Страницы

Страницы

воскресенье, 31 июля 2022 г.

Леди советской эстрады. Эдита Пьеха

31 июля 2022 года исполняется 85 лет Эдите Пьехе

Эдита Станиславовна родилась в 1937 году в Нуайель-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции. Ее родители - польские эмигранты, приехавшие в 1920-е годы во Францию. Эдита была еще совсем маленькой, когда умер отец. Семью стал содержать ее 14-летний брат, устроившись работать на шахту, однако вскоре умер и он. В 1946 году семья Эдиты переехала в Польшу, где Пьеха училась в педагогическом лицее. Параллельно она изучала русский язык и пела в хоре, за что одноклассники дали ей прозвище «девочка, которая поет».

В юные годы о профессии певицы Эдита Пьеха не задумывалась, она мечтала стать учительницей. Но судьба распорядилась иначе. В 1955 году по путевке польского комсомола Эдита приехала в Ленинград и поступила на философский факультет Ленинградского государственного университета. Учеба отнимала большую часть времени, и все же с музыкой Пьеха расставаться не спешила.

В новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год Эдита Пьеха выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории. Она исполнила песню на польском языке «Красный автобус». Первое же выступление стало триумфом студентки - на следующий день о ней и о коллективе узнал весь Ленинград. Так Эдита Пьеха стала солисткой ансамбля, который в 1956 году получил название «Дружба». Это название придумала сама Пьеха перед выступлением ансамбля 8 марта 1956 года в филармонии.

суббота, 30 июля 2022 г.

«Интеллигент в погонах» Николай Юденич

 

30 июля 1862 года (160 лет назад) родился лидер Белого движения Николай Николаевич Юденич.

Непобедимый генерал Первой мировой и Главнокомандующий антибольшевистского Северо-Западного фронта родился 18 июля 1862 года в Москве в семье гражданского чиновника, чей род происходил из потомственных дворян Минской губернии. После успешного окончания Московской городской гимназии Юденич поступает в Межевой институт, но мечтая о военной карьере, через год переводится в Александровское Военное училище, из которого выпустился в 1881 в чине унтер-офицера. Был прикомандирован в Лейб-гвардии Литовский полк, расположенный в Варшаве. С 1884 по 1887 годы учился в Николаевской Академии Генерального Штаба, по ее окончании произведен в штабс-капитаны. С 1892 года Юденич на должности старшего адъютанта штаба Туркестанского военного округа. В том же году произведён в подполковники. В 1902 году назначен командиром 18-го стрелкового полка.

пятница, 29 июля 2022 г.

Владимир Толмачёв "Волгоград, июль, жара"

 Изнывающем от жары волгоградцам передаёт шуточный привет председатель литературного объединения "Авангард" Владимир Алексеевич Толмачёв.

День тигра

 29 июля отмечается Международный День тигра.

Тигр — один из самых красивых и величественных представителей животного мира. В различных культурах это животное всегда почитали и считали священным. Уже в течение 10 лет, люди, которым небезразлична жизнь хищника празднуют «Международный День тигра» в конце июля. Однако, уже не одно десятилетие эти дикие животные борются за выживание своего вида. За прошлый век численность тигров уменьшилась на 97%.

Предложение о проведении праздника поступило на «тигрином саммите» в Санкт-Петербурге в 2010 году. Основным вопросом мероприятия было обсуждение и составление стратегического плана по сохранению и увеличению численности тигров в дикой природе.

Важно было донести до общественности информацию о проблеме исчезновения диких кошек. Основная задача – защитить это прекрасное животное и предотвратить его вымирание.

Инициаторами учреждения «международного дня тигра» на саммите выступили 13 стран-участников, где дикие тигры все еще обитают, в том числе и Россия. Экспертами был разработан план по увеличению популяции тигров в 2 раза на ближайшие 10 лет.

четверг, 28 июля 2022 г.

28 июля – День крещения Руси

 

28 июля в России ежегодно празднуют один из главных церковных праздников - День крещения Руси.

День крещения стал важным этапом в истории Киевской Руси и повлиял на ее дальнейшее культурно-историческое развитие.

В Киевскую Русь православная вера пришла в 988 году, хотя праздник крещения Руси отмечать официально начали только в XXI веке.

Кто крестил Русь

День крещения Руси празднуют 28 июля не случайно – в этот день православные поминают князя Киевского Владимира (около 960–1015) — крестителя Руси.

Владимир — сын князя Святослава и «вещей девы» Малуши, самостоятельно начал править с 17-18 лет. Мать Владимира – Малуша - была христианкой. Она приняла христианскую веру вместе с княгиней Ольгой в Константинополе, при которой состояла ключницей. Вернувшись на родину, Ольга решила передать веру своим потомкам.

К власти Владимир, как повествует житие, пришел после междоусобной войны со своими братьями Олегом и Ярополком. В первые годы правления молодой князь был яростным язычником и предавался бурной чувственной жизни, хотя таким сластолюбцем, каким его иногда изображают, далеко не был.

среда, 27 июля 2022 г.

День сони

 

27 июля в Финляндии отмечается День сони. Несмотря на то, что праздник зародился в Финляндии, отмечают сегодня его по всему миру.

Любите ли вы поспать? Поваляться в кровати без дела до позднего утра, то впадая в сладкую дрему, то ненадолго пробуждаясь? Задремать на диване под мирное бормотание телевизора? Забыться в автобусе на пару остановок, прижавшись лбом к подрагивающему стеклу? Тогда поздравляем, у вас сегодня праздник!

Основой праздника стала христианская легенда о семи юношах из города Эфес, которые в III веке были замурованы в пещере, где должны были погибнуть от голода и жажды. Однако римский император язычник Деций Траян, отдавший жестокий приказ, просчитался: юноши просто заснули (по разным источникам они проспали от 200 до 300 лет) и вышли из пещеры целые и невредимые в тот момент, когда гонения на христиан закончились. Интересно, что потом, согласно некоторым вариантам рассказа, юноши снова заснули на пару месяцев… Настоящие сони!

За прошедшие полтора тысячелетия легенда то обретала популярность среди верующих, то немного подзабывалась.

День пяти случайных встреч

27 июля отмечается День пяти случайных встреч.

Число «пять» добавляется в название, чтобы каждый сам выделил для себя именно такое количество важных встреч.

Случайная встреча, а может это судьба…

Случайно можно встретить не только людей. Случайно вы можете встретиться с улыбкой незнакомого человека, или с вещью, что давно потеряли. В этот список можно добавить еще хорошее настроение и даже кошку во дворе. Неважно кто или что попадется вам на пути.

Главное, чтобы такие вещи несли только хорошее и доброе.

В мире, где мы живём, каждая встреча и случайное знакомство служит определенной цели. Вся наша жизнь — это взаимодействие друг с другом. И хотя современные технологии, интернет, социальные сети пытаются убедить нас в том, что это взаимодействие можно свести к минимуму, что-то меняется в нашем сознании, когда мы понимаем, что все в жизни происходит не случайно.

Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина

 

27 июля 1952 года (70 лет назад) открыт Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина.

Волго-Донской судоходный канал имени В.И. Ленина соединяет Волгу и Дон в месте их максимального сближения друг с другом вблизи Волгограда.

Первая документально подтвержденная попытка соединения Волги с Доном относится ко второй половине XVI века. В 1569 году турецкий султан Селим II, известный походом на Астрахань, отдал распоряжение 22 тысячам своих солдат построить канал, соединяющий Волгу с Доном. Но уже через месяц турки отступили.

Вторая известная попытка соединения Волги с Доном предпринималась в годы правления Петра I. По его приказу в 1696 году был составлен проект Волго-Донского соединения. В 1697 году началось строительство шлюзованного канала между притоками Дона и Волги.

К концу 1701 года канал был частично построен, но из-за начавшейся Северной войны со Швецией все работы были свернуты.

До 1917 года в России было разработано более 30 проектов соединения Волги с Доном, однако ни один из них не был реализован.

14 мая 1918 года на заседании Совета Народных Комиссаров Волго-Донской водный путь был причислен к первоочередным объектам капитального строительства на водных путях.

вторник, 26 июля 2022 г.

День загадывания загадок

26 июля отмечается День загадывания загадок. История праздника неизвестна.

Игры на развитие интеллекта, кроссворды, ребусы и головоломки способствуют улучшению концентрации внимания и логического мышления. Загадки, содержащие иносказательные намеки, эпитеты и аллегорию, относятся к древнейшему жанру устного народного творчества. Их разгадывание развивает у детей образное мышление, гибкость ума и наблюдательность. Любителями подобных головоломок часто являются и взрослые люди.

В честь праздника проводятся различные мероприятия, участие в которых является хорошим поводом проявить сообразительность и интеллект. Проверку ума на прочность проходят люди всех возрастов, желающие потешить свое самолюбие и развлечься. Подобного рода развлечения известны с давних времен. Так, древние греки увлекались разглядыванием загадок, которыми изъяснялись оракулы. На Востоке эта традиция нашла свое отражение в цикле арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Шахерезада, старшая дочь царского визиря, загадывала султану загадки, чем не только развлекала его, но и стала привлекать как женщина. Леонардо да Винчи был всесторонне одаренной личностью. Он увлекался многими вещами, в том числе - придумыванием загадок. Ими скульптор и художник развлекал Людовика Моро, у которого он служил, и придворных герцога Миланского. Написанием загадок в стихотворной форме занимались Фридрих Шиллер, Жан-Жак Руссо и Вильгельм Гауф.

Россия не отставала от Европы. Необычный вид досуга пришелся по душе дворянам, позволяя им проявить ученость и блеснуть умом. Популярной салонной игрой в XVII-XVIII вв. были шарады. Эта визуальная и сценическая забава также называлась «загадки в лицах». Участники шарад должны были угадать название песни, сюжет картины и фамилию художника. В 1773 г. в России вышел сборник «Загадки, служащие для невинного разделения праздного времени». К ним относились не только шарады, которые были одним из любимых развлечений в светских салонах Петербурга.

понедельник, 25 июля 2022 г.

75 лет назад открылся Первый международный фестиваль молодежи и студентов (Прага)

 

25 июля 1947 г. (75 лет назад) в Праге открылся 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Молодежное фестивальное движение началось в 1945 году, когда на Всемирной конференции молодежи в Лондоне была основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). Именно она при помощи Международного союза студентов выступала организатором всемирных молодежных фестивалей.

