Страницы

Страницы

четверг, 30 ноября 2023 г.

Любимец детворы и взрослых Виктор Драгунский


30 ноября (по другим сведениям, которые подтверждает сын писателя – 1 декабря) 1913 года родился советский писатель Виктор Юзефович Драгунский.

Замечательные и захватывающие истории детского писателя Драгунского не оставят без внимания ни одного маленького читателя. Как и у большинства творческих людей, так сложилось, что судьба не баловала мальчишку с ранних лет. Он был рожден в Нью-Йорке, но резкие перемены в жизни заставляли семью неоднократно переезжать.

Во время Первой мировой войны отец Виктора умер от тифа. Вскоре появился отчим, красный комиссар, однако в 1920 году он погиб. Вторым отчимом стал актер еврейского театра Михаил Рубин. Вместе с ним семья объездила всю страну, приехав в 1925 году в Москву. Но однажды он не вернулся домой с гастролей, и что произошло – никто так и не узнал.

Драгунские постоянно сталкивались с финансовыми трудностями. Поэтому Вите с ранних лет приходилось зарабатывать на жизнь. Он работал и в театре, и в цирке, пытаясь хоть какую-то копейку принести в дом.

В 1930 году, уже работая, он стал посещать «Литературно-театральные мастерские» А. Дикого, а с 1935 года начал выступать как актёр.

среда, 29 ноября 2023 г.

Приглашаем на вечер памяти Геннадия Андреевича Дементьева

 

В ноябре 2023 года исполнилось 90 лет со дня рождения Геннадия Андреевича Дементьева, которого член Союза журналистов России Юрий Соловьёв назвал «Бекетовским классиком».

Уроженец Ульяновской области Геннадий Дементьев стал жителем нашего Кировского района, и посвятил ему немало славных строк. Он заражал людей позитивом и верой в себя. Обычный пенсионер ежедневно писал стихи и издавал каждый год очередной том своих «собраний сочинений», в которые включал также стихи тех поэтов, у кого не было возможности опубликовать их самостоятельно, то есть был меценатом.

В память об этом позитивном и добром поэте в читальном зале библиотеки пройдёт вечер, на который соберутся люди, близко его знавшие.

Приглашаем всех кировчан и любителей поэзии присоединиться к этому собранию.

Оно начнётся в 15.00 7 декабря.

 


 

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Телефон для справок: 42-05-12

Меч Сталинграда

 29 ноября 1943 года во время Тегеранской конференции Иосифу Виссарионовичу Сталину премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем был передан наградной церемониальный меч, получивший название Меч Сталинграда (известный посетителям музея «Сталинградская битва» также как «меч короля Георга VI»).

Наградной церемониальный меч, украшенный драгоценными камнями и металлами, был выкован по приказу британского короля Георга VI в знак восхищения перед мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда. Меч вручал Иосифу Сталину британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Церемония происходила по время встречи Большой тройки на Тегеранской конференции.

На ней присутствовал и сын президента США Франклина Рузвельта. Он вспоминал, с каким спокойствием и хладнокровием Сталин принял этот дорогой подарок, результат оружейного искусства британских мастеров. Глядя на это, Рузвельт отметил: «Действительно, у них стальные сердца».

Вручение У. Черчиллем товарищу Сталину почётного меча гражданам-защитникам Сталинграда 


Лечебная физическая культура для пожилых людей

Активный образ жизни помогает увеличить её продолжительность в среднем на 5 лет. Риск смертности у людей, которые регулярно практикуют физические нагрузки, на 35 % ниже, чем для тех, кто двигается мало. Учёными доказано, что всего 2,5 часа аэробных нагрузок в неделю позволяют значительно снизить вероятность развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, диабета и депрессии. Если увеличить время занятий вдвое, снижается и риск онкологии толстого кишечника, молочной железы, ожирения.

Тип занятий необходимо подбирать, учитывая возраст, состояние организма и противопоказания. Слишком интенсивные тренировки могут навредить, если человек ослаблен или имеет хронические заболевания. Для пожилых людей оптимальный вид активности – лечебная физкультура. Она позволяет не только поддерживать форму, но и восстанавливаться после перенесённых заболеваний.

Лечебная физкультура – это комплекс упражнений, направленных на лечение и профилактику заболеваний практически всех органов и систем. ЛФК включает в себя гимнастику, ходьбу, массаж, физиотерапию, бассейн и другие методы.

Они дают возможность:

·                улучшить силу и гибкость мышц, суставов, координацию движений, уменьшить вероятность падений и других травм;

вторник, 28 ноября 2023 г.

Тегеран, 1943


28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция «большой тройки» руководителей стран антигитлеровской коалиции: И. В. Сталина, У. Черчилля и Т. Рузвельта.

Тегеранская конференция 1943 года стала первой встречей лидеров трех держав – СССР, США и Великобритании. Сталина, Рузвельта и Черчилля также называли “большой тройкой”, так как все остальные руководители стран Антигитлеровской коалиции на их фоне казались второстепенными. Итоги этой конференции имеют отношение к завершающему этапу Второй мировой войны.

В 1942 Сталин уже встречался с Черчиллем в Москве и с Рузвельтом в Вашингтоне. Эти события вошли в историю как Вторая Вашингтонская и Московская конференции. В 1943 году, под влиянием успешных наступательных действий на юге и востоке Европы, возникла необходимость новой встречи лидеров СССР, США и Великобритании. Идея встречи «большой тройки» была выдвинута Черчиллем и Рузвельтом в августе 1943 года во время Квебекской конференции.

понедельник, 27 ноября 2023 г.

День слушания музыки вечернего города


27 ноября отмечают необычный праздник – День слушания музыки вечернего города.

Вы только представьте себе, как это восхитительно - после суетного шумного дня прийти домой, снять обувь, налить ароматного горячего чая или кофе, включить расслабляющую музыку и уютно устроиться под пледом, потягивая напиток...

Или сесть на подоконник и наблюдать, как по дорогам мчатся автомобили, сверкая габаритными огнями, а темнеющий воздух рассеивают оранжевые круги фонарей.

Или вспомните, как тепло становится от горячей кружки или стакана с кофе, как хочется свернуться калачиком и смотреть на умывание кошки...

Давайте добавим музыкальный фон - и вечер удался!

воскресенье, 26 ноября 2023 г.

С Днём матери!

 


Первая попытка учредить День матери в России состоялась еще в 1915 году. Этот день пришелся на 1 декабря, но не закрепился в народном календаре. Позже, уже в СССР с инициативой создания Дня матери выступала учительница Эльмира Гусейнова, и 30 октября 1988 года она провела его в одной из бакинских школ.

В 1990-е годы к идее создания Дня матери вернулись вновь. Инициатором стала Алевтина Апарина, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи. И в 1998 году президент Российской Федерации подписал указ об учреждении праздника, целью которого стало напоминание о важной роли матери в жизни каждого человека.

Овсяное молоко: польза и вред для организма

Овсяное молоко полезно для человеческого организма и широко применяется в кулинарии.

Растительный напиток может стать прекрасной альтернативой для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай или кофе, использовать для приготовления десертов или выпечки.

История овсяного молока

Овсяное молоко производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса с последующим отстаиванием и процеживанием.

Интересный способ приготовления такого «молочного» продукта был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Растительным молоком заменяли продукты животного происхождения, и уже тогда люди отмечали их питательные превосходные свойства и полезное воздействие на организм.

суббота, 25 ноября 2023 г.

"Горячий снег Сталинграда": тематическая беседа

 

Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова уделяет большое внимание работе с подрастающим поколением, воспитанию у детей и подростков чувства патриотизма, готовности защищать свою Родину.

24 ноября в читальном зале библиотеки прошла тематическая беседа с учениками двух пятых классов МОУ «Лицей № 10» под названием «Горячий снег Сталинграда».

Встреча началась с краткого вступления М. Н. Урусовой, которая рассказала о важнейших датах Сталинградской битвы (17 июля – день начала, 23 августа – день бомбардировки города, 19 ноября – день начала контрнаступления под Сталинградом и 2 февраля – день Сталинградской Победы), напомнив, что совсем недавно мы отмечали одну из них - день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Она рассказала, что важную роль в этом событии сыграла артиллерия и предложила посмотреть клип на песню, считающуюся неофициальным гимном Сталинградской битвы – «Горячий снег», видеорядом к которому служат кадры из фильма с одноимённым названием. Она признала, что события фильма посвящены более позднему периоду, когда наши войска должны были остановить танковую армию Манштейна, пытавшуюся прорвать кольцо и дать возможность выйти из окружения 6-й армии Паулюса.

пятница, 24 ноября 2023 г.

День моржа


24 ноября в России отмечается День моржа.

Моржи являются одними из крупнейших представителей животного мира, которые обитают в арктической зоне. Самки могут достигать длины от 2,2 до 3,7 метра, а самцы — до 4,5 метра. Вес взрослых особей, в зависимости от пола, может достигать от одной до двух тонн. Да даже детёныши моржей при появлении на свет ставят рекорды: их вес при рождении составляет около 70 килограммов, а длина достигает полутора метров. По размерам среди всех морских млекопитающих они уступают только морским слонам. И у них, конечно, есть свой праздник.

День моржа отмечается каждый год 24 ноября. Главная цель этого праздника — привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются тихоокеанские моржи.

День моржа учредили в 2008 году Всемирный фонд дикой природы (WWF)* и Совет по морским млекопитающим. Эта дата — 24 ноября — имеет символическое значение, так как примерно в этот период моржи оставляют побережье Чукотского моря и уходят на зимовку в Берингов пролив.

четверг, 23 ноября 2023 г.

Природная аптека. Мята

 

Наши предки называли мяту «травой долголетия». Мята используется не только в питании, но и в изготовлении кремов, зубной пасты, духов и мыла. Все благодаря ее уникальному аромату.

В медицине мята применяется как успокоительное, средство от головной боли, при проблемах со зрением. Популярны чаи с мятой и эфирное масло. Это растение одно из самых используемых в мире.

История появления мяты в питании

Есть красивая легенда происхождения мяты. Персефона, жена Плутона (Аида), была очень ревнивой. Как-то она разозлилась на нимфу Минту, которая проявляла чрезмерное внимание к ее мужу, и превратила девушку в растение. Плутону не удалось превратить Минту обратно в человека. Но он наделил мяту приятным ароматом и вкусом: это напоминало ему о любимой.

"Прозаик и публицист" Борис Екимов. Книжная выставка

 

К 85-летию писателя Бориса Екимова на абонементе библиотеки была оформлена книжная выставка «Прозаик и публицист».

Борис Петрович Екимов родился 19 ноября 1938 году в городе Игарка Красноярского края. После смерти отца переехали в Иркутск, а в следующем году – в поселок Или Алма - Атинской области. В 1945 году семья перебралась в Калач-на-Дону, где прошли первые годы жизни будущего писателя.

К юбилею писателя сотрудники абонемента оформили книжную выставку «Прозаик и публицист» и представили его произведения:

- «В пределах земли и неба» (проза Бориса Екимова: восприятие и осмысление). Настоящий сборник, посвященный творчеству Бориса Екимова, призван дать наиболее полное представление о своеобразии художественного мира писателя.

среда, 22 ноября 2023 г.

День сыновей


Ежегодно 22 ноября в мире отмечается добрый семейный праздник – День сыновей.

Сегодня практически каждый человек знает или, по крайней мере, слышал о Дне матери, который ежегодно отмечается в разных странах по всему миру с разницей в датах проведения. Для России – это последнее воскресенье ноября. День отца, пожалуй, известен несколько меньше, но также празднуется в различных государствах и имеет, как и День матери, свою историю. В России этот праздник отмечается с 2021 года в третье воскресенье октября.

Продолжая тематику праздников семейного характера, надо отметить ещё один знаменательный день, сегодняшний праздник – «День сыновей» или «День сына». История этого праздника невелика и не актуализирована средствами массовой информации. Существуют даже некоторые расхождения в том, когда же этот день следует отмечать. В России и в ряде других стран День сыновей празднуется 22 ноября, хотя официальной даты, посвящённой этому празднику пока нет. Кому посвящён этот праздник? Ответить несложно: День сына могут отмечать все мужчины в качестве сыновей, а также семьи, в которых есть сын. Как таковые, традиции празднования этого Дня ещё не сформировались, и каждый по-своему отмечает или оставляет незамеченной эту дату.

Правда и ложь об алкоголе

 

В планы библиотеки входят мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике вредных привычек среди подростков.

В этот день ведущий библиотекарь Васильева Светлана подготовила информационно-познавательную беседу для шестых классов МОУ СОШ № 56. Для каждого класса было установлено свое время проведения встречи.

Библиотекарь начала беседу с рассказа о том, какие вредные привычки могут негативно отразиться на здоровье детей. И предупредила, что сегодня мы будем раскрывать всю правду о вреде алкоголизма, и конкретно рассмотрим тему пивного алкоголизма среди школьников. А также рассмотрим тему вреда коктейлей и энергетиков на неокрепший детский организм.

«Душа русской глубинки» К 85-летию знаменитого писателя, прозаика, нашего земляка Б. П. Екимова

 

19 ноября 2023 года исполняется 85 лет волгоградскому писателю, публицисту Борису Екимову.

Борис Петрович – живая легенда. Его регалий не перечесть. В 2008 г. он получил литературную премию А. Солженицына с формулировкой «За боль и остроту описания незавидного состояния русской глубинки и отражение неиссякаемого достоинства русского человека».

Наша литературная гостиная посвящена жизни и творчеству современного русского писателя Бориса Екимова.

На вечере ребята познакомились с книгами: «Ночь исцеления», «Доехали благополучно», «У своих», «Офицерша», «Последняя хата», «Родительский дом», «За теплым хлебом», «Пастушья звезда». Узнали, чем же так дороги читателю книги Бориса Екимова и кто, они, главные персонажи писателя: рабочие, крестьяне, рыбаки, домохозяйки. Большой, талантливый, трудолюбивый народ.

вторник, 21 ноября 2023 г.

«Преемник Толкиена» Ник Перумов

 21 ноября 1963 года (60 лет назад) родился писатель-фантаст Ник Перумов.

Имя Ника Перумова наверняка прекрасно известно всем ценителям фантастической литературы. Из-под пера этого популярного автора вышло огромное количество самых разнообразных книг, большинство из которых впоследствии приобрело большую популярность среди читателей.

Николай Перумов появился на свет в городе Ленинграде (Санкт-Петербург) 21 ноября 1963 года. По словам самого писателя, его фамилия идёт от влиятельного армянского рода Пирумянов. Когда Армения вошла в состав Российской империи, армянские дворянские рода получили дворянство Российской империи. Основатель рода Перумовых-Пирумянов переехал в Россию в начале Х1Х века. 

К счастью, ни во время красного террора, ни позже никто из семьи Ника Перумова не был репрессирован, хотя и со стороны матери предки писателя — столбовые дворяне, получившие дворянство ещё до Петра. Дед Ника по отцу вошёл в Большую Советскую Энциклопедию, дед по матери был профессором, заведующим кафедрой в Петербурге. Его учебники до сих пор в ходу.

 Что касается более близких родственников, то в этом плане особое внимание приковывает к себе личность отца писателя. Всю свою жизнь Даниил Перумов был доктором биологических наук. Именно благодаря его примеру научную стезю в жизнь решил выбрать для себя и сам Николай.

понедельник, 20 ноября 2023 г.

Приглашаем насладиться декабрьским волшебством!

 

«У природы нет плохой погоды», и каждый сезон отмечен своими красотами и чудесными превращениями. На наших глазах почки превращаются в листья, которые осенью желтеют или рыжеют, слетают под ноги и шуршат разноцветным ковром. А потом приходит чародейка Зима и покрывает землю пушистым одеялом.

Наступлению зимы и волшебным превращениям природы будет посвящена наша завершающая год виртуальная литературно-музыкальная гостиная «Декабрьское волшебство». Приглашаем вас посмотреть клипы на стихи волгоградских авторов, послушать песни о зиме.

 


Ждём вас в нашем блоге 5 декабря в 15.00!

Вход свободный!

Всемирный день ребёнка

 

20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка.

Как утверждал Максим Горький, дети – живые цветы земли. Именно в них закладывается будущее нашей цивилизации, то, каким будет выглядеть следующее поколение человечества. Становление фундамента нашей личности происходит именно в детстве, из того опыта, что мы приобретаем в первые годы жизни. Немудрено, что существует множество праздников, посвященных детству, и один из самых известных – Всемирный день ребенка.

Праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году. Он отмечается 20 ноября как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

20 ноября — важная веха в становлении прав ребенка. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

Каждый год все больше людей и общественных деятелей направляют свои усилия на помощь и защиту ребенка. Создаются фонды поддержки тяжелобольных детей, сообщества, наблюдающие за неблагополучными семьями, на базе Организации Объединенных Наций основан Детский фонд.

воскресенье, 19 ноября 2023 г.

За Родину! За Сталинград! Аркадий Давидович Забежинский

Завершить цикл публикаций информ-досье "За Родину! За Сталинград!" мы хотим статьёй, рассказывающей о ныне живущем ветеране Великой Отечественной, участнике Сталинградской битвы артиллеристе Аркадии Давидовиче Забежинском.

Аркадий Давидович Забежинский родился 8 апреля 1922 года в городе Великие Луки. В 1928‑м семья переехала в Ленинград. Еще до школы он начал обучаться игре на фортепиано и немецкому языку. Он и сегодня садится за инструмент и исполняет произведения любимых композиторов – Шопена, Грига, Рахманинова, Чайковского.

Его знание немецкого позволяет не только общаться, так сказать, на бытовом уровне, а обсуждать технические, часто узко специальные, вопросы. Любимыми предметами были физика и математика.

Мечтал стать железнодорожником. Сначала – машинистом. Повзрослев, думал о работе начальником станции, но после школы, в 1939‑м, поступил в Ленинградский электротехнический институт.

«Специальность моя называлась «Электрооборудование артиллерийских установок и синхронно-следящие системы», и выбрала ее  приемная комиссия, а я не стал возражать», – вспоминает ветеран.

Впрочем, учиться ему пришлось недолго: в октябре 1940‑го студента-второкурсника призвали в армию. Сначала в пехоту, вскоре перевели в 438‑й корпусной артиллерийский полк – там, в летних лагерях под Горьким, он встретил начало Великой Отечественной.

За Родину! За Сталинград! Ази Асланов

 

Ази Ахад оглы Асланов родился в 1910 году в городе Ленкорань (Бакинская губернии Российской империи). По одной версии, он был азербайджанцем, по другой, являлся представителем древнего народа талышей, которые как раз проживали в Ленкоранском районе. В 13 лет Ази потерял отца, у семьи начались финансовые трудности. И чтобы помочь матери, он устроился работать на местный кирпичный завод. Но тяжёлый физический труд не помешал учёбе. Ази окончил курсы ликвидации безграмотности, а в 1924 году перебрался в Баку. Здесь он поступил в Закавказскую военную подготовительную школу.

В 19 лет Асланов попал в Красную армию. А затем отучился в Ленинградской кавалерийской школе. Свою жизнь Ази решил полностью посвятить военному ремеслу. Окончив курсы усовершенствования командного состава, Асланов стал командиром взвода в 12-м автоброневом дивизионе 15-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии Киевского военного округа.

За Родину! За Сталинград! Николай Родионович Андреев

Николай Родионович Андреев — один из представителей советских танкистов-асов периода Великой Отечественной войны. Николай Андреев находился на фронте с первого дня войны. Своей службой и продемонстрированными в боевой обстановке навыками он проложил себе дорогу к первому офицерскому званию, став в марте 1942 года младшим лейтенантом. Особо отличился во время Сталинградской битвы в бою в районе Абганерово, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.

Николай Родионович Андреев появился на свет 7 августа 1921 года в небольшой деревне Куроплешево. Сегодня она входит в состав населенного пункта Кологриво, расположенного на территории Сланцевского района Ленинградской области. Будущий советский танкист-ас родился в простой крестьянской семье, поэтому рано приобщился к сельскому труду. В некоторых источниках утверждается, что с детства любил лошадей, а также нередко отправлялся в ночное. Так раньше называли выпас лошадей в темное время суток, когда в воздухе уже не было мух, слепней и мошек, которые мешали домашним животным спокойно пастись.

Как и многие сверстники, Николай Андреев окончил только семилетнюю школу в родной деревне, однако юноша тянулся к знаниям, обладал талантом, пытливым умом и хотел продолжать учебу. В 1935 году в возрасте 14 лет он поступил в Ленинградский дорожно-мостовой техникум. Полученное инженерное образование в будущем пригодится ему в армии, особенно в танковых войсках. Знания, полученные Андреевым перед войной, выделяли его среди остальных призывников, так как даже не все командиры тех лет могли похвастаться такой подготовкой. В 1939 году после завершения обучения отправился по комсомольской путевке на Дальний Восток. Здесь будущий танкист работал техником машинно-дорожного отряда в составе 39-й машинно-дорожной станции, расположенной в городе Куйбышевка-Восточная (сегодня город Белогорск) Амурской области.

За Родину! За Сталинград! Роль военной разведки

 

За строчками сообщений о боевых действиях под Сталинградом всегда скрывалось нечто большее, чем видел рядовой гражданин Советского Союза – кропотливый труд военной разведки, без которого легко было бы проиграть оборонительный этап битвы и никогда не перейти к наступательному. К счастью, наша разведка работала лучше немецкой и переиграла её.

О роли военной разведки в Сталинградской битве рассказывает статья студента Новосибирского государственного университета экономики и управления В. А. Казакова, с которой мы предлагаем вам ознакомиться.

 

Казаков, В. А. Роль советской разведки в победе под Сталинградом / В. А. Казаков // Форум молодых учёных. – 2017. - №. 5. – С. 938-941.

Битва за Сталинград, в которой в конце 1942-го - начале 1943 гг. принимало участие несколько советских фронтов, шла не только на зимних просторах между Волгой и Доном, но и в эфире, где бескомпромиссные бои вели разведки Советского Союза и фашистской Германии. Эта тайная битва за Сталинград имела чрезвычайно важное значение.

С советской стороны в войне в эфире принимали участие специалисты ГУ ГБ НКВД СССР и ГРУ ГШ КА. Они стремились скрыть от немецкого командования переброску войск, формирование и места сосредоточения резервов, дислокацию командных пунктов и узлов связи, а также разгадать планы командования вермахта.

За Родину! За Сталинград! Марина Захарова «Сталинград»

 

Цель наших информ-досье – вооружить исследователей истории Сталинградской битвы и воспитателей подрастающего поколения материалами, которые можно использовать при подготовке встреч с молодёжью, любителями военной истории.

Надеемся, что песня современного автора – Марины Захаровой, написанная к 80-летию Сталинградской Победы, украсит чьё-нибудь мероприятие, посвящённое битве на Волге.

 

За Родину! За Сталинград! Фёдор Иванович Толбухин

 Ещё одна традиция наших информ-досье – рассказывать об участниках Сталинградской битвы. Печально, что порой приходится рассказывать о людях, которые стояли во главе армий, потому что их роль принижается.

Одним из таких людей, о котором недостаточно говорят при рассмотрении истории Сталинградской битвы является командующий 57-й армии Фёдор Иванович Толбухин. А между тем, это была очень интересная личность, выдающийся военачальник, который, увы, не оставил никаких воспоминаний. Он был очень скромным человеком. Приводим статью, посвящённую Ф. И. Толбухину, в надежде, что этого человека будут чаще упоминать на мероприятиях, связанных с битвой на Волге.

Толбухин Федор Иванович (1894—1949): маршал, Герой Советского Союза (посмертно), кавалер ордена «Победа», Народный герой Югославии, Герой Народной республики Болгария (посмертно).

В начале войны Толбухин блестяще разработал операцию «Согласие» по вводу советских войск в Иран. Шах Реза Пехлеви, хоть и объявил о нейтралитете в войне, считался антигитлеровской коалицией союзником Третьего рейха. Советско-британская операция была проведена молниеносно. Уже вскоре был взят Тегеран, шах отрекся от престола в пользу сына, иранские месторождения нефти перешли под контроль союзников, а СССР получил надежный «Персидский коридор», по которому будет доставлена треть всех грузов по программе ленд-лиза. Толбухин договорился с властями Ирана о размещении в северной части страны советских войск. Это обезопасило наши южные границы на Кавказе и в Средней Азии – наше «подбрюшье».

За Родину! За Сталинград! Командующий 17-й воздушной армии Степан Акимович Красовский о начале контрнаступления под Сталинградом

 

Если верить Александру Твардовскому, успешное наступление, это, когда «Авиация, и та… Словом, просто красота!» Вспоминая день 19 ноября 1942 года, конечно, в первую очередь говорят об артиллерии. И это справедливо, потому что именно массированных артналёт открыл наступательные действия нашей армии. Но роль авиации в дальнейшем переоценить невозможно. Об этом говорит и огромное число лётчиков, награждённых за Сталинградскую битву Золотой Звездой Героя.

О событиях предшествующих контрнаступлению и его первых днях рассказывает командующий 17-й воздушной армии.

Несколько раз в те дни мне пришлось побывать во вновь прибывших частях. Молодые летчики горели желанием сразиться с врагом. Командиры полков и дивизий не­терпеливо спрашивали:

Товарищ командующий, скоро ли начнем боевую работу?

Скоро, друзья, скоро, - успокаивал я их. - Вот получим приказ - и в бой. Нам есть с кого брать пример: рядом знаменитые защитники города на великой водной магистрали Родины - Волге.

Я рассказывал авиаторам о былых сражениях русского народа на этой реке, о сражениях под Казанью, Царицыном, Камышином, Астраханью. Но все прежние битвы не шли в сравнение с нынешней эпопеей. Все мы отдавали должное героизму защитников Сталинграда, выдержавших удары сильнейшей группировки противника. Мы от души гордились ими, желали быть достойными их славного подвига.

За Родину! За Сталинград! Александр Добронравов – Екатерина Маленкова «Сталинград»

 

Одним из свидетельств того, что события Сталинградской битвы оставили глубокий след в памяти не одного «военного» поколения, а ещё и в памяти потомков солдат Великой Отечественной – песни, которые появляются каждый год. Хотим представить вашему вниманию одну из них – написанную и исполненную Александром Добронравовым (музыка) и Екатериной Маленковой (стихи).

СТАЛИНГРАД


 

За Родину! За Сталинград! Командующий 21-й армией Иван Михайлович Чистяков о начале контрнаступления под Сталинградом

 

Мы многократно поднимали вопрос о «неравномерности» отражения событий, происходивших в период Сталинградской битвы, когда основная масса источников описывает подвиги 62-й армии, не воспроизводя факты из истории остальных армий, принимавших участие в битве на Волге. Увы, не все командующие армий дожили до Победы, не все оставили мемуары, поэтому мы рады каждому свидетельству от «командующих». Сегодня мы предлагаем узнать о том, как прошёл день 19 ноября 1942-го года в 21-й армии, которой командовал И. М. Чистяков.

Замыкаем кольцо

В ночь на 19 ноября на мой НП прибыл представитель Ставки Верховного Главнокомандования генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов. Доложил ему, что войска, предназначенные для контрнаступления, в боевой готовности. Скрытно от противника они заняли исходное положение.

...Пять часов утра 19 ноября. Стоим с Н. Н. Вороновым, поглядываем на часы. Наступление должно начаться в 7.00, а тут, словно нам назло, степь заволокло туманом и вот никаких признаков, что он скоро рассеется. Стрелка часов уже приближается к семи, а мы все думаем, начинать или не начинать артподготовку. Что касается авиации, то при таком тумане на ее помощь не приходилось рассчитывать.

Звоню Батову.

— Павел Иванович, как у вас дела? У нас туман, ничего не видно. Что будем делать?

За Родину! За Сталинград! Командующий 65-й армией Павел Иванович Батов о начале контрнаступления под Сталинградом

 

Традицией стало через информ-досье знакомить наших читателей с воспоминаниями участников Сталинградской битвы. Подборку материалов информ-досье 2023 года «За Родину! За Сталинград!» открывают воспоминания командующего 65-й армии Павла Ивановича Батова.

«Если раньше немцы показывали, что они умеют наступать, то в ноябре 1942 года (а потом в январе 1943 года) на Волге и Дону они показали умение обороняться. Противник искусно, порой и оригинально, использовал местность (например, относил передний край на обратные скаты высот), умело и быстро организовывал систему огня, особенно противотанкового, осуществлял активную оборону, для которой характерны были непрерывные контратаки. Войска Донского фронта в силу своего расположения почувствовали это в первые же часы прорыва в гораздо большей мере, чем соединения других участвовавших в операции фронтов.

Окончательный срок начала наступления мне стал известен 17 ноября. В этот же день было решено созвать командный состав на проигрыш операции. Представители штаба фронта были настроены скептически. Они говорили и мне и Глебову, что собирать командный состав не время, да и опасно: противник может накрыть огнем, есть риск потерять управление войсками.

Мы думали иначе. Надо использовать любую возможность, чтобы поднять творческую роль коллектива офицеров и генералов в армейской операции. Для командирских занятий подобного рода всегда должно найтись время. В 65-й армии они стали системой и проводились в 1942 — 1945 гг. перед каждой важной операцией. Последний раз наши операторы оборудовали масштабный ящик с песком на берегу Ост-Одера. Но до тех чужих берегов армии предстоял еще долгий и славный путь.

19 ноября 1942 года - день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом

Сталинградская битва – событие, которое затмило всю историю нашей области своей грандиозностью и трагизмом. Несколько раз в году наш город возвращает себе имя, под которым его узнал весь мир, - Сталинград.

Сегодня мы говорим с вами из Сталинграда.

19 ноября – один из них. В этот день в 1942-м году началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, которое положило «начало конца» фашистским планам на завоевание мира.

Четвёртый год подряд мы отмечаем эту дату, публикуем материалы о Сталинградской битве. В 12 часов в нашем блоге начнут появляться материалы информ-досье «За Родину! За Сталинград!»

А сейчас мы хотим поздравить всех оставшихся в живых солдат Великой Отечественной, их потомков, верных заветам дедов, с праздником!

Суть, произошедшего в этот день в 1942 году, и его значение для всего мира прекрасно отражает стихотворение члена ВООО «Союз военных писателей» Любови Нелен «Главное контрнаступление под Сталинградом», которым мы делимся с вами.



суббота, 18 ноября 2023 г.

С Днём рожденья, Дедушка Мороз!

 День рождения Деда Мороза в России отмечают 18 ноября, именно в этот день он каждый год отправляется в свое новогоднее путешествие по стране. В народе считается, что именно с 18 ноября в Великом Устюге наступает настоящая зима.

Образ знакомого нам сегодня Деда Мороза начал возникать в середине XIX века. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз. Он приживается и остается символом Рождества и Нового года вплоть до Революции.

К 1929 году Дед Мороз как символ православного праздника находится под запретом, как и сам праздник Рождество. Однако уже накануне 1936 года он возвращается. С тех пор зимний волшебник приходит в Новый год, а  рождественская елка — становится новогодней. Традиции Рождества во многом сохраняются при праздновании Нового года, но они больше не имеют религиозного подтекста. Дед Мороз того времени сильно не изменился, образ остался тот же — высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряженных тройкой лошадей.

пятница, 17 ноября 2023 г.

Боевой крейсер на вечной стоянке

 

17 ноября 1948 года (75 лет назад) крейсер «Аврора» был поставлен на вечную стоянку в Санкт-Петербурге у Петроградской набережной.

Корабль был заложен на судостроительной верфи «Новое-Адмиралтейство» в Санкт-Петербурге в мае 1897 года. Своё имя он получил в честь парусного фрегата «Аврора», который отличился в августе 1854 года при защите Петропавловска-Камчатского. Через три года крейсер был спущен на воду. В церемонии принял участие император Николай II.

Бронепалубный крейсер «Аврора» имеет водоизмещение 6731 тонну. Длина корабля составляет 126,8 метра, ширина — 16,8 метра. В 1903 году на вооружение крейсера состояло из восьми 152-миллиметровых орудий, двадцати четырех 75-миллиметровых орудий, восьми 37-миллиметровых орудий, двух 63,5-миллиметровых десантных пушек, трех торпедных аппаратов и 150 мин. В последующие годы корабль неоднократно перевооружался. Экипаж состоял из 578 человек.

«Аврора» вошла в состав русского военно-морского флота в 1903 году. Боевое крещение крейсер получил во время Русско-японской войны. Он стал одним из двух русских кораблей, который уцелел в ходе Цусимского сражения в мае 1905 года.

В 1906 году «Аврора» вернулась в Санкт-Петербург и стала учебным кораблем. Здесь проходили практику кадеты и гардемарины Морского корпуса.

четверг, 16 ноября 2023 г.

День рукоделия

 

Всемирный день мастеров, мастериц и рукодельниц ежегодно отмечается 16 ноября. Праздник не официальный, но эта дата выбрана не случайно и совпадает с днём создания ЮНЕСКО – организации, приравнявшей в 1957 году рукоделие к культурному наследию.

С тех пор как рукоделие снова вошло в моду и носить аксессуары ручной работы стало престижно, мастерицы, проживающие в разных уголках мира, гордятся своими творениями и с удовольствием отмечают этот праздник единоличным созданием нового шедевра, или группа рукодельниц создает что-то тематическое, когда над шедевром трудятся несколько мастериц.

Уточним, что рукоделием принято считать вышивку, вязание, шитье и создание украшений. Хэнд мейд – это любые вещи, которые создаются вручную с соблюдением традиционных технологий. Это может быть поделка из бумаги (оригами, квиллинг), из войлока (фелтинг), из металла и камней (ковка, ювелирное дело), из дерева (резка из и по дереву, выжигание, изготовление бочек), лозоплетение, работа с кожей, художественные ремесла и прочее.

К слову, по данным того же ЮНЕСКО, утраченными на сегодня являются около 200 ремёсел. В частности, только в музеях сейчас и можно увидеть деревянные бочки и колеса, изготовленные без единого гвоздя. Но повторить процесс их создания уже невозможно, поскольку утрачена технология.

среда, 15 ноября 2023 г.

Природная аптека. Чистотел

 

Это растение с золотисто-желтыми цветками можно увидеть вдоль заборов, в парках, огородах и садах. Название чистотела говорит само за себя, он делает тело чистым. Но у него есть и другие свойства.

Растет чистотел в европейской части России, на Кавказе, его разновидность с более вытянутыми листьями встречается также в Сибири. О его лекарственных свойствах этой травы знали еще врачи Древней Греции. Растение использовали для очищения крови и лечения глазных болезней. На Руси эту траву называли бородавником, ласточкиной травой, чистоплотом, желтушником и ведьминой травой. Ее прикладывали к бородавкам, веснушкам, купали в ней детей и даже лечили ей волчанку.

В ботанике чистотел определяют, как многолетнее ядовитое растение семейства Маковых выстой до 80 см, ярко-желтыми цветками и оранжевым млечным соком. Период цветения растения начинается весной и продолжается до осени.

В лечебных целях используют траву, сок и корни чистотела, но в тибетской медицине используют и цветки. Срезают растение в начале цветения серпом, косой или секатором, чтобы сохранить сок. Срезанную траву сушат тонким слоем на чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией. Растение периодически переворачивают, а готовность определяют по хрусту. При упаковке сырья использовать маски, так как его пыль может вызвать раздражение слизистой носа. Хранят сухую траву не более 3-х лет.

Всероссийский день призывника

 

15 ноября в России отмечается День призывника. Этот праздник появился в современной России в 1992 году после опубликования указа президента, он призван подчеркнуть статусность воинской службы, повысить авторитет военного дела.

Своим праздником День призывника могут считать все молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, призываемые на военную службу в силовые структуры Российской Федерации (Минобороны, МВД, ФСБ и др.), а также те, кто только готовится носить погоны военнослужащего. Кроме того, праздник отмечают и сотрудники военкоматов, призывных комиссий, территориальных воинских формирований.

Воинская служба в России всегда считалась почетной, и во времена царской России и в Советском Союзе. Был конечно один период после развала СССР, когда в начале 90-х годов начала разваливаться структура советской армии, а новая, российская, еще не зародилась. В то время пропало военно-патриотическое воспитание молодежи, престиж армии упал.

Именно в это время и было принято решение о создании новой даты - Всероссийского дня призывника, призванного поднять престиж российской армии среди молодежи.

Обычно в этот день военные комиссариаты проводят ряд мероприятий, направленных на информирование молодежи о будущей службе в армии. В этот день проводятся встречи с представителями ветеранских организаций и кадровыми военными, организуются экскурсии в музеи, посвященные Великой Отечественной войне и другим военным конфликтам, проводятся киносеансы, на которых демонстрируются военно-патриотические фильмы.