Страницы

Страницы

вторник, 30 августа 2022 г.

Создательница Франкенштейна Мэри Шелли

 30 августа родилась английская писательница Мэри Шелли.

Шелли Мэри (с рождения - Годвин) – знаменитая английская писательница (1791 - 1851). Она родилась 30 августа 1791 года. Мэри была дочерью писателя и философа У. Годвина и писательницы Мэри Уолстонкрафт.

Спустя месяц после появления Мэри на свет мать умерла от внутриматочного заражения, и дети остались на попечении Годвина. Он был в долгах. Чувствуя себя неспособным самостоятельно содержать двух дочек, Уильям бросился искать вторую супругу.

В декабре 1801 года Годвин женился на Мэри Джейн Клэрмонт, хорошо образованной женщине с двумя детьми — Чарльзом и Клэр. Большинству друзей Уильяма новая супруга не понравилась, ее считали вспыльчивой и раздражительной. Не сложились отношения с мачехой и у Мэри: Клэрмонт воспитывала только родных детей, не обращая внимания на дочек Годвина.

Брак не улучшил экономического состояния семьи: Уильям брал новые кредиты, чтобы погасить старые. Бедность не позволила дать Мэри полноценного образования. Отец водил дочерей на учебные мероприятия, разрешал брать книги из библиотеки. Некоторые крупицы знаний девочкам давали именитые гости Годвина, в том числе поэт Сэмюэл Тейлор Кольридж.

В 1811 году Мэри полгода проучилась в школе-интернате Рамсгита, а в июне следующего года отец отправил ее жить в Шотландию, в семью британского ботаника Уильяма Бакстера. В дневнике Бакстер писал, что Мэри воспитали «как философа, даже как циника». Девушка дважды гостила у ботаника, 30 марта 1814 года вернулась в родной дом.

понедельник, 29 августа 2022 г.

Великий бельгиец Моррис Метерлинк

 29 августа 1862 года (160 лет назад) родился бельгийский поэт и драматург Моррис Метерлинк.

Метерлинк Морис Полидор Мари Бернар (1862—1949) - бельгийский поэт, драматург и философ родился 29 августа 1862 г. в городе Генте в семье нотариуса.

Отец Мориса настаивал на юридической карьере. Метерлинк изучал право в Париже, в 1886 г. был принят в гентскую коллегию адвокатов. Однако после знакомства с поэтами-символистами оставил адвокатуру.

В 1889 г. Метерлинк выпустил книгу стихов «Теплицы» и пьесу-сказку «Принцесса Мален» по мотивам сказки братьев Гримм. Пьеса прославила его. За ней последовали ещё несколько пьес, в том числе «Пелеас и Мелисанда» (1892 г.) — она вдохновила на создание музыкальных произведений композиторов К. Дебюсси, А. Шёнберга, Я. Сибелиуса.

На творчество Метерлинка оказали огромное влияние французские символисты. Поэтому почти все его произведения наполнены символическими, в том числе мистическими и оккультными, образами, а также интересными экзистенциальными вопросами. Собственно, поэтому главное его произведение сегодня называют не иначе как «философской сказкой».

воскресенье, 28 августа 2022 г.

День мечты

28 августа отмечается День мечты.

«У меня есть мечта», - эту фразу неоднократно употребил в своей речи в 1963 году Мартин Лютер Кинг. Проповедник и борец за гражданские права чернокожих выступал 28 августа на ступенях мемориала Линкольна перед 250 тысячами митингующих американцев. «У меня есть мечта», - периодически как заклинание повторял Кинг. Гражданский активист выразил надежду, что наступит день, когда в США люди будут свободны в своем волеизъявлении независимо от расовой принадлежности, вероисповедания и цвета кожи. В честь этого знаменательного события учрежден праздник - День мечты.

День мечты отмечается во многих странах мира. Чаяния Мартина Лютера Кинга сбылись - в его стране чернокожие получили доступ к образованию, квалифицированной работе и другим благам наравне с белыми людьми. Гражданские права со временем были предоставлены и иммигрантам, прибывшим в поисках лучшей жизни в США. Жесткая сословная система рухнула, люди стали равны перед законом независимо от этноса, уровня доходов и других различий. Идеи Декларации независимости США о свободе личности и стремлении к счастью воплотились в жизнь. За 30 лет до знаменитой речи Кинга историк Джеймс Траслоу Адамс решил приободрить сограждан и вселить в них веру в лучшее, несмотря на Великую депрессию. Он писал в своей книге об «...американской мечте о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает». Но кроме гражданских свобод и прав, у людей есть личные устремления и надежды. День мечты посвящен мечте человека, которая подобно путеводной звезде ведет его по дороге жизни.

суббота, 27 августа 2022 г.

День российского кино

27 августа российские кинематографисты отмечают профессиональный праздник – День российского кино.

В этот день в 1919 году был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации кинодела в Советской России. С этого времени все частные кинотеатры, студии, прокатные конторы, а также вся фото- и кинематографическая торговля, и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения.

История праздника началась в 1980 году, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР появился «День советского кино». В годы перестройки он менял свое название: «День кино», «День кино России». После распада СССР утвердилось название «День российского кино».

Дата праздника неоднократно менялась. В конце 1980-х он отмечался 28 декабря, как и международный день кино. В 2001 году было решено выбрать отдельную дату, которой стало 27 августа.

Некоторое время День кино в России не отмечался. В 2001 году в службе кинематографии министерства культуры День российского кино решили возобновить.

пятница, 26 августа 2022 г.

Книги-юбиляры. «Любавины» Василия Шукшина

В 1965 году в свет вышла первая книга романа В. Шукшина «Любавины», в 1987 году (35 лет назад) опубликована вторая книга романа.

«Любавины» — роман Василия Шукшина в двух книгах, написанный в 1959—1964 годах. Первая книга полностью опубликована в 1965 году, вторая — в 1987 году, уже после смерти Шукшина.

Роман основан на семейных преданиях. Прототипы героев пока окончательно не определены, но известно, что семьи Байкаловых, Колокольниковых, Малюгиных, Поповых и поныне живут в Сростках — родном селе Шукшина. Исследователи видят связь между героиней романа Марией Поповой и матерью писателя — Марией Сергеевной Шукшиной (урождённой Поповой).

Первоначально Шукшин планировал назвать своё первое большое произведение «Баклань». Роман был задуман и начат во второй половине 50-х годов. В. М. Шукшин, студент ВГИКа, приезжая на каникулы в Сростки, подолгу беседует со старожилами о временах гражданской войны и коллективизации, собирая материал для своего произведения. Работа над романом (иногда с длительными перерывами) шла до 1963 года. Работая над темой, автор стремился создать произведение, ничуть не похожее на известные образцы, во всех отношениях самостоятельное и самобытное.

Первая часть романа была написана в 1959—1961 годах, в основном в общежитии ВГИКа, где тогда жил Шукшин. Его рассказы тогда уже печатались в двух крупных журналах: «Октябрь» и «Новый мир», и Шукшин хотел издать свой роман в одном из них, однако колебался, не зная в каком лучше. В конце концов, выбор пал на «Новый мир».

В 1963 году роман был предложен издательству «Советский писатель» и, после долгих согласований и правок, весной 1964 года одобрен. 5 апреля 1964 года в «Московском комсомольце» был напечатан его отрывок.

Первая часть полностью впервые была опубликована в 1965 г. в журнале «Сибирские огни» и в том же году вышла отдельным изданием в «Советском писателе».

четверг, 25 августа 2022 г.

Песни Победы. «Алёша»


 

Песня «Алёша» была написана через много лет после войны и стала символом дружбы советского и болгарского народа. На написание песни её создателей подтолкнул монумент советскому солдату в городе Пловдив (Болгария).

 

Памятник был построен в 1957 году. Когда «Алешу» начинали строить, настоящий Алексей даже об этом не догадывался, он вообще только через несколько лет узнал о том, что в честь него построили памятник. Прототипом памятника является Алексей Скурлатов. Он прошел всю войну и встретил победу. Его родным и близким два раза приходили похоронки (уведомление о гибели). Его завалило однажды обломками зданий и землей. Все были уверены, что Алексей погиб под обвалом. Но потом кто-то из солдат заметил, что у Скурлатова дрожат веки. Его вытащили и сразу же отправили в госпиталь. Как говорил сам Алексей, стих «Жди меня, и я вернусь» был написан как будто про него самого.

За годы войны Скурлатов был дважды награждён орденом Красной Звезды. Второй раз — за мужество, проявленное в бою 25 августа 1944 года, когда Алексей Иванович с товарищами защитил от неприятеля советский наблюдательный пункт и командную высоту, лично уничтожив при этом 18 немцев и ещё пятерых взяв в плен.

В 1944 году Скурлатов был отправлен в Болгарию, где он познакомился со своим будущим хорошим другом – Методием Витановым. После победы, Методи сфотографировал своего друга Алексея, который держал на руках двух болгар.

После окончания войны, скульпторы делали памятники многим солдатам. Методи отдал им фотографию Алексея. Памятник сделали и написали снизу название «Альоша».

Позже была придумана песня, которая называлась «Алеша». Её авторами стали композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин. Колмановский, путешествия по Болгарии, увидел «Алёшу». Ему рассказали историю появления этого памятника. Весть об обнаруженной статуе русского солдата на территории нерусской страны он привез в Россию и поделился ею со своим товарищем Ваншенкиным. Тот проникся таким рассказом, и вскоре были написаны стихи на эту тему. Колмановскому легко было написать музыку для этого стиха, так как его до глубины души зацепила история о русском солдате Алеше, который удостоился такой памяти.

среда, 24 августа 2022 г.

Варфоломеевская ночь

 

Ночь с 23 на 24 августа 1572 года (450 лет назад) вошла в историю, как Варфоломеевская ночь.

События Варфоломеевской ночи 1572 года произошли не только в Париже. Серия спланированных избиений гугенотов (христиан-протестантов) прокатилась по всей Франции, в ходе чего было убито около 30 тысяч человек. Это событие стало продолжением затянувшихся религиозных войн между католиками и гугенотами, и оно вызвало резкое осуждение со стороны других государств.

Гугеноты отличались той же нетерпимостью, что и католики. Интересен факт, что сам Кальвин неоднократно сжигал своих противников на кострах. Обе стороны обвиняли друг друга в пособничестве Дьяволу.

Там, где в обществе преобладали гугеноты, католики неоднократно подвергались изгнаниям. Одновременно с этим, они разрушали и грабили церкви, а также избивали и убивали священнослужителей. Более того, на погромы католиков протестанты собирались целыми семьями, как на праздник.

Гугеноты насмехались над святынями католиков. К примеру, они разбивали статуи Святой Девы или обливали их всякими нечистотами. Иногда ситуация обострялась настолько сильно, что Кальвину приходилось успокаивать своих последователей.

Пожалуй, наиболее чудовищный случай произошел в Ниме в 1567 г. Протестанты за одни сутки убили почти сто католических священнослужителей, после чего сбросили их трупы в колодец. Само собой разумеется, парижане были наслышаны о зверствах гугенотов, поэтому их действия в Варфоломеевскую ночь в какой-то мере понятны и объяснимы.

Современные историки спорят о сути Варфоломеевской ночи до сих пор. Никто точно не знает, была ли эта резня спланирована в таких масштабах заранее, или она просто в какой-то момент вышла из-под контроля.

Культовый автор. Паоло Коэльо

24 августа 1947 года (75 лет назад) родился бразильский прозаик и поэт Паоло Коэльо.

Паоло Коэльо родился в Рио-де-Жанейро в благополучной семье инженера.

В семь лет он был отправлен в иезуитскую школу Святого Игнатия Лойолы, где впервые проявляется его желание писать книги.

Его отец был инженером, поэтому его с детства настраивали идти по стопам отца. Однако, у юноши были другие планы на жизнь – он твердо решил стать писателем.

Родители восприняли это как протест, и это привело к тому, что в возрасте 17 лет Пауло Коэльо попал в психиатрическую клинику. Через три года его выпустили после трех попыток побега. Его семья смирилась с тем, что «нормальной» работой он заниматься не будет.

Он отказался от мечты стать писателем и, выйдя из психиатрической лечебницы начал изучать право. В то же время Пауло Коэльо продолжал заниматься театром и журналистикой.

Попытки изучать право ни к чему не привели. Коэльо становится хиппи, основывает подпольный журнал «2001», на котором обсуждались проблемы духовности, Апокалипсис. Кроме того Пауло писал тексты анархических песен. Рок-группа Raul Seixas сделал эти тексты такими популярными, что Коэльо в одночасье становится богатым и знаменитым. Он продолжает искать себя: работает журналистом в газете, пытается реализоваться в театральной режиссуре и драматургии.

вторник, 23 августа 2022 г.

Трагедия мирного населения Сталинграда. Ловлинсков Виктор Александрович

 

И снова хотим обратить ваше внимание на воспоминания «детей военного Сталинграда», которые всю свою жизнь будут помнить то, что видели летом 1942-зимой 1943 годов. 

ЛОВЛИНСКОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

В 1941 году, в начале войны, я вместе с матерью, братом и сестрой был эвакуирован из Севастополя в Сталинград – на родину моей матери. В Сталинграде мы поселились в доме моей бабушки по ул. Рязанская, 20 – Костромская, 13 (угловой дом).

23 августа 1942 года я сидел на крыше дома и видел, как небо над городом наполняется летящими самолетами. Близлежащие улицы были заполнены войсками и беженцами, которые дожидались переправы через Волгу.

Затем самолеты стали сбрасывать бомбы на город. Я вместе со всеми спустился в подвал дома.

Бомбили почти беспрерывно. Подвал вздрагивал, кирпичный свод рушился. Дом загорелся, и подвал начал заполняться дымом. Нас родители вывели во двор. Улица вся была в огне. Нас начали выводить из города. Дул сильный ветер, который срывал горящие крыши, кругом сыпались горящие доски и балки. Мы бежали мимо универмага, через привокзальную площадь, за железнодорожное полотно. Остановились в овраге за городом. Несколько дней прятались там. Поблизости оказались склады с боеприпасами, и мы вернулись в город. Так как наш дом сгорел, мы укрылись в подвалах драматического театра им. М. Горького. В подвале говорили, что фашистские самолеты топят пароходы и не дают переправляться.

Всей семьей и с родственниками мы перешли на улицу Валдаевскую, в дом, где проживала моя тётя Назина Антонина Николаевна. Около дома остановились две установки «катюши» и начали обстрел в сторону элеватора. «Катюши» быстро уехали и тут же прилетели немецкие самолеты, разбомбили весь квартал от Волги до элеватора. От пожара мы укрывались в землянке, где находились врачи и раненые.

Затем мы все вернулись к сгоревшему дому. Во дворе была щель, накрытая бревнами и землей. Собрались обедать, дети и женщины находились в щели, а во дворе накрыли стол. Наверху находились дедушка, бабушка, мой дядя Сорокоумов Александр Васильевич, 14-летний брат Вася, Женя и я. Над элеватором клином летели фашистские самолеты со свастикой. По дороге шли строем несколько красноармейцев. Я увидел, как последний самолет развернулся, и стал быстро приближаться к нам. Я успел добежать до щели, когда раздался взрыв, и волной меня воткнуло внутрь. Стенки обвалились, люди оказались наполовину засыпаны. Я первым выбрался из щели и увидел брата Васю без ноги с разорванной грудью, откуда вывалились на землю внутренности, дядю с оторванной ногой, которая держалась на жилах и лежала в стороне, дедушку и бабушку, лежащих на земле. Всех убитых схоронили в воронке от бомбы.

Трагедия мирного населения Сталинграда. Лидия Алексеевна Григорьева

 

Воспоминания участников и свидетелей Сталинградской битвы – самые ценные документальные источники при изучении этого грандиозного события. Хорошо, что они есть.

О том, как выживало население Сталинграда и Сталинградской области свидетельствуют воспоминания «детей военного Сталинграда».

ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА ГРИГОРЬЕВА

Летом 1942 года, когда началась бомбёжка Сталинграда (это было 23 августа), мы, дети, с мамой жили в нашем городе на улице Бурейской, 88, которая и теперь называется так же. Отец мой работал на железной дороге и, когда началась бомбёжка, срочно эвакуировался (на железной дороге была военная дисциплина). Мама же побоялась под бомбами растерять детей (нас было четверо) и эвакуироваться с ним отказалась. Бомбили фашисты город долго и беспрерывно. Всё, что теперь читать приходится в воспоминаниях участников Сталинградской битвы, - истина неопровержимая. В городе действительно было темно от дыма и гари днём, и светло от огня ночью. Наши хаты бомбили меньше, чем центр города, хотя, когда только начались бомбёжки и небо сплошь было загорожено чёрными крестами, попадали бомбы и на наши дома. Приходилось видеть тогда, как щепки летели в разные стороны от одной из наших изб, как упавшая рядом с окопом бомба погребла под землей сразу три семьи – 12 человек. Стало страшно. Но еще хуже и неуютнее стало, когда на нашу улицу пришли фашисты.

Мы, ребятишки, перед приходом немцев подолгу смотрели, как идут воздушные бои (бомбовые удары были перенесены фашистами на другую часть города). Помню, как мы переживали, когда парашют летчика, выпрыгнувшего из подбитого самолёта относило на территорию, где уже были фашисты, и как радовались, когда нашего лётчика относило в сторону 1-й Совбольницы – там ещё были наши бойцы. Потом на полях появились фашистские танки. Мы все попрятались в окоп. Никогда не забуду, как испугалась, когда увидела первого фашиста. Он будто сошёл с пленки недавно просмотренного кинофильма. Засученные по локоть рукава, каска, спущенная низко к глазам, в руках автомат и ноги врастопырку. Он стоял прямо перед нашим окопом, ожидая, видимо, солдата, нов окопе сидели только мы – дети с мамой. Когда передовая фашистов продвинулась дальше, начался грабеж. Немцы приезжали на арбах, входили в любую хату, выбирали всё, что им было надо, и бесцеремонно увозили с улицы арбу, наполненную домашним скарбом. Когда настала зима, и они были взяты в окружение, начали шарить еду. А нам и самим-то нечего было есть. Мы, дети, ходили за горелой пшеницей на элеватор, где немцы стреляли в нас из пулемета. Сколько пришлось увидеть!..

Трагедия мирного населения Сталинграда. Гражданское население в сражении на Волге

 

В Сталинградской битве сложно выделить героев, поскольку речь идёт о массовом героизме военных и мирного населения. Объединенными усилиями они сделали почти невозможное – отстояли город и положили начало конца гитлеровской армии.

Об участии гражданского населения в битве на Волге рассказывает коллективная статья историков Великой Отечественной войны.

В. Т. Контемиров, Н. А. Горюнова, О. А. Калашникова, Ю. Ф. Болдырев

ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ СТАЛИНГРАДА В ПЕРИОД СРАЖЕНИЯ НА ВОЛГЕ

65-летие Сталинградской битвы, как и 60-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, отмечается в иных исторических условиях: не стало государства, одержавшего победу, расчленен на части советский народ - народ-победитель, изменился общественный и государственный строй России и стран СНГ, идет резкое социальное расслоение общества. Существенные изменения произошли и в странах, побежденных во Второй мировой войне. Германия и Япония находятся в числе лидеров экономического прогресса, объединились ГДР и ФРГ, прекратил действие Варшавский договор. Уходят целые поколения, которые эту историю воспринимали с болью, как драму и трагедию своих собственных судеб. Приходят поколения, которые эти события воспринимают уже как древнюю историю. И все же, несмотря на необратимость времени, победа под Сталинградом остается в центре внимания как россиян, так и граждан других государств. Раскрытие исторической правды, объективное освещение Сталинградской битвы, ее итогов, ее последствий, ее значения по-прежнему остается первостепенной задачей для историков и деятелей культуры, средств массовой информации. Каким бы ни было наше прошлое, нам есть чем гордиться, нам есть что помнить. Победа советского народа в Сталинградской битве и Великой Отечественной войне была победой над злом, которое несла в себе фашистская идеология. Эта победа остановила распространение фашизма в мире. И те, кто сегодня ставят рядом фашизм и социализм, должны вспомнить, что освобождению от фашизма мир обязан социалистическому государству и его народу, который стоял насмерть и победил. Это объективная реальность. «Сегодня хорошо известно, какая участь ожидала народы нашей страны в случае победы Гитлера. В лучшем случае - онемечивание, полная утрата национальной самобытности. Для основной же массы населения - превращение в рабов или физическое уничтожение. Причем это не советская пропаганда, а реальные планы, подтвержденные как документами, так и практическими действиями оккупантов» [1] есть на чем воспитывать смену. И потому будущее России вовсе не так безрадостно, как его пытаются иногда представить. Великая держава была, есть и останется великой всегда. Только всем нам необходимо понять, что будущее Отечества закладывается сегодня. Среди большого количества тем по истории Сталинградской битвы особенно выделяется тема мирного, гражданского населения города в период сражений на Волге. Хронологические рамки: июль 1942 - февраль 1943 гг. Можно констатировать, что гражданское население, политическое и военное руководство были едины, понимая, что на алтарь Отечества надо было положить все, чтобы выстоять и победить. Борьба гражданского населения Сталинграда за правое дело протекала по нескольким направлениям: посильный вклад в строительство оборонительных сооружений на подступах к городу и на его территории; перевод промышленности на военный лад, труд на заводах, фабриках, транспорте во имя обеспечения победы; борьба в рядах народного ополчения, в истребительных батальонах, партизанских отрядах, подполье; забота о раненых защитниках Сталинграда; патриотическое движение помощи фронту. Поведение гражданского населения Сталинграда во многом было непонятно захватчикам и в то же время вызывало сомнения в успехе похода на Волгу. 

Трагедия мирного населения Сталинграда. Эвакуация населения

 Историки утверждают, что потери среди мирного населения во время Сталинградской битвы можно было снизить, вовремя проведя эвакуацию. К сожалению, этого не было сделано. Более того, сохранились воспоминания участников тех страшных событий, которые утверждают, что и после страшной бомбардировки эвакуации мирного населения не было.

Предлагаем Вашему вниманию статью Л. А. Бондаренко, посвященную теме эвакуации населения города.

Бондаренко Л.А.

ЭВАКУАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ИЗ СТАЛИНГРАДА: ПО МАТЕРИАЛАМ УСТНОЙ ИСТОРИИ

Тема эвакуации населения из Сталинграда до сих пор является одной из самых тяжелых и болезненных для людей, переживших Сталинградскую битву. Их свидетельства, в каком 6ы количестве они ни брались, не могут быть репрезентативным источником по этой теме, тем более что многие из этих людей в тот период были детьми. Однако определенные общие черты и закономерности выявить позволяют. В данной статье предпринята попытка рассмотреть, как отразилась эвакуация населения Сталинграда в устной истории, как это соотносится с данными науки, чем руководствовались люди, принимавшие решение покидать воюющий город или остаться в нем. Для анализа были взяты воспоминания, опубликованные в сборнике «Дети и война» [1], аудиоинтервью, записанные для музея «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда» [2], воспоминания П.Н. Спорьпшкова, сотрудника завода «Красный Октябрь», хранящиеся в музее истории «Красного Октября» [3]. Из 90 опубликованных в сборнике [4] интервью жителей Сталинграда и Сталинградской области в 44 (49 °/о) эвакуация не упоминается вообще ни применительно к своей семье, ни к кому-либо другому. Наверняка в этой связи мы можем утверждать только то, что эти семьи по каким-то причинам попыток эвакуироваться не предпринимали. Вполне вероятно, что семьи этих людей или не были приглашены эвакуироваться вообще или возможность покинуть город по тем или иным причинам даже не рассматривали. В остальных интервью эвакуации уделено определенное, часто весьма существенное внимание.

Трагедия мирного населения Сталинграда. Демографические последствия Сталинградской битвы

80 лет назад - 23 августа 1942 года в небе над Сталинградом появились вражеские самолёты. Тысячи заходов сделали они, превратив город в руины. В память о самом страшном дне Сталинградской битвы мы публикуем материалы информ-досье «Трагедия мирного населения Сталинграда».

Евгений Федорович Кринко, Максим Валерьевич Медведев

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Сталинградская битва — одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны — всегда вызывала пристальное внимание отечественных [8; 19; 24; 29, 37 и др.] и зарубежных [2; 16; 28; 35 и др.] исследователей. Данной теме посвящены не только десятки обобщающих и специальных трудов, но и фундаментальное энциклопедическое издание [36]. Общее количество публикаций заметно превышает историографию большинства других сражений Великой Отечественной войны [1, с. 438; 14, с. 22-23; 27, с. 143-148 и др.]. Не раз исследователи обращались и к демографическим последствиям Сталинградской битвы. Сведения о потерях противника в боях под Сталинградом регулярно приводились в сводках Совинформбюро. В частности, в сообщении от 2 февраля 1943 г отмечалось, что «за время боев с 10 января по 2 февраля наши войска взяли в плен 91 000 немецких солдат и офицеров», в том числе 24 генерала и более 2 500 офицеров. Впоследствии эти данные с уточнениями приводились во многих отечественных и зарубежных исследованиях. Так, Б.Г. Лидделл-Гарт писал: «За три недели русского наступления было взято в плен 92 тыс. немецких солдат и офицеров, а общие потери немецких войск составили примерно в три раза большую цифру Среди сдавшихся в плен было 24 генерала».

Выступая 6 ноября 1943 г с докладом, посвященным 26-й годовщине Октябрьской революция, И.В. Сталин заявил, что по окончании Сталинградской битвы было подобрано и захоронено 147,2 тыс. немецких солдат и офицеров и 46,7 тыс. советских солдат и офицеров. Это один из примеров того, как в годы воины потери противника преувеличивались, а собственные приуменьшались в пропагандистских целях. Также поступали и в других воюющих государствах. Нередко преувеличивались потери противника в боевых донесения и других военных документах. В начале 1990-х гг. советские потери в Сталинградской битве подсчитала группа специалистов Генерального штаба под руководством генерал-полковника Г Ф. Кривошеева. В большинстве зарубежных исследований сведения по данному вопросу фрагментарны, порой неточны, прежде всего из-за отсутствия у авторов возможностей работы в фондах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

понедельник, 22 августа 2022 г.

День Государственного флага России

 

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года «в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

Сегодня флаг России — «государственный триколор» — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.

воскресенье, 21 августа 2022 г.

День офицера России

21 августа отмечают День офицера России.

21 августа в России празднуется День офицера. Эта дата не является государственным праздником, но, тем не менее, традиция чествовать офицеров Вооруженных сил РФ в этот день набирает обороты. В воинских частях проходят различные мероприятия, в ходе которых поздравляют тех, кто выбрал для себя профессию Родину защищать.

День офицера России стали отмечать совсем недавно — несколько лет назад. Инициаторами учреждения праздника выступили члены общественной организации «Офицеры России». В качестве праздничной даты было выбрано 21 августа, и это сделано не случайно. Те, кто предложил идею праздника, задумались, что может объединять офицеров различных ведомств. И ответ был очевиден: конечно же, это флаг России, общий символ смелости и доблести, который имеет важное значение для всего офицерского корпуса страны. Поэтому датой праздника стал день накануне Дня Государственного флага Российской Федерации.

В любых вооруженных силах офицеры являются их кадровой основой – это профессиональные военнослужащие, в большинстве своем с военным образованием, являющиеся носителями не только специальных воинских знаний и навыков, но и уникальной военной культуры.

Фактически российский офицерский корпус был рожден в процессе Петровских реформ. Именно Петр I сформировал офицерство как особую касту, принадлежностью к которой гордились все ее члены. В Российской империи любой офицер становился дворянином, а дослужившись до определенного чина, присваивалось потомственное дворянство.

суббота, 20 августа 2022 г.

Всемирный день лени

20 августа отмечается Всемирный день лени.

Впервые речь о праздновании Всемирного дня лени зашла в 1984 г. на Фестивале промышленности, торговли и культуры, который проводился в Колумбии. Организаторы предложили участникам хотя бы на один день расслабиться и ничего не делать. В странах с жарким климатом природа подталкивает человека к дневному отдыху, сиесте, иначе с высокими температурами воздуха и тропической влажностью организму не совладать. Поэтому участники фестиваля, проводившегося в колумбийском Итагуи, городе с развитой промышленностью, с радостью подхватили инициативу организаторов. Спустя время Всемирный день лени стал международным праздником.

Изначально этому событию уделяли только один день, с 1989 года срок увеличили до восьми. В 2012-м году идею подхватили и другие страны. В рамках празднования Всемирного дня лени устраивают целые фестивали, соревнования и конкурсы. Цель праздника - напомнить людям, что лениться можно, если осторожно. Умеренная лень помогает бороться с усталостью и избегать выгорания.

Несмотря на то, что самым ленивым государством в мире считается Индонезия, масштабнее всего отмечают праздник на родине - в Колумбии. Жители городов выносят на улицу кровати и гамаки, переодеваются в пижамы и демонстративно ничего не делают.

В Черногории, например, проводят необычные состязания - участники лежат на диванах и тот, кто дольше всего сможет это делать - победил.

Если вы хотите присоединиться к нестандартному торжеству, примите несколько советов:

пятница, 19 августа 2022 г.

Драматург Александр Вампилов

 

19 августа 1937 года (85 лет назад) родился советский драматург Александр Валентинович Вампилов.

Родился Александр Вампилов 19 августа 1937 года в роддоме райцентра Черемхово Иркутской области. Вообще семья Александра жила в поселке Кутулук, но он был настолько маленьким, что больница в нем отсутствовала. На момент рождения Саши, в семье подрастали трое старших деток – Володя, Миша и Галя. Отец — Валентин Вампилов, происходил из бурятских ламов, имел высшее образование и работал в должности директора поселковой школы. Мама – Анастасия Вампилова, русская, ее предки были православными священниками. В этой же школе вела математику и занимала кресло завуча. То, что младший сын будет писателем, отец знал еще до его рождения. Ему часто снились сны о писателях-классиках, и он видел в них предсказание судьбы ребенка.

Отца Александр не помнил – его арестовали по доносу одного из коллег. Власти не посмотрели на то, что он отличный специалист, занимал высокую должность и владел пятью языками. Ему инкриминировали панмонголизм, а это приравнивалось к измене родине. В самом начале 1938-го он был арестован, и спустя несколько месяцев расстрелян.

Детство Саши было таким же, как у миллионов его сверстников. Он гонял в футбол, ходил с одноклассниками в походы, осилил гитару и мандолину. Учился средне, с точными науками совсем не дружил, любимым занятием мальчика было чтение. Он сидел за книгой каждую свободную минуту. Однажды он написал своему другу письмо, в котором говорил, что из школьных предметов ему интересна только литература, а все остальное он учить не хочет. Он готов был читать сутками напролет, забыв о еде и сне.

четверг, 18 августа 2022 г.

Какие секреты хранит библиотека № 17 в Волгограде? Сюжет Волгоградского муниципального телевидения

 23 июля в программе "Библиодень" Муниципального телевидения Волгограда вышел в эфир сюжет о нашей библиотеке, который мы предлагаем вам посмотреть.

среда, 17 августа 2022 г.

Золотой голос Советского Союза. Муслим Магомаев

17 августа 1942 года (80 лет назад) родился советский певец Муслим Магомедович Магомаев.

17 августа 1942 года в театральной семье, живущей в столице Азербайджана – Баку, родился мальчик, которому суждено было стать великим певцом. Родители назвали ребёнка – Муслим, в честь его деда Абдул-Муслима Магомаева, известного в республике и за её пределами композитора.

Отец Муслима – Магомет Магомаев работал в театре художником и с началом войны с фашистской Германией был призван на фронт. В 1945 году он погиб в боях на подступах к Берлину. Мать – Айшет была актрисой и сталинской стипендиаткой.

После гибели мужа, мать Муслима уехала работать в драматический театр Мурманска. Через некоторое время она вновь вышла замуж, и родила еще двух детей – сына Юрия и дочь Татьяну.

В послевоенный период Магомаев жил и воспитывался в семье своего дяди Магомаева Джамала Муслимовича. Он ходил в музыкальную школу, работающую при консерватории, в класс композиции и фортепьяно.

Первые уроки вокала Муслим получил у профессора консерватории Владимира Аншелевича, который заметил незаурядный певческий талант у мальчика. На этих занятиях опытный педагог учил начинающего певца приёму филирования голоса, то есть умению исполнителя растягивать звук, сначала медленно усиливая его, а потом ослабляя.

вторник, 16 августа 2022 г.

Книги-юбиляры. «Овод» Этель Лилиан Войнич

 В 1897 году (125 лет назад) в США вышел роман Этель Лилиан Войнич «Овод».

Один из самых популярных романов ХХ века, написанных на английском языке, почти не известен англоговорящему миру. Будучи мировым феноменом в переводе, оригинал совершенно забыт. Произведение ирландской писательницы Этель Войнич Овод вызвало сенсацию за «железным занавесом»: было продано более 5 миллионов экземпляров в 107 изданиях на 22 языках Советского Союза. Оно стало вдохновителем 7 музыкальных адаптаций, в том числе и оперы Прокофьева; 5 адаптаций для театра, включая «официальную» версию Джорджа Бернарда Шоу; и 5 экранизаций – к одной из них музыку написал Шостакович. Роман Войнич – это захватывающая сага о жаре революции, преданности религии, измене церкви и романтической любви. Философ Бертран Рассел назвал его «самым увлекательным романом из всех, что когда-либо читал». Произведение опубликовали в Нью-Йорке в 1897 г., через два года после его завершения – английский издатель боялся враждебной реакции: один критик осудил «возмутительный и ужасный характер» книги. Годом позже в России появился перевод «Овода», и то, что книгу не одобряли царские власти, лишь усиливало её популярность.

Лили Буль родилась в Ирландии в 1864 г. в семье известного математика Джорджа Буля.

Впрочем, своего отца она фактически не знала, так как он умер вскоре после ее рождения. Ее мать, дочь профессора греческого языка Мэри Эверест, была талантливым математиком и преподавателем. (Кстати, самая высокая гора в мире названа в честь дяди Мэри Джорджа Эвереста). Тем не менее, воспитывать самой пятерых дочерей было сложно, поэтому самую младшую Этель в 8 лет Мэри отдала на воспитание брату своего мужа, работавшему интендантом на шахте в Ланкашире – религиозному и суровому человеку.

понедельник, 15 августа 2022 г.

Неподражаемый Буба Касторский. Борис Сичкин

 15 августа 1922 года родился советский и американский актер Борис Сичкин.

Биография артиста Бориса Сичкина полна печальных страниц. Он не имел кинематографических наград, только военные. Сразу после выхода первого фильма из трилогии про неуловимых мстителей именно его героя полюбили и цитировали больше, чем всех остальных. Едва став знаменитым, он угодил под арест и чуть не был осуждён по «растрельной» статье, что погубило его карьеру в Советском Союзе.

Борис Михайлович Сичкин 15 августа 1922 года в Киеве. Его отец, еврей по национальности, был сапожником и чинил обувь всем соседям. Он умер, когда Борису было 4 года. В семье было семеро братьев. Когда все они, небрежно накинув на плечи пиджаки, вразвалочку проходили по Жилянской, улица моментально пустела – у парней была сомнительная репутация. Воспитанием Бориса, самого младшего из них, занимались его старшие братья. Его научили бить чечётку и исполнять частушки. Вокруг него частенько собиралась толпа зрителей, когда он на еврейском базаре перед ворами и налётчиками исполнял «Цыганочку» или «Барыню». За выступления платили продуктами, так что не только старшие братья помогали матери по хозяйству.

Однажды Борис, бросив школу, убежал из дома. Есть предположение, что он несколько месяцев жил в цыганском таборе и именно там научился отменно танцевать.

В пятнадцать лет Сичкин поступил в Киевское хореографическое училище, а на старших курсах был принят в Ансамбль народного танца Украины.

воскресенье, 14 августа 2022 г.

Великий англичанин Джон Голсуорси

 

14 августа 1867 года (155 лет назад) родился английский писатель-романист Джон Голсуорси.

Джон Голсуорси родился 14 августа 1867 года в английском городе Кингстон-апон-Темс (графство Суррей, сейчас в составе Большого Лондона), в зажиточной семье.

Его отец — юрист, директор Лондонской компании не жалел денег на образование сына.  Учился на адвоката в привилегированной школе Харроу, затем в Оксфордском университете. В университете стал известным спортсменом в игре в крикет и футбол.

В 1890 г. стал адвокатом, но так и не начал заниматься юриспруденцией, а отправился в кругосветное путешествие, где и начал писать.

В возрасте 28 лет Джон Голсуорси решил для себя, что станет писателем. В 1897 г. выходит его первая книга, подписанная псевдонимом Джон Синджон и представлявшая собой сборник небольших рассказов «От четырех ветров». Этим же псевдонимом начинающий литератор пользовался и для публикации еще нескольких работ. Уже через год он издал первый роман «Джослин», в 1900 г. — роман «Вилла Рубейн». В 1901 вышел еще один сборник рассказов, в котором фигурировала семья Форсайтов — это было начало реализации замысла, на который ушло больше трех десятков лет. В 1904 г. выходит книга «Остров фарисеев», примечательная тем, что Голсуорси впервые опубликовал труд под настоящим именем.

суббота, 13 августа 2022 г.

Блистательная Тамара Макарова

 13 августа 1907 года (115 лет назад) родилась советская актриса, сценарист, педагог и жена режиссёра Сергея Герасимова Тамара Макарова.

Родилась Тамара Макарова 13 августа 1907 года в Петербурге. Она происходила из очень интеллигентной семьи, ее отец всю жизнь посвятил медицине. Первые 10 лет её воспитывали как настоящую аристократку.

Она впитала в себя все лучшее от русского дворянства, а утонченные манеры, интеллигентность у неё были врождёнными. Впоследствии этот налет обаяния, скромности и интеллигентной женственности проявлялся во всех образах, создаваемых на сцене и в кино, чем привлекал особый интерес зрителей.

Однако длилось хорошее спокойное детство недолго, поскольку в 1917 году, когда девочке было всего лишь 10 лет, страна содрогнулась от революции. Отец пропал без вести, и семья в полной мере ощутила, что такое бедность.

Несмотря на столь непростые условия жизни, когда вся все тяготы легли на плечи матери, маленькая Тома тоже старалась внести свою лепту, заботясь о младшей сестре Люде и брате. К сожалению, ещё в раннем детстве брат умер от туберкулеза, болезни, которая подкосила многих.

Трудности закалили характер будущей артистки, хотя она по-прежнему оставалась женственной, нежной, сумела пронести это через всю жизнь.

Первые шаги в искусстве можно смело отнести к тому моменту, когда девочка создала дворовый театр, который держался полностью на ее энтузиазме. Ей в то время было всего лишь 14 лет.

пятница, 12 августа 2022 г.

Легенда советского кинематографа - режиссер Александр Столпер

 12 августа 1907 года (115 лет назад) родился советский кинорежиссёр Александр Борисович Столпер.

Александр Столпер родился 12 августа 1907 года в Двинске Витебской губернии. Отец - Бер Моисеевич (Берка Мовшевич) Столпер, уроженец Режицы. Был старшим в семье. У него было два брата - Фима и Михаил. В юности работал грузчиком на станции «Москва-Товарная» - таскал и грузил бревна. Потом работал в цирке - держал пирамиду. С 1923 года работал в «Крестьянской газете», газете «Московская деревня».

В 1923-1925 годах учился в Государственной школе кинематографии (ныне ВГИК), в учебной киномастерской Л. В. Кулешова, в 1925-1927 - на актерском факультете мастерской Пролеткульта, работал в сценарной мастерской киностудии «Межрабпомфильм».

С 1927 года - режиссер и сценарист киностудии «Союзкино» (ныне «Мосфильм»).

В 1931 году Столпер написал сценарий первого отечественного звукового фильма «Путевка в жизнь». Будущая «Путевка в жизнь» начиналась как получасовой культурный фильм по книге «Коммуна и НКВД». Поначалу Столпер писал сценарий один, а затем к его работе подключились товарищи по сценарной мастерской Николай Экк и Регина Янушкевич. Материал оказался потрясающе интересным. Столпер впоследствии вспоминал, что в фильме не было ни одной сцены, не основанной на настоящих фактах.

Его внук Петр Орлов рассказывал: «Ему было 24 года. И всю эту историю он сам придумал. Лазил по подвалам, находил беспризорных, общался с ними. В титрах фильма значился как автор либретто, соавтор сценария и ассистент режиссера».

четверг, 11 августа 2022 г.

685 лет Троице-Сергиевой лавре


Около 1337 года там, где сейчас величественно возвышается Троице-Сергиева Лавра, был глухой лес, в котором Сергий Радонежский со своим братом Стефаном основали небольшую обитель, чтобы, сосредоточившись в уединении, слать Создателю молитвы о помощи всей Руси.

Сергей Радонежский был сыном благочестивых Ростовских бояр Кирилла и Марии. В детстве родители не благословляли его на монашескую жизнь. Было это в те далекие времена, когда Русь страдала от постоянных опустошительных набегов ордынских войск. Спасая свою семью от гибели, родители будущего Сергия - Кирилл и Мария с тремя детьми бежали из Ростова в городок Радонеж. В конце жизни родители ушли в Хотьков монастырь, где впоследствии и скончались. А Варфоломей (будущий Сергий Радонежский) и его брат Стефан решили стать отшельниками.

Вместе срубили братья келью и маленькую церквушку в честь Троицы в глухом необитаемом месте. Однако Стефан, не выдержав суровой жизни в лесу: скудности постной растительной пищи и тяжких трудов по ее добыванию, зимних морозов и страха от диких зверей, вскоре ушел в благоустроенный московский монастырь. Преподобный Сергий остался один среди елей и медведей. Но душой он был не одинок – с ним были Бог и его Святые.

Слух об отшельнической жизни Сергия прошел по всей Руси, а его сопребывание с Богом притягивало к себе души людей, искавших праведности.

Когда число иноков возросло до 12, для безопасности от зверей все постройки были обнесены оградой. В обители не было начальников и, благодаря уважению, Сергий Радонежский выполнял роль руководителя. Вскоре, по распоряжению московских церковных властей, он был рукоположен в священники и назначен игуменом.

В монастыре стал действовать устав, в соответствии с которым иноки образовали единую общину и стали вести совместное хозяйство.