Страницы

Страницы

среда, 2 июля 2025 г.

«Капитанская дочка» советского кино Ия Арепина


2 июля 1930 года (95 лет назад) родилась советская и российская актриса театра и кино Ия Арепина.

Она родилась в Мордовии в начале июля 1930 года, стала седьмым ребёнком в семье и получила имя, которое в переводе с греческого означает «фиалка». Родители Иии Арепиной были очень разными: отец любил музыку, много читал и приучал детей к прекрасному, а мама грамоту познавала урывками, всегда хлопотала по хозяйству. К тому же отец до конца дней оставался очень добрым человеком, а вот мама была требовательной и даже жесткой. Ия с самого детства отличалась от своих сверстников и, кажется, на всю жизнь так и осталась «белой вороной».

Ей уже в детстве пришлось пережить голод, когда вся семья питалась, в самом прямом смысле подножным кормом, то есть тем, что было под ногами. Летом это были ягоды, а то и просто трава, росшая на другом берегу реки. Больше никакой еды просто не было. Многодетная семья и так никогда не жила богато, а в те тяжёлые времена перебивались даже не с хлеба на воду, а с травы на коренья. Тяжелее всего приходилось зимой, когда лес, который Ия Арепина называла спасителем, заносило снегом и там уже невозможно было найти ни грибов, ни ягод.

Несмотря на столь тяжёлые условия жизни, Ия Арепина мечтала вовсе не о том, чтобы наесться досыта, а о кино. В её родной Ардатов часто привозили фильмы, и она старалась смотреть все. У родителей выпросить деньги на билет было очень сложно, потому что семья совершенно не располагала финансами на развлечения. Но Ия стала продавать укроп на местном рынке, чтобы получить хоть какую-то копеечку и тут же потратить её на поход в кино. Она мечтала о том времени, когда сама станет сниматься, а мама и вся остальная родня придёт в кино на неё посмотреть. Одно время она, правда, собиралась стать художницей и создавать прекрасные картины, но учитель рисования заставил её отказаться от этой мысли ввиду полного отсутствия способностей.

Когда до окончания школы оставалось уже совсем немного времени, Ия поняла, что она обязательно будет поступать в театральный институт, причём только в Москве. Деньги на поездку она собирала привычным способом, торгуя зеленью на рынке, но при этом ни разу не задумалась о том, в каком виде предстанет она перед приёмной комиссией. Ия, приехавшая поступать во ВГИК, выглядела довольно странно: вся одежда была на ней не по размеру, поэтому отцовский свитер она подпоясала широким кушаком, а тоненькие ножки смотрелись трогательно в толстенных шерстяных носках. Дополнялся образ двумя бантиками на смешных хвостиках и иссиня-чёрными бровями, нарисованными вместо тех, что она безжалостно выщипала, стараясь выглядеть более взрослой и модной. Другие абитуриентки смотрели на эту странную блондинку с недоумением и были просто уверены в том, что студенткой ей не стать.

Впрочем, члены приёмной комиссии тоже были удивлены, когда в аудиторию вошла Ия Арепина. При этом девушка довольно экспрессивно начала читать монолог Павла Власова из романа Максима Горького «Мать», а завершила своё выступление не менее эмоциональным стихотворением Некрасова «Памяти Добролюбова». Педагоги едва не рыдали от смеха, а после Василий Ванин, набиравший курс, решил поинтересоваться у абитуриентки, куда же делись её брови, которые должны были быть светлыми от природы. К этому моменту Ия уже с трудом сдерживала слёзы, стараясь не заплакать, она независимо вздёрнула подбородок вверх: «У всех есть брови, а мне нельзя?» Члены комиссии снова рассмеялись и решили девочку принять. Тем более что талант у неё явно был. Она стала студенткой в мастерской Василия Ванина и Владимира Белокурова.

Ия Арепина и в институте выделялась, её называли «непосредственностью № 1», «непосредственностью № 2» стала её однокурсница и ближайшая подруга Нина Крачковская. Ия на самом деле была очень наивной, а ещё – донельзя стеснительной. Она долго не знала, что от общежития до института можно доехать на трамвае, поэтому на лекции и обратно ходила пешком. Девушка топала после занятий и жевала на ходу батон, который называла большой булкой, смотрела на мир вокруг широко раскрытыми глазами и мечтала о будущей славе. Несмотря ни на что, Ию Репину все любили, она была яркой и непосредственной, а ещё – провинциалкой в хорошем смысле этого слова.

