Страницы

Страницы

среда, 30 сентября 2020 г.

Осторожно: грипп!

 

Грипп – острое инфекционное вирусное эпидемическое заболевание дыхательных путей. Почти каждая эпидемия гриппа всегда является стихийным бедствием, наносит здоровью населения непоправимый вред.

Сегодня практическое здравоохранение располагает значительным арсеналом современных средств и методов успешной борьбы с гриппозной инфекцией.  Лечебная и профилактическая эффективность их действия не всегда одинакова – все зависит от своевременной и методической правильности их применения. Особое значение приобретают методы комплексной защиты, когда массовая вакцинопрофилактика населения в предэпидемические периоды дополняются широким применением средств экстренной профилактики, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в условиях уже  начавшейся эпидемии гриппа. Важно и другое обстоятельство: комплексные методы защиты позволяют активно снижать уровень заболеваемости не только гриппом, но и другими острыми респираторными инфекциями.

  

Инфекционная природа гриппа известна более 2000 лет, со времени великого врача древности – Гиппократа (412 г. до н.э.).

К концу прошлого столетия о гриппе постепенно стали складываться представления, во многом приближающиеся к современным. Уже было известно, что возбудитель гриппа – «заразное начало», - передается через воздух, а в отличие от острых катаров дыхательных путей грипп отличается способностью в короткие сроки вызывать массовое заболевания.

Вера, Надежда, Любовь и мать их София

 

30 сентября православные христиане отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В народном календаре в этот день отмечают Вселенские Бабьи именины (Всесветский бабий праздник, Девичий праздник, Бабья выть).

 

София, чье имя в переводе с греческого означает «мудрость», была благочестивой христианкой. И своих дочерей она назвала в честь главных христианских добродетелей: Веры, Надежды, Любови.

В то время в Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны властей, и о юных христианках стало известно императору Адриану (тому самому, который велел возвести Вал Адриана длиной 117 километров, и который обожествил своего юного любовника, утонувшего в реке).

Император потребовал, чтобы Вера, Надежда и Любовь отреклись от Христа и принесли жертву языческим богам. Но девушки проявили стойкость несмотря на свой юный возраст.

Их подвергли страшным пыткам, а после казнили на глазах у матери.
Самой старшей из них, Вере, было на тот момент всего 12 лет. Надежде только 10 лет, а младшей, Любови, девять. 

вторник, 29 сентября 2020 г.

Поэт и декабрист. Кондратий Рылеев

 

29 сентября 1795 года (225 лет назад) родился поэт-декабрист Кондратий Фёдорович Рылеев.

 Знакомясь с биографиями русских поэтов XIX века, поражаешься тому, насколько трагичными были судьбы одних из них, и дивишься, что другие избежали печальной участи. Что это было? Слепой Рок или плата за поэтический дар? Какие силы стояли за каждой драмой?

Сколько потрудились ангелы-хранители, чтобы спасти от смерти во время Отечественной войны 1812 года Василия Жуковского, Фёдора Глинку, Петра Вяземского?

Что заставило Грибоедова приютить в дипломатической миссии евнуха шаха и вызвать этим гнев персов? Что побудило участвовать в декабрьском восстании 1825 года Кондратия Рылеева, Александра Одоевского и Вильгельма Кюхельбекера? Что толкнуло Пушкина и Лермонтова на дуэль?

Этим вопросам двести лет, но однозначных ответов до сих пор не получено.

 

Кондратий Фёдорович Рылеев родился в семье мелкопоместного дворянина, служившего управляющим в имении княгини Варвары Голицыной.

Отец Рылеева был игроком и пьяницей, пустившим два своих имения на ветер. Предпочитал во всех неудачах обвинять ближних, в частности жену, а потом и сынишку. Мать поэта была вынуждена разъехаться с тиранствующим супругом, который чем дальше, тем становился хуже - мог побить жену и сына, запереть в погребе, лишить еды. Чтобы как-то выжить, матери пришлось отдать Кондратия в кадетский корпус.

Рылеев учился в Петербургском первом кадетском корпусе, готовившем наряду с военными гражданских чиновников. Поступали в корпус в возрасте 5-6 лет. Разделение на военных и гражданских происходило за несколько лет до окончания учебного заведения по желанию воспитанников. В период обучения в корпусе Рылеева (после реформ, произведённых лично М. И. Кутузовым по указанию Павла I), в нём в роли преподавателей были оставлены исключительно офицеры, и обучение военным дисциплинам стало обязательным для всех воспитанников. Скудный паёк, постоянная муштра – так прошло детство и отрочество будущего декабриста.

понедельник, 28 сентября 2020 г.

"Мы за ценой не постоим" Песни Победы

 Продолжаем публикацию серии «Песни Победы».

Песня Булата Окуджавы о десятом десантном батальоне была написана после войны, но её с уверенностью можно причислить к песням Победы. Маршевый вариант мелодии Окуджавы был использован для ряда Парадов Победы на Красной Площади.

 

МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Слова и музыка Б. Окуджава


 

Здесь птицы не поют,

Деревья не растут,

И только мы плечом к плечу

Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,

Над нашей родиною дым,

И, значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех – мы за ценой не постоим.

 

воскресенье, 27 сентября 2020 г.

27сентября Закрытие Сварги (Вырий)

 
Древнейшие славянские представления о потустороннем мире сохранились в поверьях об ирии (вырии, вырее) – мифической подземной или заморской стране, куда улетают души умерших. Вырий - это древнее название Рая у восточных славян. На Руси верили, что светлое небесное царство находится по ту сторону облаков или же у теплого восточного моря, там, где бесконечное лето.


Путь туда лежит через воду, в частности, через омут, водоворот. Осенью в ирий улетают птицы, насекомые и уползают змеи, а весной возвращаются оттуда. Славяне верили, что птицы улетают в теплые края, т.е перелетают в верхний мир, где живут души умерших. Люди обращались к улетающим птицам с просьбой  принести весточку от живых к умершим. 

суббота, 26 сентября 2020 г.

Игнат Федорович Некрасов (Некрас)

Игнат Некрасов - один из ближайших сподвижников Кондратия Булавина. Годы жизни можно определить лишь приблизительно: Около 1660 – около 1737.


Одна из самых легендарных личностей в истории русского казачества, Игнат Некрасов родился на Дону в старинной станице Глубинской. Боевое крещение получил в походах донских казаков, став в их среде авторитетным казаком. Был избран атаманом станицы Есауловской.

Во время Булавинского восстания 1707-1709 годов Некрасов принял в нем самое деятельное участие, став правой рукой Кондрата Булавина, избранного войсковым атаманом. В мае 1708 года он во главе отдельного отряда казачьей голытьбы выступил из донской столицы Черкасска (ныне станица Старочеркасская) на Хопер, по пути присоединив к себе восставших. С берегов Хопра (Верхнего Дона) отряд (примерно пять тысяч человек) Игната Некрасова выступил на Волгу, где намечалось создать новые очаги восстания. Повстанцы с 20 по 30 мая безуспешно осаждали крупный укрепленный город Саратов, так и не сумев его взять. После этой неудачи Некрасов двинулся вдоль Волжских берегов на юг и подступил к Царицыну.

Булавинцы взяли город 7 июня. Это был один из последних их успехов. Историк-белоэмигрант А.А. Гордеев так описывает события Булавинского восстания при его завершении: «…После понесенных поражений мятежники собирались в других местах и продолжали свое дело. Наиболее значительная часть образовалась вокруг Некрасова в станице Есауловской. Другая крупная часть с Хохлачем – в Паншине на Иловле. Этот отряд двинулся на Волгу, занял город Дмитриевский, офицеров и бургомистра убили. 7 июня мятежники в составе 3000 человек появились у Царицына, заняли его и оставались в нем до 20 июля, откуда их выбили полки, присланные из Астрахани. Для очистки Волги от восставших был двинут отряд под начальством (князя) Хованского, при его движении восставшие стали разбегаться и присоединяться к отряду Некрасова, направляющегося к Саратову. У Саратова Некрасов потерпел поражение, и, получив, сведения о неудачах других мятежных отрядов с 7000 мятежников бежал на Кубань, где отдался под покровительство крымского хана. Отряд был поселен на Тамани, где соединился с раскольниками, бежавшими в 1688-1692 годах…»

пятница, 25 сентября 2020 г.

Михаил Казовский «Храм-на-крови»

 

Легендарное событие, получившее название «Крещение Руси» произошло в 988 году. Путь к христианству для России был долгим  и трудным. Владимиру Красное Солнышко сначала пришлось самому дойти до решения принять новую веру, а потом привести к этому решению свой народ.

Летописные источники скупы на описания событий более тысячелетней давности. За их строками не разглядеть лиц участников тех событий, не услышать их голосов, не разглядеть реки, в которую по преданиям загоняли людей для крещения. Но к счастью, есть люди, которые силой своего воображения способны вернуть нас в те времена и показать «реконструкцию» событий. Это – писатели, художники, кинематографисты. Среди них – бывший редактор журнала «Крокодил» - Михаил Григорьевич Казовский. На его счету много исторических романов, посвященных русской и зарубежной истории. Один из них – «Храм-на-крови», посвящённый крестителю Руси князю киевскому Владимиру Святославовичу, вы найдёте в нашей библиотеке.

«Казак… по Ермаку, а Дон… по божьей воле» (экскурс в историю)

 Продолжаем публиковать материалы, подготовленные сотрудниками библиотеки для экскурсий в музейную Комнату казачьего быта.

«КАЗАК… ПО ЕРМАКУ, А ДОН… ПО БОЖЬЕЙ ВОЛЕ»

(экскурс в  историю)

Составитель: Рязанова Г.В.

 Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах. На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько-соленый запах, жуёт шелковистыми губами и ржет, чувствуя на них привкус ветра и солнца. Родимая степь под низким донским небом!

 


Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковальный простор с затвердевшим следом конского копыта, курганы в мудром молчании, берегущие забытую казачью славу…

История Подонья уводит нас в далёкую древность. Временем возникновения донского казачества считают начало ХVI века. Но само слово «казак» начало бытовать на Руси гораздо раньше, ещё в ХV веке. «Казак» в переводе с тюркского означает «вольный человек», удалец».

Так называли себя беглые крестьяне и посадские люди, селившиеся за линией сторожевых укреплений на южных, юго-восточных окраинах русского и польско-литовского государств. Тех, кто селился на Дону, стали именовать донскими казаками.

Курени свои казаки ладили с выдумкой: стены покрывали древесной ошилевкой и красили их ультрамарином, реже охрой, дом окольцовывается балкончиком (балясником) - подвесным или на сваях.

Фасады украшали широкой полосой ажурной резьбы. Резные наличники, ставни красили в белый цвет. Курень получался нарядным, живописным.

Любовь донских казаков к сочетанию ультрамарина и охры сказались и на них традиционной одежде: синие фуражки с алым околышем, синие штаны с красными лампасами, синие рубахи, подпоясанные красными кушаками.

Родниковой свежестью и чистотой издавна отличалась донская вода. Существовало поверье, если будешь умываться водой из Дона, испытаешь на себе чудодейственные силы - станешь лицом пригож, умом богат, энергией зарядишься, ловкостью запасёшься.

четверг, 24 сентября 2020 г.

24 сентября - «Осенины»

 


Тысячи лет природные календари служили нашим предкам, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотиться и рыбачить. В земледельческом календаре славян 24 сентября называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. На него встречал народ с особыми обычаями «матушку-осенину».

В сентябре завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня. При видимом благополучном результате жатвы оспожинки справлялись иногда в течение целой недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник.

С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивалось угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана), покупали говядины, голову и бычьи ноги для студня, доставали рыбы для кулебяки. Из муки нового урожая пекли пирог. Центральное место на столе снова отводилось караваям – главному обрядовому угощению на оспожинки. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.

«Я ничего у жизни не просила». Лариса Рубальская


24 сентября 1945 года родилась поэтесса Лариса Алексеевна Рубальская.

Лариса Рубальская – обаятельная женщина и талантливая поэтесса-песенница. Она сотрудничала с такими известными композиторами, как Владимир Мигуля, Сергей Березин, Борис Савельев, Александр Ружицкий, Андрей Савченко, Вячеслав Добрынин, Эдуард Ханок, Александр Клевицкий, Аркадий Укупник, Давид Тухманов и др. Ее песни исполняют Ирина Аллегрова, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Михаил Муромов, Александр Малинин, Лев Лещенко, Михаил Шуфутинский и другие.

Лариса Рубальская – частый гость телепередач, член жюри многочисленных песенных конкурсов. Владелица агентства праздников «Дом праздников Ларисы Рубальской». Недавно попробовала себя в роли модели plus-size, без страха выйдя на подиум.

Можно с уверенностью сказать, что Лариса Рубальская – человек, который живёт со вкусом и пробуждает жажду жизни у окружающих. Глядя на неё, не верится, что в жизни этой женщины были трудные моменты. Кажется, что она легко прошла по жизни, не встречая преград. Но строки её стихов развеивают это ошибочное впечатление. Не может человек, не знавший горя, написать: «Сегодня у меня на сердце вьюга, а неудачи словно ошалели…» или «Я хочу, чтоб улетели тучи, и вернулась жизнь на прежний круг…»

 

Поэтесса Лариса Рубальская родилась в Москве в семье школьных работников – папа был учителем труда, а мама работала в той же школе секретарём и заведовала хозяйственной частью.

Большую роль в воспитании Ларисы приняла бабушка Мария Васильевна (мамина мама), которая читала ей сказки, рассказы, стихи, водила внучку в театральный кружок и кружок художественного слова. Стихи Лариса запоминала легко и помнила их в огромном количестве. Увы, это не помогло ей отлично закончить школу. Девочка росла непоседой, хулиганкой и учиться не любила. Зато принимала участие в конкурсах, соревнованиях. В результате в выпускной характеристике учителя отметили средние способности и не рекомендовали обучение в вузе. И всё же Рубальская поступила в педагогический институт, правда, для этого ей пришлось год проработать машинисткой в Литинстиуте (чтобы получить положительную характеристику) и воспользоваться помощью соседки. 

среда, 23 сентября 2020 г.

СЕЛО ОТРАДНОЕ

 

Для истории Кировского района города Волгограда 2020 год знаменателен многими историческими юбилеями.

В 1750 году (270 лет назад) астраханским генерал-губернатором Никитой Афанасьевичем Бекетовым основано село Отрадное. Никита Бекетов был фаворитом императрицы Елизаветы Петровны, назначенным Екатериной II в 1763 году Астраханским губернатором, впоследствии сенатором. Название свое «Отрада» получила от основателя, который «любуясь этой красивой

местностью, большей частью покрытой в то время густым лесом, а также в связи с общим обилием природных богатств: лесов, рыбы, хлеба и фруктов, назвал селение «Отрадным».

На полугорье, возле села, Никита Афанасьевич Бекетов построил себе роскошный дворец, где он и умер в 1794 году.

Развалины дворца видны и доселе. В 1774 году «имение сенатора Бекетова сельце Отрадное» было разграблено в ходе пугачёвского бунта.

«Смуглянка». Песни Победы

 

Продолжаем серию публикаций «Песни Победы».

Песня Якова Шведова и Александра Новикова в нашем восприятии связана с фильмом «В бой идут одни старики» режиссёра и актёра Леонида Быкова. Благодаря комэску второй «поющей эскадрильи» Титаренко (Маэстро) она получила новое рождение и заняла место в ряду самых любимых песен периода Великой Отечественной войны.

 

СМУГЛЯНКА

Слова: Я. Шведов.

Музыка: А.Новиков.

 

Как-то летом на рассвете,

Заглянул в соседний сад,

Там смуглянка-молдаванка

Собирает виноград.

Я краснею, я бледнею,

Захотелось вдруг сказать:

«Станем над рекою

Зорьки летние встречать».

 

вторник, 22 сентября 2020 г.

Скажем гриппу «НЕТ»!


 Насморк, головная боль, температура, разбитое состояние…

Если верить статистике, 95% всех инфекционных заболеваний — это ОРВИ и грипп. В 2020 году ситуация усугубляется появлением в мире коронавирусной инфекции. 

 

Чтобы не болеть самим и не заражать окружающих, соблюдайте следующие рекомендации:

- сделайте прививку от гриппа;

- избегайте переохлаждения;

- не контактируйте с больными (постарайтесь избегать большого скопления людей);

- очищайте руки и лицо после посещения транспорта и общественных мест (мойте или обрабатывайте антисептиками);

- регулярно стирайте свои вещи (в том числе и верхнюю одежду);

22 сентября - Праздник Лады

 

Славянство — это поклонение святому духу природы, частью которой является сам человек. По словам Государственного Гимна России,  славянство — предками данная мудрость народная — достоинство славянских народов и великое наследие Руси. Почитание Рода, предков, и созидание семейной родовой жизни – это в обычаях древних славян.

И сколько бы эпох не миновало, сколько не блуждали в потемках инородных традиций, русские люди всегда возвращаются к родной традиции.

Лада – важнейшая богиня славянского пантеона, семейное божество, широко распространенное в славянском фольклоре. Ей посвящено множество праздников, они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Особый статус Лада получила, как  великая богиня весенне-летнего плодородия и покровительница свадеб и брачной жизни.

Казачья старина. Осенние работы и праздники

 

В сентябре продолжается обмолот зерновых, этой работой, если мешают дожди, загимаются всю осень до зимы; обычно в сентябре продолжают возведение плотин для прудов, в это же время начинается уборка овощей. Осенью к зиме, женщины вторично мазали, белили жилище снаружи, «прибирали внутри».

11 сентября (29 августа) праздновали «Иван-Постный – осени отец крестный». До него надо было пострич овец. До Сдвижни надо выкопать овощи, которые растут в земле: морковь, свеклу и другие, иначе они будут жилистыми. В в этот - день помины – люди послений раз в году ходили на кладбище помянуть родителей и близких.

21 сентября (8 сентября старый стиль) – Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. 

27 сентября (14 сентября старый стиль) по-народному Сдвижня, а по церкрвному Воздвижение Креста Господня. Праздник Воздвижения был установлен в память событий, имевших место в начале 4четветого века, когда Елена, мать римского императора Константина Великого, совершая паломничество в Палестину, «обрела» там якобы тот самый крест, на котором распят Иисус Христос. По приказу Елены этот крест был воздвигнут на горе Голгофе близ Иерусалима как напоминание о крестных муках Спасителя. Сдвижня – это большой годовой праздник, всегда бывает в числе. Это день равноденствия, лето переходит на осень к холодам. В этот день старались никуда не ездить,

К этому дню старались всегда управиться с огородами; свозили последние арбузы. Именно до этого дня сторожа обычно нанимались сидеть (охранять) на бахче. Земля с этого дня начинала отдыхать, отходить на покой. Еще говорят, что на Сдвижню в природе земля будто бы раздвигается и змеи сворачиваются в клубок. И если после этого дня видят где змею, то говорят; земля ее не принимает, она грешная: укусила человека, животное и убивать ее грех. Змея старается выползти на дорогу, где ее рано или поздно задавят колесами или сама где-нибудь замерзнет. 

понедельник, 21 сентября 2020 г.

Уроки милосердия Бориса Екимова

 

Невозможно не испытывать гордость за наших земляков, имена которых очень много значат не только для Волгоградской области. Творчество писателя Бориса Петровича Екимова известно в России и за рубежом, его рассказы изучают на уроках литературы в школах.

И нам радостно, что Борис Петрович смог выйти на такой высокий уровень, оставаясь жителем Волгограда и Калача-на-Дону.

 

Борис Екимов – наш современник, автор яркий и самобытный, но, к сожалению, не слишком известный широкому читателю. При общем признании и множестве литературных премий, Екимова печатали мало.

Борис Петрович Екимов родился в 1938 году, в небольшом городке Игарка Красноярского края. После смерти отца в 1939 году семья переехала в Иркутск, позже в Казахстан, в поселок Или  неподалеку от Алма-Аты. После войны было решено вернуться в Россию. Так семья Екимовых оказалась в Калаче-на-Дону, на Донской земле. После армии Борис Петрович Екимов освоил множество профессий: работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером на заводе, строителем в Тюменской области и в Казахстане, учителем труда в сельской школе, корреспондентом и журналистом. Но его истинным призванием всегда была литература. Как прозаик Екимов дебютировал в 1965 году, а в1974 году в издательстве «Современник» вышла его первая книга. Рассказы Екимова регулярно появлялись на страницах толстых литературных журналах и полюбились читателям.

НИКИТСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ЦАРИЦЫНЕ

 

Своим существованием Никитская церковь обязана Никите Афанасьевичу Бекетову. В 1780 году Никита Афанасьевич получает во владение красивейшие земли близ Царицынской крепости, где основывает село с поэтическим именем Отрада. В честь святого покровителя Бекетов строит в Отраде Никитский храм. В 2020 году  Никитской церкви исполняется 225 лет. Здание Никитской церкви является самым старым сохранившимся православным храмом в нашем городе. Освящяется он в 1975 году уже после смерти основателя, мирно почившего 9 июля 1794 года и погребённого в церкви в с.Черепаха (Анфотино) у Астрахани. Однако среди местных жителей Отрады бытует легенда о том, что прах Бекетова пребывает в склепе Никитского храма.


Первоначально Бекетов основывает у себя в имении кирпичный завод. Из его продукции и ставятся каменная церковь и трапезная, а колокольня и купол пока остаются деревянными. В церковных формах, наряду с элементами древнерусской архитектуры, заметно влияние культуры классицизма.

Идут годы, церковь ветшает, и в 1867 году её ктитор, известный царицынский землевладелец Валериан Егорович Попов, принимается за ремонт и сам жертвует на него 120 рублей в дополнение к 400 рублям приходских денег.

суббота, 19 сентября 2020 г.

Литературное обаяние Дины Рубиной

  19 сентября – день рождения российской и израильской писательницыо, киносценариста Дины Рубиной.

Дина Ильинична Рубина родилась 19 сентября 1953 года в Ташкенте (Узбекистан). В 1977 году она окончила ташкентскую консерваторию, затем преподавала в Институте культуры в Ташкенте. Ташкентское детство и юность писательницы легли в основу ее романа «На солнечной стороне улицы», который был удостоен одной из главных российских литературных премий «Большая книга».

Юношеские литературные произведения Рубинной публиковались в журнале «Юность». Первый рассказ шестнадцатилетней писательницы, напечатанный в журнале в 1971 году, писательницы, напечатанный в журнале в 1971 году, назывался «Беспокойная натура».

Настоящую известность Дине Рубинной принесла публикации в 1977 году повести «Когда же пойдет снег?..». В ней героиня встречает свою любовь накануне смертельно опасной операции. По этому произведению был снят фильм, поставлены теле- и радиоспектакль, написана пьеса, которая много лет шла на сцене Московского ТЮЗа. В том же году в возрасте 24 лет, она стала самым молодым членом Союза писателей УзССР. В основном по рассказам в «Юности» читатели и запомнили Дину Рубину.

В 1984 году на «Узбекфильме» был снят фильм «Наш внук работает в милиции» по повести Рубинной «Завтра, как обычно». На съемках фильма писательница познакомилась со своим вторым мужем, и уехала с ним в Москву. По следам этих событий Дина Рубина написала одну из лучших произведений – «Камера наезжает». 

"Казаки в Берлине". Песни Победы

 Дорогие читатели блога!

2020-й год в России объявлен Годом Памяти и Славы. В год Великой Победы мы открываем новую серию публикаций – «Песни Победы».

И открывает эту серию публикаций песня, написанная 9 мая 1945 года – «Казаки в Берлине»!

 

КАЗАКИ В БЕРЛИНЕ

Слова: Ц. Солодарь

Музыка: Дм. И Дан. Покрасс

 

По берлинской мостовой

Кони шли на водопой,

Шли, потряхивая гривой,

Кони-дончаки.

Распевает верховой:

«Эх, ребята, не впервой

Нам поить коней казацких

Из чужой реки…»

 


Казаки, казаки,

Едут, едут по берлину

Наши казаки.

 

Где казаки, там и слава. Казаки в Великой Отечественной войне

 

Казаки были прирожденными конниками. Они восхищали своей ловкостью и красотой строя. По признанию многих иностранцев, видевших их в мирное время,- казаки были единственной в мире, несравненной и неподражаемой конницей. Людей пленила красота их полкового быта, их лихие пляски, тесное и дружеское товарищество. Но казаки проявили себя не только превосходными конниками. Будучи окруженными многократно превосходящим числом противника, казаки садились в осаду, и показывали себя настоящими мастерами минной войны, об их казачьи хитрости разбивались все усилия иноземных мастеров осадного дела.

До последнего казаки во всей России хранили старый рыцарский принцип "служба за землю". Они по праву считались последними русскими рыцарями. Казаки принимали участие во всех войнах России. Они играли роль первой скрипки - были впереди армий, изучали местность, вели разведку, наводили панику в тылу противника, во время отступлений наших войск, казаки обеспечивали прикрытие. Они не боялись ничего и некого, кроме Бога.

Менее известна, но не менее значима, обыденная тяжелая пограничная служба, которую несли казаки. От вод Ботнического залива до бесконечных просторов Тихого океана, казачьи заставы держали границу.

Многие великие поэты, писатели и художники, композиторы воспевали казаков и казачество. Их привлекало казачья удаль, любовь к Родине и сочетание воинского долга и вольности.

Именно подвиги казаков могут рассказать о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны лучше всего. Ведь мужество и бесстрашие, верность Отечеству – это важнейшие качества казаков.

 «Кавалерийские корпуса Л.М. Доватора и П.А. Белова, в которых воевали казаки, участвовали в боях в Белоруссии и на Украине, защищали Москву. 37 казаков кавкорпуса Доватора с несколькими противотанковыми пушками встретили бронированную лавину врага у деревни Федюково. Подробностей боя не знает никто, полегли все. А перед их позициями остались 25 горящих немецких танков… Известно и другое, что доваторцы знали о своей участи и шли на нее сознательно — понимая, что бой будет для них последним, они по старинному казачьему обычаю отпустили на волю коней».

Генерал Н.Я.Кириченко

пятница, 18 сентября 2020 г.

Женщина-миф - Грета Гарбо

 

18 сентября исполняется 115 лет шведской и американской киноактрисе Грете Гарбо (18 сентября 1905 – 15 апреля 1990)

Портрет великой актрисы, созданный Х. Виккерсом в книге «Грета Гарбо и ее возлюбленные», отличается предельной  откровенностью с легким налетом скандальности. Однако это уравновешивается тактичностью автора, который деликатно и ненавязчиво рассказывает о самых интимных эпизодах из жизни Греты Гарбо.

 Грету Гарбо всегда окружала атмосфера тайны. Она защищала свою жизнь от назойливого любопытства, старалась как можно меньше рассказывать о себе, почти не давала интервью. И все же она оставила неизгладимый след в душах своих почитателей – ею восхищались,  восхищаются и  будут восхищаться.

Знаменитая актриса родилась 18 сентября 1905года в Стокгольме, в семье Карла и Анны Густафсон. В 1924 году её выбирают из ряда студентов школы драматического искусства на главную роль в фильме режиссера Мориса Стиллера «Сага о Йесте Берлинге».

А в 1925 году актриса едет в Голливуд и быстро завоевывает там популярность. Наиболее известными немыми картинами Гарбо были «Поток» (1926г.), «Плоть дьявола»91927г.) и «Любовь» (1927г.).

 В последних двух фильмах она снялась в паре с популярным актёром тех лет  Джоном Гилбертом, с которым у актрисы был роман. Они собирались пожениться, но Гарбо в последний момент передумала и отменила свадьбу. Снимаясь в немом кино, Гарбо достигла вершин популярности. Она была одной из немногих актрис, которые успешно переключились на звуковые фильмы. Ее притягательная красота и низкий хрипловатый голос с небольшим шведским акцентом в фильме Юджина  О’Нила «Анна Кристи» (1930) – он вышел на экраны под слоганом «Гарбо говорит» – моментально завоевал любовь публики.

Будучи голливудской звездой, Грета Гарбо так и не смогла сыграть то, о чем больше всего мечтала. Устав ждать хороших ролей, она покидает Голливуд в 1941 году. Не поколебал ее решения даже «Оскар», врученный актрисе в 1954 году за вклад в киноискусство. 

Петр Столыпин - русский государственный деятель, инициатор аграрной реформы

 

Столыпин П. А. (14 апреля 1862 -18 сентября 1911) – государственный деятель Российской империи, статс-секретарь Его Императорского Величества, действительный советник, гофмейстер, Гродненский и саратовский губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров, член Государственного  совета.

Петр Аркадьевич Столыпин родился 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Его родители происходили из старинных дворянских родов – Столыпиных и Горчаковых.

В 1884 году, после окончания Петербургского университета, Петр Аркадьевич поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ России.

С 1902 года Столыпин занимает пост губернатора Гродно, а затем становится губернатором Саратовской губернии. В момент назначения Столыпина в Саратове проживало около 150 000 жителей, работали 150 фабрик и заводов, было более 100 учебных заведений, 11 библиотек, 9 периодических изданий. Все это создавало городу славу «столицы Поволжья». На посту губернатора Саратова Столыпина застала и первая революция. Саратовская губерния, в которой находился один из центров российского революционного подполья, оказалась в центре революционных событий.

Уже в то время на Столыпина было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина – трехлетнего сына Аркадия. Для борьбы с восставшими крестьянами применялся богатый арсенал средств - от ведения переговоров до применения войск.

За подавление крестьянского движения в Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин – камергер двора Его Императорского Величества и самый молодой губернатор России – получил благодарность императора  Николая II

ВИТАМИН D – ПОДАРОК СОЛНЦА

 

В период пандемии очень важно пополнять запасы витамина D, как залог сильного иммунитета. Витамин D вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. Помимо солнца источниками витамина являются многие продукты, среди них жирная рыба (лосось, сельдь) и рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень трески, грибы лисички. Мы знаем, что этот витамин повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям, ОРВИ, гриппу. Но он также требуется и другим системам организма. Осенью больше пасмурных дней, чем ясных и просто необходимо иметь запас такого жизненно важного витамина.

О главных функциях витамина D рассказал врач остеопат Владимир Животов.

Одной из полезных функций витамина, является регулировка гормонального фона. Так же этот витамин укрепляет костную ткань, так как способствует усвоению кальция. Особенно важно пожилым людям, ведь это помогает предотвратить переломы.

Активная форма витамина предотвращает деление раковых клеток, обладает противоопухолевым эффектом.

Тайна железной маски

 

18 сентября 1698 года в парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен таинственный узник – человек, чье лицо скрывала маска.

Это лишь один из немногих достоверных фактов его жизни, давших почву для многочисленных гипотез настоящего имени и происхождении узника. Легенде он обязан и своим прозвищем «Железная маска».

Железной Маской в исторических хрониках прозвали самого таинственного узника Бастилии с личным номером 64389000. Точная дата его появления на свет доподлинно неизвестна, принято считать, что он был рожден в 1640 году. Скончался, в соответствии с сохранившимися архивными данными, в 1703 году. В период своего заточения вынужден был прятать лицо под черной полотняной маской, имевшей сзади специальные застежки. Личность этого загадочного пленника еще при жизни обрастала легендами и загадками, что вероятно и привело к превращению в глазах людей тканевой маски в железную. С точки зрения медицины, человек, вынужденный длительное время носить маску из металла, непоправимо изуродовал бы свое лицо.

Узника доставили в Бастилию в темном портшезе, и, согласно предписанию, заключили в один из самых глухих казематов Бастилии, с ним было запрещено разговаривать. О человеке в железной маске тюремное начальство знало только то, что прибыл он с острова Сен - Маргерит, а до этого содержался в крепости Пиньероль.

В безмолвии прожил он долгих 5 лет в своей одиночной камере и умер в 1703 году. Его похоронили на тюремном кладбище Сен - Поль под именем Марчиали. Личные вещи покойного сожгли. В его камере расковыряли стены и разобрали полы, дабы не осталось каких - либо надписей или замурованных записок. Потом о нем забыли.

четверг, 17 сентября 2020 г.

Виртуальный Исторический четверг: «Казаки Платова против Наполеона»

 Летние каникулы закончились, наступил сентябрь. А это значит, что пришла пора возобновить встречи лектория «Исторический четверг». В связи с мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, первая осенняя встреча проходит в виртуальном режиме. 

Ведущий библиограф библиотеки Марина Николаевна Урусова подготовила видеолекцию для постоянных участников лектория. 

 


Надеемся, что следующий Исторический четверг пройдёт с живым залом, и никакая инфекция не помешает нашим читателям обсудить интересные эпизоды истории государства Российского!

Страницы казачьей славы. 1812 год

Продолжаем публикацию материалов, подготовленных сотрудниками Библиотеки им. М. А. Шолохова для экскурсий в Комнату казачьего быта. 

 

СТРАНИЦЫ КАЗАЧЬЕЙ СЛАВЫ

 Составитель: Галина Владимировна Рязанова

 

Больше 200 лет прошло со дня победы русского народа над наполеоновскими войсками. 1812 год вошел в историю России как год величайшего испытания духа русского народа, год небывалой воинской славы русского оружия, всего русского народа, разгромившего лучшие войска Европы, вторгшиеся в пределы Российской империи.

В 1812 году началась Отечественная война российского народа против наполеоновских войск. Донское казачество под командованием генерала от кавалерии войскового атамана М. И. Платова проявило в ней чудеса мужества и героизма. Донское казачье войско оказало Отечеству своему неоценимые услуги, в тяжелые дни отступления русских армий донцы мужественно сдерживали врага, а при отступлении войск Наполеона обращали это отступление в бегство. Каждый из них осознавал свой высокий долг и выполнял его.

К моменту вторжения армии Наполеона в Россию корпус атамана  Платова находился в районе города Гродно. 

среда, 16 сентября 2020 г.

День рождения Джульетты

 

16 сентября - день рождения одной из самых любимых читателями и театралами героини - Джульетты Капулетти.

 

Италия чрезвычайно популярна у туристов благодаря обилию интересных исторических мест, которые мечтают посетить многие.

Один раз в году значительная масса туристов собирается ради того, чтобы отпраздновать День рождения Джульетты. 

Празднование происходит в Вероне, в месте, где происходили события, описанные Уильямом Шекспиром.

В 1595 году, Шекспир создал «Ромео и Джульетту». В 1597 году «Ромео и Джульетта была впервые напечатана под заглавием «Превосходно сочиненная трагедия о Ромео и Джульетте. Напечатана в том виде, в каком она часто под шумные аплодисменты исполнялась на публике». Из этих слов можно заключить, что пьеса имела большой успех.

Герой Бородина и Измаила. Михаил Илларионович Кутузов

 


16 сентября 1745 года родился великий русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов.

 

5 (16) сентября 1745 года в семье Иллариона Матвеевича родился сын, которому суждено было стать великим русским полководцем, его  имя – Михаил Илларионович Кутузов – увековечила история.

Граф, Светлейший князь, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий   русской армией во время Отечественной войны 1812 года.  Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейшим князем  Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.

Древнейший род Голенищевых - Кутузовых берет свое начало от Гавриила, сражавшегося под знаменами Александра Невского. Отец Михаила Илларионовича - крупный военный инженер - дал сыну хорошее домашнее образование. С 12 лет Кутузов обучался в Инженерной школе. Одарунный от природы умом и способностями, очень любознательный, не по летам развитой, подготовленный в домашних условиях к обучению в военной школе, сразу выделился из среды воспитанников артиллерийско-инженерной школы.

Товарищи любили Кутузова за веселый нрав, преподаватели ценили его за способности и прилежание. Учился будущий полководец успешно. Он хорошо освоил инженерное дело и артиллерию, любил военную историю, знал языки: французский, немецкий, шведский, турецкий и польский.

вторник, 15 сентября 2020 г.

Приглашаем принять участие в сетевой акции "Венок славы "ПОКРОВ КАЗАЧИЙ"!

 

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!

 МУК «Централизованная система городских библиотек г. Волгограда», библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова и отдел библиотечного маркетинга и проектирования Центральной городской библиотеки Волгограда им. М. Агашиной приглашают вас принять участие в сетевой акции «Венок славы «ПОКРОВ КАЗАЧИЙ».

 Акция приурочена к 450-летию образования Донского казачьего войска как просветительское мероприятие библиотек в социальных сетях, и посвящена истории, традициям и военным заслугам казачества.

Целью акции является поддержка патриотического просвещения, формирование у населения гражданского сознания на основе консолидации информационных и просветительских ресурсов библиотек России, популяризация истории, культуры и воинских побед российского казачества.

Акция проводится с 1 по 31 октября. Все участники, заполнившие заявки, получат именной сертификат.

 


Принять участие в акции «ВЕНОК СЛАВЫ «ПОКРОВ КАЗАЧИЙ» может любая библиотека (или сотрудник библиотеки) Российской Федерации независимо от её типа, статуса, ведомственной принадлежности.

Ознакомиться с Положением акции и заполнить заявку можно на основной информационной площадке мероприятия - https://vk.com/venokslavy2020

 Для этого нужно:

 1.         Вступить в группу «Венок славы «ПОКРОВ КАЗАЧИЙ» ВКонтакте - https://vk.com/venokslavy2020

2.         Разместить в группе сообщение с рассказом о мероприятии, выставке, библиографическом указателе или другом информационном ресурсе – буктрейлере, справочном издании, виртуальной экскурсии и т. п., посвящённом теме казачества.

3.         Заполнить заявку для получения сертификата.

 

Надеемся на встречу с вами в группе «ВЕНОК СЛАВЫ «ПОКРОВ КАЗАЧИЙ»!

Ждём ваших публикаций с 1 по 31 октября!

Казачье ателье (история донского казачьего костюма)

 Продолжаем публикацию материалов, подготовленных сотрудниками библиотеки для проведения экскурсий в Комнате казачьего быта.

КАЗАЧЬЕ АТЕЛЬЕ

(история донского казачьего костюма)

Составитель: Наиля Сабитовна Якимович

 Женский костюм – это целый мир. Но только каждое войско, каждая станица и даже каждый казачий род имели особый наряд, который отличался от иных. Если не совершенно, то деталями. Замужняя женщина или невеста. Какого она рода и  даже сколько у женщины детей. Чем дальше в глубь веков. Тем отчетливее видно назначение одежды: не только оберегать человека от жары и холода, от непогоды. Но и  от злых сил, быть паспортом и визитной карточкой одновременно. Даже в фабричного пошива городских костюмах наших бабушек это можно прочитать. В средневековье костюм был открытой книгой.

 

Казачий женский костюм прошлого резко отличался от других женских костюмов России, потому что в основе своей был тюркским. Казачки  носили шаровары: на Нижнем Дону и на Кавказе – широкие, на Среднем, Верхнем Дону и на Яике – узкие, похожие на брюки дудочки. Носили также юбку – плахту. Мужского покроя сорочку и кафтан – казакин или чапан. Голову покрывали несколькими платками или замысловатыми головными уборами: рогатыми киками, тюрбанами, «корабликами».

Поверх платков надевалась казачья соболья шапка. Близость к восточным традициям просматривается даже сегодня в деталях, которые сохранились в быту станичниц. Например, «ануздалка», или «замуздка» - платок, которым прикрывали часть лица. Этому обычаю никогда не следовали иногородние женщины, а казачек дразнили «татарками».

понедельник, 14 сентября 2020 г.

Сценарий мероприятия 155 лет со дня выхода книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»

 В 2020 году исполняется 155 лет со дня выхода в свет знаменитой "Алисы в Стране Чудес" Льюиса Кэрролла. Мы готовились отметить это событие вместе с главными читателями сказки - ребятами из летних школьных лагерей. Но режим самоизоляции и запреты на проведение массовых мероприятий, сделали невозможным непосредственное общение с детьми.

Поэтому мы предлагаем вашему вниманию сценарий мероприятия, посвящённого юбилею книги, в надежде, что он будет полезен нашим коллегам библиотекарям и родителям..

155 лет со дня выхода книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»

Составитель: Елена Сергеевна Короткова

 

   Ведущий: За свою жизнь (1832-1898) Льюис Кэрролл написал более двух десятков произведений, включая книги про Алису. 

Льюис Кэрролл родился в небольшой деревушке Дэрсбери в графстве Чешир 27 января 1832г. Ребята, а какой герой сказки Кэрролла носит имя в честь места рождения Л. Кэрролла (графство Чешир)? 

               Ответ: Может, это чеширский кот?

   Ведущий: Да, совершенно верно! Л. Кэрролл был старшим сыном скромного приходского священника. Он рос в большой семье: у него было 7 сестёр и 3 брата. Дети получили домашнее воспитание; обучал их закону божьему, языкам и основам естественных наук, «биографии» и «хронологии». Он не только не подавлял в детях стремление к всевозможным играм и весёлым затеям, но и всячески им содействовал. Изобретателем всех игр неизменно был Чарльз.

   Ребята, а у вас есть железная дорога дома?

                            Ответ: Да/нет.

    Ведущий: А Л. Кэрролл придумал игру в «железную дорогу», в которую самозабвенно играло в саду всё семейство. Ребята, а вы знаете, что такое театр марионеток?