21 апреля 1951 г. (70 лет назад) родился летчик-космонавт СССР № 61, Герой Советского Союза Александр Иванович Лавейкин.
Александр Иванович Лавейкин родился в Москве в семье военнослужащего. Его отцом был генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Иван Иванович Лавейкин.
Желание стать космонавтом у Лавейкина возникло 12 апреля 1961 года, когда он узнал о полёте в космос Юрия Гагарина. До этого момента он собирался пойти по стопам отца и стать лётчиком-истребителем. Приняв решение, Александр твёрдо взял курс на отряд космонавтов – по окончании школы закончил Московское высшее техническое училище им. Н. Баумана по специальности «Производство космических аппаратов» (параллельно занимался парашютной подготовкой в аэроклубе и сделал приличное количество прыжков), добился распределения в НПО «Энергия». И лишь оттуда в 1978 году «перебрался» в отряд космонавтов.
Прошел курс общекосмической подготовки, курс подготовки к полетам на космических кораблях «Союз ТМ», орбитальных станциях «Мир» и «Салют», многоразовой космической системе «Буран».
Космический полёт совершил 6 февраля 1987 года к орбитальной станции «Мир» в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-2» (командиром корабля был Юрий Романенко). На станции проработал до 30 июля 1987 года, после чего вернулся на Землю с советско-сирийским экипажем экспедиции посещения. Общая длительность полёта составила 174 суток 3 часа 25 минут и 56 секунд. Во время пребывания на станции Александр Лавейкин три раза выходил в открытый космос, где провёл в общей сложности 8 часов 48 минут.
Приводим выдержки из интервью с Александром Лавейкиным, где он вспоминает о своём полёте:
«8 февраля 1987 г. мы состыковались с «Миром». В чем заключалась наша работа? Дело в том, что станция «Мир» была запущена на полгода раньше, чем планировалось. Торопились к какому-то очередному съезду партии, и ее не успели дооснастить научным оборудованием. На станции была вода, был воздух, там было тепло, там можно было жить, а вот научного оборудования практически не было. Поэтому нашей задачей было принимать грузовые беспилотные корабли «Прогресс», снимать с них оборудование и устанавливать на станции. Этим мы в основном и занимались.
Это была работа слесарей, электриков, монтажников. У нас были плоскогубцы, отвертка, полные карманы гаек. Конечно, для большого количества аппаратуры требовалось много электроэнергии. Нам нужно было сделать три выхода в открытый космос, чтобы установить солнечную панель. Что мы и сделали. Всего потребовалось три выхода в скафандрах в открытый космос. После того как у нас стало больше энергии, мы смогли приступить к научным экспериментам.
В чем они заключались? Мы выращивали кристаллы в космосе (сверхчистые кристаллы можно получить только в невесомости). Мы получали сверхчистый белок, который потом использовался для создания лекарств. Мы помогали нашим геологам искать нефть, золото и алмазы на Земле. Помогали рыбакам ловить рыбу. На синей глади океана мы находили желтые поля большого цвета. Это планктон. А где планктон — там всегда много рыбы. Мы засекали координаты этих полей и передавали по радио рыболовецким судам. Но наши разговоры слышали и другие страны. Поэтому когда наши корабли приходили к нужному месту своим медленным ходом, там уже вовсю рыбачили японские быстроходные шхуны».
«Я сделал 3 выхода в открытый космос, но два последних были штатные выходы по установке дополнительной солнечной батареи на станции «Мир». А вот первый выход мы с моим командиром Юрием Романенко делали аварийный. У нас произошла очень серьезная нештатная ситуация во время стыковки беспилотного модуля «Квант» с «Миром». Стыковка произошла не полностью, и нам срочно пришлось готовиться к выходу, надевать скафандры, выходить на внешнюю поверхность станции, подходить к стыковочному узлу и убирать тот посторонний предмет, который случайно попал в стыковочный узел. Ну, как ни странно, это все произошло 12 апреля 1987 года. Так что один из Дней космонавтики я со своим командиром встретил на внешней поверхности станции «Мир».
В отряде космонавтов Александр Иванович Лавейкин проработал как инструктор - космонавт-испытатель до 28 марта 1994 года. Ушёл в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.
Полковник запаса. Проживает в Москве в районе Щукино. Является заместителем директора Мемориального музея космонавтики по пилотируемой космонавтике
Главное хобби в жизни Александра Лавейкина – теннис. По несколько раз в неделю его можно увидеть на теннисном корте. Чаще всего к компании президента теннисного клуба космонавтов, дважды Героя Советского Союза Александра Ивановича Иванченкова, дважды Героя Советского Союза, члена-корреспондента Российской Академии Наук Виктора Петровича Савиных, Героя Советского Союза Мусы Хиромановича Манарова. Несмотря на возраст, звёздные братья играют так, что нередко обыгрывают более молодых соперников. Они не просто играют, но и обыгрывают своих соперников во время теннисного турнира памяти Юрия Гагарина.
Среди увлечений Александра Лавейкина - игра на гитаре и исполнение авторских песен. Гитара и песни сопровождали его и в космическом полёте, где он приобщил к сочинению песен своего товарища по полёту – Юрия Романенко.
Подготовила Марина Николаевна Урусова
Комментариев нет:
Отправить комментарий