Страницы

Страницы

среда, 12 июля 2023 г.

12-я погранзастава им. 25 героев

 

13 июля 1993 года произошло одно из самых страшных событий в истории современных пограничных органов. В этот день, в десятки раз превосходящая по численности российских пограничников группа боевиков совершила нападение на 12 пограничную заставу «Саригор» 117-го Московского пограничного отряда. В этом году отмечается 30-я годовщина этого события.

После развала Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась оперативная группировка войск Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа КГБ СССР, на базе которой в сентябре 1992 года была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан. В это же время в Таджикистане начали происходить сложные внутриполитические, межнациональные и межрегиональные процессы, которые в переросли в гражданскую войну. Осложнилась обстановка и на таджикско-афганской границе. Тем не менее, российские пограничники, по просьбе политического руководства Таджикистана, продолжали нести службу по охране таджикско-афганской границы, отражая ежедневные нападения вооруженных бандгрупп.

Начиная с весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы. Только на участке 117 Московского пограничного отряда пограничные наряды, заставы и посты 356 раз подвергались обстрелам.

Основной целью оппозиции, поддерживаемой моджахедами, являлась реализация замыслов «Правительства Республики Таджикистан в изгнании», ускорение процесса вывода российского воинского контингента из Республики Таджикистан, и в дальнейшем - свержение законного правительства республики. Для осуществления этой цели бандподпольем планировалось осуществить прорыв таджикско-афганской границы на участке 12-й пограничной заставы, с выходом на Кулябское направление.

Выбор именно этого участка границы для постоянных попыток прорыва был неслучаен. Именно в районе города Куляба, расположенного строго за спиной Московского погранотряда, весной-летом 1993 года шли основные боевые действия между сторонниками так называемого Народного фронта и исламистами, на помощь которым и стремились группы афганских боевиков, состоявшие прежде всего из этнических таджиков. И затишье, наступившее после боя у 11-й заставы, никого не могло обмануть: оно означало, что боевики готовятся к новой атаке. О том же говорили и данные разведки, обнаружившей скрытое сосредоточение банд моджахедов на афганской стороне границы. Открытым оставался только вопрос, где именно они решат нанести удар.

Уже после героической обороны 12-й заставы командование Московского погранотряда в своей пояснительной записке сделает вывод, что главной целью удара боевиков было «создание плацдарма на участках 11-й и 12-й погранзастав для дальнейшего крупномасштабного наступления на Кулябском направлении». Если бы эта цель была достигнута, так называемое «правительство Республики Таджикистан в изгнании» получило бы возможность практически напрямую влиять на ситуацию в стране, что означало бы очередной виток эскалации гражданской войны и почти наверняка гибель множества представителей русской общины, все еще остававшейся в стране. Так что по большому счету за спиной у пограничников 12-й заставы стояли не просто граждане независимого Таджикистана, а прежде всего их соотечественники.

Выбор 12-й заставы в качестве объекта главного и самого сильного удара со стороны душманов диктовался простым тактическим соображением: она была самой уязвимой. Застава имела собственное имя — она называлась «Саригор», по имени расположенного рядом кишлака. Это название переводится как «яма в горах» и очень точно описывает место дислокации заставы. Оно представляло собой площадку, расположенную в месте слияния нескольких горных троп, спускающихся с окрестных хребтов, и было совершенно открыто для обстрела сверху, с господствующих высот. Именно этим и воспользовались боевики, которые в ночь на 13 июля 1993 года скрытно подошли к заставе и приготовились к атаке. Понимая, что с первыми же выстрелами на подмогу пограничникам 12-й будет брошен резерв Московского погранотряда, душманы заминировали единственную проходимую для бронетехники дорогу и расставили вдоль нее несколько снайперских и пулеметных огневых точек, чтобы как можно дольше задерживать идущих на помощь заставе.

Для захвата и уничтожения 12-й пограничной заставы «Саригор» Московского пограничного отряда привлекалось до 400 боевиков под общим командованием командира 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабира. Силы нападавших возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло.

В момент нападения на 12-й заставе находилось 48 человек: 2 офицера и 46 солдат и сержантов, из них 3 прикомандированных военнослужащих из 149 мотострелкового полка 201 мотострелковой дивизии.

В 4.00 13 июля 1993 года пограничный наряд на юго-восточной окраине опорного пункта пограничной заставы обнаружил проход противника к заставе. Застава была поднята по команде «К бою». В момент занятия личным составом обороны, по пограничной заставе противник открыл огонь реактивными снарядами из минометов, РПГ и группового оружия. В результате разрывов были разрушены казарма, узел связи, и другие служебные помещения. Одним из первых погиб командир заставы старший лейтенант Михаил Майборода, которому тремя днями ранее исполнилось 25 лет. Он оказался ближе всех к станковому гранатомету, стоявшему у входа на заставу, и открыл из него огонь по боевикам. Те быстро забросали офицера гранатами, тяжело ранив его. Старший лейтенант только успел сообщить по рации своему заместителю, лейтенанту Андрею Мерзликину, что передает ему командование, как получил второй осколок в поясницу, который и стал смертельным.

Отражать атаки боевиков пограничникам пришлось в дыму и пламени: первыми выстрелами реактивных снарядов из гранатометов и снятых с вертолетов пусковых установок были подожжены практически все постройки заставы. Хуже всего оказалось то, что нападавшие сумели оттеснить защитников заставы от склада боеприпасов: пришлось отбиваться только тем, что было в подсумках и магазинах.

В 7.40 с 13-й пограничной заставы в район боя выдвинулся резерв Московского пограничного отряда под командованием начальника Московского пограничного отряда подполковника Василия Масюка.

Саперная группа обнаружила на дороге мины, которые не могла уничтожить из-за сильного огневого прикрытия. Несмотря на нанесение авиационных ракетных ударов (с 8.00 до 11.30), противник все равно продолжал вести интенсивный огонь по резерву пограничного отряда и не давал возможности разминировать дорогу и продвинуться на помощь к 12-й пограничной заставе.

К середине дня пограничники понесли большие потери, но не смотря на неприкрощающийся огонь противника, никто не оставил своих позиций. Только тогда, когда боеприпасы начали заканчиваться, лейтенант Андрей Мерзликин, с группой оставшихся в живых пограничников (18 человек), с боем прорвался к резервной группе погранотряда. Они пошли, пополнив свой боезапас из последнего цинка с патронами, который хранился под кроватью у лейтенанта Мерзликина, и который ценой собственного ранения вытащил из уже горящего дома офицерского состава пограничник Мирбако Додокалонов. Как признавался потом Андрей Мерзликин, «если бы не он, нам определенно был бы кирдык. Распределили все поровну. Позже, когда уже вышли, я подсчитал — на каждого осталось по семь патронов».

Стоит отметить, что, обеспечивать прорыв своих сослуживцев добровольно вызвался 20-летний сержант Сергей Сущенко, который отстреливался до тех пор, пока пуля душмана не сразила героя. Ценой своей жизни он позволил товарищам оторваться от боевиков, и тем самым спастись.

Позже окажется, что выжило еще пятеро человек. Четверо пограничников сумели самостоятельно от группы Андрея Мерзликина выйти из окружения, а еще один, тяжело раненый солдат, прятался в руинах заставы в то время, когда там хозяйничали боевики. В общем счете, бойцы пограничной заставы около 11 часов непрерывно отражали атаки бандгрупп.

После выхода оставшихся в живых пограничников к основным силам, руководством было принято решение открыть прямой огонь по местам дислокации боевиков. К 16.30 противник был полностью подавлен огнем из всего имеющегося вооружения. Но не смотря на это, оставшиеся небольшие банды моджахедов продолжали оказывать сопротивление резервной группе, усиленной бронетехникой, движущейся в сторону 12-й пограничной заставы.

В полседьмого вечера резерв Московского погранотряда вошел в кишлак Саригор, а в десять минут девятого, подавив сопротивление душманов минометным и танковым огнем, занял и руины 12-й пограничной заставы. То, что увидели там пограничники, ужаснуло даже бывалых бойцов. Захватив заставу, моджахеды принялись добивать раненых и издеваться над телами погибших.

В бою на 12-й пограничной заставе Московского пограничного отряда погибло 25 человек: 22 пограничника и 3 прикомандированных военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии.

Указом Президента Российской Федерации № 1050, от 19 июля 1993 года, за мужество и героизм в бою на 12-й заставе шесть пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, среди которых: лейтенант Андрей Мерзликин, рядовой Сергей Борин (посмертно), сержант Сергей Евланов, сержант Владимир Елизаров (посмертно), сержант Сергей Сущенко (посмертно), рядовой Игорь Филькин (посмертно). Также 29 пограничников награждены орденом «За личное мужество», 17 – удостоены медалью «За отвагу».

Приказом командующего пограничными войсками Российской Федерации 12-й пограничной заставе 117-го Московского пограничного отряда присвоено имя 25-ти Героев.

В последующем, разрушенная застава была восстановлена, а в районе старой заставы установлен памятный мемориал, посвященный погибшим пограничникам, на котором увековечены все 25 Героев, погибших, но не отступивших перед натиском врага.

В 2005 году этот участок таджикско-афганской границы перешел под контроль пограничников Таджикистана. Однако, ежегодно на месте, где приняла бой 12-я пограничная застава, проводятся памятные мероприятия с участием представителей России и Таджикистана.

Огненная застава. Оставшиеся в живых. Фильм Александра Сладкова


Источники:

Брестская крепость в Таджикских горах: подвиг 12-й заставы // Российское военно-историческое общество [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://histrf.ru/read/articles/briestskaia-kriepost-v-tadzhikskikh-ghorakh-podvigh-12-i-zastavy

Пограничное управление ФСБ по Алтайскому краю. Подвиг пограничников 12-й пограничной заставы / Пограничное управление ФСБ по Алтайскому краю // Муниципальное образование Локтевский район Алтайского края Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.loktevskiy-rn.ru/str.php?id_omsu=20&level=1&id_level_1=130&id_str=4120&id_page=331

Комментариев нет:

Отправить комментарий