Страницы

Страницы

пятница, 31 января 2020 г.

Урок мужества школ Кировского района Волгограда «Они воевали. Они победили!»

 К 77-летию Победы в Сталинградской битве школы Кировского района решили провести урок мужества «Они воевали. Они победили!» По просьбе руководства МОУ СШ № 56 библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова присоединилась к акции и 31 января пригласила на встречу в читальный зал учащихся двух 9-х классов.
Урок мужества начался с вступительного слова ведущего библиографа М. Н. Урусовой о четырех основных датах Сталинградской битвы – дне её начала, дне бомбардировки города, дне начала контрнаступления советских войск и дне окончания битвы, в котором она отметила, что в сознании многих людей к этим датам дополняются другие – не менее важные. И перешла к описанию событий, происходивших в центре города и в Бекетовке утром и днём 31 января 1943 года, когда был пленён и в первый раз допрошен командир 6-й немецкой армии фельдмаршал Ф. Паулюс. 
Ребята получили возможность посмотреть архивные фотографии и опознать некоторые места в Бекетовке – например, на дальнем плане разглядеть городскую больницу № 1. Глубже погрузиться в события этого дня позволили кадры исторической реконструкции пленения и первого допроса Паулюса, снятые клубом «Пехотинец», которые школьники смотрели с интересом, понимая, что всё это происходило не где-то далеко, и даже не в центре города, а в нашем районе, всего в нескольких километрах от того места, где находится библиотека. После завершения просмотра записи реконструкции Марина Николаевна дополнила рассказ одной подробностью – из подвала универмага Паулюс выходил через стену, которую разобрали по его просьбе, потому что он боялся смотреть в глаза своих солдат (в подвале в это время располагался не только штаб 6-й армии, но и госпиталь).

Николай Мазанов "Второе февраля"


Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве», реализованного в 2018 году. 

Приближается памятный для волгоградцев день – 2 февраля – день окончания Сталинградской битвы. Волгоградские поэты посвятили серию стихотворений, посвященных дню Победы под Сталинградом.

Николай Мазанов
ВТОРОЕ ФЕВРАЛЯ
 
Аллея строгих тополей,
Гранит и бронза, мрамор, камень
И Сталинградских февралей
Незатухающая память.
У жизни свой, иной виток,
Другие радости и боли,
Но есть лазоревый цветок
На нашем, на Солдатском поле.
 И надо нам взглянуть назад,
Ведь память – это наша сила…
И есть в России Волгоград,
И будет вечная  Россия.
Нужны нам строгость тополей,
Гранит и бронза, мрамор, камень
И Сталинградских февралей
Объединяющая память.

Источник:
Мазанов, Николай Николаевич. Право на счастье: стихотворения / Н. Н. Мазанов. – Волгоград : Издатель, 2013. – 360с.

среда, 29 января 2020 г.

Боль поисковика. Балмагес Исаак Меерович

Дэя Григорьевна Вразова представляет свою новую книгу "Духовный ступор - Балмагес Исаак Меерович". 


И. И. Феденко "Богатства Волги"



Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЭКОкнига Нижней Волги», реализованного в 2017 году.

В 1930 - 1940-х годах в Москве работал журналист И.И. Феденко, страстный коллекционер материалов по волжскому судоходству. На протяжении двух десятков лет он становится автором многочисленных путеводителей по Волге. Делимся страницами из путеводителя «Волга – великая русская река».

Богатства Волги

Необъятный край обязан своей красотой и богатством великой русской реке Волге.
«Всё в природе прекрасно, но вода – краса всей природы», говорил великий патриот и прославленный знаток водных богатств и красот нашей родины писатель С. Т. Аксаков.
Хороша Волга! Она прекрасна в любое время года. Хороша она весной во время разлива, когда её воды сливаются во многих местах с далёким горизонтом. Бескрайняя, как море, затопив окрестные луга, стремительно и быстро катит она свои вешние воды.
Правый берег покрыт белой, нежной пеленой цветущих яблонь, вишен и черемухи. В кустах, на островах, заливаются соловьи. Пароходы идут воложками.
Прекрасна Волга и летом, под яркими лучами знойного июльского солнца. Её зеленеющие берега и красноватые осыпи правобережных холмов отражаются в нежной синеве самой реки. Долго теплятся в это время вечерние речные зори. Тёплый ветер веет из заволжских степей. На пристанях пассажирам теплоходов предлагают землянику, лесную клубнику, трогательные букетики полевых цветов, сохраняющих ещё свежий аромат напоенной зноем земли.
Хороша Волга и осенью. Изумительно ярки краски прибрежных лесов. Леса стоят багряные, как бы окутанные золотистой паутиной. По утрам на реке появляется туман. Он окутывает белой дымкой реку и берег и плывущие по Волге суда. От реки веет свежим, бодрящим холодком. кругом удивительный покой и тишина. Не видно рыбачьих костров, не видно любителей поплавать на волнах проходящих пароходов. На пристанях изобилие овощей, фруктов. Яблочный аромат стоит по всей Волге от низовьев до верховьев.
Зимой Волга спит. Но и тогда она удивительно красива. 3аснеженная, запорошенная, разрисованная замысловатыми узорами дорог, в рамке заиндевевших лесов, она кажется заколдованной спящей? красавицей. Только на быстринах черные, незамерзающие полыньи напоминают о скрытой подо льдом жизни. 

вторник, 28 января 2020 г.

Музыкальная часть вечера памяти "Трагедия казачества: уроки и выводы"

Делимся небольшой видеосолянкой музыкальной части вечера памяти "Трагедия казачества: уроки и выводы", проходившего в читальном зале библиотеки 23 января.


понедельник, 27 января 2020 г.

Лилия Шевцова "Я у Волги живу"



 Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЭКОкнига Нижней Волги», реализованного в 2017 году.

Лилия Шевцова. К сожалению, имя этой замечательной поэтессы читателю стало известно лишь после её смерти. Спасибо её «соратникам» по литературному объединению «Патриот», которые на свои деньги выпустили сборник стихов «Два крыла».
Лиричная, нежная, женственная поэзия Лилии Шевцовой пронизана образом Волги. Эта река не антураж или декорация. В стихах Лилии, словно, откликаются старинные русские песни, где Волга то матушка, то сестрица, к которой обращаются с просьбами, от которой ждут помощи, которую просят «помянуть», если что...

Лилия Шевцова

Я У ВОЛГИ ЖИВУ
 
На земле Волгограда
я у Волги живу.
Тихо плещется рядом
синий сон наяву.

Старый сон незабытый,
словно взгляд сквозь туман.
Он про город разбитый,
про Мамаев курган.

Пусть курган мне расскажет
про героев в бою,
болью боль мою свяжет
и не только мою.

пятница, 24 января 2020 г.

Трагедия казачества: уроки и выводы



Вечер памяти «Трагедия казачества: уроки и выводы» был посвящен трагической для казачества дате – подписанию директивы ЦК РКП(б) «Об отношении к казакам» 24 января 1919 года, рокового документа, положившего начало политике расказачивания.
Вечер начался с появления казака и казачки – Владимира Сергеева и Светланы Васильевой, которые поприветствовали гостей библиотеки. Владимир Сергеев исполнил стихотворение «Люблю Россию», вызвав аплодисменты зала.
После этого на экране телевизора появились кадры клипа на песню И. Растеряева «Дождь над Медведицей» о трагедии казачьего народа, в котором использовались дореволюционные фотографии донских казаков.
Ведущие вечера – Н. С. Якимович и М. Н. Урусова – в ходе мероприятия рассказали о судьбе казачества от 1919 года до наших дней. 
Участники встречи получили возможность узнать о событиях, последовавших после подписания директивы, о начавшемся геноциде казачьего народа, продолжавшемся вплоть до середины 1930-х годов, о роли М. А. Шолохова в сохранении многих станиц донского края. Погрузиться в атмосферу тех непростых лет помог отрывок из документального фильма «Красный террор. Расказачивание», заставивший расплакаться присутствовавших на мероприятии потомков казаков, а также грустные казачьи песни в исполнении В. Сергеева. Казалось, в них вместилась вся бездонная душа казачества.

четверг, 23 января 2020 г.

Пароходное общество "Русь" в Царицыне



Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЭКОкнига Нижней Волги», реализованного в 2017 году.

Представляем вашему вниманию главу из книги саратовского исследователя Владимира Михайловича Цыбина «Пароход на Волге».
Автор по крупицам собрал и изучил материалы о прошлом «волжского судоходства, прежде всего применительно к Саратову и бывшей Саратовской губернии по части пароходных дел».
В книге представлена информация о развитии судоходства до появления пароходов, приводятся сведения о крупных судоходных компаниях дореволюционного периода и первых десятилетий Советской власти. Издание богато на иллюстрации.

ПАРОХОДНОЕ ОБЩЕСТВО «РУСЬ» В ЦАРИЦЫНЕ

Пароходное товарищество на вере под фирмою «Русь» было создано в 1908 году крупнейшим местным коммерсантом купцом Василием Фёдоровичем Лапшиным и Дмитрием Васильевичем Сироткиным. Учредителями и пайщиками стали также царицынские капиталисты-волгари И. Г. Старцев и Т. М. Канавин. Однако Сироткин в новом предприятии оставался недолго – не сошёлся характером с компаньонами. Тем не менее товарищество успело, при содействии Сироткина, арендовать судоходное дело С.-Петербургской страховой компании «Надежда» (которая в начале века поглотила разорившуюся пароходную фирму Зевеке) и таким образом стать в ряд крупнейших волжских пароходств.
Главная контора «Руси» располагалась в Царицыне, флот насчитывал до 30 судов.
После выхода Сироткина из товарищества всеми делами «Руси» стали заправлять широко известный к тому времени в Царицыне купец первой гильдии Василий Фёдорович Лапшин (1832-1917) и его сын – директор пароходства Александр Васильевич Лапшин (1880-1914).
Вскоре товарищество преобразовывается в акционерное пароходное общество «Русь». Устав его был утверждён 5 февраля 1910 года. По уставу цель определялась так: «перевозка пассажиров и грузов по Волге и её притокам, а также по Каспийскому морю».
«Русь» к 1911 году обладала довольно большим флотом: имела пассажирские и товарные суда на Волге, где держала срочное пассажирское сообщение между всеми пристанями от Рыбинска до Астрахани, обслуживала товарные линии на Каме, Оке и Москве-реке и товарную линию на Каспийском море. Обществу принадлежало более 80 пристаней и множество складов для хранения грузов.

среда, 22 января 2020 г.

Владимир Цыбин "Парус, весло, бечева"



В истории библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова много интересных страниц, которые до сих пор не нашли отражение в блоге. Мы стараемся заполнить эти пробелы, чтобы полнее представить нашим читателям свою работу, рассказать об интересных книгах из наших фондов, познакомить с познавательными фактами.
С сегодняшнего дня мы начинаем публиковать материалы, подготовленные для флешбука «ЭКОкнига Нижней Волги», реализованного ВМУК «ЦСГБ» в 2017 году.

Представляем книгу саратовского исследователя Владимира Михайловича Цыбина «Пароход на Волге».
Автор по крупицам собрал и изучил материалы о прошлом «волжского судоходства, прежде всего применительно к Саратову и бывшей Саратовской губернии по части пароходных дел».
В книге представлена информация о развитии судоходства до появления пароходов, приводятся сведения о крупных судоходных компаниях дореволюционного периода и первых десятилетий Советской власти. Издание богато на иллюстрации.

Владимир Цыбин

ПАРУС, ВЕСЛО, БЕЧЕВА

Русский народ издавна называл Волгу красавицей, кормилицей, матушкой. Про Волгу сложены предания и легенды, былины и песни, воспевающие её величие и красоту. Русские люди с любовью накрыли родничок, откуда берёт своё начало Волга, теремком-часовенкой. Едва приметным ручейком пробегает она среди лесов и полей, накапливая силу. Долог и длинен путь её от истока до устья. Первый приток её – речка Персианка – отдаёт себя ещё неприметной Волге. Собирая грунтовые и дождевые воды, принимая реки и речушки, Волга набирает мощь. Сто тридцать две реки впадают в неё, не считая нескольких тысяч малых речушек и ручьёв. И Волга становится большой полноводной рекой – самой крупной в Европе и великой транспортной магистралью – «главной улицей России».
Волга помнит на своих берегах и костры первобытного человека, и городища наших предков. На утлых лодочках-долблёнках волжане плавали, общались с соседними племенами, обменивались продуктами. С риском для жизни пускались и в дальние плавания, достигая просторов Каспийского моря.
По разведанным смельчаками дорогам плыли варяги, хазары, персы, греки, везли товары на продажу в другие края, на берегах Волги зашумели ярмарки.
Низовья Волги как водного пути в XV веке контролировались золотоордынскими ханами. Верховья её до городов Казани и Болгара – Московским государством. А средняя часть реки между Золотой Ордой и русскими землями, была ничейной. Как отмечали русские летописи, в XIV веке, когда Волга полностью стала русской рекой, начали возникать государственные сторожевые поселения и закладываться города.

Волшебство - на поток!



«Я – не волшебник, я только учусь», - говорил мальчик-паж из фильма «Золушка». Творчество преображает человека, делая его магом, волшебником, чародеем. Глядя на изделия из бисера, бус, меха, порой не верится, что они были созданы человеческими руками. Не верится, но отчего-то очень хочется приобщиться к волшебству их создания. Не удивительно поэтому, что в нашей библиотеке велик спрос на мастер-классы по рукоделию. К счастью пользователей библиотеки среди её сотрудников есть мастерица-кудесница Елена Сергеевна Короткова, которая готова проводить занятия со всеми желающими, раскрывая им секреты необычных техник декоративно-прикладного искусства.
Серия мастер-классов «Встречаем праздник» началась до наступления 2020 года, и продолжилась сразу после окончания новогодних праздников. Мы рассказывали о первых двух встречах, на первой из которых шла речь об изготовлении украшений из бус, на второй – об искусстве бисероплетения.
На 3-м занятии Елена Сергеевна познакомила своих учениц со стилями бохо, шибари, и с текстильными украшениями. По схеме, предоставленной Е. С. Коротковой, были выполнены браслеты для вечерних платьев.
Постоянная участница встреч, мастерица и помощница Елены Сергеевны – Надежда Васильевна Сорокина – показала свои работы, чем вызвала интерес у пользователей библиотеки, которые забросали её вопросами.
Участницы мастер-класса попросили продолжить обучение, назвав несколько направлений моды и техник декоративного искусства, которые их интересуют.


воскресенье, 19 января 2020 г.

Листая страницы его книг. Юрий Беледин


«Листая страницы его книг» - так называлась заключительная встреча Клуба любителей музыки, песни и книги, посвященная творчеству Беледина Ю.М.- волгоградского поэта, журналиста, публициста, которому 17 января 2020 года исполнилось бы 85 лет. Она прошла в литературно-музыкальной гостиной библиотеки им. М.А.Шолохова 18 января.
К встрече была оформлена книжная выставка, на которой были представлены книги, публикации, иллюстрации о Беледине, его автографы и рисунки.
В начале встречи прозвучал рассказ о том, что имя этого человека известно в нашем городе, особенно в литературных кругах. Его работа была связана с Волгоградским областным радиокомитетом, с газетой «Молодой ленинец», «Волгоградской правдой», с Поволжским отделением агенства печати «Новости», с издательством «Универсал», с еженедельником «Добрый день». С 1963 года был Членом Союза журналистов.
В 2003 г. Юрий Михайлович был удостоен первой премии за книгу «Не последнее слово. Мое и Ваше» по итогам конкурса волгоградских журналистов в связи с 60-летием победы под Сталинградом. 
В 2005 году стал лауреатом конкурса работ в связи с 60-летием Победы над гитлеровской Германией за поэтический сборник «…Нашей совести сестра»
 В 2006 г. получил специальный диплом «За верность теме патриотизма».

суббота, 18 января 2020 г.

2020: годовые книжные выставки



Оформление годовых выставок – весьма важная и сложная часть библиотечной работы. Создать выставку, которая весь год будет притягивать внимание читателей – задача не из простых. Но сотрудники библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова с ней справляются не первый год. В основном за счёт постоянного обновления материалов выставки. Начало 2020 года – не исключение.
Представляем вашему вниманию сведения о четырёх выставках библиотеки, с материалами которых наши посетители могут ознакомиться на абонементе и в читальном зале.

«УМ И ДЕЛА ТВОИ БЕССМЕРТНЫ В ПАМЯТИ РУССКОЙ»-225 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ГРИБОЕДОВА

Книжная выставка посвящена 220-летию А.С. Грибоедова. Книги, представленные на выставке, рассказывают о гениальном писателе, основоположнике русского реализма, авторе замечательнейшего произведения русской стиховой драматургии – бессмертной комедии «Горе от ума».
Грибоедов А.С. близок и дорог нам как передовой деятель и мыслитель своего времени. Он оказал глубокое и плодотворное влияние на развитие национальной русской культуры. Он ставил и разрешал в своем творчестве важнейшие вопросы, связанные с жизнью и судьбами русского народа. Глубочайший смысл комедии Грибоедова «Горе от ума», представленной на выставке, заключается в том, что она показывает, как в условиях крепостнического общества обречены на гонение всякая независимая мысль, всякая живая страсть, всякое искреннее чувство. Комедия до сих пор овеяна дыханием жизни, зовущей людей вперед, в будущее, и отметающей со своего пути все старое, отжившее, косное.
На выставке представлены также книги о трагической судьбе самого писателя, о его любви к грузинской княжне Нине Чавчавадзе. Их счастье было коротким, но любовь стала бессмертной. На памятнике, который установила на могиле вдова поэта, она написала: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя»
Его знаменитая комедия не сходит со сцены, хотя прошло почти два столетия. Мы и сейчас учимся у Грибоедова чистоте и меткости русского языка, пользуемся строками из «Горя от ума», как пословицами. Его комедия стала поистине бессмертной.
Читатели заинтересовались судьбой и творчеством драматурга А.С.Грибоедова, литературой, представленной на выставке.

среда, 15 января 2020 г.

Колядки матушки Зимы


В старину, когда не было телевизоров, возле которых можно было бы скоротать длинные зимние вечера, собирался народ за дружной веселой беседой. Поэтому такие встречи и назывались «посиделки». А самый добрый праздник христиан – Рождество Христово. Именно с этого дня и до 19 января проходили святочные недели. В это время принято было ходить в гости друг к другу, поздравлять, дарить подарки и петь колядки.
В атмосферу дореволюционной России погрузились ребятишки из детского сада № 325, придя на Рождественские посиделки. О святочных обрядах, что такое рождественская звезда и колядки рассказала ребятам Елена Сергеевна Короткова. Все вместе послушали «Рождество Христово» и другие колядки, после чего ребята прочитали свои колядки и даже с упоминанием имени хозяйки посиделок Елены Сергеевны.
Какие интересные обычаи существуют в других странах во время празднования Рождества, рассказала и показала видео презентацию Короткова Е.С.

Встречаем праздник. Продолжение мастер-класса


Бисероплетение - одно из популярных в наше время мастерство. Композиции из бисера, вышивки, украшения из него радуют глаз и побуждают к творчеству. В преддверии Нового года в читальном зале прошёл мастер-класс «Встречаем праздник» (о нём мы рассказывали в нашем блоге - Встречаем праздник), который настолько заинтересовал участников, что они попросили продолжить занятия и провести ещё один «урок» после Нового года.
По просьбе наших пользователей 14 января прошло ещё одно занятие по бисероплетению, которое провела Елена Сергеевна Короткова. На него пришли не только те наши пользователи, которые присутствовали на первой встрече, но и новички.
Присутствующим были предложены для изучения новые схемы плетения украшений из бусин и бисера, а также Елена Сергеевна познакомила с журналами на эту тему.
Среди участников мастер-класса оказалось несколько человек, которые уже освоили этот вид творчества и пришли, чтобы обменяться опытом. Новички с интересом выслушали их рассказы и посмотрели некоторые работы Н. В. Сорокиной из бисера, которые хранятся в наших Комнатах народного творчества.


воскресенье, 12 января 2020 г.

Казачья кухня в Старый Новый год


Скоро-скоро Старый Новый год. Праздник, который отмечают только на постсоветском пространстве, а следом за ним грядёт Новый год по Восточному календарю – новое веяние в нашей жизни. А что, если совместить все эти представления – о Старом Новом годе и Новом годе по-восточному в… праздничном столе из блюд казачьей кухни? Они полностью подпадают под рекомендации специалистов о том, что должно быть на новогоднем столе, чтобы символ наступающего восточного года – Мышь - была довольна. Основу казачьей кухни всегда составляли крупы, овощи и мясо.
Желающим встретить Старый Новый год как-то «по-особенному» предлагаем список публикаций о казачьей кухне. Большая часть с рецептами, конечно!

1.Казачья кухня = Cossack cooking. – Ростов-на-Дону : Книга, 2009. – 127 с. : ил.
2.Кулькина, Е. Казачья кулинария / Е. Кулькина, Е. Кулькин. - Волгоград : Карманъ, 2011. - 72 с. : ил.
3.Рудыкина, Е. С. Способы номинации блюд казачьей кухни / Е. С. Рудыкина, В. М. Чемова // Стрежень : науч. ежегодник / ВолГУ [и др.]. – Волгоград : Издатель, 2009. – Выпуск 7. – С. 251–258.
***
4.Беляевскова, Г. Д. Старинная казачья кухня: от истоков до наших дней / Г. Д. Беляевскова // Здоровье и экология. – 2009. – № 11. – С. 40.
5.Бондаренко, В. В. Но покуда веет вольный ветер : [о празднике казачьей кухни] / В. В. Бондаренко // Казарла. – 2012. – № 6. – С. 45–47 : фот.
6.Дунина, Л. Казачья кухня / Л. Дунина // Казачий круг. – 2016. – 12 февр. – С. 8.
Рецепты лапши с помидорами, бурсачков, соломаты, окрошки по-казачьи, печёного кабака, бабышек, каныша, закусок.
7.Казьмина, А. Ф. Кулага / А. Ф. Казьмина // Казарла. – 2012. – № 1. – С. 53.
Кулага – казачье блюдо из муки и яблок, упоминающееся в романе «Тихий Дон» М. А. Шолохова.
8.      Капустин, П. Каймак – казачья сметана / П. Капустин // Казарла. – 2013. - № 5. – С. 53-55.

суббота, 11 января 2020 г.

"Богат талантами народ". Экскурсия



2020 год в Библиотеке им. М. А. Шолохова начался с многочисленных праздничных мероприятий, посвящённых новогодним праздникам и Рождеству. Эти праздники в сознании взрослых и детей ассоциируются со сказками и волшебством. А что может быть волшебнее творчества? Поэтому в первые рабочие дни года сотрудники библиотеки пригласили наших посетителей из ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения» на экскурсию в Комнаты народного творчества, созданные на основе работ наших читателей.
Поскольку работы мастеров и мастериц находятся не только в Комнатах народного творчества, но и декорируют библиотеку, экскурсия началась со знакомства с творчеством Михаила Галичкина, работы которого находятся в литературно-музыкальной гостиной. Одна из работ П. Асиянова - скульптура из архитектурного пластилина, которая изображает Аксинью и Григория Мелехова из произведения М. Шолохова «Тихий Дон», входит в состав постоянно действующей книжной выставки «Мой край родной казачий». С этой работы Короткова Е.С. начала знакомство с творчеством семьи Асияновых – двух братьев: Петра и Сергея. Скульптуры, картины, карандашные наброски подарены этой талантливой семьей нашей библиотеке.

Акция "Новый год для книги" ВМУК "ЦСГБ"

В новогодние праздники люди поздравляют друг друга. А Централизованная система городских библиотек г. Волгограда решила поздравить книги! И пригласила присоединиться к поздравлениям всех желающих в группе ВКонтакте «Новый год для книги» - https://vk.com/booknewyea
В результате в период с 25 декабря по 10 января в группе акции появилось свыше 400 сообщений с фотографиями книг в новогоднем интерьере.
Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова тоже присоединилась к акции, представив вниманию участников свои фотографии.

Завершился 2019 год - Год Театра. Провожая его, мы благодарны книгам о театральных актёрах, режиссёрах и театральных коллективах, сопровождавших нас в роли друзей и помощников.
Спасибо, книги, за службу людям! С Новым годом!

Подготовила: Светлана Ивановна Васильева, ведущий библиотекарь

четверг, 9 января 2020 г.

Мир Рождества



Рождество – это не просто церковный праздник. Это, в первую очередь, праздник семейный, призванный собрать всех родственников и близких за одним столом, щедро уставленным традиционными блюдами. Об этом мы решили напомнить нашим читателям музыкальным путешествием «Мир Рождества», которое прошло в читальном зале библиотеки 4 января.
Какие традиции остались неизменными на протяжении многих веков в разных странах? Сохранились ли традиционные рождественские песнопения в Польше, Испании, Греции? В видео презентации «Мир Рождества» Е. С. Короткова познакомила пользователей с традициями и культурой разных стран, народными промыслами и традиционными рождественскими блюдами.
Особое внимание Елена Сергеевна уделила колядкам, которые исполняли не только детские ансамбли, но и взрослые хоровые коллективы.
Мероприятие проводилось по просьбе наших читателей и очень понравилось. Выяснилось, что пользователи мало знают о праздновании Рождества в других странах. Многие  отметили, что кое-что полезное из «заграничного опыта» можно применить и к нашим праздникам.


Елена Сергеевна Короткова

Музыкальный киоск "Праздничное настроение"



Новый год – праздник, который долго ждут, и не хотят с ним прощаться целых две недели – вплоть до Старого Нового года. Дух праздника витает в воздухе, настраивает на общение, на поход в гости.
Сотрудники библиотеки с удовольствием включаются в новогодние торжества, даря нашим читателям праздничное настроение. Именно так – «Праздничное настроение» - назывался музыкальный киоск, который открылся в читальном зале библиотеки 4 января.
В этот добрый зимний праздничный день наших пользователей в библиотеку пригласила романтическая, загадочная, чарующая, непредсказуемая, холодная и немного надменная, но в то же время добрая госпожа зима, чтобы подарить всем свои чудесные мгновения. 

Русский иконописец – Андрей Рублев



В 2020 году все мировое культурное сообщество отмечает 660 лет со времени рождения (так как точной календарной даты рождения не имеется) известного русского иконописца Андрея Рублева. (1360 – 1428 гг)
Работники нашей библиотеки также решили уделить внимание этому событию.
Ведущий библиотекарь Васильева Светлана подготовила увлекательный рассказ и слайд-презентацию освещающую биографию и жизнь великого иконописца. Кроме того, ею были обработаны видео-фильмы «Работы Рублева в Третьяковской галерее» и «Жизнь великого иконописца».
Освещение слайд-презентации было назначено на 12-00. Заранее было вывешено объявление, где приглашались все на мероприятие 5 января. И к указанному времени подошли люди, которым данная тема была интересна. Но получилось так, что и после проведения мероприятия в течении дня подходили некоторые группы читателей. Слайд-презентация и указанные видео-фильмы были прокручены в течение дня несколько раз. И в отчете указывается общее количество людей, посетивших в течение дня данное мероприятие.

Знакомство с казачьей стариной. Экскурсия



Комната казачьего быта  — гордость Библиотеки им. М.А. Шолохова и  её сотрудников. Сюда мы стараемся провести как наших читателей, так и гостей библиотеки  и нашего города.
4 января в нашей библиотеке и в нашем казачьем музее побывали  пенсионеры-инвалиды  Кировского центра социального обслуживания населения.
Гости услышали рассказ, услышали рассказ о том, как жили казаки, о воспитании казака в семье, чем занимались казачки и казачата, узнали чем отличалось воспитание девочек и мальчиков. 

понедельник, 6 января 2020 г.

Поздравляем с Рождеством!


Дорогие читатели блога!


Поздравляем вас с Рождеством!
Этот светлый праздник издавна дарит людям веру в чудо, заставляет ценить красоту природы! Он объединяет народы, ибо каждому, кто верит в рождение Христа, присуще одно и то же желание – жить в мире. Пусть же Рождество принесёт вам веру в себя и свои силы, наделит смелостью и отвагой, подарит много приятных моментов, радости, счастья и мира во всём мире!

Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних, -
Вот пропели петухи –
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник, -

И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.
Афанасий Фет

воскресенье, 5 января 2020 г.

Казачья езда: руководство для господ офицеров


Казак в общем представлении – это конный воин. Но, в отличие от простого кавалериста, более искусен в верховой езде. И этому есть логичное объяснение – впервые казачонка сажали на коня в год, а к пяти годам он уже лихо ездил на коне. Наши современники зачастую не знают, что у казаков была своя «школа верховой езды», которая давала превосходные результаты в бою. Об особенностях казачьего стиля верховой езды рассказывает дореволюционное «руководство для господ офицеров», составленное войсковым старшиной Войска Донского Ф. Г. Кузнецовым. Приводим выдержки из него.



Казачья езда : современное руководство для гг. офицеров / сост. Г. Ф. Кузнецов. – Санкт-Петербург, 1910. – 127 с.

В своей езде, казаки, прежде всего, дают место естеству лошади, ея способности при движении самостоятельно перемещать наивыгоднейшим способом центр тяжести, как на воле, так и под всадником. Отсюда вытекает искусство казачьей езды. Оно состоит в том, чтобы всадник не только не мешал развитию лошади в указанном направлении, но помогал бы ей всеми зависящими от него средствами.
Достоинства и недостатки казачьего седла. Лучшим седлом может считаться то, которое, отличаясь легкостью и простотой, позволяет всаднику сидеть возможно низко, твердо и спокойно; в то же время оно должно быть прочно, иметь длинное сидение и не набивать спину лошади.
Всем этим требованиям вполне удовлетворяет казачье седло, за исключением его высоты (что происходит, главным образом, от туго набитой подушки) и сомнительно прочности как деревянного. Но эти отрицательные свойства, до известной степени, устраняются: высота – характерной ездой казаков при сильном упоре на стремена, что ослабляет толчки его на лошадь; непрочность – простотою починки и легкостью самого ленчика.
Указанные недостатки покрываются лучшими качествами: казачье седло дает возможность всаднику сидеть глубоко между высокими луками и удобно (на мягкой подушке), крепко сжимать лошадь между ногами, а свободный упор на широкия стремяна дает особую устойчивость и уверенность во всех его движениях, что особенно важно при владении оружием. Все вместе взятое придает седлу лучшее «боевое» значение и с этой точки зрения оно незаменимо и не имеет себе равного.

суббота, 4 января 2020 г.

Адам Олеарий о Царицыне и его окрестностях


430-летняя история Царицына богата на интересные события. И мы всегда с удовольствием делимся информацией о них, рассказываем о посещении города знаменитыми людьми – писателями, учёными, художниками.
Человек, выдержки из книги которого мы публикуем сегодня, оставил один из первых отзывов о нашем городе, посетив его в 1636 году. К сожалению, посольство, с которым он путешествовал в Персию, не останавливалось в Царицыне, поэтому описания его улиц в книге Адама Олеария нет. Тем не менее, благодаря этой книге можно узнать некоторые эпизоды из его истории.
Несколько слов об авторе этой книги. Адам Олеарий – немецкий географ, ориенталист, математик и физик, создатель проекта Готторпского глобуса. Личность неординарная. Благодаря его «путевым заметкам» и рисункам сохранились бесценные сведения о жизни России в 30-е годы XVII века – о традициях народа, о царе Михаиле Федоровиче Романове и его царедворцах.

Олеарий, А. Описание путешествия в Московию / А. Олеарий ; пер. с нем. А. М. Ловягина. — Смоленск: Русич, 2003. — 480 с, ил. — (Библиотека историка).
Описание путешествия немецкого ученого, посла Голштинии, Адама Олеария (1603—1671) в Московию стало одним из интереснейших и ценнейших источников по изучению истории, быта и нравов России 30-х гг. XVII в.
В настоящем издании использованы перевод на русский язык и комментарии 1906 года.
В книге воспроизведены многочисленные рисунки из изданий 1647 г. и 1656—1671 гг., выполненные при участии самого автора.
Из всех иностранных изданий XVII в., посвященных России, сочинение Олеария — самое знаменитое, самое распространенное и самое богатое по содержанию. В многочисленных изданиях, переведенных на разные языки, оно вплоть до XVIII в. считалось, одним из основательнейших трудов о России. Отличали этот труд не одни лишь осведомленность, наблюдательность и в то же время выдающаяся эрудиция его автора, но и изобилие прекрасно исполненных на меди рисунков, с особою тщательностью изображавших диковинные для наблюдателя XVII в. стороны жизни в Московии.

Язык Михаила Шолохова: неожиданные открытия


2020-й год – год 115-летнего юбилея Михаила Александровича Шолохова, чьё имя носит наша библиотека. Начинаем его в нашем блоге с публикации, посвящённой писателю-юбиляру.

Произведения Михаила Александровича Шолохова впитали в себя донской говор. Его герои говорят образным и красивым языком, под очарование которого подпадает и простой читатель, и литературовед. Но всё ли мы, простые, не остепенённые читатели, правильно поняли, читая книги писателя? Давайте обратимся к выдержкам из трёх работ филологов, заставляющих по-новому взглянуть на язык писателя, найти в его работах смысл, который ранее ускользнул при чтении «Тихого Дона» или «Поднятой целины».

Курячая, О. Г. Прозвища в произведениях М. А. Шолохова / О. Г. Курячая // Культурная жизнь Юга России. – 2012. - № 2. – С. 89-91.
Любое прозвище обладает мотивацией. Например: Подкова (казак Яков из «Тихого Дона») имел шрам на лице в виде подковы, Клинок (Иван Алексеевич Лагутин) – длинную голову, Калмык (казак Федот Бодовсков) – калмыцкие глаза, Курносый (пастух Кузька) – курносый нос, Черногуз (есаул Попов) – черные усы, Верблюд (казак Козьма Крючков) – верблюжью сутулость, Левша (Григорий Мелехов) – привычку все делать левой рукой, Молчун (хуторянин Демид) – чрезмерную молчаливость, Рваный (старик Фрол Дамасков) – оторванную левую ноздрю. Прозвище казака Алексея Урюпина Чубатый намекает на лысину (отсутствие чуба – гордости донского казака), а прозвище Цаца (Атёпин Емельян Константинович) – на дефект речи («цаканье»).
Подчас наличествует несколько мотиваций одновременно. Турки (семья Мелеховых) имеют турецкие корни, а Григорий Мелехов и его отец Пантелей – еще и вспыльчивый горячий темперамент. Шамили (братья Шумилины) названы так за крепкое телосложение, физическую силу и за созвучность фамилии с именем Шамиль. Гетько (работник Геть-Баба) – в основе номинации нечто созвучное необычной фамилии.
Сморчок (старик) означает внешнюю неприглядность, сутяжничество, Брёх (казак Иван Авдеевич Синилин) – фантазерство. Христоня (Хрисанф Токин) – необычное имя, не соответствующее характеру героя.
В романе «Поднятая целина» Дымок (парень из хутора Гремячий Лог) отличается курчавыми дымчато-белесыми волосами, светлыми голубоватыми глазами, ветреным характером. Грач (мужик Антип) носит черную бороду. Прозвище Батько Квадратько (украинец, командир агитколонны Осип Кондратько) породили коренастая фигура и чрезмерно широкие плечи, а также созвучие фамилии со словом «квадрат». Курощупом зовут старика Акима Бесхлебнова, который работает в колхозном курятнике. Младший и Старший (старик Аким Бесхлебнов и его сын, тоже Аким) – тезки.
Нахалёнок (мальчик Мишка из «Донских рассказов») – прозвище, намекающее на внебрачное рождение (согласно донскому диалекту, `внебрачный ребенок`); раколов (молодой боец из романа «Они сражались за Родину») прозван так за умение ловить раков.

А вы, наши читатели, когда знакомились с романами и рассказами Михаила Александровича всегда понимали почему и за что его герои носят такие прозвища?