Страницы

Страницы

среда, 21 апреля 2021 г.

Моё ПроЧтение. Геннадий Семенихин «Космонавты живут на земле»

 Мы публикуем эссе, написанное для проекта ВМУК «ЦСГБ» «Моё ПроЧтение», посвященного 60-летию первого полёта человека в космос.

Семенихин, Г. А. Космонавты живут на земле : роман-дилогия / Г. А. Семенихин. – Москва : Воениздат, 1976. – 637 с. : ил.

Роман Геннадия Семенихина «Космонавты живут на земле» уникален и не имеет аналогов в отечественной литературе. Это – книга, написанная в жанре социалистического реализма. В предисловии к одному из изданий романа Семенихин утверждал, что она о будущем космонавтики. На тот момент это утверждение было справедливым. Если посмотреть материалы, связанные с «лунной программой» СССР, в них легко можно найти планы, описанные в романе Семенихина. Они должны были реализоваться через 5-6 лет после выхода книги. Увы, «лунная программа» была свёрнута и с современной точки зрения концовка романа (полёт к Луне) может быть определена как «альтернативная история».

Главная идея произведения Геннадия Семенихина отражена в его названии. Следует отметить, что автор начинает раскрывать её в первой части дилогии и окончательно проясняет на последней странице второй. Сначала главный герой отмечает, что, лётчик живёт в небе, а космонавт на земле – десятилетиями готовится к полёту. И уже вернувшись на Землю, размышляет: «Отчего так прекрасно на Земле? <…> Это, наверное, оттого, что на ней властвуют силы земного притяжения. И вовсе не одна, открытая стариком Ньютоном. Силы земного притяжения – их много, ребята! Это и любовь к седенькой старенькой матери, и улыбки друзей, и горячие ласки Лидии». Слово «земля» в авторской трактовке проходит эволюцию – от обозначения тверди земной до обозначения планеты. В названии романа всё же земля упоминается в обыденном, не возвышенном смысле.

Материала для написания романа-дилогии у Семенихина было достаточно – он работал корреспондентом в журнале «Авиация и космонавтика», часто бывал в Звёздном городке, на Байконуре, сопровождал Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова в заграничных поездках. Благодаря этому в романах достоверно отражается жизнь космонавтов, описываются тренировочные задания, которые они выполняют. Батут, центрифуга, постоянные физические нагрузки, испытания в барокамере – всё это читатель найдёт в романе. Но главной его ценностью являются не звёзды или космические аппараты, а люди с их бедами и тревогами, взлётами и падениями, дружбой и любовью. Люди, которые готовятся к полётам в космос или готовят к ним. Рабочие будни космонавтов перемежаются с моментами отдыха, который достаточно активен. Среди героев книги нет тех, кто тратит время впустую – кто-то отправляется в лыжный поход, кто-то в библиотеку, кто-то в театр. Даже на дружеских посиделках речь идёт о космосе. Забавным кажется разбор «с точки зрения техники безопасности» песни о космонавте, умирающем на Марсе, после коллективного её исполнения. Заставляет улыбаться обряд «посвящения», через который проходит вновь прибывший в отряд космонавт. Всё это явно – зарисовки с натуры, которые делал автор, общаясь с прототипами героев своей будущей книги.

В центре романа находится лётчик-космонавт Алексей Горелов. Начинается повествование с эпизода, когда юный Алёша пытается прорваться к проезжающему через Верхневолжск Юрию Гагарину, чтобы передать письмо с просьбой зачислить в отряд космонавтов. Перед глазами читателя проходит медленное последовательное восхождение Алексея к звёздам – через большой труд: окончание лётного училища, службы в ВВС, приглашения в отряд космонавтов и долгой-долгой подготовки к полёту. Из юного и слегка наивного паренька к концу романа герой превращается в мужественного героя космоса.

Что сделало его таким? Время, испытания (гибель лётчика Васи Комкова, аварийная посадка горящего истребителя), учёба в военно-инженерной академии, служба в отряде космонавтов. И, конечно, общение с друзьями-космонавтами, с отцами-командирами, каждый из которых передавал ему частичку своего боевого и жизненного опыта.

Несмотря на то, что главным героем является Алексей Горелов, порой истории других космонавтов и руководителей «лунной команды» выходят на первый план, и тогда уже сложно сказать кто же главный герой. Может быть, Владимир Костров, которого попытался опорочить давний недруг отца, прислав руководству отряда пасквиль, где утверждал, что Павел Костров служил полицаем? Или «особист» Павел Иванович Нелидов, разоблачивший клеветника, и, передавший Владимиру копию письма его отца, написанного перед последним боем? Или самый старший из отряда Сергей Ножиков, попавший в автокатастрофу, спасая выбежавшую на дорогу девочку? А, может быть, боевитая Женька Светлова и её одноклассник Георгий Каменев, волею судьбы ставший инструктором космонавтов? Или спокойная и рассудительная Марина Бережкова, нашедшее счастье в материнстве и отложившая из-за него долгожданный полёт в космос? Правильнее будет сказать, что главным героем является группа космонавтов, в которой служит Горелов. Именно она формирует главного героя, делая его таким, каким он предстаёт перед читателем в конце книги.

В романе нет ни одного случайного персонажа. Даже те люди, которые мелькают в эпизодах, несут смысловую нагрузку. Василий Комков, с которым Горелов беседует в день прибытия в часть, разбивается и Алексей корит себя за то, что не сообщил начальству о нехорошем настроении лётчика перед вылетом. Это – жизненный урок, через который должен был пройти герой. Майор Убийвовк – сосед Горелова по номеру в гостинице Степновска, с которым Алексей подрался защищая будущую жену от пьяных домогательств, вдруг оказывается героем (увёл горящий самолёт от населённого пункта), к тому же горько кается во вчерашнем, обещая бросить пить… И Алексей принимает к сведению, что даже самые неприятные типы могут быть, в сущности, неплохими людьми. Главный герой раскрывается через общение с «проходными персонажами» и нравственно растёт через осмысление их поведения.

Внимательный читатель найдёт в книге много интересного, ведь на её страницах появляются и Юрий Гагарин, и Герман Титов, и Леонид Леонов. Главный герой присутствует на похоронах Сергея Павловича Королёва, участвует в испытаниях скафандра для выхода в открытый космос.

Есть в романе много «зацепок» для пытливого ума. Например, такой штрих к портрету главного героя, как его увлечение живописью, наталкивает на мысль, что под Алексеем Гореловым подразумевается Алексей Леонов. Автор попытался скрыть это - реальный герой космоса фигурирует в романе под своим именем и заглядывает к Горелову на квартиру, где в тот момент находится приехавшая в гости матушка Алексея. Это могло ввести в заблуждение лишь первых читателей книги. Современный пытливый читатель, посмотрев «Лунную программу» СССР, убедится, что в «лунный отряд» входил Алексей Леонов. На последних страницах автор подкидывает намёк на другого героя космоса, когда генерал Молчанов раскрывает планы руководства на полёт трёхместного корабля, командиром которого хотят видеть Горелова. В реальности командиром такого корабля был Владимир Комаров, который не входил в «лунный отряд». Получается, что Алексей Горелов – персонаж собирательный. Думается, что при желании, покопавшись в биографиях космонавтов, можно найти прообразы других персонажей романа Семенихина.

Роман «Космонавты живут на земле» - это достойное чтение для людей любого возраста. Он даёт представление о буднях космонавтов и воспитывает у читателя любовь к Родине, к Земле, к людям, живущим на ней.

 

Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий