Страницы

Страницы

четверг, 31 декабря 2020 г.

Скоро, скоро Новый год! Расстоянье ему не помеха!

 В век Интернета расстояние не помеха. И свой привет можно передать через глобальные сети не только из Волгограда или Волгоградской области, но и из других областей.

Валентина Владимировна Голубанева из Воронежской области держит с нашей библиотекой связь уже много лет. Приезжает на наше самое крупное, самое красочное мероприятие – «Библионочь». Бывая в Волгограде обязательно приходит на заседания Клуба любителей музыки, книги и песни.

Она присоединяется к поздравлениям волгоградцев со стихотворением «Новый год»

 


 

Не забудьте заглянуть к нам на «Голубой огонёк» 2 января в 17.00!

Скоро, скоро Новый год! «Мимо сосен густых…»

 

Ещё одно поздравление от наших читателей и участников Клуба любителей музыки, книги и песни. Алия Возжова поёт для вас зимнюю песню.


Не забудьте заглянуть к нам на «Голубой огонёк» 2 января в 17.00!


Скоро, скоро Новый год! «Где застрял Дед Мороз?»

 

К поздравлениям сотрудников библиотеки присоединяются наши друзья и читатели!

Член клуба любителей музыки, книги и песни, созданного при библиотеке, Ольга Петровна Дугина решила создать новогоднее настроение читателям блога стихотворением волгоградского поэта Геннадия Дементьева «Где застрял Дед Мороз?»


Не забудьте заглянуть к нам на «Голубой огонёк» 2 января в 17.00!


С наступающим Новым годом!

 

Вот и настал последний день 2020 года. Одного из самых трудных и непредсказуемых годов XXI столетия. В уходящем году мы пережили много потрясений и взглянули на привычные нам вещи по-новому. Научились ценить возможность ходить на работу, свободно дышать воздухом, общаться с друзьями и коллегами.

Поздравляем с наступающим Новым годом. Желаем вам и себе, чтобы всё плохое, что пришло к нам в 2020-м году, осталось в прошлом, а на смену ему пришло только хорошее и лучшее.

Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!




Календарь праздничной зимы. 1- 4 января

 Год завершается, а зима продолжается. И мы продолжаем серию публикаций «Календарь праздничной зимы», подготовленную Еленой Сергеевной Коротковой.

 

1 января. Время встречать Новолетье

В этот день полагалось поклониться родной земле-матушке.

Когда вся семья собиралась вместе за столом, то прежде чем сказать слова, посвящённые прошедшему году, дети лезли под стол и по солнцу спутывали, связывали ножки стола лыковой верёвкой. Таким образом дети соединяли семью на весь будущий год, чтобы не распалась она в течение года, не разлучила семью беда неминучая.

Карманы и буфеты должны быть полными – тогда весь год будут деньги.

 

среда, 30 декабря 2020 г.

Приглашаем на слайд-презентацию "Тихая лирика Рубцова"

 3 января исполняется 85 лет со дня рождения советского поэта Николая Михайловича Рубцова.

Мы приглашаем вас прикоснуться к творчеству этого поэта с трагической судьбой, посетив видеопоказ слайд-презентации «Тихая лирика Рубцова», который будет проходить в читальном зале библиотеки 6 января с 11.00 до 16.00.

 


Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.


Приглашаем на видеопрезентацию "Светлый праздник Рождества"

 Дорогие друзья!

Приглашаем вас на видеопрезентацию «Светлый праздник Рождества», которая будет проходить 5 января в читальном зале нашей библиотеки с 11.00 до 16.00.

 


 

Напоминаем наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132

Моё ПроЧтение: Михаил Шолохов «Судьба человека»

 Уходящий 2020-й год был годом 115-летия со дня рождения Михаила Александровича Шолохова, чьё имя носит наша библиотека. В течение всего года мы старались знакомить читателей блога с интересными фактами биографии великого писателя, провели его виртуальный юбилей. И в завершении года хотим предложить вашему вниманию эссе по рассказу «Судьба человека», которое было написано для проекта ВМУК «ЦСГБ» «Моё ПроЧтение».

Марина Урусова

МИХАИЛ ШОЛОХОВ «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»

 

Рассказ Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» вышел в свет в декабре 1956 - январе 1957 года в газете «Правда». На автора сразу посыпались тонны писем, в которых люди делились историями своей жизни, тем или иным образом напоминающими судьбу главного героя рассказа Андрея Соколова. В годы войны миллионы людей прошли через плен, потеряли близких, но что страшнее всего, некоторые из них потеряли сам смысл жизни. «Судьба человека» помогла найти его, поверить в возрождение искалеченной души.

Проходят годы мирной жизни, а рассказ остаётся актуальным до сих пор. Критики спорят, расходясь в оценке этого произведения. Одни отмечают глубину его психологизма, который поднимает рассказ до уровня эпопеи, другие уверяют, что это весьма слабое произведение. Но люди читают и перечитывают «Судьбу человека», по-прежнему сопереживая Андрею Соколову.

В чём загадка этого рассказа? Что заставляет современных людей (не нюхавших пороха, не терявших всю семью) проводить параллели между собой и главным героем? Не берусь говорить за всех, опишу лишь свои впечатления и размышления по итогам повторного чтения рассказа.

От первого чтения и давнего просмотра фильма в памяти осталось лишь несколько эпизодов, вызвавших самые сильные эмоции, – гордость за героя во время его «поединка» с начальником лагеря («Я и после второго стакана закусывать не привык»), горькую радость при встрече Соколова с нашими после побега из плена («Сынок дорогой! Какой же я тебе фриц, когда я природный воронежец?») и доводящая до рыданий сцена в кабинке машины («Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь!»). Остальное не стёрлось, нет. Просто припорошилось пеплом и поблекло. При повторном чтении этот пепел сдуло свежим ветром, и остальные эпизоды были восприняты по-новому, добавив красок в восприятие рассказа. Получился калейдоскоп размышлений над отдельными строками и эпизодами.

вторник, 29 декабря 2020 г.

Календарь праздничной зимы. 30-31 декабря

 Продолжаем публиковать материалы цикла «Календарь праздничной зимы», подготовленного Еленой Сергеевной Коротковой.

 

30 декабря. День подготовки к встрече Нового года.

Помимо традиционных предновогодних хлопот, устраивалось пещное действо, которое собирало огромные толпы зрителей и подключало их на роль халдеев. Последние вносили в чинное церковное действо сильный элемент народного ряжения, глумотворства, святочного веселья. Сегодня это называется «обрядовый интерактив».

 

Волгоградская область: справочные издания и книги по истории

 

Территория Волгоградской области в силу своего расположения сыграла немалую роль в истории России, и продолжает оставаться привлекательной для исторического, религиозного и этнотуризма. Поэтому литература, посвящённая истории края, его общественным организациям, пользуется у наших читателей спросом.

Сегодня мы знакомим читателей блога и пользователей Интернета с изданиями, которые могут быть полезны при изучении история края и для знакомства с его современными общественными организациями.

 

Астраханский городской комитет обороны в годы Великой Отечественной войны : документы и материалы / сост. М. М. Загорулько. – Волгоград : Издатель, 2017. – 280 с.

Сборник документов и материалов составлен при активном содействии ГКУ ВО «Центр документации новейшей истории Волгоградской области», ГКУ ВС «Государственный архив Волгоградской области» и ГКУ АО «Государственный архив Астраханской области».

Впервые в сборнике публикуются все постановления Астраханского городского комитета обороны, вышедшие в период его деятельности (1941-1943). Материал сборника отражает деятельность чрезвычайного местного органа власти.

Баррикадный район Сталинграда. Завод «Баррикады». 1941-1945 : энциклопедия / авт.-сост. В. Е. Алабушев ; Администрация Волгограда, Центр по изучению Сталинградской битвы. – Волгоград : Издатель, 2020. – 296 с.

В энциклопедию включены статьи, позволяющие составить представление о жизни Баррикадного района Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, о возникновении района и предприятий, их деятельности, работе отдельных цехов завода «Баррикады» в 1941-1945 гг., о вкладе заводчан и жителей района в Сталинградскую победу, об эвакуации заводчан в тыл и их труде на различных предприятиях Народного комиссариата вооружения СССР, о восстановлении района и завода.

Большая часть информации публикуется впервые.

понедельник, 28 декабря 2020 г.

Приглашаем на праздничный «Голубой огонёк»

 

Дорогие друзья!

Приближается самый добрый и волшебный праздник – Новый год!

Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова и Клуб любителей музыки, книги и песни приглашает вас на Новогодний «Голубой огонёк», который начнётся в нашем блоге 2 января. 



Не забудьте включить в этот день свои компьютеры и заглянуть в смартфоны! 

Ждём вас здесь, на этом месте 2 января в 17.00!

Песни Победы. «Как скажи, тебя зовут?»

 Завершается год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но Победа и песни Победы остаются с нами. Мы обещаем продолжить свою серию публикаций в следующем году. А сегодня представляем вам историю песни-марша «Как скажи, тебя зовут?» Вениамина Баснера и Михаила Матусовского.

 

КАК, СКАЖИ, ТЕБЯ ЗОВУТ?

Музыка Вениамина Баснера, слова Михаила Матусовского

 В 1978 году на экраны вышел фильм Игоря Гостева «Фронт за линией фронта» - вторая часть трилогии о партизанах и военных разведчиках (первая часть - «Фронт без флангов», третья - «Фронт в тылу врага»), в котором прозвучала песня «Как скажи, тебя зовут?». Как и у первого фильма, композитором выступил Вениамин Ефимович Баснер, автором слов песен, звучащих в фильме - близкий друг композитора, давний коллега Михаил Львович Матусовский.

К стихам песни, написанным Михаилом Матусовским, есть эпиграф – строки из стихотворения Ильи Эренбурга «В мае 1945». Всего три слова: «Меня зовут Победа». Процитируем ту часть стихотворения Эренбурга, в которой приводятся эти слова:

Она была в линялой гимнастерке,

И ноги были до крови натерты.

Она пришла и постучалась в дом.

Открыла мать. Был стол накрыт к обеду.

«Твой сын служил со мной в полку одном,

И я пришла. Меня зовут Победа».

Исторический четверг. «Аляска – Русская Америка»

     Аляска – бывшая территория Российской Империи – была официально открыта русскими мореплавателями в 18 веке, и продана США в 20 веке. Среди наших современников по поводу продажи Аляски ходят самые невероятные слухи и версии. Отчего-то в её продаже винят Екатерину II, говорят о том, что она не продана, а сдана в аренду, что золото, полученное за неё, не доплыло до России. Установить, что из этих утверждений истинно, а что ложно, попытались участники очередной встречи «Исторического четверга», который проходил в читальном зале библиотеки 25 декабря.

Началась встреча с показа отрывка из передачи «Искатели» (канал «Культура»), в котором приводились сведения об открытии Аляски русскими, и задавались вопросы, возникшие в Российской Империи после известия о её продаже американцам.

Продолжилась встреча показом презентации «Русская Америка в лицах» и рассказом ведущего библиографа Марины Николаевны Урусовой об истории открытия и «разработки» русскими этой земли. Слушатели с удивлением узнали о существовании Русской Америки, в которую наряду с Аляской входил ряд Алеутских островов и даже весьма обширная территория вдоль побережья Северной Америки южнее Аляски, а также то, что все эти земли были проданы США одновременно. Если раньше возникало недоумение по поводу очень низкой цены за продажу Аляски, то теперь стало ясно, что русские «продешевили» значительно больше, чем это представлялось.

воскресенье, 27 декабря 2020 г.

Календарь праздничной зимы. 28-29 декабря

Продолжаем публиковать цикл материалов «Календарь праздничной зимы», подготовленный Еленой Сергеевной Коротковой.

 

28 декабря. День всеобщего осмеяния.

Трифонов день

Ко времени Нового года и Рождества приурочивалось такое обрядовое действие, как словесный поединок, происходивший между парнями и девушками. Словесная перебранка давала возможность выплеснуть все обиды, накопившиеся в течение года. Действие было публичным и обязательно приурочивалось к празднику. 

Такие обряды очищения, избавления от ошибок, накопившихся за год, имели чёткую календарную закреплённость в традиционной культуре. Они способствовали снятию страха.

Проблемам избавления от страха и снятия сексуальных запретов способствовали целовальные обряды, которые совершались прилюдно.

На Руси преподобного Трифона почитают как покровителя моряков. Именно ему они молятся в случае опасности. Как правило, на Трифона был сильный мороз. «Студёно так, что птицы на лету замерзают», - говорили по этому поводу.


пятница, 25 декабря 2020 г.

Песни Победы. «Песня военных корреспондентов»

 Продолжаем знакомить читателей блога с историями создания «песен Победы».

Говоря о Великой Отечественной войне нельзя не вспомнить подвиг фронтовых корреспондентов, с риском для жизни посещавших окопы, ходивших вместе с бойцами в атаку, и при этом ухитрявшихся «на коленке» писать великолепные репортажи и очерки.

«Песня фронтовых (военных) корреспондентов появилась на свет в 1943 году. История её создания была слегка комичной.

 

ПЕСНЯ ВОЕННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

Слова К. Симонова, музыка М. Блантера

В собраниях сочинений Константина Михайловича Симонова стихотворение, ставшее песней, называется «Корреспондентская застольная». Оно было написано по дороге из освобождённого Краснодара в не освобождённый ещё Ростов-на-Дону, в кабине грузовика. Дорога была долгой, грузовик трясло, записать что-то было невозможно, и чтобы не потерять приходящие строки поэт всё время повторял их вслух. Это насторожило шофёра. В результате произошёл казус.

Когда Симонов добрался до редакции своей газеты, находившейся в Батайске, где друзья-журналисты накрыли ему стол, и исполнил только что сочинённое стихотворение на мотив «Мурки», открылась дверь и вошёл… военврач. Бдительный водитель вызвал его, беспокоясь за «ненормального подполковника».

Вскоре «Корреспондентская застольная» прозвучала в спектакле «Жди меня» на мелодию, написанную для неё Матвеем Блантером.

До 1963 года песня исполнялась в исправленном виде: по требованию цензуры Симонов при публикации заменил «От ветров и водки/ Хрипли наши глотки» на «От ветров и стужи/ Петь мы стали хуже», «Репортер погибнет - не беда» на «Но мы не терялись никогда», убрал куплет про мёртвых репортеров.

Исправленный текст звучал с эстрады и был записан на пластинку Леонидом Утёсовым 3 февраля 1945 года. Первоначальный авторский текст был восстановлен спустя 20 лет. Симонов подарил Утёсову свой сборник «Стихи и поэмы», исправив от руки опубликованный текст песни и сопроводив надписью: «Дорогого Леонида Осиповича Утесова прошу петь только так - на мою голову, а если ее одной мало, то еще и на свою! Ваш Константин Симонов». Оркестр Утёсова был в отпуске, но певец не хотел ждать и через несколько дней исполнил песню с авторским текстом в передаче «С добрым утром» с инструментальным трио. Запись пошла на пластинки, но более известна первая фонограмма.

Леонид Утёсов (исправленный вариант)

четверг, 24 декабря 2020 г.

Календарь праздничной зимы. 25-26 декабря

 

Продолжаем серию публикаций «Календарь праздничной зимы», подготовленный Еленой Сергеевной Коротковой.

 

25 декабря. День святителя Спиридона.

Начало колядок

 

С этого дня солнце поворачивает на лето, а зима на мороз.

С солнцеворота метели должны брать разворот. На Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денёк.

По народным преданиям, солнце с этого дня наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в свою коляску золочёную, запряженную тройкой огненных коней, и выворачивает их на летнюю дорожку.

Зима в представлении славян была в виде образа девушки, одетой во все белое. Она имела своих слуг: метели, позёмки, вьюги, которые свитой тянулись за нею и ждали, когда Зима даст им работу.

С сего же дня Зима ходит в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб ночью топить печи.

Если зима ходит по полю, то за ней вереницами ходят метели и просят дела.

Если ходит по лесу, то сыплет из рукава иней. Если по реке идёт, то под следом своим куёт воду в три аршина.

Собирались в этот день русичи на возвышенных (ближних к небу) местах и приветствовали всеобщим ликованием появление на небесном своде красна солнышка. Радуясь победе света над силами тьмы, разжигали они в честь Даждьбога (бога солнца) костры и скатывали с гор горящие колёса, приговаривая: «Колесо, гори-катись, с весной вернись!»

День короткометражного кино-2020 в Библиотеке им. М. А. Шолохова

Международный День короткометражного кино празднуется 21 декабря, в самый короткий день в году, начиная с 2011 года, по инициативе Национального центра кинематографии и анимации Франции. В 2014-м году акция впервые состоялась в России по инициативе Молодежного центра Союза кинематографистов России.  Организаторами проекта являются Союз кинематографистов России, Молодежный центр Союза кинематографистов России, продюсерский центр «MovieStart» при поддержке Фонда президентских грантов и Национального фонда поддержки правообладателей.  

Наша библиотека третий год участвует в этой акции.

23 декабря с 13.00 до 17.00 в рамках день короткометражного кино прошел показ «Игровое кино». Учитывая ограничения на количество участников просмотров, в этот день прошли 5 сеансов.

В программе представили:  «Солдатская шапка» (реж. П. Московин), «Теория вероятности невероятных событий» (реж. А. Сарана), «Соня любит, Соня не любит» (реж. Н. Беляева), «Спасибо!» (реж. М. Шульгина), «Большая восьмерка» (реж. И. Соснин). 

Сотрудники библиотеки заранее оповестили читателей: вывесили объявление, сообщение на сайте и в блоге. Записывали на сеансы читателей.

среда, 23 декабря 2020 г.

Мёд и травяные сборы в борьбе с гриппом

Коронавирусная инфекция заставила нас пересмотреть многие взгляды на жизнь, применить непривычные методы защиты. Есть люди, которые утверждают, что после появления коронавируса, наш мир изменится, и нам придётся меняться вместе с ним. Поживём – увидим. А пока наш мир не изменился до неузнаваемости и коронавирус не вытеснил остальные инфекции, мы предлагаем вспомнить старое проверенное средство в борьбе с гриппом и тысячами других болезней – мёд и фиточай.

Грипп и другие ОРВИ являются самыми распространенными болезнями человека. Не стоит считать, что грипп – это безобидное заболевание. Оно может вызвать осложнение на лёгкие или сердце. Вирус гриппа циркулирует в крови и проникает в белые кровяные тельца. В результате организм становится чувствительным к бактериальной инфекции.

Одним из эффективных средств предотвращения гриппа и ОРВИ может и должен стать натуральный мёд.


Мёд является адаптогеном, т. е. препаратом, повышающим сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям, в том числе – бактериальным и вирусным инфекциям. Натуральный пчелиный мед содержит комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. Человек систематически употребляющий в пищу 25-30 граммов мёда 2-3 раза в день, более устойчив к возникновению гриппа в 3-4 раза, чем человек, не использующий для укрепления здоровья этот чудесный дар природы.

Белокрылый полёт Евгения Мартынова



 2020 год был очень насыщен на даты и акции. Порой мы не успевали отразить в блоге все значимые его события. И завершая год хотим напомнить нашим читателям о некоторых датах, которые мы «пропустили».

30 лет назад - 3 сентября 1990 года не стало нашего земляка, замечательного композитора Евгения Мартынова.

 

Композитор, певец Евгений Григорьевич Мартынов родился 22 мая 1948 года в Камышине. В семье участников Великой Отечественной войны – отец был командиром стрелкового взвода и вернулся домой инвалидом, мать – фронтовой медсестричкой.

Когда Жене было 5 лет семья переехала в Артёмовск (Донбасс) – на родину отца. Со своей второй родиной Женя Мартынов поддерживал связь даже став уже известным композитором. Сохранилась запись выступления Евгения Мартынова на Донецком радио.

«У нас в гостях Евгений Мартынов. Донецкое областное радио 1977 г.» 

 

вторник, 22 декабря 2020 г.

«Отчий край» Геннадия Дементьева

 Продолжаем публиковать материалы авторской рубрики нашего блога «В тени памяти», подготовленные Дэей Григорьевной Вразовой.

  

«ОТЧИЙ КРАЙ» ГЕННАДИЯ ДЕМЕНТЬЕВА

Какие приятные сюрпризы ожидали меня в журналах «Отчий край», подаренных мне 10.10.2020 года Геннадием Андреевичем Дементьевым!? Но обо всём по порядку… 

«Отчий край» № 3 (23) 1999 с. 71-74. Вижу портрет молодого Дементьева и читаю: «Геннадий Дементьев – уроженец Ульяновской области. После окончания Саратовского автомобильно-дорожного института живёт в Волгограде. Автор книг «В межзорье калитка», «Живые мишени», «За родимым порогом», «Тревожные зарницы».

В «Отчем крае» публикуется впервые».

И далее восемь стихотворений Геннадия Андреевича под общим заголовком «Я  врос в Россию»: 1. Чертополох; 2. Больничный двор я пересёк…; 3. Кому-то Елисейские поля…; 4. Старенькая бабка-вековуха…; 5. Коль знать бы наперёд…; 6. Не обещала: «Я приду!»; 7. Мне осень тянет кисть рябины…; 8. Где красим мы… 

«История новогодней игрушки»: видеопрезентация

Совсем мало времени осталось до прихода Нового года и Рождества. Каждый год мы стараемся приобрести что-то новое к этим чудесным праздникам. А презентация призвана напомнить нашим пользователям историю появления ёлочных украшений. 

Откуда пошёл обычай украшать ели, как выглядели первые игрушки, которые украшали ёлки. Что нового внесла каждая эпоха – революция, правление Сталина, Великая Отечественная война, Хрущевская оттепель, освоение космоса и др. – в индустрию ёлочных украшений.

И в завершение Короткова Е.С. показала, какие чудесные и необычные украшения на ёлку можно сделать своими руками.

Пользователи, посмотревшие презентацию, отметили, что не ожидали такого интересного и познавательного показа. Многие сожалели, что были без детей.

Подготовила Елена Сергеевна Короткова

понедельник, 21 декабря 2020 г.

Календарь праздничной зимы. 22-23 декабря

Продолжаем публиковать материалы цикла «Календарь праздничной зимы», подготовленного Еленой Сергеевной Коротковой.

 

22 декабря. День зимнего солнцестояния

Зимний праздник Солнца. В домах зажигали свечи.

Проснувшись, встаньте лицом на восток, поднимите вверх обе руки и скажите: «Светило, одари меня теплом, силой, любовью!»

В течение дня, беседуя с разными людьми, постарайтесь, как можно чаще произносить слово «солнце». Жизнь обязательно станет ярче и интереснее.

День зимнего солнцестояния – начало зимы. «На зачатие святой Анны осень кончается, зима начинается». Этот день отмечался беременными женщинами и пчеловодами.

Этот день слыл за самый тёмный. День зимнего солнцестояния – Карачун (Корочун) начинается  за 3 дня до возрождения Коляды. Самый короткий день и самая длинная ночь в году, после которой начинает прибывать день. Это один из основных четырёх праздников древних славян, приуроченных к положениям Солнца (Коляда, Масленица, Купала, Радогощь).

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Песни Победы. «Ты ждёшь, Лизавета»

Песни Победы начали появляться уже в первые дни войны. И о них мы рассказывали 22 июня этого года во время виртуального вечера памяти «Незаживающая рана». Звали в бой и предсказывали Победу песни «Священная война» и «Будет Гитлеру конец», «Вставай, патриот!» и «На врага! За Родину, вперёд!».

Песня, о которой пойдёт речь, стала известна всей стране в 1942 году

 

«ЛИЗАВЕТА» («ТЫ ЖДЁШЬ, ЛИЗАВЕТА»)

Музыка Никиты Богословского, слова Евгения Долматовского


Песня «Лизавета» была написана к художественному фильму «Александр Пархоменко», который начали снимать в 1941 году на Киевской киностудии, а закончили в 1942-м – на киностудии в Ташкенте.

По первоначальному замыслу режиссёра Леонида Лукова никакой песни в фильме не должно было быть. Но в разговоре с композитором Никитой Богословским режиссёр описал сцену свадьбы одного из героев, и отметил, что песня бы в этой сцене не помешала.

Композитор написал музыку, и тут произошло неожиданное – приписанный к съемочной группе поэт Евгений Долматовский отправился в очередную командировку на фронт. Пытаясь спасти положение Богословский сам написал текст про лучок и картошку, который (учитывая безвыходное положение) режиссёром был принят. Актёры Степан Каюков и Пётр Алейников выучили песню и очень смешно её исполняли на репетициях, пока не стало ясно, что лирическая мелодия и «мещанский» текст не гармонируют. К счастью, в самый нужный момент вернулся с фронта Долматовский, и написал хорошие и простые стихи о Лизавете, ждущей своего суженного с войны.

Новая песня оказалась слишком хороша для сцены свадьбы и её передвинули по сюжету в другой эпизод. В результате она прозвучала в исполнении актёра Александра Хвыли (игравшего Александра Пархоменко) и солиста Большого театра Виталия Власова (в кадре – актёр Пётр Алейников, игравший Василия Гайворона).

В 1942 году фильм «Александр Пархоменко» вышел на экраны, и песню «Лизавета» услышала вся страна. Тема гражданской войны, ожидания Победы (и понимания насколько порой она бывает дорогой – эта Победа) оказалась близка зрителю 1942 года, песня стала популярной. С этого момента её исполняли множество раз, но она по-прежнему звучит лирично и нежно. И по-прежнему её с удовольствием поют на концертах и за праздничным столом.


Подготовила Марина Николаевна Урусова

суббота, 19 декабря 2020 г.

Библиотечных окон Новогодний свет

 Приближается Новый год. Самый необычный Новый год из всех, которые мы помним. Новый год, в который предложение надеть красивые маски может не вызвать восторга. Новый год, когда не будет больших массовых гуляний у наряженных ёлок. Новый год, когда нас призывают оставаться дома…

Период самоизоляции научил нас отмечать праздники не покидая дома и не чувствовать при этом оторванности от мира, от соседей и друзей. На День Победы мы передавали друг другу «приветы» песнями, портретами ветеранов, вывешенными в окнах, выходили со штендарами Бессмертного полка на балконы, выставляли на подоконнике свечки-«фонарики Победы». Новый год даёт больше простора для подобных актов дружеской поддержки. Ежегодно многие из нас украшают окна наклейками – снежинками и снеговичками, Дедом Морозом и Снегурочкой, выставляют на подоконники ночники или развешивают поперёк окна ёлочную гирлянду, которая приветливо подмигивает прохожим. Напоминаем, что наступает пора достать новогодние богатства – ёлочные игрушки, мишуру и украсить ими окна.

 Библиотеки ВМУК «ЦСГБ» уже начали создавать своим читателям и проходящим мимо библиотек людям новогоднее праздничное настроение. И наша библиотека – не исключение. Новогодняя композиция из русской печки, Деда Мороза, ангела, ёлочных игрушек и мишуры радует глаза пешеходов, привлекая внимание детей и взрослых.

 

Календарь праздничной зимы. 19 -21 декабря

Продолжаем публиковать «Календарь праздничной зимы», подготовленный Еленой Сергеевной Коротковой на основе народного календаря.

 

19 декабря. Николо-зимний. День Деда Мороза

  Коло- образ постоянного вращения мира, идея творения.

  Колесо – символ солнышка, символ праздника Спиридона-солнцеворота (25 декабря), который строит уже на пороге Рождества.

   Это время, когда царит Николо – «не солнышко», то есть это время отсутствия солнца.

   Крестьяне помогали солнышку возродиться, проснуться, сдвинуться с места и начать путь по небосводу.

   Это самое тёмное время года, самые короткие дни! Время темноты, холода и мороза, но им скоро наступит конец!

   И через несколько дней солнышко народится вновь, покатятся вниз с гор огненные колёса!

   Если Николо – «не солнышко», то вполне понятно, почему в народе у него было другое имя – Дед Мороз.

   При этом имя это старались не произносить вслух по той же причине, почему Бэра звали медведем, то есть «мёд ведающий». Поминать имя бога всуе запрещалось во всех религиях, но иносказательно можно, особенно если от этого бога зависит жизнь и благосостояние общины.

 

пятница, 18 декабря 2020 г.

«Исторический четверг»: Клады России

 Клады. Сколько их скрывает земля России? Сложно подсчитать. Ведь, даже, если рассматривать только территорию Волгоградской области, на ней обнаружится золото сарматов, клады Стеньки Разина, Емельяна Пугачёва, Кондратия Булавина. А о скольких кладах мы ещё не знаем?

17 декабря в 16.00 в читальном зале собрались любители истории, чтобы послушать лекцию «Клады России».


Началась встреча с утверждения ведущего библиографа М. Н. Урусовой, что клады можно рассматривать как страницу истории России, ведь появлялись они в трудное для нашей страны время. Люди чувствовали в этот период себя нестабильно, старались сохранить нажитое, и прятали его. Потом воспользоваться спрятанным удавалось не всем, и клады оставались в земле, будоража воображение людей, соблазняя их на поиски. Рассматривать тему кладов без рассмотрения легенд, которыми эти клады обрастали, невозможно. Поэтому во время лекции то и дело всплывали цветок папоротника, мифические «сторожа кладов», обязательные условия, которые надо соблюсти, чтобы не пострадать от «злого клада». Большой интерес вызывал кот Котобрыс - хранитель кладов Волгоградской области, который карал кладоискателя, начавшего выкапывать клад без молитвы.

«Казачьим традициям жить»: экскурсия в музей казачества

 Работники библиотеки № 17 гордятся званием, которое носит их библиотека. Кроме того, в стенах нашего филиала открыта комната казачьего быта, которой нельзя не гордиться.

Многие посетители библиотеки знакомы с обстановкой этой казачьей горницы. И новые посетители, ни разу не видевшие ее экспонатов, и те, кто здесь уже побывал, с удовольствием соглашаются на экскурсию с подробным рассказом о жизненном укладе и быте казаков.

Васильева Светлана – работник читального зала провела в течение дня по просьбам пользователей библиотеки экскурсию для малых групп посетителей (по 2-3 человека). Она рассказала присутствующим о казачьем семейном укладе, об убранстве горницы, особенностях воспитания маленьких казачат в семье. Наверное, самым интересным моментом  всегда бывает знакомство с кухонной и бытовой утварью  в горнице.  Гости  «казачьего музея» с удовольствием сравнивают всегда по весу  старинные утюги и слушают рассказ об их использовании в не столь давние времена.

четверг, 17 декабря 2020 г.

Образ вечности – Людвиг Ван Бетховен

17 декабря —250 лет со дня рождения немецкого композитора Людвига Ван Бетховена (1770–1827)

На всем протяжении истории человечества музыка составляла существенную часть жизни людей. Начиная с древних времен, она является таким видом искусства, которое оказывает огромное эмоциональное воздействие на человека. «Музыка – самое поэтическое, самое могучее, самое живое из всех видов искусств».

Г. Берлиоз

    В Боне в декабре 1770 года в семье придворного музыканта Бетховена родился сын, который был назван Людвигом. Точная дата его рождения неизвестна. В те времена не было принято записывать дату рождения младенцев «третьего сословия». Сохранилась лишь запись в метрической книге боннской католической церкви Святого Ремигия о том, что Людвиг Бетховен крещен 17 декабря 1770 года. Следовательно он родился на день-два раньше.

   Людвиг Ван Бетховен – это величайшее явление в мировой музыкальной культуре, композитор еще при жизни ставший легендой. Он был настолько талантливым и целеустремленным, что, даже потеряв слух, продолжал создавать  гениальные шедевры.

   Первым учителем музыки Людвига стал его отец, мечтавший сделать из сына второго Моцарта. По сем.- восемь часов в день отец заставлял несчастного ребенка играть упражнения. И только яркий талант ребенка, его непреодолимое влечение к музыке помогли ему перенести такое жестокое обращение и не отпугнули навсегда от искусства.

   В восемь лет маленький Бетховен дал первый концерт в городе Кёльне. Концерты мальчика состоялись и в других городах.

Три встречи «Исторического четверга»

 В 2019 году, идя навстречу пожеланиям читателей, библиотека начала во второй четверг месяца проводить лекторий «Исторический четверг».

К сожалению, эта традиция была прервана мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, и встречи возобновились лишь в конце ноября.

Постараемся как можно подробнее рассказать о них.

 

«Турецкий гамбит» - 27 ноября.

27 ноября в читальном зале библиотеки прошел экскурс в историю «Турецкий гамбит», посвященный Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов.

Ведущий библиограф М. Н. Урусова начала встречу с клипа песни «Идём на Восток» (группа «Ногу свело») из фильма по роману Б. Акунина «Турецкий гамбит». М. Н. Урусова рассказала о предпосылках и причинах начала войны, отметив, что с Турцией у России испокон веков были весьма натянутые отношения из-за выхода в Чёрное море, что после поражения в Крымской войне многим хотелось «отыграться», и рано или поздно новое столкновение должно было произойти. Среди причин начала войны были названы и «реваншистские» настроения, и стремление обрести выход из Чёрного моря в Средиземное, которое давало возможность получить новый (более экономичный) путь в Европу и Америку. Отдельно было сказано о благородных мотивах, толкавших общественность на борьбу с турками – о геноциде болгарского народа Османской империей, о появлении большого количества обществ, поддерживавших Болгарию. 

среда, 16 декабря 2020 г.

"100 идей для Нового года и Рождества": видео вернисаж

 Дорогие друзья!
Приближается Новый год, а за ним и Рождество. К этим праздникам следует хорошо подготовиться. Чтобы они не застали вас врасплох, предлагаем посетить видео вернисаж "100 идей для Нового года и Рождества", который пройдёт 25 и 26 декабря в читальном зале библиотеки. 

 
Ждём вас с 11.00 до 16.00 по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132