Страницы

Страницы

среда, 31 марта 2021 г.

Вехи космического пути. «Луна-10»

31 марта 1966 года советские специалисты осуществили запуск первого искусственного спутника Луны.

Запуск «Луны-10» был вторым по счету — первый, состоявшийся 1 марта 1966 года в 14:03 с космодрома Байконур, постигла неудача. Возможно, причиной сбоя, из-за которого уже на околоземной орбите неправильно сработал двигатель разгонного блока «Л», стала спешка. Ведь станция, которая так и не вышла на трассу Земля — Луна, была разработана и изготовлена в рекордно короткие сроки: всего лишь за 25 суток! В итоге она, как это было принято в советской практике обозначения не выполнивших программу космических аппаратов, получила название «Космос-111». А «Луной-10» через месяц стала ее станция-близнец.

31 марта 1966 года с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния-М», которая вывела автоматическую межпланетную станцию «Луна-10» на низкую околоземную орбиту. Затем АМС была переведена на траекторию полета к Луне. 1 апреля была выполнена коррекция траектории. 3 апреля 1966 года на расстоянии 8000 км от Луны началось торможение; в результате станция «Луна-10» уменьшила скорость на 0,64 км/с и в 21:44 мск впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.

вторник, 30 марта 2021 г.

Летописцы казачьей жизни. Братья Туроверовы

 Март подарил миру двух поэтов Казачьего Зарубежья – Николая Николаевича и Александра Николаевича Туроверовых.

 НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ТУРОВЕРОВА считают самым талантливым казачьим поэтом.

Родился он 30 марта 1899 года в станице Старочеркасской в семье судейского.

Поэтичность была свойственна многим отпрыскам старинной династии Туроверовых. Помимо военных подвигов, эта дворянская плеяда прославилась образованностью и литературным даром. В XIX веке Туроверовы дали Дону нескольких талантливых поэтов, одному из них даже удалось издать сборник, в который были включены два стиха, ставших позже народными песнями – «Конь вороной с походным вьюком» и «Много лет Войску Донскому». Через поколение эту традицию поддержали Николай и Александр Туроверовы.

Родители поощряли в мальчиках широту взглядов и увлечений: на одной чаше юношеских занятий был «гранит» науки, на другой – поэтическая страсть, по одну сторону досуга – скачки на лошадях, по другую – творческие вечера в Дворянском собрании. Они одинаково разбирались в конной упряжи и новинках литературы, рьяно верили в силу русского оружия и всей душой ненавидели войну. Были годны и к военному ремеслу, и к штурму литературных вершин. Старший брат участвовал в издании школьного журнала, причем сразу под несколькими псевдонимами. В доме часто встречали гостей; кроме казачьих песен звучали малороссийские мелодии – мать будущих поэтов Анна, урожденная Карпова, была родом с Украины. От нее дети получили доброту, природную созерцательность и типичный южнорусский юмор.

В 1917 году Николай Николаевич Туроверов закончил Каменское реальное училище, в 17 лет был зачислен в лейб-гвардии Атаманский полк, с которым принимал участие в Первой Мировой войне. После развала фронта вернулся домой, и вступил в партизанский отряд есаула Василия Чернецова.

понедельник, 29 марта 2021 г.

Песни Победы «Давай закурим!»

 С момента, когда были написаны некоторые песни Победы, прошло более 70 лет. И то, что когда- то воспринималось как норма, сегодня может вызывать нарекания со стороны общественности и Минздрава. Именно так дело обстоит с курением. Но, если вспомнить фильмы военных лет, песни, поэзию, самокрутка или махорка в них порой неотъемлемая часть сюжета. Как, например, в главе «О потере» поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского («Потерял боец кисет…»).

Песня «Давай закурим!» появилась задолго до конца войны и прошла фронтовыми дорогами вместе с бойцами до Берлина и Праги. Сегодня мы хотим напомнить о ней вам.

 

ДАВАЙ ЗАКУРИМ!

Слова: И. Френкель, музыка: М. Табачников.

Когда композитор Табачников отнес песню «Давай закурим!» в отдел пропаганды Южного фронта, бригадный комиссар Рюмин, возглавлявший отдел, заявил: «Никому эта песня не нужна. Что это я буду вспоминать про то, что ты дал мне закурить? Вот если бы снарядами поделился или автоматный диск  с патронами передал бы, тогда другое дело».

И все-таки в канун нового 1942 года премьера песни состоялась. Исполнил ее ансамбль песни и пляски Южного фронта. А 21 февраля 1943 года песня «Давай закурим!» впервые прозвучала в исполнении  Клавдии Шульженко.

К тому времени войска наши уже разгромили немцев под Сталинградом, линия фронта резко изменилась, и певица решила видоизменить зачин песни. В песне уже не упоминались ни Южный фронт, ни Ростов, ни Таганрог, о которых шла речь в изначальном ее варианте. Обновленная песня победно прошлась по всем фронтам и добралась до самого Берлина.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

воскресенье, 28 марта 2021 г.

Приглашаем на ретро-показ фильма "Призрак замка Моррисвилль"

 Дорогие друзья!

Приглашаем вас на ретро-вторник, где вы получите возможность посмотреть комедийный детектив 1966 года "Призрак замка Моррисвилль".


Ждем вас в читальном зале библиотеки 6 апреля в 16.00

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132

суббота, 27 марта 2021 г.

"Волшебная сила искусства": книжная выставка

 

27 марта по всей планете отмечают интернациональный профессиональный праздник — День театра. Дата празднования была утверждена более полувека назад, в 1961 году, делегатами IX конгресса МИТ при ЮНЕСКО, которые и выступали инициаторами ежегодного проведения данного мероприятия.

День театра — это настоящий профессиональный праздник многочисленных работников театра: от актеров, продюсеров, режиссеров-постановщиков и театральных критиков, до светотехников, монтировщиков, звукорежиссеров, билетеров и даже гардеробщиков. Данный праздник еще раз подчеркивает, что в театре нет второстепенных профессий, ведь недаром на все театральное сообщество известна крылатая фраза «Театр начинается с вешалки».

Как известно, слово «театр» произошло из древне-греческого языка и означает «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски. Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией.

«Улыбаюсь, а сердце плачет…». Вероника Тушнова

27 марта 1911 года (110 лет назад) родилась поэтесса и переводчица Вероника Михайловна Тушнова. По желанию поэтессы на её могиле обозначен 1915 год рождения.

В день рождения поэтессы мы предлагаем вашему вниманию презентацию «Улыбаюсь, а сердце плачет», посвящённую поэтессе, которую подготовила ведущий библиотекарь Галина Владимировна Рязанова. 


пятница, 26 марта 2021 г.

Библиотека им. М. А. Шолохова как площадка для формирования финансовой грамотности у пенсионеров

 В феврале и марте библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова стала площадкой для обучения финансовой грамотности пенсионеров. О первых занятиях мы уже рассказывали в блоге. В марте в читальном зале библиотеки у монитора компьютеров слушатели-пенсионеры собирались четыре раза. Онлайн-занятия проводили специалисты Центрального банка России» и Сбербанка.

 

26 февраля, 17 марта, 19 марта  2021 г. прошла весенняя сессия проекта "Финансовая грамотность для старшего поколения. Вели онлайн-занятия 

управление Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России в Приволжском федеральном округе

Темы занятий: 

  1. Экономия для жизни.

На занятии «Экономия для жизни» слушатели научились определять финансовые цели, составлять планы по их достижению, принимать грамотные взвешенные финансовые решения и выбирать наиболее подходящий финансовый продукт или услугу.

2. Банковские услуги. «Выбираем банк в помощники».

Данное занятие позволило более свободно ориентироваться в вопросах банковских услуг, сравнивать предложения различных организаций и выбирать именно те услуги, которые способствуют достижению целей. При этом важно помнить про личную финансовую устойчивость, защищённость и безопасность.

Книги-юбиляры. «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго

 Роман был написан Гюго с целью вывести в качестве главного героя готический собор Парижа, который в то время собирались снести, либо модернизировать. Вслед за выходом романа во Франции, а затем во всей Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников.

Начало работы над «Собором Парижской Богоматери» относится к 1828 году. Хотя мысль о романе могла прийти Гюго еще в 1823 году в связи с выходом в свет романа Вальтера Скотта «Квентин Дорвард», в котором изображалась Франция XV века. В статье об этом романе, напечатанной в июльской книжке журнала «Французская муза» на 1823 год, молодой Гюго не только дал разбор произведения прославленного английского романиста, но и изложил свои взгляды на исторический роман.

«После живописного, но прозаического романа Вальтера Скотта, – писал Гюго, – остается еще создать роман в ином жанре, по нашему мнению, более изящный и более законченный. Это должен быть в одно и то же время роман, драма и эпопея, конечно, живописный, но в то же время поэтический, действительный, но в то же время идеальный, правдивый, но в то же время величественный, который заключит Вальтера Скотта в оправу Гомера». Теперь эта статья звучит как предисловие к еще не написанному роману. Она говорит о том, в каком направлении шли искания Гюго в области исторического романа. Отправляясь от Вальтера Скотта, Гюго хочет в то же время создать нечто более возвышенное, идеальное.

четверг, 25 марта 2021 г.

Песни Победы. «Враги сожгли родную хату»

Горькие слова есть в песнях Победы – о бедах и несчастьях, через которые пришлось пройти нашему народу, о слезах по погибшим… Дорого нам досталась Победа, много жизней пришлось за неё отдать. Недаром про День Победы говорят, что это «праздник со слезами на глазах».

Об одной грустной и печальной песне Победы мы сегодня хотим напомнить читателям нашего блога.

 

ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ

Слова: М. Исаковский, музыка: М. Блантер.

У этой песни непростая судьба. Написанная вскоре после окончания войны, она, прозвучав всего один раз по радио, затем не исполнялась…пятнадцати лет. Песня была раскритикована «за распространение пессимистических настроений». Вот что рассказывал об этом М. Исаковский: «Редакторы – литературные и музыкальные – не имели оснований обвинить меня в чем-либо. Но многие из них были почему-то убеждены, что Победа исключает трагические песни, будто война не принесла народу ужасного горя. Это был какой-то психоз, наваждение. В общем-то, неплохие люди, они не сговорились, шарахнулись от песни»

Возможно, она так и осталась бы под запретом, но в 1960 году Марк Бернес рискнул ее исполнить на большом сборном концерте. После заключительных слов зал устроил певцу бурную овацию. Песня «пошла в народ».

А в 1965 году на «Голубом огоньке» В.И. Чуйков попросил исполнить эту песню, тем самым «Прикрыв» ее своим именем. Песню стали записывать многие исполнители, но именно вариант Бернеса наиболее узнаваем. Многие известные литературоведы, писатели, поэты относят стихотворение и песню «Враги сожгли родную хату…» к вершинам отечественной военной лирики, отмечая предельный трагизм ситуации.


Подготовила Галина Владимировна Рязанова

среда, 24 марта 2021 г.

Голос эпохи. Клавдия Ивановна Шульженко

 115 лет назад родилась Клавдия Ивановна Шульженко.

 Клавдия Шульженко родилась 24 марта 1906 года в Харькове. Ее отец играл в самодеятельном духовом оркестре и пел в любительских концертах. Именно он привил дочери любовь к народным украинским и русским песням и городским романсам.

Семья Шульженко не бедствовала. Клавдия посещала частную гимназию Екатерины Драшковской на Сумской улице. Здесь главным предметом выступала словесность, а классная дама говорила с девочками исключительно на французском языке. Кроме этого она брала уроки музыки у профессора Харьковской консерватории Никиты Леонтьевича Чемизова. Заметив талант девушки, он занимался с ней не только нотной грамотой, но и пением. Хотя, как позже вспоминала сама Клавдия Шульженко, в то время она не видела себя певицей.

Клава с соседскими детьми участвовала в импровизированных спектаклях, играя то русалочку, то Пьеро. Она с детства мечтала стать актрисой театра: «Все мои мечты были о сцене драматического театра. И «виноваты» здесь были не только наши любительские спектакли. «Виноват» был кинематограф с его Верой Холодной, Иваном Мозжухиным, Владимиром Максимовым — кумирами зрителей тех лет. Они не говорили и не пели, но, тем не менее, покорили мое сердце, разжигая мечты об актерской карьере».

Ранней весной 1923 года, еще совсем юная Клавдия Шульженко, решила воплотить мечту в жизнь. Девушка отправилась на прослушивание в Харьковский драматический театр, которым на тот момент руководил Николай Синельников. Исполнив на прослушивании простоватый романс, получила приглашение на репетицию и стала частью трупы.

вторник, 23 марта 2021 г.

Круглый стол Областного центра казачьей культуры «Крым. Страницы истории»

 2021 год библиотека начала с заключения договора о сотрудничестве с Областным центром казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК».

19 марта 2021 года сотрудники библиотеки приняли участие в Круглом столе «Крым, страницы истории» в рамках международного научно просветительского проекта «История казачества в истории России. Время, события, люди», который проводил Областной центр казачьей культуры совместно с Казачьим центром государственной службы.

Мероприятие было приурочено дате воссоединения Крыма с Россией.

С приветственным словом выступили:

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. Благословление

1. Виктор Петрович Водолацкий - Первый заместитель председателя Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Казачий генерал. Приветственное слово участникам круглого стола

2. Луконина Оксана Игоревна - и.о. ректора Волгоградского государственного института искусств и культуры - профессор, доктор искусствоведения, академик Российской Академии Естествознания. Приветственное слово участникам круглого стола

3. Сопов Александр Валентинович - доктор исторических наук, действительный член (академик) Российской Академии Естествознания, профессор кафедры истории государства и права ФГБОУ ВПО Майкопский государственный технологический университет. Вступительное слово и обозначение темы работы круглого стола.

понедельник, 22 марта 2021 г.

«Гении Серебряного века». Слайд-презентация

Всемирный день поэзии проводится с 1999 года по решению, принятому на 30 сессии ЮНЕСКО. 21 марта во всех странах мира на разных языках звучат поэтические строки, проводятся мероприятия, посвященные поэтам.

В библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова 19 марта прошла, приуроченная к Всемирному дню поэзии, слайд-презентация «Гении Серебряного века», на которую пришли ценители поэзии из числа наших читателей.

Светлана Ивановна Васильева рассказала собравшимся о самых видных поэтах Серебряного века русской литературы – Александре Блоке, Анне Ахматовой, Зинаиде Гиппиус, Сергее Есенине, Марине Цветаевой и многих других. На экране появлялись фотографии поэтов и места, которые подарили им вдохновение, звучали стихи. Дополняли слайд-презентацию отрывки видеофильмов, посвящённых тому или иному поэту Серебряного века, а также интересные, но малоизвестные факты их биографий.

По окончании встречи благодарные слушатели оставили запись в книге отзывов библиотеки.

Марина Николаевна Урусова

воскресенье, 21 марта 2021 г.

Поэзии чарующие звуки. Юрий Соловьев «Скульптору»

 

Наши поэтические чтения подошли к концу. Завершить их мы хотим стихотворением Юрия Михайловича Соловьёва «Скульптору». В нём автору удалось отразить процесс творчества очень близкого по своему духу поэзии. Пусть оно послужит пожеланием удачи всем поэтам.

Стихотворение читает Галина Владимировна Рязанова.



До новых встреч в реальности и на наших интернет-страничках!

Поэзии чарующие звуки. Наталья Желтякова «Ностальгия»

 

О, детство, детство! Сколько же тем ты даришь поэтам!

Ностальгия – благодатная почва, на которой произрастают яркие и образные стихи.

Стихотворение члена ВООО «Союз военных писателей» Натальи Алексеевны Желтяковой, которое читает Марина Николаевна Урусова, - верное тому доказательство.



Поэзии чарующие звуки. Владимир Толмачев «История на Кавказе»

 

Ожидание чуда свойственно каждому поэту. Иначе он просто не сможет творить, ведь поэзия – это тонкая грань между реальностью и вымыслом, рукотворное чародейство.

Владимир Алексеевич Толмачёв в очередной раз прикоснулся к волшебству на Кавказе, где его посетило предчувствие встречи с незнакомкой. Впрочем, с незнакомкой ли? Язык стихов метафоричен и… каждый волен понимать по-своему о чём сказал поэт.



Поэзии чарующие звуки. Зинаида Исакиева «Этот час в саду»

 

Природа – вечный источник вдохновения для поэтов. Но природа может быть дикой или окультуренной, рукотворной. Стихотворение председателя ВООО «Союз военных писателей» Зинаиды Васильевны Коломейцевой (Исакиевой) – о цветущем саде, созданном своими собственными руками, где можно обрести покой и найти наконец себя.

Читает Марина Николаевна Урусова



Поэзии чарующие звуки. Владимир Толмачев «Моей Ирине»

 

И снова – поэзия Владимира Толмачёва и его взгляд на женщину. Самую прекрасную из прекрасных женщин – жену. После мамы – она главный человек в жизни мужчины. Это она прикладывает прохладную ладонь к воспалённому лбу, когда мужчина болен. Это она растит его детей. Это она готовит, стирает, убирает. И как же она прекрасна в это время!



Поэзии чарующие звуки. Марина Урусова «Когда приходят сроки…»

 

Продолжает тему осмысления человеческой жизни, начатую сегодня Светланой Васильевой и продолженную Петром Трушиным стихотворение ведущего библиографа Марины Николаевны Урусовой. Она пытается подойти к жизни, как к космическому и одновременно религиозному явлению.



Поэзии чарующие звуки. Владимир Толмачев «Я в глазах твоих»

 

Любовь к Родине всегда рассматривали как продолжение любви к Родине и наоборот. Недаром считалось, что человек, обманувший женщину, способен предать Родину.

Владимир Толмачёв много лет отдал Советской и Российской Армии. Кадровый военный, штурман дальней авиации, он как никто другой способен оценить женщину и воспеть её в своих стихах.



Поэзии чарующие звуки. Юрий Соловьев «Российский флаг»

Презентация сборника Петра Трушина завершилась, а наши поэтические чтения продолжаются.

Юрий Михайлович Соловьёв – не только большой друг библиотеки, но и автор гимна Кировского района Волгограда, то есть представитель такого направления в поэзии, как гражданская лирика.

Сегодня мы познакомим вас с ещё одним «гражданским» стихотворением Юрия Соловьёва – «Российский флаг», которое читает заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак.



Поэзии чарующие звуки. Петр Трушин «Жизнь»

 

Всем известна пословица «Жизнь прожить – не поле перейти». И никто с ней не спорит, хотя люди под конец жизни, осмысляя её, делятся на две категории: на тех, кто доволен ею, и на тех, кто, дай ему Бог волю, изменил бы её.

Пётр Трушин из первой группы людей, и это замечательно!

Стихотворение «Жизнь», которое читает Галина Владимировна Рязанова, завершает нашу виртуальную презентацию сборника Петра Трушина «Разговор с осенью». Пётр Николаевич подарил его нашей библиотеке и вы сможете самостоятельно ознакомиться с творчеством нашего друга и читателя. Спрашивайте стихи Петра Трушина на абонементе библиотеки.



Источник:

Трушин, П. Н. Разговор с осенью / П. Н. Трушин. – Волгоград, 2021. – 292 с. : портр.

Поэзии чарующие звуки. Петр Трушин «Казачья песня»

 

«Казак без веры не казак», - гласит известная истина. Но не отнять у казака ещё несколько необходимых для жизни «вещей» - шашку, коня и песню.

Казачья песня – сложное явление, получившее признание не только у простого народа, но и у солидных учёных мужей, занимающихся его изучением.

Стихотворение Петра Трушина «Казачья песня» читает заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак.

Источник:

Трушин, П. Н. Разговор с осенью / П. Н. Трушин. – Волгоград, 2021. – 292 с. : портр.

Поэзии чарующие звуки. Петр Трушин «Девичья песня»

 

В чём прелесть позднего вечера в сельской глубинке? В звёздах, природе, луне? Многие находят её в пении петухов и разноголосом лае собак, в протяжном мычании коров. Для Петра Трушина прелесть деревни и всего мира проявляется в песне, которую запевают за околицей девчата.

Стихотворение «Девичья песня» читает Галина Владимировна Рязанова.

Источник:

Трушин, П. Н. Разговор с осенью / П. Н. Трушин. – Волгоград, 2021. – 292 с. : портр.

Поэзии чарующие звуки. Петр Трушин «Август»

Август – пора сбора урожая, пора удлиняющихся ночей и буйного разнотравья. Как не любить этот месяц года за сладкий запах яблок, за медовый запах цветов?

Стихотворение Петра Николаевича Трушина «Август» читает ведущий библиотекарь Елена Сергеевна Короткова.



Источник:

Трушин, П. Н. Разговор с осенью / П. Н. Трушин. – Волгоград, 2021. – 292 с. : портр.

Поэзии чарующие звуки. Петр Трушин «Летний вечер»

 

«Как упоительны в России вечера», - поётся в популярном романсе. И Пётр Трушин придерживается такого же мнения, рассказывая о том, как эти вечера проходят в донском краю – в казачьей станице.

Стихотворение «Летний вечер» читает волонтёр Алия Возжова.

Источник:

Трушин, П. Н. Разговор с осенью / П. Н. Трушин. – Волгоград, 2021. – 292 с. : портр.

Поэзии чарующие звуки. Петр Трушин «Маме»

 

Наши поэтические чтения продолжает презентация сборника поэта и казака Петра Николаевича Трушина «Разговор с осенью».

Истоки творчества наши поэты черпают в детских воспоминаниях, переосмысляя их с течением жизни. А где детство, там – мама. Мама, которая волнуется, переживает за сыновей и дочерей, старается их не только одеть и накормить, но и наставить на правильную дорогу, настроить на достойную жизнь.

Стихотворение «Маме» читает ведущий библиотекарь Галина Владимировна Рязанова.



Источник:

Трушин, П. Н. Разговор с осенью / П. Н. Трушин. – Волгоград, 2021. – 292 с. : портр.

Поэзии чарующие звуки. Светлана Васильева «Кого зовёт небо»

 

Поэзия – повод не только восхититься окружающим миром, но и задаться вопросам о его мироустройстве, об отношениях между людьми. Особенно располагает на такие размышления осень.

Осеннее стихотворение Светланы Ивановны Васильевой «Кого зовёт небо» читает Галина Владимировна Рязанова.



Поэзии чарующие звуки. Владимир Толмачев «Шляпка»

 

Владимира Алексеевича Толмачёва можно назвать поэтом-эстетом. Кто, как не эстет, может заметить шляпку на красивой женщине? Лишь дамы знают насколько невнимательными бывают мужчины к шляпкам, брошкам, серёжкам, и как порой обидно, что твои многочасовые страдания в парикмахерской, салоне красоты или бутике остаются незамеченными.

Возможно, именно благодаря эстетизму поэта Владимира Толмачёва с удовольствием слушают наши прекрасные читательницы.

Итак – модная шляпка, как предмет вдохновения… после красавицы, которой она принадлежит.



Поэзии чарующие звуки. Геннадий Дементьев «Когда нет нарубленных дров»

 

«Ни дня без строчки» - девиз настоящего поэта. Именно таким был Геннадий Андреевич Дементьев, который, к великому нашему сожалению, покинул нас в этом году. Светлая ему память!

Геннадий Андреевич писал стихи ежедневно и каждый год выпускал по одному тому своего Собрания сочинений. К концу жизни таких томов было свыше десяти. Его вдохновляло всё! Природа, люди, архитектура городов и посёлков, российская история… И даже обыденный процесс колки дров!

Стихотворение «Когда нет нарубленных дров» читает заведующая библиотеки Инна Олеговна Дрыжак.

Поэзии чарующие звуки. Юрий Соловьев «Соловей»

 

Первый поэт Земли искал вдохновение у природы – ведь, у него не было других достойных учителей. Сложно сказать какая именно птица вдохновила его на создание сонетов. Если просмотреть стихи и поэмы, написанные с периода средних веков до наших дней, можно насчитать тысячи птиц, которыми вдохновлялись поэты. В русской литературе, пожалуй, самый воспетый «птах» - соловей. Именно об этой птице написал свои стихи член Союза журналистов и друг нашей библиотеки Юрий Михайлович Соловьёв.

Стихотворение «Соловей» читает Наиля Сабитовна Якимович.

Поэзии чарующие звуки. Владимир Толмачев «Берегите любовь»

 

Несмотря на то, что  поэтические произведения древности до нас практически не дошли, мы уверены, что самое первое из них было посвящено любимой женщине. И до сих пор любовная тематика – неотъемлемая часть поэзии.

Сегодня весь вечер с нами в блоге член литературного объединения «Авангард» и друг нашей библиотеки Владимир Алексеевич Толмачёв со стихами о любви и прекрасных дамах!



Поэзии чарующие звуки. Марина Урусова «Из балканских земель…»

 Когда появилась поэзия? Кто был первым поэтом? Никто не знает ответов на эти вопросы, ведь до нас дошло до обидного мало произведений древности. Как знать, может быть, самым первым поэтом была какая-нибудь высокоталантливая обезьяна, которая умела мастерски сочетать звуки и произносила их нараспев?

Одним из первых поэтических произведений в Древней Руси было «Слово о полку Игореве», которое, к счастью, дошло до нас и оставило глубокий след в развитии стихосложения и истории литературы. Оно будоражит умы многих поколений, известны сотни его поэтических переводов на разные языки.

Мы хотим начать наши виртуальные поэтические чтения со стихотворения, для которого основным посылом стал «Плач Ярославны». Ведущий библиотекарь Марина Николаевна Урусова перенесла действие на несколько столетий вперёд, показав, что сюжет «Слова» и чувства Ярославны – вечны, поэтому в любом столетии будут выглядеть по-современному.



Поздравляем с Всемирным днём поэзии!

Дорогие друзья!

Поздравляем вас с Всемирным днём поэзии!

Неважно, относитесь ли вы к сочинителям или читателям – поэзия принадлежит всем и каждому! Она чарует, волнует, заставляет размышлять и сопереживать автору или его героям, проливать слёзы или смеяться от души!

Коллектив библиотеки поздравляет поэтов и ценителей их творчества с прекрасным весенним творческим праздником и приглашает на виртуальные поэтические чтения «Поэзии чарующие звуки», которые начнутся сегодня в нашем блоге. Вас ждёт знакомство со стихами волгоградских поэтов и сотрудников библиотеки, а также презентация сборника Петра Трушина «Разговор с осенью».

Ждём вас на нашей страничке ровно в 15.00 по московскому времени!

суббота, 20 марта 2021 г.

20 марта - День Земли

Во всем мире 20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли. Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – один приурочен к Дню весеннего равноденствия, а второй - 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую.

Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».

Основателем этого Дня считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в 1840-х годах развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников, в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны. Когда Джон стал секретарем Территории Небраска в 1872 году, он предложил установить день, который будет посвящен озеленению. Так появился День дерева, который сразу же стал очень популярен.

пятница, 19 марта 2021 г.

Исторический четверг. «Крым в легендах и мифах»

 В день воссоединения Крыма с Россией в читальном зале прошла очередная встреча «Исторического четверга», посвященная легендам и мифам, связанным с полуостровом.

Началась встреча с небольшой видеоэкскурсии по Крыму, а продолжилась историей его заселения, поскольку каждый из народов в то или иное время проживавший на его территории, оставил свой след в мифах и легендах, связанных с полуостровом. К сожалению, самый первый этап заселения Крыма для нас неведом. Чтобы понять, насколько глубоко в прошлое уходит история полуострова в глубокую древность, участникам встречи был показан отрывок из фильма «Осколки Атлантиды. Легенды Крыма», из которого они узнали о находке под водой города, указывающего на развитие у его жителей достаточно высоких технологий ещё во времена палеолита. Естественно, возникло предположение, что история заселения Крыма началась задолго до того периода, который называет официальная история.

Слушатели с удивлением узнали, что Керченский пролив ранее назывался по-гречески Боспором Киммерийским или Коровьим бродом, поскольку через него на земли Тавриды прибыла превращенная в корову возлюбленная Зевса Ио, мыс Меганом для греков был местом, где начинает свой путь страшная река Стикс, протекающая по подземному царству. Оказалось, что на землях Тавриды рядом с городищем Мермикей (мыс Карантинный) родился герой древнегреческих мифов Ахилл родом из скифов, а сами скифы были потомками Геракла и местной змееногой богини Апт, что в Крыму есть место, которое называется именем жрицы Ифигении и скалы, названные в честь её брата и его друга – Орест и Пилад, что в Крыму бывал Одиссей с товарищами и именно здесь – в Балаклавской бухте на них напали людоеды-лестригоны. И даже страшные Сцилла и Харибда тоже обнаружились у берегов Крыма – две скалы, получившие название Адалары. Рассказ сопровождался показом презентации.

Вехи космического пути. Межпланетная станция «Вега-1»

 6 марта 1986 г. межпланетная станция «Вега-1» выполнила программу исследований кометы Галлея

 Космические аппараты «Вега» созданы в рамках международного проекта «Венера-Галлея» и предназначены для исследования в пролетном сближении двух небесных объектов - планеты Венера (с десантированием на её поверхность посадочных аппаратов и внедрением в её атмосферу аэростатных зондов) и кометы Галлея. К одновременному участию в выполнении миссии подготовлены два космических аппарата «Вега-1» и «Вега-2». По решаемым задачам, схеме полёта, конструкции, составу бортовых систем и научной аппаратуры «Вега-1» и «Вега-2» полностью идентичны.

Запуск двух одинаковых аппаратов имеет целью не только повышение общей надежности выполнения экспедиционной задачи, но и проведение контактных исследований поверхности Венеры в двух различных районах планеты, а также изучение кометы Галлея при различном удалении её от Солнца.

Станции «Вега-1» предстояло:

  • поисковое сближение с кометой Галлея с задачей баллистического движения сквозь кому кометы на возможно наименьшем расстоянии от ее ядра;
  • проведение комплексного исследования кометы Галлея с пролетной траектории, включая:
  • изучение структуры и динамики околоядерной области комы; 

четверг, 18 марта 2021 г.

Александр Проханов «Руслан Казаков – сын Отечества»

 Во время проведения референдума о присоединении Крыма к России в Семфирополе украинский снайпер убил казака из хутора Нагольного Волгоградской области – Руслана Казакова и солдата украинской армии Сергея Кокурина, пытаясь стравить русских и украинцев.

Руслан Владиславович Казаков погиб, спасая бойца самообороны, подстреленного снайпером. Он закрыл 17-летнего парня, потерявшего от болевого шока сознание, своим телом…

В память о нашем земляке мы публикуем сегодня очерк Александра Проханова «Руслан Казаков – сын Отечества».

 

Александр Проханов

РУСЛАН КАЗАКОВ – СЫН ОТЕЧЕСТВА

 

Россия венчалась с Крымом. И сколько прекрасных людей участвовало в этом венчании! Как сияли в весеннем храме золотые венцы! 

Хочу восславить мученический подвиг волгоградского казака Руслана Казакова, что пал смертью героя на окраине Симферополя, где народные ополченцы брали под контроль украинскую военную базу. 

Руслан Казаков — испытанный русский воин. Прошел две чеченские войны, сражался за целостность государства российского, которому грозил распад. Сражался отважно и смело, за что был удостоен наград. Семьянин, взращивал двух детей. И когда воссияло солнце Крыма, сложил в котомку походные вещи и с тридцатью казаками-товарищами отправился на полуостров защищать исконную святыню России. 

База украинских военных не желала сдаваться. Шли мучительные переговоры. Ополченцы обступили базу, уговаривали украинцев сложить оружие и идти по домам. К этому времени из Киева уже пришел приказ командиру стрелять на поражение. Оружие с той и другой стороны еще молчало, но медленно накалялось.

Появился злосчастный снайпер, быть может, тот самый, что стрелял на майдане по «Беркуту». Из окна соседнего дома он стал обстреливать ополченцев и украинских военных с тем, чтобы те учинили бойню и перестреляли друг друга под объективами иностранных телекамер, которые, как грифы, заранее слетелись на место кровопролития. 

Крым: история, природа, архитектура, искусство

Крым – жемчужина юга России. Благословенное место, овеянное тайнами, легендами, мифами и славой.

В день возвращения Крымской Республики в состав Российской Федерации мы хотим представить читателям блога альбом, посвящённый Крыму.

Крым : история, природа, архитектура, искусство / ред.- сост. Т. Лобанова. - Санкт-Петербург : Торговый дом «Медный всадник», 2017. - 237, [2] с. : цв. ил.

«Крым тысячелетиями исторически и культурно был связан и с Европой, и с бескрайними Евразийскими степями, и с Кавказом, и с цивилизациями Средиземноморья. Его древние земли сохранили величественные гробницы воинственных скотоводов, населявших равнины от Карпат до Алтая, руины когда-то процветавших античных городов, древние дороги, которые помнят тяжелую поступь римских легионеров, цитадели, где и сегодня, кажется, слышится лязг оружия европейских кондотьеров, великолепные царские дворцы и изящные виллы, напоминающие о золотом веке «русской Ривьеры»…

Книга «Крым: история, природа, архитектура, искусство» сочетает в себе признаки нескольких жанров справочной литературы – путеводитель и справочник, а по богатству изображений достойно называться альбомом.

Возвращение Крыма в Россию

 18 марта 2014 года (7 лет назад) Крым вернулся в состав России.

Этому замечательному событию предшествовал ряд событий далеко не замечательных – майдан в Киеве и государственный переворот на Украине. Страна была ввергнута в хаос и разложение. На фоне этих событий в Крыму созрело желание отделиться от Украины и перейти в состав Российской Федерации. Решение вполне обоснованное и осознанное, продиктованное чувствами крымчан, не смирившихся с передачей полуострова в состав Украинской ССР (подарок Хрущёва Украине 19 февраля 1954 года) и дальнейшего его автоматического перехода в состав государства Украина при развале СССР. В 1991 году были ущемлены права крымчан, которые, согласно советским законам, как жители Автономной Республики, имели право самостоятельно определиться, субъектом какого государства она должна стать. В дальнейшем Украина ещё раз ущемила права жителей полуострова, упразднив Конституцию Крыма.

Решение о переходе Крыма в Россию возникло не в 2014 году, оно зрело более 10 лет. Но следует признать, что в конце 2013 и начале 2014 года вопрос о переходе в состав России ещё не стоял на повестке дня в той форме, в которой он был реализован в марте 2014 года. На решительный разрыв с Украиной крымчан настроил политический кризис, когда на киевском майдане началась перестрелка, скандирование неонацистских лозунгов, а также неконституционное отстранение от власти действующего президента Украины Виктора Януковича. Не признав легитимность новой власти, Крым взял курс на Россию.

среда, 17 марта 2021 г.

30 лет назад прошёл референдум о сохранении Советского Союза

 17 марта 1991 года прошел референдум о сохранение Советского Союза. Постановление о его проведении было принято Верховным Советом СССР 16 января 1991 года. 

К концу 1990 – началу 1991 года было понятно, что коммунистический проект, на котором держался Советский Союз, дышит на ладан. Процесс разрушения начался с Прибалтики, вопрос был лишь в том, как далеко он зайдет. В такой ситуации были два варианта: попытаться удержать этот проект силой или договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.

– Сергей Станкевич, народный депутат СССР:

Силовой сценарий был обкатан в январе 1991 года в Литве и Латвии. В Вильнюс вошли танки и десантные войска, был захвачен телецентр. Погибли 14 человек, десятки были ранены. В Риге произошла перестрелка с ОМОНом, погибли пять человек.

Проведение референдума 17 марта 1991 года было уступкой общественности, которая требовала прекратить силовое воздействие на республики, пожелавшие стать самостоятельными.

Из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР в референдуме 17 марта 1991 года приняли участие 148,5 миллиона, или 79,5 процента, из них 113,5 миллиона, или 76,43 процента, высказались за сохранение СССР, но фактически мнение участников референдума уже ничего не решало. Шесть союзных республик вообще отказались принять участие в референдуме.

Формулировка основного вопроса, вынесенного на референдум, с самого начала вызвала очень много споров, казалась запутанной – то ли идет речь о сохранении СССР, то ли о новой федерации. У многих противников Союза не поднималась рука отвергнуть обещания властей соблюдать права и свободы человека. Каждый понимал вопрос по-своему. Но в целом мысль о том, что у обычных граждан впервые спросили, в какой стране они хотели бы жить, казалась упоительной.

вторник, 16 марта 2021 г.

Вехи космического пути. Космодром «Свободный»

 1 марта 1996 года (25 лет назад) в Амурской области основан космодром «Свободный» (2-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации).

Необходимость в создании космодрома «Свободный» возникла после развала Советского Союза, когда космодром «Байконур» оказался на территории Казахстана. Находящийся на территории России космодром «Плесецк» (Архангельская область) не был приспособлен для запуска тяжелых ракет-носителей. Поэтому уже в 1992 году космические войска поставили перед Министерством обороны вопрос о создании нового космодрома, который бы решил возникшие проблемы.

После длительных поисков места дислокации нового места запусков тяжёлых ракет-носителей, был выбран город Свободный в Амурской области, возле которого и появился космодром.

Космодром Свободный был построен на базе 27-й ракетной дивизии РВСН (Ракетных войск стратегического назначения). В 1993 году объекты бывшей ракетной дивизии вошли в состав военно-космических сил, а 1 марта 1996 года был образован 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны РФ.

Книги-юбиляры. Артур Конан Дойл «Собака Баскервилей»

 В 2021 году исполняется 120 лет знаменитому произведению Артура Конан Дойля — «Собака Баскервилей» (1901)

 В июле 1900 года, возвращаясь домой из южной Африки, на борту парохода «Бритт» Артур Конан Дойл познакомился с Флетчером Робинсоном. Оба участвовали в англо-бурской войне. Дойл был врачом полевого госпиталя, Робинсон - военным корреспондентом газеты «Дейли-экспресс». Робинсон и Артур быстро подружились.

В марте 1901, когда друзья вновь встретились в Норфолке, чтобы поиграть в гольф, дружба превратилась в творческое сотрудничество. Робинсон рассказал Артуру две мистические истории, которые и легли в основу сюжета «Собаки Баскервилей».

Вполне вероятно, что рассказанная Робинсоном легенда - всего лишь очередной пересказ древнего местного предания об известной в Норфолке свирепой волшебной собаке-волкодаве, под кличкой Черный Дьявол. А вторая, не менее жуткая история - о злом эсквайре, сэре Ричарде Кейбле, продавшем душу дьяволу и то ли утащенном в преисподнюю, то ли разорванном на куски стаей демонических гончих псов, совершенно безмолвных, а не издававших, вопреки поверью, никакого пресловутого «жуткого воя» на болотах.

После этих рассказов Флетчер Робинсон однажды пригласил друга погостить у его родных в Ипплтоне и, одновременно, собрать материал для новой книги. Судя по всему, «Собака Баскервилей» первоначально задумывалась как совместное творение Конан Дойля и Робинсона.

«Тут, в Норфолке, со мной Флетчер Робинсон, и мы собираемся вместе сделать небольшую книжицу под названием «Собака Баскервилей» - такую, что у читателя волосы дыбом встанут!» - написал Артур Конан Дойл в письме своей матери.

Любопытная деталь - фамилию для преследуемого знатного рода Дойл позаимствовал у Гарри Баскервиля, который был кучером Робинсона. В марте-апреле 1901 года Гарри, как выяснилось, развозил своего хозяина и его гостя-писателя по Дартмурским окрестностям.

понедельник, 15 марта 2021 г.

Песни Победы. «Марш советских танкистов»

Песня, которую мы сегодня хотим напомнить читателям блога, появилась в 1938 году, но была весьма популярна в годы Великой Отечественной войны. Её слова звучали как клятва, которую нужно было выполнить. И немалую роль играло то, что в тексте песни звучало имя Сталина и намёк на «первого маршала» Клима Ворошилова. Танкисты шли в бой с именами двух руководителей страны, чьи имена носили их танки – ИС и КВ. Песня Бориса Ласкина и братьев Покрасс задолго до войны стала настоящей песней Победы.

 

МАРШ СОВЕТСКИХ ТАНКИСТОВ

Слова Б. Ласкина, музыка Дм. И Дан. Покрасс

Песня была написана в 1938 году для фильма «Трактористы». Режиссер фильма И. Пырьев  пригласил поэта Б. Ласкина и поставил перед ним трудную задачу – представить к следующему дню стихи о советских танкистах, о крепости границ СССР. С готовым текстом пришел к братьям  Покрасс, которые переложили поэтические строки на музыку. В фильме марш исполняют Николай Крючков, Борис Андреев и Марина Ладынина.

В хрущевские годы в текст песни было внесено изменение. Вместо:

Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин

И первый маршал в бой нас поведет!

пелось:

Когда суровый час войны настанет

И нас в атаку Родина пошлет

Под первым маршалом подразумевался Климент Ворошилов. Фильм «Трактористы» был в те годы переозвучен, и в нем песня звучала уже без имени Сталина.

В одном из куплетов  марша звучат следующие слова: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим» Эти строки представляют собой поэтическое переложение известных в то время слов Сталина, сказанных  им в 1930 году в Политическом отчете ЦК XVI съезду ВКП(б): «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому».

Строки Б.Ласкина  выбиты на фасаде здания пограничной академии ФСБ России в Москве, а сама дословная цитата – на фасаде общевойсковой академии Вооруженных сил РФ.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Действия граждан при эвакуации

Эвакуация – слово, которое у большинства наших граждан ассоциируется с периодом Великой Отечественной войны. Но, как показывает опыт, эвакуация может начаться и в мирное время по самым разным причинам. Очень важно, чтобы она проходила грамотно, без давки. Мы напоминаем основные рекомендации населению при проведении эвакуации.

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.

Получив сообщение от представителей власти или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц. Помните, что после согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Если вы находитесь в квартире, выполняйте следующие действия:

- возьмите личные документы, деньги и ценности;

- отключите электричество, воду и газ;

- окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;

- обязательно закройте входную дверь на замок, это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.