Страницы

Страницы

понедельник, 13 февраля 2023 г.

«Реформатор театра» Евгений Богратионович Вахтангов

 

 13 февраля 1883 года (140 лет назад) родился российский театральный режиссер-реформатор, актер, педагог, основатель и руководитель Студенческой драматической студии (известной как Третья Студия Московского Художественного Театра), ставшей позднее Государственным театром носящим его имени Евгений Богратионович Вахтангов.

Евгений Вахтангов родился 13 февраля 1883 года в городе Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания. Мальчик вырос в русско-армянской купеческой семье. Его отец являлся крупным табачным фабрикантом и надеялся, что сын продолжит его дело и станет купцом. Но Женю интересовали только две вещи: любовь и свобода.

В те годы юноша состоял в кружке «Арзамас». Дух свободомыслия раздражал отца. Вахтангов увлекся театром и решил посвятить ему всю свою жизнь. Несмотря на запреты отца, Евгений много и успешно выступал на любительских сценах родного города. С каждым годом Багратион Сергеевич давил на сына все сильнее.

Не выдержав отцовского деспотизма, Вахтангов уехал из Владикавказа в Москву и поступил в университет на физико-математическое отделение и сразу же влился в студенческий театральный кружок. На втором курсе Евгений перешел на юридический факультет и в том же году дебютировал как режиссер, поставив студенческий спектакль «Педагоги» по пьесе Отто Эрнста. Спектакль состоялся 12 января 1905 года и дан в пользу нуждающихся.

Со своим отцом Вахтангов рассорился окончательно, когда женился на своей школьной подруге и очаровательной актрисе, Надежде Михайловне Бойцуровой. Вскоре у них родился сын Сережа. В студенческие годы, часто приезжая из города Москва во Владикавказ, пытался в родном городе организовать свой театр, мечтал о том, чтобы здание фабрики отца было отдано под театр.

С 1904 по 1905 год участвовал в нелегальных сходках молодежи. В день декабрьского восстания 1905 года строил баррикады в одном из московских переулков, участвовал в создании санитарной помощи раненым. Летом 1909 года руководил Владикавказским художественно-драматическим кружком и ставил в нем пьесы «Дядя Ваня» Антона Павловича Чехова и «У врат царства» Кнута Гамсуна. Его отец снова оказался в ярости, считая, что расклеиваемые по городу афиши с его фамилией позорят и наносит моральный ущерб фабрике.

Лето 1910 года Вахтангов снова проводит во Владикавказе, вместе с женой и маленьким сыном. Ставил здесь оперетту местного автора Михаила Попова, которая шла с успехом во Владикавказе и Грозном. Тут же поставил пьесу «Праздник мира», раздав билеты рабочим с фабрики отца. Увлечение театром получило новый виток в столице. Вахтангов оставил юридический факультет и поступил в Школу драмы Алексея Адашева в Москве.

Два года будущий режиссер посещал драматические курсы Московского Художественного Академического Театра, где познакомился с Леопольдом Сулержицким. После разговора с Владимиром Немировичем-Данченко в 1911 году, Вахтангова зачислили в художественный театр, откуда началось увлечение идеями Константина Станиславского.

История театра на Арбате началась с того самого дня, когда пылкий и увлеченный драматургией Вахтангов предложил Сулержицкому создать студию, в которой молодые актеры будут заниматься в свободное от МХАТ время. Вскоре, на молодого актера обратил внимание Станиславский который поручил Евгению вести практические занятия по своей методике актерского мастерства в Первой студии МХТ. Именно в этой студии дарование режиссера раскрылось в полной мере.

Вахтангов постоянно искал новые приемы изображения психологического состояния героя. Со временем ему стали казаться тесными жесткие рамки рекомендаций Станиславского. На основе этого «фантастического реализма» Евгений и построил теорию собственного театра. В спектаклях, поставленных по произведениям прежней драматургии, пытался воплотить образ революционного вихря, трагизм исторического слома эпох. Изменяются его эстетические взгляды и художественные пристрастия, корректируются важные положения теории и педагогики. Как и Станиславский, считал, что главным в театральном спектакле является, естественно, актер. Но Вахтангов предлагал жестко отделить личность исполнителя от того образа, который воплощает на сцене.

Несмотря на сложности и слабое здоровье Евгений Багратионович продолжал ставить спектакли, заручившись доверием и поддержкой Станиславского. В 1920 году МХАТ берет под крыло третью студию Вахтангова и 13 ноября 1921 года состоялась премьера спектакля «Чудо святого Антония», получившему небывалые аншлаги.

В чеховской «Свадьбе» поставленная им сцена пляски нищих на свадьбе вошла в мировые хрестоматии режиссерского искусства. В «Эрике XIV» Августа Стриндберга воплотил трагедию власти, неправедной и враждебной народу даже тогда, когда властитель полон добра и благородства. Каждая из постановок Вахтангова 1921 и 1922 годов с огромной экспрессией выявляла противоборство тьмы и света, смерти и побеждающей жизни.

Евгений Богратионович начал ставить спектакли по-своему. Декорации в них состояли из самых обычных бытовых предметов. На их основе, с помощью света и драпировок, художники создавали фантастические виды сказочных городов, как, например, это было сделано в последнем и самом любимом вахтанговском спектакле «Принцесса Турандот». Впервые в истории театра возникла граница между персонажем и артистом.

Вахтангов мечтал поставить «Каина» Лорда Байрона и Библию. В 1921 году основал Третью студию МХТ, ставшую позднее Государственным театром имени Евгения Богратионовича Вахтангова. В том же году на сцене своей студии поставил пьесу Мориса Метерлинка «Чудо Святого Антония». В этой постановке Евгений Вахтангов уже попытался реализовать свои новаторские идеи. Это было очень яркое зрелище, в котором и режиссер и актеры составили единый творческий ансамбль. В спектакле удалось донести до зрителя метафорическое мышление драматурга.

В ночь с 23 на 24 февраля 1922 года состоялась последняя репетиция в жизни Вахтангова. Репетировал в шубе, обмотав голову мокрым полотенцем. Вернувшись домой после репетиции театральный деятель лег и более уже не вставал.

Евгений Богратионович Вахтангов скончался 29 мая 1922 года от рака желудка в городе Москва. Похоронен великий режиссер на Новодевичьем кладбище столицы.

 

Память о Евгении Вахтангове

В 1926 году 3-я студия МХТ была переименована в Государственный академический театр имени Евгения Багратионовича Вахтангова. А в 1931 году при театре был создан музей, основой которого стали материалы, собранные женой Е. Вахтангова[15].

В 1996 году Русскому театру во Владикавказе было присовено имя Евгения Вахтангова.

В доме, где жил Вахтангов в 1918-1922 годах (Денежный переулок, 12), в 1923 году была открыта мемориальная квартира, на доме была установлена мемориальная доска.

В 1924-1993 годах имя Вахтангова носил Большой Николопесковский переулок в районе Арбата.

Во Владикавказе есть переулок Вахтангова.

На доме по улице Армянской во Владикавказе, где родился и вырос Вахтангов, установлена мемориальная доска.

В июне 2013 года был открыт памятник Вахтангову во Владикавказе.

Имя Вахтангова носит улица в Челябинске (Металлургический район).

В 1966 году на киностудии «Центрнаучфильм» был снял фильм «Вахтангов» (реж. Владимир Томберг).

13 октября 2014 года во дворе Щукинского училища был установлен памятник, приуроченный к столетию основания Студенческой драматической студии.

В честь Евгения Вахтангова назван самолет Airbus A321 авиакомпании Аэрофлот.

К режиссёру обращено стихотворение Марины Цветаевой «Евгению Богратионовичу Вахтангову» (1918).

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий