Страницы

Страницы

четверг, 21 июля 2022 г.

Глава Временного правительства Александр Керенский

 

21 июля 1917 года (105 лет назад) главой Временного правительства стал Александр Федорович Керенский.

Александр Фёдорович Керенский родился в Симбирске в мае 1881 года. Его отец, директор Симбирской гимназии, был дружен с директором Симбирских училищ Ильей Николаевичем Ульяновым — отцом Владимира Ильича Ульянова-Ленина. В 1889 году отца Керенского отправили в Туркестанский край на должность главного инспектора училищ. В Ташкенте Александр Керенский окончил гимназию с золотой медалью и выехал в Санкт-Петербург для того чтобы поступить на юридический факультет университета.

После окончания университета Керенский начал адвокатскую карьеру, выказав особый интерес к политическим судебным процессам. Именно он возглавил в 1912 году Общественную комиссию при Государственной думе по расследованию Ленского расстрела — трагических событий на приисках Ленского золотопромышленного товарищества апреля 1912 года, когда в результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками погибло, по разным оценкам, от 150 до 270 человек. Молодой юрист стремительно продвигался по карьерной лестнице, и вскоре его избрали депутатом IV Государственной думы, где он выступал на стороне партии эсеров.

В ходе Февральской революции 1917 года Керенский был в составе её ведущих лидеров. Он лично руководил арестами царских чиновников и министров. К его личной заслуге нередко относят и отречение Николая II и его брата Михаила Александровича от престола. На одном из февральских заседаний Государственной думы он заявил: «Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало».

Керенский активно пропагандировал идеи объединения народнических течений и партий России, считал, что «спасение государства возможно только объединенными силами всего народа», и что революция для этого — единственный метод и средство.

21 июля 1917 года (8 по старому стилю) Александр Керенский стал главой Временного правительства. Его деятельность в этой должности оценивается неоднозначно. Одни исследователи считали, что он принимал все возможные меры для стабилизации политической ситуации и укрепления государственной власти, однако остановить волну масштабного кризиса в стране так и не смог. Другие считают его виновным в разрушении армейской дисциплины. И, надо признать, не без основания. Им были упразднены многие действовавшие в Русской императорской армии, должности и институты. В результате армия была деморализована, дисциплина катастрофически упала, от боевого духа не осталось и следа.

Первоначально Керенский опирался на консервативно настроенных офицеров и назначил главнокомандующим генерала Корнилова. Но когда в августе 1917 года тот вознамерился установить свой порядок в Петрограде, Керенский призвал на борьбу с генералом большевиков.

Союз с большевиками не принёс Керенскому больших выгод. В ходе Октябрьского переворота 1917 года большевики штурмом взяли Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Керенскому пришлось бежать в автомобиле, выделенном для него американским послом. Расхожую легенду о том, что он якобы покинул Зимний дворец в женском платье и в таком виде пересёк границу, Керенский яростно опровергал до конца жизни.

За границей (первоначально отправившись в Лондон, затем он осел в Париже) отношения с другими эмигрантами у него не заладились. Большинство бывших соотечественников считали его виновным в падении великой империи и в том, что он «заболтал» революцию и похоронил демократические идеалы.

До конца своих дней Керенский оставался на редкость информированным человеком, знал тайные пружины власти, понимал силы, которые часто движут политиками и умел мыслить масштабно. Он стал автором мемуаров, исторических исследований и документальных публикаций по истории российской революции.

Сохранилось интервью, данное им Канадскому радио, данное А. Ф. Керенским в 1964-м году.



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий