Страницы

Страницы

понедельник, 24 июля 2023 г.

«Враг Российской Империи номер один» - Николай Гаврилович Чернышевский

 

24 июля 1828 года (195 лет назад) родился русский писатель и общественный деятель Николай Гаврилович Чернышевский.

Николай Гаврилович Чернышевский родился 24 июля 1828 года в Саратове, в семье священника. В детстве за ним присматривал гувернёр-француз, бывший солдат наполеоновской армии, который после Отечественной войны 1812 года остался в России. Начальное образование он получил дома – учил его отец.

В 1842 году Чернышевский был определен на обучение в Саратовскую духовную семинарию. Однако духовное поприще не влекло Николая, и в 1846 году он поступил в Петербургский университет на отделение общей словесности философского факультета.

В университете Чернышевский был в числе лучших учеников. Товарищи называли Чернышевского «пожирателем книг» по причине того, что он читал их запоем, проглатывая увесистые тома друг за другом. Его жажда и рвение к знаниям не утолялось ничем.

Больше основных предметов его увлекали социально-политические темы. Именно тогда сложилось мировоззрение Чернышевского, которое формировалось под влиянием работ классиков немецкой философии, английской политической экономии, французского утопического социализма.

После окончания университета в 1850 году Чернышевский несколько лет преподавал в Саратовской гимназии, а в 1853 году вернулся в Петербург на должность учителя русского языка Второго кадетского корпуса, но продержался там менее года. Превосходный преподаватель, он был недостаточно строг к ученикам, поэтому вскоре ему пришлось оставить корпус.

С того времени он всецело отдался литературной деятельности. Его карьера публициста началась с небольших статей в журналах «Санкт-Петербургские Ведомости» и «Отечественные Записки», рецензий и переводов. Затем Чернышевский был приглашен Н. Некрасовым в «Современник», где скоро стал одним из руководителей, а его статьи преимущественно были посвящены критике и истории литературы.

Когда Чернышевскому было 30 лет, он был награждён почётным званием магистра русской словесности.

В конце 1857 года Чернышевский, передав отдел критики Н. Добролюбову, которого он привел в «Современник» двумя годами ранее, обратился к экономико-политическим темам, прежде всего – посвященным предстоящей крестьянской реформе. В своих работах он критиковал либерально-дворянские проекты реформы. В «Письмах без адреса», написанных уже после реформы, Николай Гаврилович обвинил самодержавие в ограблении крестьян. Также в 1861-62 годах Николай Гаврилович был идейным вдохновителем революционной организации «Земля и воля».

В служебной документации и переписке между жандармерией и тайной полицией писателя именовали «врагом Российской Империи номер один».

Естественно, эта деятельность не могла уйти от надзора полиции. Следственные действия против Чернышевского велись на протяжении 18 месяцев. Чтобы подтвердить вину писателя, комиссия применяла тогда противоправные методы — показания лжесвидетелей, фальшивую документацию и прочее.

В мае 1862 года «Современник» был закрыт, а вскоре арестован и сам Чернышевский, и заключен в Петропавловскую крепость, где просидел около двух лет.

Поводом для его ареста послужило письмо А. Герцена к публицисту Серно-Соловьевичу, в котором Герцен писал о том, что Чернышевский предлагает создать запрещённый к тому моменту в России журнал «Современник» в Лондоне. Письмо было перехвачено полицией

За время заключения в Петропавловской крепости Чернышевский написал ряд повестей и рассказов, а также свою главную книгу – роман «Что делать?», который был опубликован в 1863 году.

Весной 1864 года Чернышевский был признан виновным «в принятии мер к ниспровержению существующего порядка управления», лишен всего состояния и осужден на семь лет каторжных работ и ссылку в Сибирь на вечное поселение. Более 20 лет он провел в тюрьме, нерчинских рудниках, вилюйской ссылке, но продолжал свою литературную деятельность – работал над разными сочинениями и переводами.

Только в 1883 году Николай Гаврилович получил разрешение поселиться в Астрахани, а еще через 6 лет – на родине, в Саратове. В эти годы он вновь взялся за литературу и журналистику, строил большие планы. Им были написаны несколько статей и философских работ, воспоминания о Добролюбове и Некрасове.

Николай Гаврилович Чернышевский сумел перевести на русский язык 12 из 15 томов «Всеобщей Истории» Г. Вебера, попытавшись при этом еще и заработать на жизнь. Чрезмерная работа надорвала старческий и больной организм.

Скончался Николай Гаврилович Чернышевский от кровоизлияния в мозг 29 октября 1889 года в Саратове, где и был похоронен на Воскресенском кладбище.

В память о Чернышевском названы улицы и площади во многих городах России, памятники ему установлены в Саратове и Москве. Также на родине писателя в Саратове есть его музей.

Подготовила Найля Сабитовна Якимович

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий