Страницы

Страницы

вторник, 12 декабря 2023 г.

Слава и гордость Киргизии - Чингиз Айтматов


12 декабря 1928 года (95 лет назад) родился советский и киргизский писатель Чингиз Айтматов.

Чингиз Айтматов — советский и киргизский писатель, творчество которого для его народа по своей значимости сравнимо с народным эпосом «Манас». Киргизы так и говорят: первое тысячелетие прошло под знаком героической истории о великом воине, второе — под знаком Чингиза Айтматова. Прозаик внес большой вклад в развитие культуры тюркоязычных народов. Отдавая дань прошлому, он всегда с оптимизмом смотрел в будущее.

Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928 года в семье коммунистов Торекула Айтматова и Нагимы Хамзиевны Айтматовой (в девичестве Абдувалиевой) в селе Шекер Кара-Бууринского (Киpовского) района Таласского кантона Киргизской АССР. После рождения Чингиза семья переехала в город, поскольку отец пошел на повышение: с 1929 года карьера Торекула Айтматова устремилась вверх.

Одно время в детстве Чингиз вместе с родителями жил в городе Оше. Здесь он посещал детсад, который сегодня носит его имя.  Вслед за Айтматовым-старшим семья устремилась в Москву, где родились младшие дети. Но в 1937-м отца будущего писателя арестовали по подозрению в антисоветской националистической деятельности и отправили во Фрунзе, столицу советской Киргизии. 5 ноября 1938 года расстреляли.

Мать Чингиза как жена врага народа была поражена в правах, но все дети репрессированного политработника получили высшее образование и вписали каждый свою страницу в историю.

В годы Великой Отечественной войны всех взрослых мужчин мобилизовали. 14-летний Чингиз оказался одним из наиболее грамотных людей в ауле и занял пост секретаря аульного совета. После войны юноша смог продолжить учебу — после сельской восьмилетки он окончил с отличием Джамбульский зоотехникум и в 1948 году поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт во Фрунзе.

Творческая биография писателя началась 6 апреля 1952 года с опубликованного в газете «Комсомолец Киргизии» рассказа «Газетчик Дзюйдо». Первый художественный текст Айтматов написал на русском языке — одном из двух родных.

После окончания института в 1953-м Чингиз Торекулович, старший зоотехник Киргизского НИИ животноводства, продолжил писать рассказы на русском и киргизском языках, публикуя их в местных изданиях.

В 1956 году Айтматов решил повысить квалификацию писателя и отправился в Москву, где поступил на Высшие литературные курсы. Параллельно с учебой много писал. Уже в июне 1957-го журнал «Ала-Тоо» напечатал первую повесть молодого автора «Лицом к лицу». В том же году вышла в свет повесть «Джамиля», сделавшая писателя знаменитым. Вскоре она была издана в переводе на французский язык.

Литературные курсы писатель окончил в 1958-м. К моменту получения Чингизом Торекуловичем диплома были опубликованы на русском языке две его повести и рассказы. Первый роман писателя «И дольше века длится день» выйдет в свет в 1980-м. В этой книге сплетаются реалистичные события жизни Буранного Едигея с фантастической линией контакта человечества с инопланетной цивилизацией. Складывается впечатление, что достичь понимания с инопланетянами людям проще, чем договориться между собой. Вторично к жанру научной фантастики писатель вернулся в середине 90-х, написав «Тавро Кассандры» — повесть о создании искусственных людей. Остальные произведения написаны в жанре реализма.

В Советском Союзе реализм был социалистическим, но для социализма Айтматов чересчур пессимистичен. Его герои живут и страдают, не превращаясь в бодрых строителей коммунизма. Умирает главный герой «Белого парохода» — мальчик, верящий в сказки, когда убивают его Олениху.  Народные сказки и легенды — важная часть сюжетов Айтматова. Мифологические образы иногда оказываются ярче главных героев. Из легенды о суровых захватчиках, превращавших пленников в рабов, лишенных самостоятельности и памяти, перекочевало в русский язык слово и понятие «манкурт» — человек, забывший свои корни.

Второй роман Айтматова, «Плаха», вышел в 1986 году. В этот период в СССР Михаилом Горбачевым была начата перестройка и стало возможно писать о проблемах страны. Но даже на фоне разрешенной гласности «Плаха» произвела поразительный эффект: роман поднял сразу несколько острых вопросов, рассказал о наркомании и коррупции, о вере и служителях церкви.

Писатель восхищался женской красотой и глубоко понимал женский характер. Доказательством тому служат достоверно и выпукло выписанные образы женщин в его книгах: сильная Джамиля из одноименной повести, юная романтичная Асель («Тополек мой в красной косынке»), мудрая Толгонай, потерявшая на войне сыновей, но сохранившая внутреннюю красоту души («Материнское поле»). Почти в каждом произведении есть та женщина, от появления которой на страницах книги становится светлее на душе у главного героя или читателя. И в жизни писателя женская красота играла важную роль. С первой женой, Керез Шамшибаевой, Чингиз Торекулович познакомился во время учебы в сельскохозяйственном институте. Девушка училась в медицинском и тоже интересовалась литературой. После школы отличница Керез даже получила направление в московский Литературный институт, но материальные обстоятельства не позволили уехать. Керез Шамшибаева стала прекрасным врачом и руководителем, трудилась в Министерстве здравоохранения Киргизской ССР. Родила двоих сыновей. Санджар Чингизович (1954 г. р.) — журналист и литератор, бизнесмен. Аскар Айтматов (1959 г. р.) стал историком-востоковедом, общественным деятелем, президентом Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова.

В конце 50-х годов Чингиз Торекулович встретил главную любовь своей жизни — балерину Бюбюсару Бейшеналиеву. Роман начался в Ленинграде и продолжался 14 лет. Влюбленные не могли пожениться: высокое положение обоих требовало соблюдения приличий. Коммунист не мог просто так развестись с женой ради брака с народной артисткой СССР, за которой ухаживали первые люди государства.  Переживания писателя находили выход в его произведениях. Мучается от необходимости делать выбор между женой и любовницей Танабай в повести «Прощай, Гульсары!». Влюбляется во вдову друга Буранный Едигей в романе «И дольше века длится день». В обоих произведениях женщины оказываются более стойкими морально, чем лирический герой, готовый очертя голову бежать за новой любовью. 14 лет продлилась тайная связь, о которой ходили сплетни в республике. Бюбюсара Бейшеналиева умерла 10 мая 1973 года после полутора лет борьбы с раком груди. Через 20 лет в соавторстве с Мухтаром Шахановым Айтматов написал книгу «Исповедь на исходе века» (второе название — «Плач охотника над пропастью»), в которой откровенно рассказал историю этой любви.

Второй женой Чингиза Торекуловича стала Мария Урматовна. К моменту знакомства с именитым писателем она успела окончить сценарный факультет ВГИКа, побывать замужем за японцем и родить дочку Чолпон. После расставания с первым мужем женщина одна с ребенком на руках осталась в Японии. В один из приездов в Страну восходящего солнца Айтматов познакомился с молодой соотечественницей и помог ей вернуться на родину. Здесь и начался их роман. Такого поворота событий в личной жизни супруга не выдержала Керез. Состоялся тяжелый разговор, после чего Чингизу Торекуловичу пришлось восстанавливаться в спецклинике.

После развода писатель оформил отношения с новой избранницей. Во втором браке родились сын Эльдар и дочь Ширин. На общих семейных фото родные выглядели счастливыми и умиротворенными. Рядом с Марией, которую друзья писателя называли за застенчивую улыбку Моной Лизой, писатель оживал. Эльдар Чингизович окончил академию изящных искусств в Бельгии, он дизайнер и художник, руководит домом-музеем Айтматова в Бешкеке. Чингиз Торекулович в последние годы жизни болел сахарным диабетом, что не мешало ему вести активную жизнь.

2008-м писатель на 80-м году жизни отправился в Казань на съемки документального фильма «И дольше века длится день», который создавали к его предстоящему юбилею. На съемочной площадке он простыл, простуда перешла в острую пневмонию, начали отказывать почки. 16 мая Айтматова самолетом переправили в Германию, но врачи не смогли спасти пациента. 10 июня в клинике Нюрнберга Чингиз Торекулович скончался. Причиной смерти в заключение была названа пневмония, вызвавшая сепсис.

14 июня состоялось торжественное прощание и похороны классика мировой литературы. Скорбящих собралось так много, что несколько человек упали с лестницы, ведущей к театру, где стоял гроб с телом. Понадобилась помощь полиции и медиков, для того чтобы избежать жертв.

Похоронили Чингиза Айтматова на кладбище Ата-Бейит («Упокой отцов») в пригороде Бишкека. Это место выбрал сам писатель еще в 90-х годах, когда после долгих поисков смог найти место захоронения расстрелянного Торекула Айтматова. В общей яме на Чон-Таше нашли 138 тел, которые в 1991 году с почестями перезахоронили на Ата-Бейит. Рядом с могилой отца пожелал покоиться и Чингиз — гуманист, много размышлявший о прошлом и будущем.

Почти все произведения Айтматова были экранизированы. Повесть «Первый учитель» легла в основу сценария одноименного фильма Андрея Кончаловского, первого полнометражного в его творческой биографии. Картины по книгам киргизского писателя снимались не только в СССР и на постсоветском пространстве, но и в других странах. Есть и турецкая драма «Красная косынка», и совместно созданный Туркменистаном, Ливией и Турцией кинофильм «Манкурт». В Киргизии вызвала интерес мелодрама «Чингиз и Бюбюсара», выпущенная к первой годовщине со дня смерти писателя.

На родине Айтматова чтут память о нем. В селе Чон-Арык, в доме, где провел последние дни Чингиз Торекулович, был создан мемориальный музей, которым заведует младший сын Айтматова Эльдар. Здесь бывают не только туристы, но и политические деятели. В 2019 году его посетил президент РФ Владимир Путин.

Именем Чингиза Айтматова названы улицы в Бишкеке, Казани, Астане, Баку, Анкаре. Памятники ему открыты на родине, в России и других странах. Боинг 737-800 был назван в честь киргизского писателя.

Подготовила Найля Сабитовна Якимович


Комментариев нет:

Отправить комментарий