Целью первых фестивалей было привлечение на сторону коммунистического движения молодежи зарубежных стран. Первый фестиваль планировали провести в Париже. Однако из-за сопротивления французских властей его перенесли в Прагу.

Подготовка к фестивалю шла в течение двух лет почти во всех странах мира. Ею руководил Исполком Всемирной федерации демократической молодежи, объединявшей тогда в своих рядах более 50 миллионов юношей и девушек.

Всемирная Федерация демократической молодежи решила отметить этим фестивалем память о событиях октября-ноября 1939 года, когда тысячи учащися и студентов приняли участие в демонстрациях против оккупации Чехословакии войсками немецкого Третьего рейха, в результате чего были закрыты все высшие учебные заведения страны, 1850 студентов арестовано и 1200 из них впоследствии отправлены в концлагеря.

"Совесть поколений" Владимир Высоцкий

 

25 июля 1980 года не стало Владимира Семеновича Высоцкого - талантливого актера театра и кино, гениального поэта, неординарного певца-исполнителя.

О нём говорят: «человек-легенда», «человек-эпоха», «совесть народа», «пророк», «кумир»... Его популярность в 70-е годы была невероятно огромна и сравнима разве что с известностью Юрия Гагарина. Впрочем, спустя десятилетия Высоцкий по-прежнему любим, читаем, цитируем, войдя в ряды классиков.

Владимир Высоцкий был одним из ярких и самобытных актёров Таганки. Он поступил на сцену легендарного театра в 1964 году и служил ей до самой смерти. Им сыграно более 20 ролей - Гамлет, Галилей, Пугачев, Лопахин, Свидригайлов и др. Эти образы вошли в «золотой фонд» театра.

Он сыграл также более 30 ролей в кино. Наиболее заметными среди них стали работы в фильмах: «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек» и другие.

Владимир Высоцкий оставил после себя уникальное литературное наследие: он написал более 200 стихотворений, около 600 песен.

«Он родился в 1938 - но был человеком XXI века» - говорят его друзья и коллеги - те, кто жил и творил с ним в одно время. В этот день в память о певце и поэте они собираются и читают стихи, делятся рассказами, впечатлениями, которые остались навсегда. Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале шестидесятых. Его творчество сразу полюбилось обычному человеку. Полноводная река народной любви к Высоцкому не иссякает и сегодня. Песни музыканта звучат даже в космосе - российский космонавт, член экипажа МКС Юрий Маланченко взял на орбиту несколько дисков с записями своего давнего кумира. Среди них - «Золотой диск» с песнями, которые не вышли при жизни автора.

Владимир Высоцкий родился в Москве, «Дом на Первой Мещанской, в конце» - согласно его же свидетельству из песни «Баллада о детстве». После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной Германии,  Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке («Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном...»), где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семенович показывал свои первые песни.

воскресенье, 24 июля 2022 г.

День флориста

 24 июля 2022 года в России свой профессиональный праздник отмечают люди, призванные всячески украшать нашу жизнь – флористы.

День флориста не имеет официального статуса среди профессиональных праздников в России, но уже успела сформироваться традиция, связанная с тем, чтобы отмечать его ежегодно 24 июля. Начало этому было положено в 2009 году, когда были утверждены характеристики квалификации профессии или должности «флорист». Требования к квалификации, а также перечень требований к умениям и обязанностям флориста выработал Флористический Союз России. Произошло это 24 июля 2009 года.

С тех пор флористы России отмечают профессиональный праздник, выставляя лучшие свои работы, которые порой можно назвать произведениями искусства, отдельными салонами и студиями проводятся мастер-классы. Всё это призвано показать людям красоту работы флориста, а также привлечь внимание потенциальных клиентов, готовых порадовать своих любимых, родных и близких ярким, красочным букетом цветов.

Считается, что труд флористов был востребован ещё в период Древнего Египта, где цветы использовали для украшения храмов, дворцов и домов. Позже древние греки развили тему плетения венков, составления букетов и цветочных композиций. Даже в архитектуре растительный орнамент становится одним из признаков определённого стиля. Позднее, в эпоху Христианства в Европе появилась и закрепилась традиция дарить букеты цветов. И, конечно же, адресовались такие подарки в первую очередь женщинам в знак признания их красоты, выражения чувств и любви к ним.

Пленительный гений Александра Дюма

 24 июля 1802 года (220 лет назад) родился известный французский романист, журналист Александр Дюма-старший.

Александр Дюма (Александр Дюма старший) (1802 1870) – писатель, драматург, журналист, прославившийся приключенческими романами.

Родился Дюма 24 июля 1802 года в небольшом французском городе Виллье-Котре в семье генерала.

Бабушка литератора по отцовской линии была темнокожей рабыней с острова Гаити. Однажды в литературном клубе кто-то попытался неудачно подшутить над происхождением писателя, на что Дюма ответил: «Мой отец был мулатом, моя бабушка была чернокожей, а мои прадедушки и прабабушки были вообще обезьянами. Моя родословная начинается там, где Ваша заканчивается».

Благодаря связям своих родителей Дюма получил небольшую должность в канцелярии парижского дворца Пале-Рояле. Служа герцогу Орлеанскому, после начала Июльской революции 1830 года Дюма вел активную общественную деятельность. Под угрозой ареста Александр Дюма бежал из Франции в Швейцарию.

Дюма не прекращал заниматься литературой, а в Швейцарии готовил к печати свое произведение «Галлия и Франция». Книга, вышедшая в 1833 году, отображала заинтересованность автора национальной историей. Дюма изучал работы французских историков, был хорошо осведомлен о прошлом своей страны.

суббота, 23 июля 2022 г.

Русский поэт с ирландскими корнями. Пётр Андреевич Вяземский

 23 июля 1792 года (230 лет назад) родился поэт, переводчик, мемуарист Пётр Андреевич Вяземский.

Петр Андреевич родился 12 июля (по старому стилю) 1792 года в Москве. Во время путешествия по Европе его отец, Андрей Иванович познакомился с ирландкой Джейн, которая и стала матерью будущего литератора. Родственники отговаривали князя от свадьбы с иностранкой, да к тому же разведенной, но влюбленный был непреклонен и венчание состоялось.

Джейн умерла рано, и мальчик остался сиротой в 10-летнем возрасте. Еще через пять лет скончался отец. К этому моменту его сестра Екатерина (побочная дочь отца) уже состояла в браке с Николаем Карамзиным, которому поручили опекунство над Петей. Писателя, подарившего миру «Историю государства Российского», Вяземский до конца жизни считал вторым отцом.

Петр обучался на дому с профессором Московского университета, и два года в иезуитском пансионе Санкт-Петербурга. Молодой человек был склонен к гуманитарным наукам, а вот математику и физику воспринимал как сущее наказание.

Первый поэтический опыт Пети – стихи на французском, написанные им в 12 лет. Дебютное произведение, вышедшее в печать – «О магии», которое юноша сочинил в 15-летнем возрасте. После кончины отца молодой князь часто становился участником пьяных кутежей, а за карточным столом он оставил половину наследства. Вяземский стал прототипом Пьера Безухова в романе Л. Толстого «Война и мир».

пятница, 22 июля 2022 г.

День находок

 22 июля во всём мире отмечают День находок.

Человечество с давних времен бессознательно стремилось к познанию таинственного и неопознанного. Зачастую именно это стремление и двигало цивилизацию вверх по ступеням развития; оно же стало причиной многих происшествий и катастроф. Любопытство заложено в человеке самой природой, являясь его специфической потребностью. В честь таких любознательных людей было учреждено тематическое торжество - день находок, празднуемый 22 июля во всем мире.

День находок - это интересный и радостный праздник. Он посвящен неожиданным находкам. Причем не столь важно, что найдено: старое письмо из пионерского лагеря, в котором каждое слово пробуждает воспоминания, или новый сотрудник, приятно удививший своей смекалкой, профессионализмом и трудолюбием.

День мозга

22 июля отмечается День мозга

Праздник был учрежден в 2014 году Всемирной Федерацией по неврологии для того, чтобы напомнить о важности здоровья и опасности заболеваний мозга, а также популяризовать знания о функционировании нашей нервной системы.

Мозг управляет всем нашим организмом и работает в режиме нон-стоп. Изучение человеческого мозга, пожалуй, самый большой вызов, который стоит сегодня перед наукой. Почему же познать мозг так сложно?

«Главный камень преткновения в изучении мозга — это то, что огромное количество деталей, которые мы получаем о работе мозга, почему-то не хотят укладываться в некую общепринятую теорию. И есть некоторые изменения в том, что мы понимаем под принципами работы мозга. Существует несколько разных предложений о том, что это такое — принципы работы мозга. И довольно большое число исследователей никак не могут прийти к единому мнению в этом вопросе. Деталей много, а общая картина до сих пор не сложилась. Похожую ситуацию мы можем увидеть и в других науках, например в физике», — считает нейрофизиолог, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН Ольга СВАРНИК.

четверг, 21 июля 2022 г.

Муниципальное телевидение Волгограда о Библиотеке им. М. А. Шолохова

 19 июля нашу библиотеку посетила группа Миниципального телевидения Волгограда во главе с Максимом Черпаком. Результаты встречи сотрудников и читателей библиотеки можно увидеть в репортаже, который идёт в предлагаемом видео на 12.13 минуте.


Более подробный материал, отснятый в библиотеке, анонсирован МТВ на субботу 23 июля. Смотрите репортаж о нас в программе Библиодень.

Глава Временного правительства Александр Керенский

 

21 июля 1917 года (105 лет назад) главой Временного правительства стал Александр Федорович Керенский.

Александр Фёдорович Керенский родился в Симбирске в мае 1881 года. Его отец, директор Симбирской гимназии, был дружен с директором Симбирских училищ Ильей Николаевичем Ульяновым — отцом Владимира Ильича Ульянова-Ленина. В 1889 году отца Керенского отправили в Туркестанский край на должность главного инспектора училищ. В Ташкенте Александр Керенский окончил гимназию с золотой медалью и выехал в Санкт-Петербург для того чтобы поступить на юридический факультет университета.

После окончания университета Керенский начал адвокатскую карьеру, выказав особый интерес к политическим судебным процессам. Именно он возглавил в 1912 году Общественную комиссию при Государственной думе по расследованию Ленского расстрела — трагических событий на приисках Ленского золотопромышленного товарищества апреля 1912 года, когда в результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками погибло, по разным оценкам, от 150 до 270 человек. Молодой юрист стремительно продвигался по карьерной лестнице, и вскоре его избрали депутатом IV Государственной думы, где он выступал на стороне партии эсеров.

среда, 20 июля 2022 г.

Международный день шахмат

20 июля отмечается Международный день шахмат.

Дата 20 июля выбрана не случайно – это день основания в 1924 году Международной шахматной федерации (FIDE). Праздник отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 1966 года. 12 декабря 2019 года Генеральная Ассамблея ООН также провозгласила 20 июля Всемирным днем шахмат в ознаменование даты основания Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Шахматы – одна из самых древних интеллектуальных и культурных игр, в которой сочетаются спорт, научное мышление и элементы искусства.

Многие страны оспаривают честь именоваться местом, где были изобретены шахматы.

Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему индийскому брамину. За свое изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зерен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую – два зерна, на третью – четыре зерна и т.д. Оказалось, что такого количества зерна (два в шестьдесят четвертой степени) достаточно, чтобы заполнить хранилище объемом 180 км³. Так было изобретено математическое действие возведения в степень, а Индия стала считаться прародиной шахмат, которые там назывались чатуранга. Игра символизировала битву с участием четырех родов войск – боевых колесниц (ратха), слонов (хасти), конницы (асива) и пеших воинов, которыми руководил раджа, – расположенных по углам доски. В игре участвовали четыре человека, движение фигур определялось с помощью игральных костей, игра велась на истребление фигур противника.

вторник, 19 июля 2022 г.

«Пусть знают живые, пусть помнят потомки». Сталинградская битва

 

Сталинградская битва – главная битва ХХ столетия. Именно от её исхода зависела судьба мира, поскольку падение Сталинграда означало бы открытое выступление против СССР милитаристической Японии. Значение подвига советских солдат, отстоявших наш город, невозможно переоценить. Его надо помнить, и передавать память о героях будущим поколениям.

15 июля в читальном зале библиотеки собрались пользователи библиотеки и представители клуба общения «Гармония» (ЦДК «Авангард»), чтобы отметить знаменательную дату – 80-летие со дня начала Сталинградской битвы.

Начался час памяти «Пусть знают живые, пусть помнят потомки» с клипа на песню «Зима с 41-го по 45-й».

Информационный блок встречи был основан на малоизвестных фактах о Сталинградской битве.

Участники встречи узнали о том, что начало битвы было не обычным для подобных вооруженных столкновений – противники не имели представление о нахождении друг друга, поэтому постоянно вели разведывательные действия. Первые столкновения советских и фашистских солдат произошли вечером 16 и 17 июля. Об одиночном бое участкового Григория Колесникова против группы немецких автоматчиков в хуторе Горбатовском участники встречи узнали из репортажа Серафимовичского телевидения.

Радуга дружбы. Города-побратимы

 

15 июля в гостях у библиотеки побывали ребятишки из детского сада № 325. Они пришли на встречу, которая называлась «Радуга дружбы» Города-побратимы».

Данное мероприятие, о городах-побратимах, семье и семейных ценностях, является продолжением встречи с ребятами «Хоровод дружбы городов-побратимов» посвященной городам-побратимам города-героя Волгограда (Ереван, Тирасполь, Севастополь), которая проходила 20 апреля 2022 г. в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова.

В ходе мероприятия ребята вспомнили, что означает понятие «город-побратим» и познакомились с новой темой, что такое семья и семейные ценности.

В практической части мероприятия они правильно подбирали слова, которые поясняли, какая она мама, какой папа, сестра, брат, бабушка и дедушка, а также сравнивали кто старше, а кто младше из них.

Ребята подготовились к встрече. Степан Сыченко и Александра Павлык прочитали стихи «Моя семья» и «Ромашка» (этот красивый цветок является символом дома, семьи).

воскресенье, 17 июля 2022 г.

И в скрижали вписана стойкость Сталинграда. Анастасия Сашкина «Поисковик»

 

Завершить публикации материалов информ-досье «И в скрижали вписана стойкость Сталинграда» мы хотим песней члена литературного объединения «Авангард» волгоградской поэтессы Анастасии Сашкиной «Поисковик». Она посвящается всем людям, которые хранят память о солдатах Великой Отечественной, которые стараются выполнить свой долг перед ними – захоронить, установить имена. Потому что это нужно уже не мёртвым, это надо всем нам – живым.



И в скрижали вписана стойкость Сталинграда. Рождение Великой Победы. Интервью с Дэей Григорьевной Вразовой

 

«Война не закончена, пока не захоронен последний солдат», - эти слова генералисимуса А. В. Суворова – девиз людей, называющих себя поисковиками.

О их труде по восстановлению судеб защитников Сталинграда рассказывает в своём интервью «Волгоградскому радио» (эфир от 26 апреля 2022 года) бабушка-поисковик Дэя Григорьевна Вразова.



 

 

И в скрижали вписана стойкость Сталинграда. Феодосий Григорьевич Ганус

 Награды не всегда находили героев при жизни. Но Звезда Героя Феодосия Григорьевича Гануса – особенная. Он не стал Героем Советского Союза, но стал Героем России  через 51 год после окончания войны за подвиг, совершённый во время Сталинградской битвы.

ГАНУС Феодосий Григорьевич родился в 1912 году в селе Сенокосное Санниковской волости Акмолинского уезда Акмолинской области (сейчас Республика Казахстан), сержант, Герой России.

Несколько поколений предков Феодосия Гануса проживало в Российской империи. Предположительно, местом их поселения была Украина, откуда они перебрались в Ростовскую область, а оттуда уже его дедушка и бабушка приехали в Казахстан в качестве землемеров. Отец Гануса по профессии был машинистом паровоза. Принимал участие в Первой мировой войне в качестве водителя броневика. В 1917 г. вступил в большевистскую партию, участвовал в подавлении эсеровского мятежа в Ярославле в 1918 г. Некоторое время отец сам воспитывал Феодосия.

До 1924 г. семья жила в Сенокосном, после чего перебралась в Ростовскую область.

После окончания школы в 1931 г. Ганус по комсомольской путевке отправился на строительство Новокузнецкого металлургического комбината. Работал инструктором учебного пункта по обучению новичков монтажу и обслуживанию водопроводных и канализационных сетей. Там же он познакомился со своей будущей женой Козловой Клавдией Александровной, уроженкой Моршанска Тамбовской области. После женитьбы, в 1934 г. семья переехала в Липецк на строительство Новолипецкого металлургического комбината. Работал Ганус сантехником в Липецком горводоканале. В 1936 г. он был призван в Красную Армию, службу проходил в городе Улан-Удэ, в авиационной части. После увольнения из армии в 1938 г. опять вернулся в Липецк, где работал бригадиром слесарей в отделе капитального строительства Новолипецкого металлургического комбината, затем, получив 7-й разряд, – бригадиром слесарей в механическом цехе. Через 2 года, как бригадир слесарей, входил в состав инженерно-технических работников.

И в скрижали вписана стойкость Сталинграда. Владимир Михайлович Михеев

 Отважно воевал под Сталинградом политрук Владимир Михайлович Михеев, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. К счастью, он дожил до Победы, и продолжил службу Отечеству.

Владимир Михайлович Михеев родился в с. Малые Манадыши ныне Атяшевского района Республики Мордовия в крестьянской семье. Пехотинец. Подполковник внутренней службы. Русский. Член ВКП(б) с 1942 г.

В Красной армии в 1937–1940 гг. и с сентября 1941 г. Участник боев у озера Хасан в 1938 г. В действующей армии с июля 1942 г.

Во время Великой Отечественной войны отличился в боях за Сталинград, будучи заместителем командира роты автоматчиков по политчасти 128-го стрелкового полка Донского фронта.

В ночь с 10 на 11 января 1943 года разведгруппа во главе с Михеевым проникла в балку Мокрая и, сняв часовых, забросала гранатами немецкие землянки, очистив тем самым всю балку от противника. Это позволило всему полку продвинуться на пять километров вперёд и захватить балку Песчаная. 23-27 января 1943 года разведгруппа из шестнадцати человек во главе с Михеевым захватила восемнадцать укреплённых блиндажей. 4 артиллерийских орудия, уничтожила 165 солдат и офицеров противника, а ещё 277 взяла в плен. В тех боях лично уничтожил расчёты трёх дзотов, 60 солдат и офицеров, ещё 85 взял в плен.

Звание Героя Советского Союза присвоено 18 мая 1943 г. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, двумя – Красного Знамени, медалями.

И в скрижали вписана стойкость Сталинграда. Нуркен Абдирович Абдиров

 

Сына казахского народа Нуркена Абдирова можно назвать «Сталинградским Гастелло». Участник Сталинградской битвы, он принял свой последний бой в небе над хутором Коньков (Ростовская область).

 Абдиров родился 9 августа 1919 в ауле № 5 Карагандинской области (Республика Казахстан). Лётчик 808-го штурмового авиационного полка (267-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт), Геpой Советского Союза

До призыва в армию Нуркен Абдиров работал в колхозе. Воспитанник Карагандинского аэроклуба Абдиров окончил Первую Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов имени К. Е. Ворошилова (г. Оренбург). В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 28 ноября 1942 года. За 16 боевых вылетов Нуркен Абдиров уничтожил 12 танков, 28 автомашин с живой силой и техникой, 18 повозок с боеприпасами, 1 цистерну с горючим, подавил огонь 3 орудий зенитной артиллерии.

19 декабря 1942 года четверка штурмовиков во главе с младшим лейтенантом Алексеевым наносила удар по сильно укрепленному рубежу в районе Боковская – Пономаревка Ростовской области. Экипаж Абдирова шёл замыкающим. В трудном положении оказался экипаж сержанта Вычукжанинова. Целая батарея вела огонь по его самолёту. Увидев, в какой опасности находится экипаж Вычужанинова, Абдиров бросился на помощь. Метким ударом Нуркен уничтожил расчет одного орудия. Однако самолёт Вычукжанина всё же был подбит и, объятый пламенем, штопором шёл к земле. В ожесточенном бою, враги подбили Ил-2 Абдирова. Несмотря на это, лётчик продолжал атаки, а когда пламя начало подбираться к кабине, Нуркен приказал стрелку-радисту Александру Комиссарову прыгать. Но тот отказался покидать своего фронтового друга. Увидев сквозь дым и пламя бензовозы, стоявшие рядом с танками, Абдиров направил на них свой пылающий самолет. Прогремел мощнейший взрыв, красное пламя озарило все вокруг. Нуркен Абдирович Абдиров погиб героической смертью, уничтожив при этом около 6 вражеских танков.

И в скрижали вписана стойкость Сталинграда. Петр Алексеевич Белик

 

Пётр Алексеевич Белик получил Звезду Героя 14 февраля 1943 года за рейд по тылам врага в районе Обливской (Ростовская область). Прожил долгую жизнь. Дослужился до звания генерал-полковник, был депутатом Верховного Совета СССР.

Пётр Алексеевич Белик родился 6 октября 1909 год в селе Жуковцы Киевской губернии (ныне Обуховского района Киевской области Украины) – командир 8-го отдельного мотоциклетного полка 5-й танковой армии, подполковник, Герой Советского Союза

С девяти лет Пётр начал зарабатывать на кусок хлеба - вместе с матерью работал по найму. В 1921 году вернулся с Гражданской войны отец, и семья в поисках лучшей жизни подалась на Кубань. Но в станице Гулькевичи пробыли лишь два года: умер отец. С потерей кормильца пришлось вернуться на Украину.

В рядах Красной Армии с 1927 года. Окончил Киевскую пехотную школу. С 1930 года командовал стрелковым взводом кавалерийского эскадрона, взводом конной разведки в Украинском веонном округе. После окончания Московских бронетанковых курсов усовершенствования комсостава (1932) командовал танковым взводом. С мая 1937 года — командир бронетанковой роты, а через полгода — командир отдельного разведывательного танкового батальона 7-й бронетанковой бригады в частях Красной Армии, дислоцированных на территории Монгольский народной республики. С августа 1940 года — командир 8-го отдельного мотоциклетного полка Забайскальского военного округа, который в конце года был переброшен в Белоруссию и включен в состав 20-го механизированного корпуса Западного Особого военного округа.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Полк под командованием П.А. Белика участвовал в боях под Смоленском, Москвой, Сталинградом, на Дону и Украине, в Восточной Пруссии. В составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта отличился в ходе операции по разгрому немецких войск под Сталинградом.

8-й отдельный мотоциклетный полк был введён в прорыв в первый день советского наступления под Сталинградом, получив приказ овладеть станцией Обливская, уничтожать авиацию на аэродромах в районе Лихая, взорвать железнодорожный мост через реку Чир, в дальнейшем действовать по аэродромам, узлам связи противника и удержать станцию до подхода частей 8 кавалерийского корпуса.

И в скрижали вписана стойкость Сталинграда. Иван Иванович Клименко

 

Украинец Иван Иванович Клименко защищал хутор Платонов (Калачевский район Волгоградской области). За свой подвиг был удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно).

Иван Иванович Клименко родился 24 февраля 1914 года в селе Новоандреевка (ныне Ореховского района Запорожской области Украины).

С 1921 года жил в городе Новочеркасске Ростовской области. С 1933 по 1938 годы учился в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. В 1939—1941 годах обучался в Новочеркасском индустриальном институте имени С. Орджоникидзе (ныне Южно-Российский государственный политехнический университет) по специальности «Водоснабжение и канализация». 17 февраля 1941 года решением Государственной экзаменационной комиссии ему присвоена квалификация инженера-строителя (диплом № 486695).

В Красной Армии с 1941 года. В марте 1942 года Клименко было присвоено звание лейтенанта. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. В этом же году по расширению плацдарма на реке Дон проявил себя как смелый, мужественный и умелый командир.

В середине ноября 1942 года 69-я танковая бригада 21-й армии, в которой служил лейтенант, сосредоточилась в районе станицы Клетской для прорыва вражеской обороны. Утром 19 ноября началось историческое контрнаступление советских войск в междуречье Дона и Волги. За 4 дня боёв — с 19 по 22 ноября — танкисты роты Клименко уничтожили и захватили 22 вражеских танка, 12 орудий, 5 пулемётов, 318 повозок с грузами, 270 автомашин, 2 склада с продовольствием и боеприпасами, пленили около 800 гитлеровцев.

И в скрижали вписана стойкость Сталинграда. Захар Владимирович Семенюк

 

Уроженец Житомирской области Захар Владимирович Семенюк защищал небо Сталинграда, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Захар Владимирович Семенюк родился 24 Марта 1919 года в селе Бейзимовка, ныне Чудновского района Житомирской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал на заводе «Прогресс» в городе Бердичев. С 1938 года в рядах Красной Армии, в том же году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

С Июня 1941 года Лейтенант З. В. Семенюк в действующей армии. С Октября 1941 года сражался в составе 512-го ИАП; с Января 1943 года - в Управлении 220-й ИАД  (1-й Гвардейской ИАД).

К Январю 1943 года инспектор - лётчик по технике пилотирования 220-й истребительной авиационной дивизии  (16-я Воздушная армия, Донской фронт)  Капитан З. В. Семенюк совершил 357 боевых вылетов, в 95 воздушных боях лично сбил 14 и в составе группы 4 самолёта противника.

28 Января 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

И в скрижали вписана стойкость Сталинграда. Михаил Поликарпович Хвастанцев

 

В Светлоярском районе Волгоградской области чтут память его защитника – Михаила Поликарповича Хвастанцева. В районе Дубового Оврага есть «рубеж Хвастанцева».

Михаил Поликарпович Хвастанцев родился 11 ноября 1919 года в деревне Михоньки Юрьянского района Кировской области в семье крестьянина. Мать Анисья Семёновна, отец Поликарп Ларионович, сестра Евдокия Поликарповна.

Детство прошло в селе Шошино Минусинского района Красноярского края. Окончил семь классов, работал трактористом в колхозе.

Воспоминания учителя Шошинской школы Александра Ивановича Юшкова. «Парнишка был тогда пионером, а через год приняли в комсомол. 

Уже тогда его отличала от других твёрдость характера, принципиальность. Учащиеся сами заготавливали для школы дрова, помогали колхозу в уборке урожая. После занятий до глубокой ночи свозили в скирды снопы.

Ребята настолько уставали, что засыпали в пути. Но Михаил ни разу не жаловался на усталость. Наоборот, подбадривал товарищей.

В школе у него было много поручений. Он редактировал стенную газету, был секретарём комсомольской организации. Все помнят непримиримость Михаила к двоечникам. 

После окончания семи классов Михаил поступил на курсы трактористов при МТС в Большой Ничке. Трудиться начал совсем молодым».

И в скрижали вписана стойкость Сталинграда. Афанасий Иванович Ермаков

 

«Держитесь как пулемётчик Ермаков. Герой-гвардеец не отступил ни на шаг. Он уничтожил 300 немцев и победил», - писали в листовках про Афанасия Ивановича Ермакова. Его имя знали все защитники Сталинграда.

Ермаков Афанасий Иванович Родился 15 мая 1905 года в селе Алгасово (ныне — Моршанского района Тамбовской области).

Окончил 4 класса школы. До войны работал в колхозе, затем на заводе.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии в период Великой Отечественной войны — с июля 1942 года.

Лето 1942 года было одним из самых страшных для нашей Родины. Оправившись после поражения зимой 1941-1942 гг., гитлеровцы сумели подготовить новое крупное наступление. Основной удар наносился на южном крыле советско-германского фронта, где у немцев были сосредоточены огромные силы. Наступление врага началось в конце июня 1942 года. Прорвав оборону Брянского и Юго-Западного фронтов, немцы в первых числах июля вышли на Дон южнее Воронежа и начали быстро продвигаться на юго-восток. Врагу удалось захватить Керченский полуостров, восточную часть Украины, Севастополь, земли Кубани и Ставрополья, подойти к Кавказскому хребту. Гитлеровцы рвались к Волге.

Здесь, на юге страны, в междуречье Дона и Волги, развернулись особенно ожесточённые бои.

И в скрижали вписана стойкость Сталинграда. Иннокентий Петрович Герасимов

 

В боях за поселок Горьковский (Волгоградская область) отражал массированные танковые атаки врага уроженец Красноярского края Иннокентий Петрович Герасимов.

Герасимов Иннокентий Петрович — военком роты противотанковых ружей 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, политрук. Герой Советского Союза (1942).

Родился 22 декабря 1918 г. в селе Памяти 13 Борцов Емельяновского района Красноярского края. Умер 6 октября 1992 г. в Вильнюсе (Литва).

Окончил Красноярскую школу военных техников железнодорожного транспорта. 18 марта 1940 г. был избран секретарем Казачинского райкома ВЛКСМ Красноярского края. В Красной армии — с 1941 г.

Когда началась Великая Отечественная, Иннокентий Герасимов в числе других казачинцев-добровольцев ушёл на фронт. Принимать участие в боевых действиях начал с августа 1941-го. А уже через год, к августу 1942-го, гвардии политрука Иннокентия Герасимова все знали как опытного и закалённого в боях военного комиссара роты противотанковых ружей. А между тем ему не исполнилось ещё и 24 лет. Для подчинённых молодого политработника авторитет был непререкаемым.

22 августа 1942 г. у станции Воропоново (ныне поселок Горьковский Волгоградской области) И. П. Герасимов возглавил группу из 10 бронебойщиков и взвода автоматчиков. В трудную минуту боя, когда горстка людей противостояла 20 вражеским танкам, И. П. Герасимов взял в руки противотанковое ружье и вместе с бойцами отразил первую и последующие атаки. После отражения первой атаки было сожжено пять танков врага. После этого опорный пункт был подвергнут массированным ударам авиации и артиллерии противника. В ходе отражения второй атаки политрук был тяжело ранен. Гвардейцы отразили танковую атаку — и еще семь танков остались сожженными на поле боя. Оставшиеся бойцы подняли на руках раненого И. П. Герасимова и показали ему, как покидали поле боя оставшиеся немецкие танки.