Страницы

Страницы

понедельник, 22 июня 2020 г.

Казаки на фронтах Великой Отечественной войны



Трагические и одновременно героические события 1941 — 1945 гг. в истории России занимают особое место. Все народы Советского Союза ценой огромных потерь и невероятных усилий добились победы над фашистской Германией, агрессором, вторгшимся в отеческие пределы. В первые ряды защитников Родины встали и казаки, несмотря на трагические испытания, которые пришлось пережить им во времена расказачивания. Конные дивизии формировались в местах исторического проживания казачества и ярко проявили себя на фронтах Великой Отечественной войны. 262 казака получили звание Героя Советского Союза.
К 22 июня 1941 года было сформировано 13 добровольческих казачьих дивизий. Они и приняли первый удар фашистских войск на границах Молдавии, Белоруссии и Украины, потом их срочно перебросили в центр, в Московскую и Калининскую область. Кавалерия действовала там, где не могла пройти даже пехота, не говоря о танках и другой механизированной технике.
Летом 1941 года Верховное командование приняло решение сформировать 100 легких кавалерийских дивизий, способных маневрировать в самых сложных условиях. На Дону, Тереке, Кубани и Ставрополье создаются добровольческие казачьи корпуса. Формируют свои дивизии сибирские, уральские, оренбургские, семиреченские, забайкальские, уссурийские, амурские казаки. В конце 1941года на фронтах воевало 78 кавалерийских дивизий.
В августе 1941 года из нескольких казачьих полков была сформирована Отдельная кавалерийская группа (3-й кавалерийский корпус), возглавить которую было доверено полковнику Льву Михайловичу Доватору. В корпус входила рейдовая группа из опытных конников Кубани, Терека, Ставрополья и 200 добровольцев из Изобильного.
11 июля 1941г. Сталинградский обком ВКПб принял постановление об образовании в сводном народном ополчении Донской казачьей кавалерийской дивизии. Такая дивизия была сформирована из добровольцев 21 района Сталинградской области и получила наименования 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии. Ее возглавил полковник С.И. Горшков. 

Слух о записи казаков-добровольцев в состав народного ополчения быстро облетел область. В Урюпинск приехал казак, полковник С.И. Горшков. Пошли слухи, что он собирает казачью часть из добровольцев непризывного возраста. И потянулись в Урюпинск седые казаки, участники минувших войн. Многие были в здравии. Но были и такие, кого брать было нельзя. И тогда Горшков устроил смотр. Каждый из претендентов должен был показать, что может ещё держаться в седле, что не разучился рубить лозу. В числе прошедших испытание были 53-летний Константин Иосифович Недорубов, 63-летние Парамон Сидорович Куркин, Пётр Степанович Бирюков и многие другие «старики». Только в станице Берёзовской по призыву Недорубова в ополченцы записалось 60 старых вояк – «борода к бороде». В эту же команду попросился и младший сын Недорубова – семнадцатилетний Николай
Дивизия Сталинградских казаков ушла на фронт в мае 1942 года, и её боевой путь связан с битвами за Кавказ, куда рвались фашисты. На подступах к Кавказу, на Кубани находится хутор Кущёвский, где казаки 15-й Донской дивизии встретили их огнём и клинком. Только за четыре дня боев с 30 июля по 2 августа казаки-добровольцы уничтожили более 4000 гитлеровцев, свыше 100 автомашин, 15 танков и много другой военной техники.
Мужественная оборона казаков на этом важном участке фронта задержала продвижение немецко-фашистских войск в направлении Краснодара, позволила ряду соединений Северо-Кавказского фронта избежать окружения, отойти и закрепиться на новых оборонительных рубежах, сыграла существенную роль в срыве планов германского командования разгромить советские войска в междуречье Дона и Кубани.

Освободив территорию Советского Союза, казачьи части прошли с боями через всю Европу! Вот несколько эпизодов, рассказывающих о подвигах конницы.
В декабре 1944 г. части 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса форсировали р. Дунай и приняли самое непосредственное участие в окружении сильно укрепленной венгерской столицы г. Будапешта. Отборные немецкие, в том числе эсэсовские, и венгерские части мощной Будапештской группировки упорно оборонялись. На ее деблокирование и прорыв окружения немецкое командование бросило крупные силы, основной ударной мощью которых являлись эсэсовские танковые дивизии. В результате сильного контрудара в районе озера Балатон противнику удалось рассечь надвое соединения 3-го Украинского фронта и создать реальную угрозу прорыва к окруженному Будапешту. В образовавшуюся брешь навстречу наступавшей танковой группировке врага в составе дивизий СС «Мертвая голова», «Викинг» и 1-й танковой в спешном порядке были переброшены все части 5-го Донского корпуса, усиленные пятью противотанковыми артиллерийскими полками. На участке между озером Веленце и рекой Дунаем развернулось ожесточенное сражение. Ценой огромного мужества и стойкости, понеся значительные потери, казакам корпуса удалось оставить противника и нанести ему существенный урон в бронетехнике и живой силе. Особенно отличились бойцы 37-го Донского казачьего полка, проявившие массовый героизм. 5 апреля 1945 года 5-му Донскому кавалерийскому корпусу было присвоено почетное звание «Будапештский».
За время войны части 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса участвовали в сражениях за освобождение Северного Кавказа, Дона, Донбасса, Таврии, Правобережной Украины, Молдавии, геройски бились на территории Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Около 32 тысяч солдат и офицеров корпуса были награждены боевыми орденами и медалями, а 11 человек стали Героями Советского Союза.

И это только боевые страницы великого подвига, который совершили казаки во время Великой Отечественной войны! В тылу жители казачьих станиц и хуторов сеяли хлеб, чтобы накормить армию, собирали тёплые вещи, шила кисеты для казачьих частей, сдавали деньги на создание танковых колонн.
Жители Дона включились в массовое патриотическое движение по сбору средств на производство вооружений для армии. За короткое время, весной 1943 г. они сдали более 15 млн рублей на строительство танковой колонны «Донской казак». Казаки просили передать ее 5-му Донскому казачьему корпусу поскольку, как писалось ими в письме на имя Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, «этот корпус особенно близок сердцу наших людей, ибо в рядах его – донские казаки, преимущественно добровольцы». Затем были собраны средства на постройку еще трех танковых колонн. Всего за годы войны донскими жителями в Фонд обороны было сдано собственных средств на сумму более 110 млн. рублей. Донские труженики внесли значительный вклад в общую победу над врагом.
На оккупированных территориях казачья молодёжь вступала в группы подпольщиков и уходила в партизанские отряды (если вспоминать период Сталинградской битвы, сразу приходят на память «Босоногий гарнизон» и партизан Котельниковского отряда Миша Романов), в концентрационных лагерях казаки становились центром морального сопротивления (как, например, генерал Д. Карбышев). 


Казаки мужественно выдержали все выпавшие на них тяжести и невзгоды военного лихолетья, героически сражались с врагом на фронте, неустанно трудились в тылу во имя Победы, в годы войны, продемонстрировав традиционные для казаков морально-нравственные принципы патриотизма, защиты Отечества, верности присяге и гражданского долга, смелости и отваги, беззаветного служения Родине. Участие казачества в Великой Отечественной войне, его мужественная борьба с немецко-фашистскими захватчиками стало еще одной яркой страницей в его славной истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий