Страницы

Страницы

понедельник, 13 февраля 2023 г.

Великий и неповторимый Федор Иванович Шаляпин

 

13 февраля 1873 года (150 лет назад) родился великий русский певец Фёдор Иванович Шаляпин.

Федор Шаляпин внес неоценимый вклад в развитие оперного искусства. В его репертуаре — свыше 50 сыгранных ролей в классических операх, свыше 400 песен, романсов и русских народных песен.

Федор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в городе Казань, Республика Татарстан. Мальчик вырос в крестьянской семье Ивана Яковлевича и Евдокии Михайловны. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком.

Однажды Федор услышал хоровое пение в церкви, и оно его заворожило. Он попросился в хор, и регент Щербинин принял его. У 9-летнего Шаляпина был слух и прекрасный голос — дискант, и регент обучил его нотной грамоте и положил жалованье.

В 12 лет Шаляпин впервые попал в театр — на «Русскую свадьбу». С этого момента театр «свел с ума» Шаляпина и стал его страстью на всю жизнь. Уже в парижской эмиграции в 1932 году он напишет: «Все, что я буду вспоминать и рассказывать, будет… связано с моей театральной жизнью. О людях и явлениях… я собираюсь судить… как актер, с актерской точки зрения...».

Отец Федора Шаляпина был определенного мнения об актерских увлечениях сына. Он говорил ему: — В дворники надо идти, в дворники, а не в театр. Дворником надо быть, и будет у тебя кусок хлеба.

Первое сольное выступление Шаляпина — партия Зарецкого в опере «Евгений Онегин» — состоялось в конце марта 1890 года. В сентябре он в качестве хориста переезжает в Уфу, где преображается в солиста, заменив заболевшего артиста. Дебют 17-летнего Шаляпина в опере «Галька» оценили и изредка поручали ему небольшие партии. Но театральный сезон закончился, и Шаляпин снова оказался без работы и без денег. Он играл проходные роли, бродяжничал и в отчаянии даже думал о самоубийстве.

Помогли знакомые, которые посоветовали взять уроки у Дмитрия Усатова — в прошлом артиста императорских театров. На протяжении года Шаляпин жил в Тбилиси, где его учил пению знаменитый тогда певец Дмитрий Усатов. Причём учитель давал ему уроки бесплатно, так как у Фёдора не было денег, чтобы заплатить за обучение. Усатов не только разучил с ним знаменитые оперы, но и обучил основам этикета. Он ввел новичка в музыкальный кружок, а вскоре и в «оперу Любимова», уже по контракту. Успешно отыграв свыше 60 спектаклей, Шаляпин отправляется в Москву, а затем в Петербург.

Шаляпин знакомится с известным меценатом Саввой Мамонтовым, который предлагает ему место солиста Русской частной оперы. В 1896 году артист перебирается в Москву и четыре сезона успешно выступает, совершенствуя свой репертуар и навыки.

В труппу Мариинского театра Шаляпин принят в 1895 году, где спел несколько партий, а через год по приглашению Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу. За годы работы в театре певец исполнил почти все основные партии своего репертуара: Сусанин «Иван Сусанин» Глинки, Мельник «Русалка» Даргомыжского, Борис Годунов, Варлаам и Досифей «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, Иван Грозный и Сальери «Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, Олоферн «Юдифь» Серова, Нилаканта «Лакме» Делиба.

Большой успех имел Федор Иванович во время гастролей Московской частной русской оперы в Санкт-Петербурге в 1898 году. Затем, одновременно пел в Большом и в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах. В 1901 году с триумфом выступал в Италии в театре «Ла Скала», после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие ему мировую славу. Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах, как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества Модеста Мусоргского и Николая Римского-Корсакова.

В разгар Первой мировой войны (1914-1918) артист открыл за свои деньги 2 госпиталя для лечения раненных воинов, скрыв этот факт от общественности.

После победы Октябрьской революции 1917 года Шаляпина назначили художественным руководителем Мариинского театра. В то же время новая власть конфисковала у артиста дом, машину, сбережения в банке. Он пытался защитить семью и театр от нападок, неоднократно встречался с руководителями страны, в том числе с Лениным и Сталиным, но это помогало только временно. Дом Шаляпина часто подвергался ночным обыскам. Искали бриллианты и золото. Однажды конфисковали серебряные ложки и вилки, а также двести бутылок французского вина. Шаляпин пожаловался Зиновьеву: «Я понимаю — революция… И, в сущности, я не против обысков, но нельзя ли обыскивать меня в удобное для меня время, с восьми до девятнадцати, например?»

В 1922 году, уехав за границу на гастроли Шаляпин неожиданно решил не возвращаться в Россию и остался жить в Париже. Глубокий интерпретатор романсов Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Антона Рубинштейна. Параллельно являлся исполнителем русских народных песен. Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах. Певец обладал также литературным даром.

В последнее турне по странам Дальнего Востока Шаляпин отправился в середине 1930-х годов. Певец дал свыше пятидесяти сольных концертов в городах Китая и Японии. После этого, вернувшись в Париж, артист почувствовал себя нехорошо. В 1937 году врачи диагностировали у него лейкемию.

Федор Иванович Шаляпин скончался 12 апреля 1938 года в Париже. Был похоронен на парижском кладбище Батиньол. После переговоров с бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном и советским писателем Юлианом Семеновым, сын Федор Федорович Шаляпин разрешил перенесение праха отца из Франции в Россию, о чем 24 декабря 1982 года составлен соответствующий документ. После смерти Федора Федоровича барон выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые остались в Риме, и подарил их Дому-музею Шаляпина в Санкт-Петербурге. Церемония перезахоронения состоялась на Новодевичьем кладбище в Москве 29 октября 1984 года без участия Фальц-Фейна.

Два года спустя установлен памятник работы Алексея Елецкого и Юрия Воскресенского.

 


 

Интересные факты:

1.      В юности Федор Шаляпин учился в частной школе, откуда его спустя некоторое время исключили. Причиной этого инцидента стало то, что учительница застала его за поцелуями с одноклассницей.

2.      Шаляпин был замечательным рисовальщиком и пробовал себя в живописи. Сохранились многие его работы, в том числе и «Автопортрет». Также он пробовал себя и в скульптуре.

3.      Шаляпин коллекционировал оружие. Старые пистолеты, ружья, копья, в основном подаренные А.М. Горьким, висели у него по стенам. Домовый комитет то отнимал у него коллекцию, то, по указанию зампредседателя ВЧК, возвращал.

4.      Фёдор Иванович Шаляпин получил звезду на аллее славы в Голливуде за достижения и вклад в области музыки.

5.      Однажды, ещё в юности, Фёдор Шаляпин пробовался в хор вместе с Максимом Горьким, который тогда тоже ещё не был писателем. Что удивительно, предпочтение отдали Горькому, а Шаляпину отказали.

6.      В 1915 году у Шаляпина состоялся дебют в кинематографе, где он сыграл одноименную роль в картине «Царь Иван Васильевич Грозный».

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий