Страницы

Страницы

четверг, 16 февраля 2023 г.

Взлёт и падение маршала Тухачевского

 

16 февраля 1893 года (130 лет назад) родился советский военачальник Михаил Николаевич Тухачевский.

Фамилия Тухачевского известна всем, кто хоть как-либо интересовался историей Революций и Гражданской войны. Однако информация об этом человеке настолько противоречива, что одни воспринимают его как демона, другие как невинную жертву.

Михаил Тухачевский родился 16 февраля 1893 года в Александровском имении Смоленской губернии в семье дворян. С самого детства отец и бабушка привили мальчику любовь к музыке. Михаил играл на скрипке и постоянно ставил дома спектакли. Помимо музыки отец воспитывал в своих детях ненависть к Богу. Это чувство Тухачевский пронес через всю жизнь.

В 1914 году Михаил окончил местное военное училище, войдя в десятку лучших выпускников. Он даже был лично представлен царю и произвёл на него благоприятное впечатление. Михаил стал офицером Семеновского полка. В чине подпоручика участвовал в военных действиях Первой мировой войны. Не один раз его награждали за храбрость. Однажды на Северо-Западном фронте, во время Праснышской операции в 1915 году Тухачевский попал под Ломжей в плен. Спустя 2 года сумел бежать в Россию из Германии. Его побег вызвал возмущение у наших пленных офицеров, немцев, французов и англичан. Германское командование получило коллективную петицию от союзников и русских пленных, в которой содержалось требование не считать больше Тухачевского человеком чести и слова. Дело в том, что будущий заместитель наркома нарушил неписанное правило войны. Пленные офицеры, дав слово не бежать, получали поблажки – в том числе и безнадзорную прогулку. Именно ей и воспользовался Тухачевский для побега.

Тем не менее за успешную службу в царской армии Тухачевского наградили орденами Станислава II и III степени, Анны II, III и IV степени и Владимира IV степени.

После прихода к власти большевиков Михаил Николаевич принимает их сторону и вступает в партию. Некоторое время работает в военном отделе ВЦИК — Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. В июне 1918 года его назначили командиром Первой армией Восточного фронта. После был помощником командующего войсками на Южном фронте. В 1919 году Тухачевский командует 8-й армией на Южном фронте. Он брал участие в боях на Восточном фронте, Челябинской и Златоустовской операциях, освобождал Сибирь и Урал.

С апреля 1920 года он командует войсками на Кавказском фронте, совершая Северо-Кавказскую и Егорлыкскую операции. На западном фронте он потерпел под Варшавой от белополяков поражение.

В марте 1921 года Тухачевский подавил штурм моряков Балтийского моря, который восстали против большевистской власти. В этом же году он командовал в Тамбовской губернии войсками, которые занимались ликвидациями восстаний крестьян. По свидетельствам архивов для подавления восстаний Тухачевский активно применял отравляющие газы.

За активное участие в Гражданской войне Тухачевского наградили Почетным революционным оружием, орденом Красного Знамени и орденом Ленина. В это же время он получил от соратников прозвище «демон революции».

По окончанию войны Михаила Николаевича назначили начальником Академии Генштаба. При Тухачевском ее переименовали в Военную академию Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Дальше были года успешной карьеры:

1924-1929 года – стратегический руководитель высших военных учебных заведений РККА.

1924-1925 года – участвовал в воплощении военной реформы в жизнь.

1928 года – командует войсками в Ленинградском военном округе.

1931 год – занимал должность заместителя наркома по морским и военным делам

1934 год — заместитель наркома обороны.

1936 год — первый заместитель наркома обороны и занял должность начальника управления по боевой подготовке.

Михаил Николаевич брал активное участие в перевооружении армии, развитии авиации, воздушно-десантных и механизированных войск. Выступил инициатором создания военных академий. Будучи не только военным деятелем, но и практиком, Тухачевский занимался прогнозированием характера будущей войны, разрабатывал военную доктрину Союза. Он написал больше 40 трудов на эти темы.

Сталин называл Тухачевского «красным милитаристом». Глобальные планы Михаила Николаевича в 1927 году о выпуске 50-100 тысяч танков в год были не просто нереальными, но и губительными для промышленности, обороноспособности и экономики СССР. Тухачевский, похоже, сам плохо понимал, что он предлагал. До 100 тыс. в год за все время войны не смогли дотянуть все страны вместе взятые. Советскому союзу не удалось построить за год даже 30 тыс. танков – для этого все заводы (в том числе сугубо мирные) нужно было бы перестроить на выпуск бронетехники.

В 1930 году прошла массовая чистка рядов РККА от «кадров царской выучки», в которой активное участие принимал М. Н. Тухачевский. Всего было арестовано по некоторым данным более 3 тыс. человек. Более тысячи офицеров старой армии были расстреляны. Пожалуй, именно это послужило толчком к сведению счётов с «бесноватым» заместителем наркома. Кто-то из близкого круга военного деятеля дал показания, что тот входит в правую оппозицию, что впоследствии было использовано при «свержении» Тухачевского с поста зам. наркома.

Деятельность Тухачевского по реформированию вооружённых сил и его взгляды на подготовку армии к будущей войне встречали сопротивление и оппозицию в наркомате обороны. По разным причинам к Тухачевскому относились с неприязнью маршал Ворошилов и группировавшиеся вокруг него Будённый, Егоров, Шапошников, Дыбенко, Белов, Горбачёв, Городовиков, Кулик, Тимошенко, Хрулёв, Алкснис, Штерн, Блюхер и др. В свою очередь вокруг Тухачевского сложился свой круг ряда военачальников (Гамарник, Уборевич, Якир, Корк, Ефимов, Лапин, Меженинов, Роговский, Фельдман, Халепский, Эйдеман и др.), которых объединяло резко критическое отношение к деятельности Ворошилова на посту наркома обороны. По свидетельствам писателя К. Симонова однажды на совещании Тухачевский прямым текстом объявил своему непосредственному начальнику – наркому К. Е. Ворошилову, что тот некомпетентен в данном вопросе.

Согласно исследованию историка О. Н. Кена, противостояние Ворошилова и Тухачевского, по своей сути, отражало конфликт между направляемым, но всё же органическим, сбалансированным развитием вооружённых сил, учитывающим хозяйственные возможности страны, сторонником которого был К. Е. Ворошилов, и технократическим подходом, в соответствии с которым действительность загоняется в идеальную, «инновационную» модель без учёта социальных и экономических реалий, поборником которого являлся М. Н. Тухачевский.

Сталин принял сторону абсолютно преданного ему Ворошилова, и уже в августе 1936 года последовали первые аресты военачальников в рамках Большой «чистки» Вооружённых сил: были арестованы комкоры В. М. Примаков и В. К. Путна. 10 мая 1937 года Тухачевский был переведён с поста первого заместителя наркома обороны на должность командующего войсками Приволжского военного округа. 22 мая он был арестован в Куйбышеве, 24 мая перевезён в Москву, 26 мая после очных ставок с Примаковым, Путной и Фельдманом дал первые признательные показания.

11 июня 1937 года дело по обвинению Маршала Советского Союза Тухачевского, командармов 1-го ранга Уборевича и Якира, командарма 2-го ранга Корка, комкоров Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов было рассмотрено в закрытом заседании Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.

Решением суда (Специального судебного присутствия Верховного суда СССР) подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1"б" 58-3 58-4 58-6 и 59-9 Уголовного кодекса РСФСР.

В 23 часа 35 минут был оглашён приговор — всех восьмерых приговорили к смертной казни без права на отсрочку приговора. Сразу же после этого Тухачевский и остальные обвиняемые были расстреляны в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР. Произошло ли это до или после полуночи, точно не известно, поэтому датой смерти Тухачевского может указываться как 11, так и 12 июня. Согласно показаниям свидетелей, Тухачевский перед смертью выкрикнул «Да здравствует Красная армия!».

Место захоронения — Новое Донское кладбище, могила номер 1 - (специально отведенное место во дворе крематория, впоследствии получившее известность как «могила невостребованных прахов №1»).

Процесс по делу Тухачевского положил начало массовым репрессиям в РККА 1937—1938 гг.

После расстрела маршала была репрессирована вся его семья – жена, дочь, мать, сёстры и их мужья. Мужчины были приговорены к расстрелу, женщины – к ссылке. Дочь Светлана от Нины Евгеньевны Гриневич отправлена в детский дом…

В 1957 году Михаила Николаевича Тухачевског реабилитировали за отсутствием фактов совершения преступления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий