом становится Самуил Клебанов, полярный летчик.

Два прототипа имеет и капитан Татаринов: Г.Я. Седов и Г.Л. Брусилов – исследователи Севера, ушедшие в экспедиции в 1912 году. О том, что эти исследователи Севера стали прототипами капитана Татаринова, говорил сам В.А. Каверин. Также писатель говорил о том, что курс «Святой Марии», о которой идет речь в романе, с точностью повторяет курс «Святой Анны», где капитаном был Г.Л. Брусилов – один из прототипов капитана Татаринова. Говорил В.А. Каверин также о том, что дневник штурвала Климова, члена экспедиции «Св. Марии», который упоминается в каверинском романе, основывается на дневнике В.И. Альбанова, который был штурманом «Святой Анны».

понедельник, 13 февраля 2023 г.

«Реформатор театра» Евгений Богратионович Вахтангов

 

 13 февраля 1883 года (140 лет назад) родился российский театральный режиссер-реформатор, актер, педагог, основатель и руководитель Студенческой драматической студии (известной как Третья Студия Московского Художественного Театра), ставшей позднее Государственным театром носящим его имени Евгений Богратионович Вахтангов.

Евгений Вахтангов родился 13 февраля 1883 года в городе Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания. Мальчик вырос в русско-армянской купеческой семье. Его отец являлся крупным табачным фабрикантом и надеялся, что сын продолжит его дело и станет купцом. Но Женю интересовали только две вещи: любовь и свобода.

В те годы юноша состоял в кружке «Арзамас». Дух свободомыслия раздражал отца. Вахтангов увлекся театром и решил посвятить ему всю свою жизнь. Несмотря на запреты отца, Евгений много и успешно выступал на любительских сценах родного города. С каждым годом Багратион Сергеевич давил на сына все сильнее.

Не выдержав отцовского деспотизма, Вахтангов уехал из Владикавказа в Москву и поступил в университет на физико-математическое отделение и сразу же влился в студенческий театральный кружок. На втором курсе Евгений перешел на юридический факультет и в том же году дебютировал как режиссер, поставив студенческий спектакль «Педагоги» по пьесе Отто Эрнста. Спектакль состоялся 12 января 1905 года и дан в пользу нуждающихся.

Великий и неповторимый Федор Иванович Шаляпин

 

13 февраля 1873 года (150 лет назад) родился великий русский певец Фёдор Иванович Шаляпин.

Федор Шаляпин внес неоценимый вклад в развитие оперного искусства. В его репертуаре — свыше 50 сыгранных ролей в классических операх, свыше 400 песен, романсов и русских народных песен.

Федор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в городе Казань, Республика Татарстан. Мальчик вырос в крестьянской семье Ивана Яковлевича и Евдокии Михайловны. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком.

Однажды Федор услышал хоровое пение в церкви, и оно его заворожило. Он попросился в хор, и регент Щербинин принял его. У 9-летнего Шаляпина был слух и прекрасный голос — дискант, и регент обучил его нотной грамоте и положил жалованье.

В 12 лет Шаляпин впервые попал в театр — на «Русскую свадьбу». С этого момента театр «свел с ума» Шаляпина и стал его страстью на всю жизнь. Уже в парижской эмиграции в 1932 году он напишет: «Все, что я буду вспоминать и рассказывать, будет… связано с моей театральной жизнью. О людях и явлениях… я собираюсь судить… как актер, с актерской точки зрения...».

Отец Федора Шаляпина был определенного мнения об актерских увлечениях сына. Он говорил ему: — В дворники надо идти, в дворники, а не в театр. Дворником надо быть, и будет у тебя кусок хлеба.

воскресенье, 12 февраля 2023 г.

Международный день науки и гуманизма

 

12 февраля ежегодно отмечается День Дарвина или Международный день науки и гуманизма, приуроченный ко дню рождения знаменитого английского учёного-натуралиста.

Чарльз Дарвин (1809-1882) – основоположник теории естественного отбора, а также теории эволюции и происхождения человека, был ярким представителем науки 19 века, а его теория была расценена ещё при жизни учёного как научный переворот. Однако открытие великого естествоиспытателя получило широкое признание только в 50-х годах XX века. В основном, дарвинизм пользовался популярностью в студенческой среде. К концу столетия возникла идея учредить праздник, посвященный гению науки и приуроченный к дате его рождения 12 февраля по новому стилю.

Идея почитания этого дня возникла еще в 90-х годах. Впоследствии был создан Фонд Международного Дня Дарвина, способствующий распространению идей дарвинизма, а также образовательных материалов, и участвующий в организационных процессах по проведению праздника и мероприятий, приуроченных к этой дате.