Страницы

Страницы

четверг, 13 июля 2023 г.

Преемник Дюма – Валентин Пикуль

 13 июля исполняется 95 лет со дня рождения Валентина Пикуля (1928 – 1990), советского писателя

Валентин Пикуль при жизни стал очень спорной и неоднозначной фигурой. Ещё при жизни Пикуля, претензии к его книгам были очень сильными, а дискуссии о его таланте и взглядах на историю России продолжаются спустя десятилетия после смерти автора.

Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Впоследствии семья переезжает в Молотовск (ныне Северодвинск).

В 1941 году 13-летний мальчик оказывается вместе с матерью в Ленинграде, где им приходится пережить блокадную зиму. Во время блокады Ленинграда Пикуль перенес заболевания цингой и дистрофией.

В 1942 году они были эвакуированы по «Дороге Жизни». Валентину очень хотелось пойти на фронт, где уже давно находился его отец, и он идёт учиться в школу юнг на Соловках. Во время войны его мать умерла. Отец Валентина Пикуля воевал в морской пехоте, пропал без вести во время Сталинградской битвы.

В 1943 году юный Пикуль после школы юнг попадает на фронт в качестве рулевого-сигнальщика в экипаже миноносца «Грозный». Там он и прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище. По его представлению курсант Пикуль в 1946 году был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Будущий писатель не достиг особых высот в морском деле. Пикуль пробует себя в разный профессиях - сначала устраивается начальником отдела в водолазный отряд, потом - в пожарную часть. Но ничто его не увлекает.

В школе Валентин Пикуль закончил всего пять классов. Писатель никогда не имел ни аттестата, ни диплома, что не мешало быть ему очень образованным человеком. После войны Пикуль активно занимался самообразованием, т.к. знаний ему явно не хватало. Уже тогда он решает заняться написанием книг. Поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В. К. Кетлинская. Также начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил В. А. Рождественский. В это время Пикуль подружился с писателями Виктором Курочкиным и Виктором Конецким. Знакомые звали их «три мушкётера».

Писатель три раза женился. В первом браке у Валентина Саввича родилась дочь. В остальных двух браках детей не было.

В 1946 году Пикуль задумал свой первый роман с громким названием «Курс на солнце». Но тёща Валентина Саввича была им не довольна, потому что тот не приносил денег в семью, а она устала всех кормить. Писатель впал в депрессию и уничтожил все рукописные экземпляры своих произведений. Со временем Пикуль понял, что всю историю охватить невозможно и решил остановиться на XVIII веке.   Первая публикация Пикуля носила познавательный характер и была посвящена корню женьшеня. Она увидела свет в 1947 году. 

Литературная деятельность давалась ему нелегко, но Пикуль был настойчив. Свои произведения Валентин Пикуль писал, сидя за деревянным столом, который изготовил своими руками его отец. Писатель был «совой» — работать он предпочитал по ночам, а днём отсыпался.

В 1953 году первые рассказы Пикуля были изданы в альманахе «Молодой Ленинград».

Вскоре выходит в свет его первый роман «Океанский патруль». Он рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время Второй мировой войны. Этот роман Пикуль решил написать после  прочтения книги о миноносцах Северного флота, которая возмутила его своей скучностью, и он решил написать об этом правдивее и лучше. Позже сам автор позже всячески открещивался от своего произведения и говорил, что этот роман — пример того, как не надо писать романы. Роман привлёк к себе внимание общественности, и Пикуль был принят в Союз Писателей.

Вскоре после этого он обратился к более ранним этапам российской истории. Наиболее популярным становится цикл романов, посвященный периоду середины 18 - начала 19 веков. В него вошли романы «Пером и шпагой», «Слово и дело», «Фаворит».

В 1962 году Валентин Пикуль вынужден переехать в Ригу под давлением обкома партии.

Романы Пикуля нередко подвергались критике за вольное обращение с историческим материалом. Однако это не мешало им пользоваться большой популярностью у читателей. Особенно критиковали роман «Нечистая сила», посвященный Григорию Распутину и его ближайшему окружению. Однажды за него писатель был даже избит на улице. Между тем сам автор считал этот роман одним из самых удачных, а его жена полагала, что этот роман является краеугольным камнем в понимании всего творчества писателя.

За роман «Крейсера» писатель получил государственную денежную премию, но целиком передал её Армении, пострадавшей от сильного землетрясения.

В конце своей жизни писатель трудился над большим романом «Барбаросса», который был посвящён событиям Второй мировой войны. Однако он не успел закончить свой труд. Валентин Пикуль скончался 16 июля 1990 года в Риге.

Ненаписанными остались романы о балерине Анне Павловой — «Прима»; о художнике Михаиле Врубеле — «Демон поверженный»; о старшей сестре Петра I, Софье, — «Царь-баба». После смерти литератора многие издательства, в том числе зарубежные, хотели выкупить рукописи Пикуля за большие деньги, но его вдова ответила отказом.

За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал около 30 романов и повестей, некоторые из них экранизированы. На его счету несколько литературных премий. И сегодня его произведения читают и переиздают.

В Мурманске на аллее писателей в 2008 году был установлен бюст Пикулю, в июле 2011 у школы № 1 был заложен памятник. Ныне имя В. С. Пикуля носят:

- сухогруз «Валентин Пикуль» (порт приписки Санкт-Петербург);

- тральщик Черноморского флота «Валентин Пикуль» (порт приписки Новороссийск);

- пограничный сторожевой корабль «Валентин Пикуль» (порт приписки Каспийск, Дагестан);

- планета Пикулия (Т4174; открыта в 1982 года);

- улицы в городах Балтийске и Североморске (с 1991 года);

- библиотеки Балтийского и Тихоокеанского флотов;

- премия МО — за лучшее произведение на военно-патриотическую тему.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий