Страницы

Страницы

воскресенье, 19 ноября 2023 г.

За Родину! За Сталинград! Роль военной разведки

 

За строчками сообщений о боевых действиях под Сталинградом всегда скрывалось нечто большее, чем видел рядовой гражданин Советского Союза – кропотливый труд военной разведки, без которого легко было бы проиграть оборонительный этап битвы и никогда не перейти к наступательному. К счастью, наша разведка работала лучше немецкой и переиграла её.

О роли военной разведки в Сталинградской битве рассказывает статья студента Новосибирского государственного университета экономики и управления В. А. Казакова, с которой мы предлагаем вам ознакомиться.

 

Казаков, В. А. Роль советской разведки в победе под Сталинградом / В. А. Казаков // Форум молодых учёных. – 2017. - №. 5. – С. 938-941.

Битва за Сталинград, в которой в конце 1942-го - начале 1943 гг. принимало участие несколько советских фронтов, шла не только на зимних просторах между Волгой и Доном, но и в эфире, где бескомпромиссные бои вели разведки Советского Союза и фашистской Германии. Эта тайная битва за Сталинград имела чрезвычайно важное значение.

С советской стороны в войне в эфире принимали участие специалисты ГУ ГБ НКВД СССР и ГРУ ГШ КА. Они стремились скрыть от немецкого командования переброску войск, формирование и места сосредоточения резервов, дислокацию командных пунктов и узлов связи, а также разгадать планы командования вермахта.

Добиваясь решения этих задач, офицеры разведки НКВД провели десятки сложных операций. В ходе этих операций решались дезинформационные задачи тактического и оперативного уровня.

Длительное время советские контрразведчики искали путь, который позволил бы им организовать передачу противнику дезинформационных сведений стратегического характера.

Советскому командованию крайне важно было скрыть от немецкой разведки факт сосредоточения войск Красной Армии в районе Сталинграда и убедить немцев в том, что Ставка Верховного Главнокомандования готовится нанести удар по войскам группы армий «Центр», угрожавшей Москве. С этой целью Ставкой ВГК была запланирована операция отвлекающего характера, которая должна была проводиться в районе Ржева. Эта операция имела кодовое наименование «Марс».

Факты для сообщений «Макса» тщательно подбирались и оценивались в Оперативном управлении Генерального штаба при непосредственном участии С.М. Штеменко. В ГУ ГБ НКВД исходили из того, что в этом районе могут действовать и другие агенты абвера. Поэтому сообщения «Макса» должны были быть близки к достоверным.

В целом с марта по май 1942 г. советские контрразведчики смогли организовать 10 радиоточек, передававших в абвер дезинформационные

сведения. В результате с мая по август 1942 г. советская контрразведка передала немецким разведорганам ложные сведения о сосредоточении на различных направлениях советско-германского фронта 255 стрелковых дивизий, 3 танковых армий, б танковых корпусов, 53 танковых бригад, 80 артиллерийских полков, 6 кавалерийских дивизий и 3 армейских штабов.

Сталину было известно, что немецкая разведка особенно внимательно следит за перемещением по фронтам Г.К. Жукова. Немцы считали, что там, где появляется Жуков, следует ожидать активных действий Красной Армии. Возможно, учитывая и этот факт, Сталин назначил Жукова ответственным за организацию и проведение наступления на ржевском направлении.

Все эти и многие другие мероприятия, проводившиеся Ставкой ВГК, командованием Генерального штаба и советскими разведывательными службами, постепенно достигли намеченной цели.

Гелен допустил ошибочные оценки ситуации, складывавшейся на восточном фронте. В своем отчете от б ноября 1942 г. он, после изучения очередного донесения «Макса», писал: «...На немецком Восточном фронте все убедительнее подтверждается, что точка приложения главных усилий предстоящей операции находится в секторе группы армий «Центр». Далее он отмечал: «...Подготовка противника к наступлению на юге ведется не так интенсивно, чтобы полагать, что крупная операция на юге в ближайшем будущем начнется одновременно с ожидаемым наступлением против группы армий «Центр».

Как видно из этого доклада Гелена, немецкая разведка и, соответственно, немецкое командование в начале ноября 1942 г. все больше склонялось к тому, что советские войска готовят свой главный удар на участке группы армий «Центр».

Такой вывод подтверждался и новыми донесениями немецкой военной разведки от 7 ноября 1942 г. В них, в частности, сообщалось об отсутствии активности русских по периметру 9-й армии, ослаблении артобстрелов, прекращении вылазок разведчиков на территорию, занятую немецкими войсками. Перебежчики докладывали об усилении оборонительной активности, о чрезмерной активности советской авиации, которая всячески препятствовала полетам немецких самолетов-разведчиков.

«Макс», продолжая «помогать» абверу накапливать разведпризнаки подготовки наступления русских в районе Ржевского выступа, в очередном донесении сообщал, что в сектор 20-й армии русских прибыло 110 новых танков. Из донесения «Макса» следовало, что две свежие русские дивизии прибыли в этот и еще один стратегический сектора. К 13 ноября 1942 г. немецкая радиоразведка выявила пять русских армейских корпусов - три в окрестностях Москвы и два - к северо-востоку от Ржева.

Менее чем за две недели до начала операции «Уран» в Главное разведывательное управление ГШ КА из Швейцарии поступило сообщение от Шандора Радо. 7 ноября 1942 г. Радо сообщал: «...Молния. Начальнику Главного разведывательного управления Красной Армии. ОКВ ожидает большое зимнее наступление Красной Армии на участке между Великими Луками и Ржевом. В ОКВ считают, что главную опасность для немецкой армии нужно ожидать именно в этом направлении...».

Далее Шандор Радо сообщал: «... ОКВ считает, что сильно оснащенная боевой техникой советская армия сконцентрирована у Можайска и вторая, не уступающая ей, у Волоколамска и что значительные силы готовятся для наступательных действий у Торопца и северо-восточнее Торопца, а также между Старицей и озером Селигер».

Это донесение Шандора Радо также было срочно доложено И.В. Сталину, Г.К. Жукову и А.М. Василевскому. Из содержания этих разведывательных донесений военной разведки было ясно, что мероприятия по дезинформации противника достигли цели и можно начинать операции «Уран» и «Марс», что и было сделано Ставкой ВГК.

В ноябре 1942 г. началось контрнаступление советских войск в районе Сталинграда, которое завершилось крупнейшей победой Красной Армии. Германское командование ничем не могло оказать помощь окруженной группировке Паулюса, так как возможные резервы были скованы участием в кровопролитной с обеих сторон битвой под Ржевом...

Победа в Сталинградской битве стала закономерным итогом комплекса мероприятий, проведенных Ставкой Верховного Главнокомандования в 1942 г. В проведении этих мероприятий принимали участие И.В. Сталин, Г.К. Жуков, А.М. Василевский, руководители советской разведки и контрразведки, разведчики, самоотверженно действовавшие за линией фронта и в столицах нейтральных и союзных государств, а также бойцы и командиры Красной Армии, сражавшиеся под Сталинградом и Ржевом.

В тайной войне в эфире в битве за Сталинград советская разведка одержала крупную победу.

 

Использованные источники:[1]

Джеффри Робертс. Победа под Сталинградом. Битва, которая изменила историю. - М.: Едиториал УРСС, 2003. - 176 с.

Михаил Барятинский. Сталинградское побоище. «За Волгой для нас земли нет!». - М.: Эксмо, 2012. - 320 с.

Г.Дерр. Поход на Сталинград. - М.: Воениздат, 1957. - 138 с.

А.Г. Мерников, А.А. Спектор. Вторая мировая война. - Минск: Харвест, 2007. - 192 с.

И.Б. Мощанский. 1942-й. От трагедии Крыма до победы под Сталинградом. - М.: Вече, 2009. - 272 с.

Петр Кириченко. Танковый авангард. - М.: Яуза, Эксмо, 2009. - 492 с.

Н.Н. Чевтайкина, Д.Я. Кондратенко. 1943 год. Война глазами очевидцев. - М.: Государственный Исторический музей, 2003. - 48 с.

А.Г. Мерников, А.А. Спектор. Вторая мировая война. 1939-1945. -Минск: Харвест, 2010. - 288 с.

Александр Широкорад. Артиллерия в Великой Отечественной войне. -М.: АСТ, АСТ Москва, ВКТ, 2010. - 704 с.

10.Сталинградская эпопея. - М.: Наука, 1968. - 720 с.

 

 

 



[1] Список приводится в авторской редакции

Комментариев нет:

Отправить комментарий