Страницы

Страницы

понедельник, 29 июня 2020 г.

Партизанская юность



29 июня наша страна отмечает День партизан и подпольщиков. Этот день памяти связан напрямую с Великой Отечественной и Второй мировой войнами.
Партизаны и подпольщики выполняли ответственную задачу – нарушали систему снабжения фашистской армии, портили дорожные коммуникации, чтобы затруднить передвижение немецкой техники и войск, ликвидировали немецких офицеров, сея панику в рядах противника.
В общей сложности, в 1941—1944 годах на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек. Свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (249 из них стали Героями Советского Союза). В антифашистском движении Сопротивления на территории зарубежных стран принимали участие свыше 40 тысяч граждан СССР.
Вклад партизан и подпольщиков в общую Победу над врагом был велик, и достоин памяти потомков. К сожалению, в связи со строжайшей секретностью, с которой велась работа, сложно назвать поимённо всех, кто в ней участвовал. Поэтому каждое свидетельство участников тех давних событий – на вес золота.
Представляем вашему вниманию книгу участника партизанского движения на территории Белоруссии Николая Максимовича Андреева. Встретив войну на границе под Гродно политруком 113-й батареи 56-й стрелковой дивизии, он три года был бойцом партизанского отряда, «дослужившись» до комиссара партизанской бригады «Большевик».


Андреев, Н. М. Непокоренная юность : из истории партизанского движения на Логойщине (1941-1944) / Н. М. Андреев. – Молодечно, 2015. – 260 с. : ил.

ОТ АВТОРА

Шестьдесят лет минуло со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но никогда не померкнут имена тех, кто самоотверженно сражался и умирал, защищая свободу и независимость нашей Родины. И мы, оставшиеся в живых - бывшие воины, партизаны и подпольщики - в неоплатном долгу перед героями, павшими и живыми, перед теми, кто ковал нашу победу. Имена многих из них и сегодня остаются неизвестными.
Годы уходят. Уходят ветераны, унося с собой пережитое и невысказанное. А как важно, чтобы новые поколения, не знающие ужасов войны, учились и воспитывались на примерах всепобеждающего мужества и массового героизма советских людей в годы войны. Именно поэтому эта книга «Непокоренная юность» и адресована в первую очередь молодежи.
Недаром говорят в народе: «Что посеешь - то и пожнешь!». Лютый враг принес на нашу землю горе, смерть и разрушения.
Разразившийся всенародный гнев испепелил и смел с нашей земли фашистскую нечисть.
Книга как раз и рассказывает о боевых друзьях, товарищах, о партизанском движении на Логойщине, начиная с первых дней войны и заканчивая освобождением края Красной Армией. О центре этого движения - урочище Рудня, находящегося всего лишь в 36 километрах от Минска. В этом партизанском центре разрабатывалось и готовилось народными мстителями заслуженное возмездие кровавому фашистскому палачу - гауляйтеру Белоруссии Вильгельму Кубэ. Оно было осуществлено бесстрашными подпольщицами Марией Борисовной Осиповой и Еленой Григорьевной Мазаник, за что обеим присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 

четверг, 25 июня 2020 г.

Прием в Кремле в честь участников Парада Победы 1945 года


ПРИЕМ В КРЕМЛЕ В ЧЕСТЬ УЧАСТНИКОВ ПАРАДА ПОБЕДЫ
  
Вчера, 25 нюня, Правительство устроило в Кремле прием в честь участников состоявшегося накануне в Москве парада Победы. На приеме присутствовали члены президиума Верховного Совета СССР, Народные Комиссары, члены ЦК ВКП(б) маршалы, генералы в офицеры Красной Армии и Военно-Морского Флота, выдающиеся деятели советской промышленности, науки, искусства и литературы.
В Большом Кремлевском дворце собрались прославленные полководцы - командующие фронтов Великой Отечественной войны, командующие армиями, Герои Советского Союза, участники исторических сражений за Вену, Прагу, Белград, Будапешт, воины, водрузившие знамя нашей Победы над поверженным Берлином.
Участники приема находятся еще под впечатлением исторического парада Победы, на котором во всех своем блеске, величии и силе предстала наша Действующая Армия.
Четыре года войны против сильнейшего врага, располагавшего большой, хорошо подготовленной армией и огромным арсеналом современной техники, не только где ослабили, но ещё более закалили Красную Армию, укрепили ее боевую мощь, умножили ее воинское искусство. Этот факт тем более показателен, что Красная Армия и Военно-Морской Флот Советского Союза сумели отразить натиск основных вооруженных сил Германии, действовавших вместе с армиями сателлитов. После тяжелых оборонительных боев не первом этапе войны наша армия, выполняя генеральный стратегический план Верховного Главнокомандования, перешла в решительное наступление и нанесла врагу ряд последовательных, всё нарастающих по своей силе ударов. Вышвырнув немецко-фашистских захватчиков с советской земли, Красная Армия перенесла войну на территорию противника н наголову разгромила вооруженные силы гитлеровской Германии.
В результате объединённых усилий великих держав - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки н Великобритании фашистская Германия рухнула. Народы мира вздохнули свободно, навсегда избавившись от своего злейшего врага – германского фашизма.

Парад Победы 1945 года в поэзии


Первый Парад Победы вошёл в историю нашей страны и нашёл отражение в её литературе. Уже через день после исторического Парада, в газете "Известия" появилось два стихотворения, посвящённые этому событию.

Анатолий Софронов
ПОБЕДИТЕЛЯМ – СЛАВА!

Снова Красная площадь в знамёнах победных,
Снова Красная площадь в цветах полевых,
В шумных маршах оркестров, в звучаниях медных,
В песнях русских широких, родных.
День июньский встаёт над Москвой величаво,
Золотой над столицей занялся рассвет…
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!
 
Вновь солдаты выходят на Красную площадь,
Каждый взглядом вождя в этот день осенён;
Ветер бережно стяги Победы полощет, -
Шёлк и бархат пробитых в сраженьях знамён.
Знаменосцы несли их в бои по дубравам,
По изрытым полям, по широким дорогам побед!
Победителям слава! Бессмертная слава
Красной Армии нашей на тысячи лет!

В ночь накануне парада


24 июня 1945 года в Москве прошёл первый Парад Победы. О том, как столица готовилась к нему, можно узнать из заметки, появившейся в газете "Известия" 24 июня.

И. Осипов, В. Полторацкий 
В ночь накануне парада

Светло в Москве в июньские вечера 1945 года. На оживленных улицах с наступлением темноты вспыхивают белые шары фонарей.
Вчера московские улицы были особенно оживлены и радостны. Рано утром столица узнала о предстоящем параде Победы и демонстрации трудящихся. Во всех концах города москвичи радостно готовятся к параду и демонстрации.
На фасадах зданий, на всех площадях заалели флаги. Любовно выполненные портреты Ленина и Сталина украсили улицы. На Красной площади, против Спасских ворот Кремля озарился многоцветной иллюминацией высокий обелиск — фонтан, увенчанный фигурами рабочего и работницы. Среди зеленых гирлянд хвои на фасаде ГУМ москвичи увидели шестнадцать гербов союзных республик.
На фасаде музея Ленина — портреты маршалов Советского Союза, сталинских полководцев, которыми гордится советский народ.
Праздничное убранство Москвы ярко выражает мысли и чувства нашего народа, одержавшего историческую победу над гитлеровской Германией. Великому творцу и организатору победы — родному Сталину Москва в эти дни шлет пламенные слова любви и благодарности. Среди плакатов и лозунгов ярче всех сверкают слова: «Да здравствует великий Сталин, организатор и вдохновитель победы над фашистско-немецкими захватчиками!»
Тысячи плакатов, лозунгов и художественных панно посвящены доблестным советским воинам, их героическим подвигам, их бессмертной славе. На площадях, на улицах столицы звенят слова, прославляющие героическую Красную Армию: «Слава воинам Красной Армии, героям боев за Берлин, Будапешт, Кенигсберг, Вену!» «Слава героической Красной Армии, отстоявшей честь и независимость нашей родины и завоевавшей победу над врагом!»

понедельник, 22 июня 2020 г.

Земля родная, помни нас!


Дорогие друзья, наше мероприятие подошло к концу!

Мы прощаемся с вами, и хотим завершить виртуальный вечер памяти песней из телевизионного сериала «Вечный зов» «Земля, родимая земля!» (Сл. И. Шаферана, муз. Л. Афанасьева).
Солдаты Великой Отечественной войны отвоевали для нас мир и право жить в своей стране, говорить на родном языке. Они сделали всё для того, чтобы мы были счастливы!
Мы можем отплатить за этот святой подвиг почитанием их памяти. «Земля родная, помни нас, и всех, и каждого отдельно», - это обращение не только к земле, но и к нам, населению той самой страны за которую воины Красной Армии отдали свои жизни.





Владимир Сергеев "Катюша"

Говоря о первых днях войны нельзя не вспомнить песню Матвея Блантера и Михаила Исаковского "Катюша", которая была написана до войны, но прошла по всем фронтам вместе с бойцами. От первого до последнего залпа орудий она была в одном строю с солдатами. 
Сегодня песня "Катюша" звучит в исполнении подъесаула Волгоградского казачьего округа Владимира Борисовича Сергеева.


Владимир Хамаев "41-й год. 22 июня"


Путь к Победе начинался в первый день войны. Дорога к ней лежала не близкая и не лёгкая, но советский народ прошёл этот путь с честью, оставив нам в наследство свою славу.
Надо помнить о каждом погибшем, о каждом воевавшем, чтобы ужасы войны никогда не повторились. Об этом напоминает в своём стихотворении член литературного объединения «Живой родник» из г. Суровикино, член ВООО «Союз военных писателей» Владимир Ромазанович Хамаев.

Владимир Ромазанович Хамаев
41-Й ГОД. 22 ИЮНЯ

Много песен о Победе сложено,
И по праву слава ей дана.
Но, взглянув через завесу прошлого,
Вспомним день, как началась война.

Вспомним всех, кто пали смертью храбрых,
В первый, самый грозный день войны.
В честь кого потом ударят залпы,
Озаряя небо в полстраны.

"Грустные ивы"


Песня «Грустные ивы» композитора Матвея Блантера и поэта Александра Жарова была написана не в первый год войны, хотя рассказывает о 22 июня 1941 года. Может создастся ложное впечатление, что она появилась в послевоенные годы, потому что в ней говорится о почестях, которые отдают погибшему пограничнику друзья. Как это не странно, песня появилась… в 1943 году. Авторы настолько верили в победу, что написали песню так, словно эта победа уже свершилась. Первой исполнительницей стала Надежда Андреевна Обухова.
В своей книге «Когда душа поет» известный советский певец Владимир Бунчиков рассказывал: «Я уже не раз писал, что война открыла многих композиторов и дала много новых песен. С Матвеем Блантером я был знаком еще с 1926 г. ... Его песни - это целые произведения. Все они разные - грустные и веселые, патриотические; петь их и легко и одновременно трудно. ... Блантер удивительно чувствовал песню, хорошо знал вокал. Его музыка запоминается мгновенно. Я очень люблю его нежную и грустную песню «Грустные ивы», где чудесная музыка сливается с замечательными стихами: «...грустные ивы склонились к пруду, месяц плывет над водой...»
Песня "Грустные ивы" несколько раз переиздавалась на грампластинках начиная с сороковых годов, в 1951 году она вышла и на открытках, которые разошлись по стране тиражом 30000 экземпляров. Представляете - 30000 открыток, разлетевшихся во все концы света. Конечно, по меркам сегодняшнего дня кажется, что и тираж не такой уж гигантский и сама идея не так нова. Но 50 лет назад, принимая во внимание хотя бы уровень развития тогдашней техники, наверно это казалось волшебством. Прямо в письме, наряду с теплыми словами и пожеланиями, люди получали возможность посылать друг другу свои любимые песни своих любимых певцов.



"Они тоже защищали Родину": видеоподборка


Большинство животных не воинственны по своей природе, но проживая рядом с человеком, вынуждены разделять с ним судьбу во время мира и войны. Так появляются усатые, хвостатые, мохнатые или пернатые солдаты. В Великобритании животных, которые спасли своих хозяев от бомбёжки, верой и правдой служили на флоте и в армии, награждали медалями с надписью: «Мы тоже служим Родине». Советские Васьки и Мурки, Полканы и Жучки наград не получали, но были настоящими героями.
Теме участия животных в Великой Отечественной войне была посвящена информационно-познавательная беседа «Они тоже защищали Родину» для младших отрядов пришкольного лагеря МОУ «Лицей № 10», которая проходила в 2018 году. При подготовке к мероприятию, мы обнаружили много интересных видеоматериалов, которыми хотим сегодня поделиться с вами.

Пограничные собаки

Татьяна Лаврова "22 июня"


Сколько бы не прошло лет, память о первом дне войны останется с нами, прорастая в наших делах, в стихах и песнях, произведениях искусства. Каждый из авторов найдёт свои слова, свои образы, чтобы передать отношение к исторической дате. Одни будут задаваться вопросом «Кто виноват?» в больших потерях в первые дни войны, бесконечное число раз просчитывать все возможные варианты «малокровной» стратегии ведения боя... Другие – искренне оплакивать погибших, оценивать культурные потери оттого, что выпускники 1941 года не смогли свершить свои планы. К последним относится волгоградка Татьяна Лаврова, чьё стихотворение мы предлагаем вашему вниманию.

Татьяна Лаврова
22 ИЮНЯ

В тот страшный день земля рванула в небо.
От грохота застыла в жилах кровь.
Июнь цветастый сразу канул в небыль,
И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.

Надели гимнастёрки и шинели
Вчерашние мальчишки – цвет страны.
Девчонки на прощанье песни пели,
Желали выжить в грозный час войны.

"Играй, мой баян" История песни


Принято считать, что первой песней, написанной во время Великой Отечественной войны, стала «Священная война». Но это не так. 24 июня 1941 года, когда Василий Лебедев-Кумач написал строки «Вставай, страна огромная…» на ленинградском радио уже звучала песня «Играй, мой баян!» (слова Людмилы Давидович, музыка Василия Соловьёва-Седого).
Руководители Ленинградского радиокомитета оперативно откликнулись на изменившиеся обстоятельства, и уже утром 23 июня на радио начали формироваться творческие бригады из литераторов, поэтов, композиторов, актёров и певцов для обеспечения регулярных ежедневных выпусков «Радиохроники».
Указанные творческие бригады перешли фактически на казарменное положение. В одну их них входил молодой и недостаточно ещё известный композитор Соловьёв-Седой. Он вспоминает:
«День наш строился по расписанию. Вставали мы часов в 8 утра и два – два с половиной часа посвящали работе над песней или частушкой. Один сочинял, импровизируя за роялем, другой корректировал, критиковал, помогая отобрать нужные варианты и записывать их. На следующий день мы менялись ролями».
На третий день войны, то есть 24 июня было запланировано эстрадное обозрение, подготовленное поэтессой Людмилой Давидович и писателем Г. Роммом. Героем этого вечернего выпуска «Радиохроники» был паренёк с Нарвской заставы Сеня Ястребков, роль которого была поручена молодому актёру Ленинградского драматического театра им. А.С. Пушкина Александру Борисову.

Татары на фронтах Великой Отечественной войны. Видеопрезентация


Презентация была представлена на вечере «Победу празднует держава», проходившем 4 мая 2015 года в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова с участием Культурной автономии татар Кировского района Волгограда


Трагические и одновременно героические события 1941 - 1945 гг. в истории России занимают особое место. Все народы Советского Союза ценой огромных потерь и невероятных усилий добились победы над фашистской Германией, агрессором, вторгшимся в отеческие пределы. Были среди защитников Родины и татары.

Степан Гаврусев "Стяг Брестской крепости"


Великая Отечественная война – общая боль советского народа. Но больше всего война «прошлась» по белорусской земле, которая потеряла одну треть своего населения. Не удивительно, что память о героях, защищавших нашу страну от немецких захватчиков для белорусов священна.
Поэт и литературный критик Степан Захарович Гаврусев пережил войну ребёнком. В 1941 году ему было 9 лет. Поэтому его стихи о героическом гарнизоне Брестской крепости так реалистичны – в них не фантазия, а память человека, многое повидавшего и пережившего, не понаслышке знающего, что такое война.

Степан Захарович Гаврусев
СТЯГ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

Не раз,
Не второй
И не сотый
От крепости немец отбит.
Уже как пчелиные соты
Все стены, а крепость — стоит.
Ну, кто там, ну, кто там остался?
Форты разбомбили дотла
И доты…
А стяг не шатался,
А стяг не окутала мгла!
Убьет знаменосца осколком,
Но стяг подымает другой.
Полотнище алого шелка
Пылает над Бугом-рекой.
Но кровью горячею рдели
Все новые раны на нем.
Ряды знаменосцев редели
Под шквальным
кинжальным огнем.

Будет Гитлеру конец!


 1941 год в нашем восприятии – самый трудный, самый страшный год войны. Судя по фильмам, книгам, описывающим этот период, настроение у населения было боевое, но тревожное. Просматривая документальные источники, убеждаешься, что произошло грандиозное расслоение общества. Одни паниковали, другие, несмотря на нерадостные вести с фронта, верили в близкую победу и продолжали работать. Такое же «расслоение» можно наблюдать и в песенном наследии. Именно в 1941-м году появились не только суровые песни, зовущие на бой, но и частушки. Великое множество вариаций про то, как «с неба звёздочка упала прямо Гитлеру на нос». Оказывается, и «пропагандистская машина» выпускала весёлые песни. Сейчас их можно назвать «шапкозакидательством», но стоит заглянуть в историю поглубже, и станет ясно, что это не «шапкозакидательство», а давняя боевая традиция – настраивать себя перед боем задорной песней, частушкой, приговоркой и прибауткой.

В 1941 году была написана бравая песня «Будет Гитлеру конец» (муз. Р.Глиэра, сл. И.Доронина)



"Дэя Григорьевна Вразова. Рассказы бабушки-поисковика". Видеопрезентация


Дэя Григорьевна Вразова – наш давний друг и соратник. «Бабушка-поисковик», которой в следующем году исполнится 80 лет, ведёт активную работу по установлению судеб и мест захоронения солдат Великой Отечественной. Результаты её поисков становятся книгами, которые мы помогаем готовить к публикации.
Сотрудничеству библиотеки и краеведа посвящена видеопрезентация «Дэя Григорьевна Вразова. Рассказы бабушки-поисковика».



Абдульмахмуд Рахимов "ДОТ. Перед боем"


Пройдя половину Европы, и почти не встречая сопротивления на своём пути, гитлеровские войска не ожидали ожесточённого отпора, когда за пядь земли приходилось сражаться порой месяцами, когда целый полк немецкой армии мог остановить один человек…
Мы, потомки участников Великой Отечественной войны, гордимся подвигами отцов, дедов и прадедов, и чтим их память каждый в силу своих возможностей и способностей. Ярче всего это делают люди творческие – писатели, поэты, художники, музыканты, кинематографисты. Порой они передают друг другу «эстафету памяти», вдохновляя на создание новых произведений литературы и искусства. Так случилось с повестью Игоря Акимова «ДОТ», которая заставила члена литературного объединения «Патриот» при Доме офицеров Волгоградского гарнизона и члена ВООО «Союз военных писателей» Абдульмахмуда Рахимова написать стихотворение «ДОТ. Перед боем».

Абдульмахмуд Рахимов
ДОТ. ПЕРЕД БОЕМ

Что они могут доказать мне? Ровным счётом ничего. А нам пятерым что они могут доказать? НИЧЕГО. Пусть они наступают где-то - здесь им больше не пройти.
Пока хоть один из нас жив, пока хоть одна винтовка стреляет - здесь они шагу вперёд не сделают. Пусть перед ними отступает весь мир - мы будем стоять!
Даже одни в целом свете. Самые последние.
Игорь Алексеевич Акимов повесть «Дот».

Он смотрел на врага со спокойной душой.
Враг внизу копошится, готовится к бою.
Мы не звали тебя, ты незваным пришёл,
Думал ты тут пройдёшь, как в Европе, без сбоев.

Нападай, нападай, ты привык нападать.
Ты привык нападать, не встречая отпора.
Ну, а мы не отступим! Будем насмерть стоять –
Гера, Ромка, Нечипор, Медведев, Егоров![1]

На врага! За Родину, вперёд!

Широко известно участие поэтов и писателей в Великой Отечественной войне. К сожалению, мало говорится и пишется о вкладе композиторов в общую победу. А, между тем, над созданием песен, необходимых на фронте и в тылу, работали известные композиторы Страны Советов – Дмитрий и Даниил Покрасс, Георгий Майборода, Тихон Хренников и многие другие. Одним из композиторов Великой Отечественной был Исаак Осипович Дунаевский.

За годы Великой Отечественной войны Исаак Дунаевский создал около 100 песен. К огромному сожалению, сегодня можно услышать лишь очень немногие из них.
В 1941 году по заданию Главного Политуправления Красной Армии Исаак Осипович во главе ансамбля ЦДКЖ отправляется в длительную командировку.

с 27 июня и до начала сентября 1941 года композитор активно включился в обслуживание нужд фронта: выступал вместе с ансамблем на железнодорожных вокзалах, призывных пунктах, по радио. Он принял горячее участие в музыкальном оформлении киносборников «Победа—за нами!», выпуск которых был оперативно налажен кинематографистами «Мосфильма», «Ленфильма» «Союздетфильма» и студии кинохроники. Дунаевским написана музыка ко второму, третьему и четвертому выпускам киносборника. В первом из них прозвучала впервые песня «На врага, за Родину — вперед!» (слова Василия Лебедева-Кумача). Вышел он на экраны страны в конце июля 1941 года. Исполнялась песня ансамблем ЦДКЖ и звучала закадрово, в то время как на экране демонстрировались боевые эпизоды, и в титрах шел текст, чтобы ее было удобнее разучить и запомнить. 

Казаки на фронтах Великой Отечественной войны



Трагические и одновременно героические события 1941 — 1945 гг. в истории России занимают особое место. Все народы Советского Союза ценой огромных потерь и невероятных усилий добились победы над фашистской Германией, агрессором, вторгшимся в отеческие пределы. В первые ряды защитников Родины встали и казаки, несмотря на трагические испытания, которые пришлось пережить им во времена расказачивания. Конные дивизии формировались в местах исторического проживания казачества и ярко проявили себя на фронтах Великой Отечественной войны. 262 казака получили звание Героя Советского Союза.
К 22 июня 1941 года было сформировано 13 добровольческих казачьих дивизий. Они и приняли первый удар фашистских войск на границах Молдавии, Белоруссии и Украины, потом их срочно перебросили в центр, в Московскую и Калининскую область. Кавалерия действовала там, где не могла пройти даже пехота, не говоря о танках и другой механизированной технике.
Летом 1941 года Верховное командование приняло решение сформировать 100 легких кавалерийских дивизий, способных маневрировать в самых сложных условиях. На Дону, Тереке, Кубани и Ставрополье создаются добровольческие казачьи корпуса. Формируют свои дивизии сибирские, уральские, оренбургские, семиреченские, забайкальские, уссурийские, амурские казаки. В конце 1941года на фронтах воевало 78 кавалерийских дивизий.
В августе 1941 года из нескольких казачьих полков была сформирована Отдельная кавалерийская группа (3-й кавалерийский корпус), возглавить которую было доверено полковнику Льву Михайловичу Доватору. В корпус входила рейдовая группа из опытных конников Кубани, Терека, Ставрополья и 200 добровольцев из Изобильного.
11 июля 1941г. Сталинградский обком ВКПб принял постановление об образовании в сводном народном ополчении Донской казачьей кавалерийской дивизии. Такая дивизия была сформирована из добровольцев 21 района Сталинградской области и получила наименования 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии. Ее возглавил полковник С.И. Горшков. 

Виктор Ганшин "22 июня 1941 года"


22 июня 1941 года – день начала Великой Отечественной войны, и благоговейное почтение к этой дате можно увидеть не только у потомков тех, кто защищал в «сороковые-роковые» СССР, но и у потомков русских эмигрантов, которые и вдали от Родины предков живут одною с ней жизнью.
Стихотворение ленинградского поэта и журналиста Виктора Ганшина «22 июня 1941 года» получило одну из главных премий на Литературно-поэтическом конкурсе первого в Америке музея А.С Пушкина «НАДЕЖДЫ ЛИРА ЗОЛОТАЯ» В состав жюри входили основатель и директор музея, поэтесса Надин Лиллиан Глинская, прапраправнук Великого русского поэта, тоже поэт и редактор журнала «Слово-Word» Александр А. Пушкин и американская писательница, автор известного романа «Вверх по лестнице ведущей вниз», внучка писателя Шолом Алейхема, Бел Кауфман.

Виктор Ганшин
22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

В рассвет течёт неспешная река.
Крадётся сон, смежить пытаясь веки.
Туманом смыло ближние стога…
Остановить бы этот миг навеки!

Секунды в вечность пулями летят,
Пока кровавит берег свет ракеты.
Ещё пройдет мгновенье — и снаряд
Обдаст войной шестую часть планеты.

Вставай, патриот!

История песни «Вставай, патриот» не известна или похожа на истории сотен других песен, написанных в 1941 году в «пропагандистских» целях. Музыку к ней написал Зиновий Дунаевский, слова - Василий Лебедев-Кумач. Не удалось обнаружить упоминание о ней в мемуарной литературе. Но одно можно сказать с уверенностью – в своё время эта песня сделала своё дело, мобилизовав усилия людей в тылу для реализации лозунга «Всё – для фронта, всё – для победы!», позвала в ополчение и отряды самообороны. 

Чтоб вырвать победу в упорных боях,
Чтобы враг был жестоко разбит,
Пускай у станков, на колхозных полях
Боевая работа кипит!


"Дети и война": Кинонарезка


Дети и старики – невинные жертвы войны. Они слабы и беззащитны, не успевают укрыться от бомбёжки, не могут выбраться из горящего дома. Они немощны и в силу своей немощности часто не могут постоять за себя, не способны добыть еду и воду. 
Отношение к детям и старикам – показатель уровня развития цивилизации. Но о каком уровне культуры или цивилизации можно говорить, рассматривая поведение немецко-фашистских захватчиков на нашей земле? Разве можно назвать цивилизованным человеком того, кто даёт приказ бомбить мирные города или сжигать жителей деревень?
Дети и война – сложная, неимоверно трудная тема. Но о ней надо говорить, чтобы не смещались акценты с действительно невинных жертв на тех, кто приносил в жертву детей. Чтобы не звучали на высоком уровне или в личных беседах «на кухне» слова жалости по отношению к тем, кто пришёл на нашу землю с войной и нашёл на ней свою смерть. Особенно важно рассказывать об этом подрастающему поколению.
Ежегодно, проводя мероприятия, посвящённые дню начала Великой Отечественной войны, с посетителями летних пришкольных лагерей, мы говорим о подвигах взрослых и детей, говорим и о том, что много ребятишек гибло при бомбёжке или умирало от голода. Мы читаем стихи о войне и показываем отрывки из советских детских фильмов, чтобы современным ребятам было легче представить судьбу своих сверстников во время Великой Отечественной войны. 
Сегодня мы предлагаем вам посмотреть нарезку из фильмов о войне, представленную ребятам в прошлом году.



Михаил Капустин "За три минуты до войны"


Большая часть наших современников не принимала первый бой в июне 1941 года, не слушала сообщений Левитана о вероломном нападении гитлеровской Германии. Но у многих наворачиваются на глаза слёзы и сжимаются в ярости кулаки, когда они видят на экранах телевизоров или кинозалов кадры хроники или художественного фильма, посвящённые 22 июня 1941 года. И многие, многие, многие наши соотечественники и потомки русских за рубежом, в этот момент видят себя среди взрывов… Но в отличие от участников Великой Отечественной войны мы знаем, что будет после этих кадров, и вольно или невольно «перематываем плёнку памяти» вперёд или назад, сверяясь с тем, что слышали на уроках истории или из рассказов бабушек и дедушек, переживших войну.
Именно этот процесс – переход по шкале времени слева направо и обратно, мы видим в стихотворении поэта из Котельниково (Волгоградская область), члена литературно-творческого клуба «Белая ворона» и члена ВООО «Союз военных писателей» Михаила Алексеевича Капустина.

Михаил Алексеевич Капустин
ЗА ТРИ МИНУТЫ ДО ВОЙНЫ
22 июня, 3 ч. 57 м.

Туман, как вата. Буг в тумане.
Дрожат прибрежные кусты,
И крепко спится утром ранним,
И сны рассветные чисты.

Ещё не выпущено жало,
И мир в объятьях тишины…
Как будто время задержалось
За три минуты до войны.

"Прощание" (Иди, любимый мой, иди, родной)


В первые месяцы войны многие известные советские композиторы, писавшие прежде преимущественно классическую музыку, начали активно работать и в песенном жанре. Они знали, что хорошая песня была нужна фронту не меньше, чем оружие и боеприпасы. К ним присоединились и кинематографисты, которые стали создавать короткометражные фильмы-песни, по хронометражу часто даже не дотягивающие до одной киночасти.
Эти короткометражки снимались за пять-шесть дней, быстро тиражировались и отправлялись прежде всего на фронт и на призывные пункты, а также демонстрировались в кинотеатрах перед началом сеансов. Такие фильмы-песни обладали большим мобилизующим потенциалом, призывали бойца исполнить свой долг перед Родиной, вселяли уверенность в грядущую победу.
К сожалению, никто тогда не вёл учёта этих фильмов, не регистрировал права их авторов, не отправлял их экземпляры в специальные хранилища. Не до того было. Поэтому многие из тех короткометражек, отработав свой ресурс до полного износа, канули в небытие. Чудом сохранилась лишь одна из тех песен, которую мы и приводим в данном сборнике.
Когда известный советский кинорежиссёр Илья Трауберг прочитал в мосфильмовской многотиражке стихотворение редактора сценарного отдела Фёдора Кравченко «Как дом, в котором ты живёшь...», он решил снять на его основе фильм-песню. Но так как стихотворение состояло всего из двух строф, режиссёр попросил Кравченко дополнить его ещё несколькими строфами для того, чтобы оно могло стать полноценной песней, а для создания музыки был приглашён Тихон Хренников.
Впоследствии Ф. Кравченко вспоминал:

Фильмы о Великой Отечественной войне


Великая Отечественная война – неисчерпаемая тема для экранизаций. Количество фильмов, снятых на военную тему, сложно установить. Среди них те, которые были сняты ещё в годы войны, и те, что появились после неё.
Можно бесконечно перечислять названия фильмов о войне, деля их на категории: по этапам, по тематике, по целевой аудитории (детские и взрослые)… И у каждого человека будет свой «набор» самых сильных и правдивых фильмов. Для одних это – «Радуга», «Она защищает Родину», «Председатель райкома», «Иван Никулин – русский матрос», «Парень из нашего города». Для других – «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики», эпопея «Освобождение»… Для третьих – «28 панфиловцев», «Т-34»…
Не настаиваем на том, что перечисленные нами фильмы – лучшие. Мы просто перечисляем фильмы, в которых так или иначе отражается тема Великой Отечественной войны. Пусть наша подборка станет базовой для тех, кто хочет пополнить свои знания о Великой Отечественной войне.


БИТВА ЗА МОСКВУ (1985) Эта картина также иллюстрирует первые дни и недели войны. Здесь честно и без прикрас показаны первое сопротивление Красной армии, совершенно неготовой к таким боям, а также первое поражение фашистских войск под Москвой. Лента рассказывает и о сомнениях советского командования, и о спорах между Сталиным и Жуковым. В основе сюжета – подлинный исторический материал. Фильм, безусловно, тяжелый, но очень сильный и мало кого оставит равнодушным.

Степан Щипачёв "22 июня 1941 года"


Первыми удар врага на себя приняли пограничные заставы. И этот бой сразу же сорвал планы Гитлера на быструю победоносную войну. На подавление погранзастав согласно операции «Барбаросса» отводилось 20 минут.
257 советских погранзастав держали оборону от нескольких часов до одних суток. Свыше одних суток — 20, более двух суток - 16, свыше трех суток — 20, более четырех и пяти суток — 43, от семи до девяти суток — 4, свыше одиннадцати суток — 51, свыше двенадцати суток - 55, свыше 15 суток — 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.
О времени сопротивления каждой заставы гитлеровцам мир узнал лишь по окончании войны… А тогда, в 1941-м году каждый советский человек думал лишь о том, сколько жертв можно было избежать, если бы успеть предупредить пограничников… хотя бы за пять минут до начала войны.

Степан Щипачев
22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.

Поднимайся, народ!


Гимном Великой Отечественной войны стала песня «Священная война», написанная в первые же дни нашествия. Она пережила десятилетия и исполняется молодыми музыкантами в наши дни, в отличие от многих других песен, написанных в первый период войны. А их было немало. Каждая из них звала в бой, призывала любить родину, рассказывала о защитниках России – пограничниках, моряках, казаках…

Песня «Поднимайся, народ» (слова В. Лебедева-Кумача, музыка Дмитрия и Даниила Покрасс) – вариант довоенной песни «Если завтра война» (1937). Песня в исполнении Краснознамённого ансамбля им. Александрова была весьма популярна в 1941-м году. Музыка осталась от основной версии, слова были написаны новые.

От фашистской орды мы себя защитим,—
Мы готовились к бою недаром, —
И на вражьей земле мы врага разгромим
Беспощадным, могучим ударом!



Подвиг гарнизона Брестской крепости


Брестская крепость стала символом мужества и стойкости советских солдат. Приняв бой 22 июня 1941 года, она продержалась более месяца. По официальным данным последним её защитником был Пётр Михайлович Гаврилов, который попал в плен 23 июля – на 32-й день войны.
Построенная в 1842 году, на момент открытия Брестская крепость была самой совершенной крепостью Российской империи и находилась на важном стратегическом направлении. К 1941-му году все эти преимущества были утрачены. Как отмечают историки, крепость уже не имела важного значения, а её укрепления были ненадёжной защитой от современной техники. Это показали события 1939-го года, о которых обычно не упоминают, рассказывая об обороне крепости в 1941 году. В 1939-м году через несколько дней после начала Второй мировой войны крепость была атакована 19-м танковым бронекорпусом Гудериана. Штурм крепости длился 3 дня – с 14 по 17 сентября. В результате гарнизон крепости потерял около 40 % боевого состава и вынужден был покинуть крепость. 22 сентября Гудериан передал крепость и город Брест советской стороне. По этому случаю был проведён совместный парад советских и немецких войск.
События 1939-го года стали уроком для нашего командования, которое разработало план отхода гарнизона из крепости, если нет возможности её удержать. Того, что произойдёт 22 июня 1941-го года не могло предвидеть ни немецкое, ни наше командование. Всё пошло не по планам. Во многом случившееся обусловлено тем, что крепость находится на 4 островах.
22-го июня было воскресным днём, и командиры, оставив казармы, отправились к семьям на другой остров. Солдаты остались под командованием старшин и сержантов. Когда в 4 часа утра началась бомбёжка, командиры оказались отрезаны от рядовых, и смогли добраться к казармам только к середине-к концу дня. Отдать приказ к отступлению было некому, и бойцы заняли оборону вместо того, чтобы отходить к своим. В результате время было упущено, и гарнизон оказался в окружении, из которого позже прорывался малыми группами.

Дмитрий Попов "22 июня"

Первый день войны – самое страшное воспоминание, закрепившееся в генетической памяти народа. Вероломство, с которым наш неприятель перешёл границы и уничтожал мирные города, не забудется никогда. Оно и через семьдесят с лишним лет всплывает в стихах, песнях, живописи, кинолентах… Словно устами наших современников говорят их предки, не сумевшие высказаться ранее.

Сегодня мы публикуем стихотворения о первом дне войны, написанные в 1941-2019 годы. 


Дмитрий Владимирович Попов
22 ИЮНЯ

Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.

Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.

«Священная война». Гимн Великой Отечественной войны


 Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.
26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. 

22 июня 1941 года. «Незаживающая рана»


22 июня в 4 часа утра наша страна подверглась нападению со стороны фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война, которая стала самой жестокой, самой кровопролитной войной за всю историю существования России.
По официальной версии, безвозвратные военные потери СССР составляют 11 444 100 человек, из них погибло военнослужащих – 8 668 400 человек (6 818 300 солдат погибло в боях, госпиталях и при прочих происшествиях, а 1 850 100 человек не вернулось из плена), потери гражданского населения в зоне оккупации - 13 684 700 человек (из них: преднамеренно истреблено — 7 420 400 человек, погибло на принудительных работах в Германии — 2 164 300 человек, погибло от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи — 4 100 000 человек). Материальные потери СССР составили около 30 % всего национального богатства.
Победа досталась нашей стране дорогой ценой. Но нашим предкам удалось отстоять независимость Родины и освободить Европу от фашистской чумы.
В память о событиях 22 июня 1941 года библиотека-филиал № 17 проводит виртуальный вечер памяти «Незаживающая рана». В период с 11.00 до 19.00 (по волгоградскому времени) в блоге библиотеки будут появляться публикации, посвящённые первому дню войны и событиям военных лет.
Смотрите, комментируйте, делайте перепосты!