Страницы

Страницы

понедельник, 28 декабря 2020 г.

Исторический четверг. «Аляска – Русская Америка»

     Аляска – бывшая территория Российской Империи – была официально открыта русскими мореплавателями в 18 веке, и продана США в 20 веке. Среди наших современников по поводу продажи Аляски ходят самые невероятные слухи и версии. Отчего-то в её продаже винят Екатерину II, говорят о том, что она не продана, а сдана в аренду, что золото, полученное за неё, не доплыло до России. Установить, что из этих утверждений истинно, а что ложно, попытались участники очередной встречи «Исторического четверга», который проходил в читальном зале библиотеки 25 декабря.

Началась встреча с показа отрывка из передачи «Искатели» (канал «Культура»), в котором приводились сведения об открытии Аляски русскими, и задавались вопросы, возникшие в Российской Империи после известия о её продаже американцам.

Продолжилась встреча показом презентации «Русская Америка в лицах» и рассказом ведущего библиографа Марины Николаевны Урусовой об истории открытия и «разработки» русскими этой земли. Слушатели с удивлением узнали о существовании Русской Америки, в которую наряду с Аляской входил ряд Алеутских островов и даже весьма обширная территория вдоль побережья Северной Америки южнее Аляски, а также то, что все эти земли были проданы США одновременно. Если раньше возникало недоумение по поводу очень низкой цены за продажу Аляски, то теперь стало ясно, что русские «продешевили» значительно больше, чем это представлялось.


В ходе презентации участники встречи получили возможность узнать о предполагаемом открытии Аляски во времена Ивана Грозного новгородцами, о предполагаемом открытии её за 80 лет до официальной даты сотоварищами Семёна Дежнёва (есть версия, что один из ботов во время шторма был прибит к берегам Аляски), об открытии этого полуострова экспедицией Ивана Фёдорова и Михаила Гвоздёва в 1732-м году. Но, конечно, больше внимания было уделено официальному открытию Аляски экспедицией Витуса Беринга и Алексея Чирикова 15 июня 1741 года. С удивлением узнали, что об участии в это экспедиции учёного-естествоиспытателя Георга Стеллера, составившего первое описание флоры и фауны Аляски. Прозвучала информация о создателях Русско-Американской компании Григории Шелихове и Николае Резанове, «правителе Аляски» Александре Баранове, исследователе Русской Америки Лаврентии Загоскине. 

Участие каждого из названных исторических лиц в открытии и освоении Аляски вызывало интерес у слушателей, но, конечно, основное внимание досталось Николаю Резанова (тому самому, которого мы знаем по опере «Юнона и Авось») и Александру Баранову. История любви Резанова и «Кончиты» (в реальности девушку звали Мария де ла Консепсьон Марселла Аргуэльо) на фоне истории Аляски прозвучала совершенно не так, как в опере, но была встречена с не меньшим интересом. 

Александр Баранов вызвал значительно больший интерес, что вполне объяснимо, учитывая его 28-летнее правление Аляской, женитьбу на дочери вождя алеутов (по другой версии индейцев) и загадочную смерть по пути в Россию (после его смерти не был обнаружен сундучок, где лежали документы Баранова и предположительно завещание).

Закончив с биографиями первооткрывателей, правителей и «купцов», которые оставили свой след в истории Аляски, участники встречи перешли к истории продажи Русской Америки США. И здесь многих слушателей ждало много открытий. Выяснилось, что Аляску продали осознанно, боясь потерять её из-за… золота и нефти. Приближенные Александра II настойчиво внушали ему мысль о том, что Россия не удержит эти территории, учитывая их невероятную ценность – придут англичане с армией и отберут Аляску, так лучше продать её американцам. «Операция» по продаже Аляски длилась с 1856 по 1867-й год. Столько потребовалось времени, чтобы склонить к этому решению Александра II и найти сторонников покупки Аляски в США.

Рассматривая вопрос о пропавших деньгах от продажи Аляски участники встречи с удивлением узнали, что никакого золота, о котором шла речь в договоре о купле-продаже, Россия не получила – американцы расплатились чеком! При этом заплатили «необменными на золото» долларами, что ещё более снижало цену Аляски. В продолжение темы о том, куда делись деньги от продажи Русской Америки, был показан отрывок документального фильма «Русская Аляска. Продано! Тайна сделки» (телеканал «История»).

В завершении встречи М. Н. Урусова рассказала о впечатлениях от знакомства с Аляской корреспондента «Комсомольской правды» Василия Пескова, описанных им в книге «Аляска больше, чем мы думаем». Песков рассказывал о глубоком уважении современных аляскинцев к русским первооткрывателям, их бережном отношении к истории. А затем показала слушателям репортаж, снятый несколько лет назад о попытке снести памятник Александру Баранову в г. Ситке. И предложила участникам встречи ответить на вопрос: «Почему возникло желание снести этот памятник?» После нескольких вариантов ответов, все сошлись на мнении, что решение возникло после присоединения Крыма к России и появления на сайте Президента США петиции с предложением передать Аляску обратно России. Петиция не собрала нужного для постановки перед Президентом и Сенатом этого вопроса голосов, но напугала кого-то и заставила действовать.

Завершилась встреча представлением участникам «Исторического четверга» сборника «Русская Америка» из фондов библиотеки, который вызвал большой интерес у любителей истории.

Участники встречи выразили благодарность М. Н. Урусовой, высказали пожелание продолжить открывать для себя страницы истории России, и выбрали тему для первого в 2021-м году «Исторического четверга».

 

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий