Тысячи лет природные календари служили нашим предкам, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотиться и рыбачить. В земледельческом календаре славян 24 сентября называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. На него встречал народ с особыми обычаями «матушку-осенину».
В сентябре завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня. При видимом благополучном результате жатвы оспожинки справлялись иногда в течение целой недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник.
С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивалось угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана), покупали говядины, голову и бычьи ноги для студня, доставали рыбы для кулебяки. Из муки нового урожая пекли пирог. Центральное место на столе снова отводилось караваям – главному обрядовому угощению на оспожинки. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы.
Поскольку с этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели соответствующие игровые песни:
Вейся мы, хмель, перевейся,
На нашу сторонку,
Как на нашей на сторонке приволье большое!
А приволье - то большое, мужики богаты!
Что мужики - то богаты, каменны палаты!
Что каменны палаты, двери золотые,
Что маковки литые!
Источник:
Русский праздник [Текст] : традиции и обычаи / авт.- сост. В. А. Нэй. - Москва : РИПОЛ-классик, 2011.
Подготовила Елена Сергеевна Короткова
Комментариев нет:
Отправить комментарий