Ещё в студенческие годы Ия Арепина начала сниматься в кино и выходить на театральную сцену. Постепенно из сельской простушки она превратилась в изящную красавицу. Обратили на нее внимание, когда в спектакле «Егор Булычев и другие» она сыграла Шурку, а в «Снегурочке» главную героиню. Еще выше поднялся ее статус в глазах однокурсников, когда «непосредственность номер один» появилась в фильме «Степные зори.»

Правда, все её работы были второго плана, однако начинающая актриса всё равно была очень рада. Она получала столь необходимый ей опыт, училась работать перед камерой и взаимодействовать со своими коллегами. После окончания института Ию Арепину приняли в штат Театра-студии киноактёра. Первой её работой в кино после получения диплома стала роль Тони Журбиной в фильме «Большая семья», позже она снялась ещё в нескольких картинах, но имя актрисы прогремело после выхода на экраны «Капитанской дочки». По словам Олега Стриженова, сыгравшего в картине роль Петра Гринёва, в Ию Арепину тогда влюбилась вся страна.

Фильм в 1959 г. получил приз на Международном кинофестивале в Локарно. Ия Арепина проснулась знаменитой. Она должна была стать украшением десятков фильмов, но на ее красоту посягнул и режиссер-ловелас Иван Пырьев. Она отказала ему, да еще и письмо руководству написала с просьбой разобраться. С его выходкой никто не разбирался, а вот ей путь на кинематографический Олимп сразу перекрыли. После 1959 г. Ию Арепину перестали приглашать на главные роли. Изредка она снималась в эпизодах фильмов или крохотных ролях.

Актриса оставалась работать в театре киноактера, но и здесь ее большими ролями не баловали. Она хотела учить актерскому мастерству подрастающее поколение, но эта идея осталась нереализованной актрисой до конца дней.

В личной жизни актрисе не повезло. В первый раз актриса вышла замуж ещё в студенческие годы за кинооператора Юлия Куна, от которого родила в 1955 году сына Юлия. Но этот брак, как и следующий, с переводчиком-синхронистом Вадимом Мильштейном, распался. В первом случае говорили, будто муж был слишком ревнив, а во втором причиной называли тот факт, что Ия Арепина так и не смогла родить супругу ребёнка, о котором тот мечтал. Однако истинные причины своего одиночества озвучивала сама актриса. Однажды Ия Алексеевна призналась: во всём виновата она сама.

По словам актрисы, она сначала оглушала мужчин своей любовью, а после требовала таких же чувств и от них. И сама же говорила о том, что просто невозможно было любить, как она, поскольку подобный накал страстей обычно представителям сильной половины человечества не присущ. Она всегда влюблялась в писаных красавцев, но при этом вовсе не была готова посвящать себя полному погружению в жизнь другого человека, напротив, она хотела, чтобы мужчины погружались в её жизнь, носили на руках, красиво ухаживали, совершали ради неё какие-то поступки.

Сын Юлий не смог понять душевных метаний матери, и отношения двух самых близких людей так и не сложились. Сын пошёл по стопам отца, он окончил операторский факультет ВГИКа по специальности «журналист-кинооператор». Позже прошёл курс телевизионной режиссуры и операторского мастерства во Всесоюзном институте повышения квалификации работников радио и телевидения Гостелерадио СССР. Он снимал документальные фильмы и сюжеты для Центрального телевидения, был корреспондентом в странах Латинской Америки, с 2000 года занимается преподавательской деятельностью. Юлий Кун был женат на Алле Волковой, которая известна широкому кругу зрителей как ведущая программы «Любовь с первого взгляда». В семье родились двое сыновей, Юлий и Артур. Позже брак распался, но отец всегда принимал участие в жизни мальчиков, вот только матери он запрещал с ними общаться.

Единственной отрадой для Ии Арепиной стала дочь Лада. Её она родила после того, как её второй брак распался. Актриса никогда не говорила об отце Лады. В последние годы жизни она жила с внуком Артемом – сыном дочери. Дарила ему любовь и то же получала взамен.

В начале 1990-х у Ии Арепиной начались проблемы со здоровьем, с разницей в год она перенесла два инфаркта, после у неё диагностировали астму. Она перенесла 2 инфаркта, страдала астмой. 

Ночью 24 июля 2003 года у нее случился приступ удушья, видимо со сна не приняла вовремя лекарство. Она ушла из жизни в 73 года. Похоронили актрису на Николо-Архангельском кладбище.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий