Страницы

Страницы

понедельник, 22 июня 2020 г.

Подвиг гарнизона Брестской крепости


Брестская крепость стала символом мужества и стойкости советских солдат. Приняв бой 22 июня 1941 года, она продержалась более месяца. По официальным данным последним её защитником был Пётр Михайлович Гаврилов, который попал в плен 23 июля – на 32-й день войны.
Построенная в 1842 году, на момент открытия Брестская крепость была самой совершенной крепостью Российской империи и находилась на важном стратегическом направлении. К 1941-му году все эти преимущества были утрачены. Как отмечают историки, крепость уже не имела важного значения, а её укрепления были ненадёжной защитой от современной техники. Это показали события 1939-го года, о которых обычно не упоминают, рассказывая об обороне крепости в 1941 году. В 1939-м году через несколько дней после начала Второй мировой войны крепость была атакована 19-м танковым бронекорпусом Гудериана. Штурм крепости длился 3 дня – с 14 по 17 сентября. В результате гарнизон крепости потерял около 40 % боевого состава и вынужден был покинуть крепость. 22 сентября Гудериан передал крепость и город Брест советской стороне. По этому случаю был проведён совместный парад советских и немецких войск.
События 1939-го года стали уроком для нашего командования, которое разработало план отхода гарнизона из крепости, если нет возможности её удержать. Того, что произойдёт 22 июня 1941-го года не могло предвидеть ни немецкое, ни наше командование. Всё пошло не по планам. Во многом случившееся обусловлено тем, что крепость находится на 4 островах.
22-го июня было воскресным днём, и командиры, оставив казармы, отправились к семьям на другой остров. Солдаты остались под командованием старшин и сержантов. Когда в 4 часа утра началась бомбёжка, командиры оказались отрезаны от рядовых, и смогли добраться к казармам только к середине-к концу дня. Отдать приказ к отступлению было некому, и бойцы заняли оборону вместо того, чтобы отходить к своим. В результате время было упущено, и гарнизон оказался в окружении, из которого позже прорывался малыми группами.

Из-за разброса сооружений крепости, общее командование было невозможно, и каждому предоставили свободу действий. Солдаты отказывались отходить. Об этом говорят надписи на стенах: «Умрём, а из крепости не уйдём». Возможно поэтому Брестская крепость долго оставалась в тени – не было руководящей роли партии в поведении бойцов, зато было нарушение приказа об отводе войск гарнизона. Герои формально были преступниками.
Славу гарнизон Бреста приобрёл благодаря писателям Сергею Сергеевичу Смирнову и Константину Михайловичу Симонову… через 10 лет после окончания войны. Страна начала узнавать о подвигах «бессмертного гарнизона», зазвучали имена его героев.

Предлагаем вашему вниманию две видеопрезентации, подготовленные к ежегодным мероприятиям, посвящённым событиям 1941-го года, которые библиотека проводит для воспитанников пришкольных лагерей Кировского района.

Защитники Брестской крепости


«Женский батальон» Бреста

В своих мемуарах фашистские офицеры писали о том, что больше всего урона им нанесли пограничники и «женский батальон». В гарнизоне Брестской крепости такого не было. Женщин-военнослужащих было крайне мало – врачи, санитарки, повара, прачки… Те, кого фашисты приняли за «женский батальон», были жёнами и дочерями офицеров, взявшими в руки оружие и занявшими место у амбразур. В видеопрезентации – довоенные фотографии семей комсостава, фотографии врачей, медсестёр, поварих…




Комментариев нет:

Отправить комментарий