3 мая в России отмечают День кондитера.
В этот день принято чествовать профессионалов, которые мастерски готовят карамель, отсаживают зефир и пекут бисквитные коржи.
На протяжении всей истории человечества десерты, конфеты, любое сладкое, были привилегией избранных. Роскошные торты и пирожные могли позволить себе только состоятельные люди, ведь сахар стоил дорого и был символом красивой жизни.
Придворные кондитеры царей и королей сооружали немыслимые конструкции из фруктов, мармелада, конфет, выпечки и прочих сладостей, чтобы произвести впечатление на гостей и оставить свое имя в кулинарной истории. Например, причастными к созданию известного торта «Опера» считали себя сразу три именитых кондитера. Похожая история была и с прекрасным десертом «Павлова» — авторство до сих пор не могут поделить две страны: Новая Зеландия и Австралия.
Среди известных сегодня кондитеров в мире: Пьер Эрме, Патрик Роже, Кристоф Мишелак, Садахару Аоки. Но 3 мая День кондитера в России будут отмечать наши мастера сладких дел: Александр Селезнев, Нина Тарасова, Ренат Агзамов, Анна Красовская и другие профессионалы.
Откуда взялась традиция отмечать этот праздник именно 3 мая?
Кондитерское дело уходит своими корнями в далекую историю, когда люди стали использовать мед, а чуть позже научились добывать сахар из сока тростника. Впервые этому научились в Индии в 850-м году нашей эры.
Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства. По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия. Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: «кондиере» – «варить в сахаре». Главным достижением в кондитерском деле стало открытие закваски, благодаря чему научились выпекать пирожки на дрожжах.
Первый мармелад появился еще в период крестовых походов на Ближнем Востоке. Греческие кондитеры ставили фруктовый сок в металлических блюдах на солнце, от чего он выпаривался и становился более густым. К ХХ веку европейские производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который завозили из России. Он придавал изделию особый вкус и плотную форму.
Первые конфеты появились благодаря древним египтянам, которые случайно смешали финики, орехи и мед.
Интересна также история шоколада, который впервые обнаружили в Мексике. Христофору Колумбу, высадившемуся на той земле еще в XVI веке, местные жители предложили шоколадный напиток, который не сильно ему понравился, однако испанский конкистадор Кортес оценил изысканный вкус шоколада и предрек ему большое будущее в Европе.
Первые шоколадные фабрики в России появились в середине XIX века. Самая известная из них – «Бабаевская». К началу ХХ века в стране насчитывалось уже более 140 кондитерских.
В 1930-х годах в СССР начался расцвет пищевой промышленности — жизнь налаживалась и активно развивались и совершенствовались мясомолочная, хлебопекарная и прочие отрасли пищевой индустрии. В 1932 году завершилась первая пятилетка развития народного хозяйства, были подведены итоги, и выяснилось, что для подъема кондитерской промышленности не хватает научной базы, нет единого фундамента для развития производств, необходимо собрать и систематизировать все имеющиеся рецептуры конфет, печенья и тортов, изучить сырье, в том числе и дорогостоящее импортное. При этом важно было учитывать опыт, накопленный при эксплуатации существующих кондитерских фабрик в Советском Союзе.
Поэтому было принято решение о создании научно-исследовательского института на базе научно-исследовательской группы специалистов, работающих на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» под руководством В.С. Грюнера, впоследствии ставшего доктором технических наук и профессором. ВНИИ кондитерской промышленности был открыт 3 мая 1932 года — этот день и стал впоследствии праздником — Днем кондитера.
Первые унифицированные сборники рецептур были изданы специалистами института при участии работников отрасли в начале 1940-х годов — они были посвящены печенью и пряникам, а также технологическим инструкциям для их производства.
В этот день на кондитерских производствах устраиваются мастер-классы и экскурсии, проходят соревнования за звание мастера своего дела, проводятся дегустации. Лучшим подарком кондитеру станет хороший инвентарь или кухонная техника, редкие ингредиенты, которые можно использовать в приготовлении десертов, а также красивая кулинарная книга, которых сейчас выпускается множество.
Кондитерское дело в стране развивается полным ходом. Ни одно торжество нельзя представить без вкусного торта, сладкой выпечки, любимых конфет. Сейчас кондитер – это не просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в одном лице. Стоит только увидеть невероятные произведения искусства, которые профессиональные кондитеры могут сделать из мастики, крема и теста, — и влюбляешься в эту профессию на всю жизнь. А уж устоять перед ароматом свежей выпечки дано далеко не каждому.
Отрадно, что российский День кондитера – не единственный праздник, когда можно поздравлять представителей этой творческой профессии. Официальный международный профессиональный праздник поваров и кулинаров был учрежден по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004-м году. Дата празднования этого дня – 20-е октября.
Комментариев нет:
Отправить комментарий