Страницы

Страницы

среда, 29 ноября 2017 г.

10 лет мы гордо носим имя М. А. Шолохова!



В этом году исполнилось 10 лет с того дня, как библиотеке-филиалу № 17 присвоили имя М.А.Шолохова. Это событие было широко освещено прессой и имело огромное значение для дальнейшей работы библиотеки. О нём мы рассказывали в своём блоге в сообщении «С именем Шолохова: из истории библиотеки».
28 ноября в читальном зале была показана слайд-презентация, рассказывавшая о том, как библиотека несёт это имя по жизни. Её представила пользователям библиотекарь Анна Витальевна Горбунова. Она рассказала о том, что библиотека в течение 10 лет постоянно занимается сохранением памяти о писателе и ведёт просветительскую деятельность по вопросам его жизни и творчества. Одним из направлений работы библиотеки является формирование фонда литературы о писателе и его наследии. Формируются папки-досье на публикации в прессе. Ведётся электронная база данных «М. А. Шолохов».

О тех, кто дарует нам жизнь и тепло



«Музыкальная учёба» в Библиотеке им. М. А. Шолохова, начатая в прошлом месяце, продолжается. Благодаря активной работе с читателями ведущего библиотекаря Галины Владимировны Рязановой, в неё вовлекается всё больше и больше людей. 
Очередная встреча любителей музыки, песни, книги прошла 25 ноября и была посвящена Дню матери, который празднуется в последнее воскресенье ноября. К заседанию «музыкального кружка» была оформлена книжно-иллюстративная выставка «О тех, кто дарует нам жизнь и тепло», которая пользовалась интересом у участников встречи.
Началась встреча с истории праздника матерей, о которой рассказала Галина Владимировна Рязанова. Она говорила об огромном значении матери в жизни каждого человека, о том, что на Руси всегда почиталась мать – хранительница рода, семьи, домашнего очага, что каждому человеку близки и понятны слова о святости матери, давшей жизнь, о необходимости бережного, любовного, уважительного к ней отношения. У матерей самое верное и чуткое сердце - в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. И сколько бы нам не было лет, пять или пятьдесят, нам всегда нужна мать, ее ласка, ее забота. И чем больше наша любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь наших матерей! 

понедельник, 20 ноября 2017 г.

Из сотен тысяч батарей за слёзы наших матерей



19 ноября исполняется 75 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.
В преддверие этой знаменательной даты в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошел урок мужества «Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей» для учащихся 5 «А», 6 «А» и 7 «А» классов МОУ СШ № 56.
Начался урок с клипа на песню «Горячий снег» (слова М. Львова, музыка А. Пахмутовой, исполнение Ю. Гуляева), предваряемые кадрами из фильма «Горячий снег» (экранизация одноименного романа Ю. Бондарева).
Когда на экране появился старшина («Хлопцы, кухня!»), по окопам забегали адъютанты Бессонова с докладами: «Живых нет!», ребята затихли. С большим вниманием они слушали слова песни о том, как в поединке рукопашном встречались танк и человек.
Продолжился урок мужества рассказом библиографа М. Н. Урусовой о Сталинградской битве – её начальном этапе, первых столкновениях с противником, первых немцах в черте города, о бомбёжке 23 августа.
- Вы должны гордиться тем, что живёте в Волгограде. Сталинградская битва – не только одна из самых грандиозных битв в истории войн. Она интересна с нескольких точек зрения. Стоит только начать разбираться с её хронологией, тактикой, стратегией, и уже нельзя остановиться – столько находится любопытного.
Марина Николаевна объяснила, что с самого начала битва пошла по непривычному сценарию – противники не видели друг друга, поэтому вели разведку, продвигаясь навстречу. Кроме этого в битве была использована артиллерия, «партия» которой в общей «партитуре» была ведущей. Именно с 80-минутной непрерывной артподготовки прекратилось отступление и началось наступление наших войск.
- А хотите посмотреть, что было во время артподготовки? – спросила ребят библиограф, и предложила посмотреть хронику. – Вот такой огонь вели наши артиллеристы и зенитчицы, не давая немцам передохнуть.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Дни казачьей литературы-2017



11 ноября в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова прошла встреча с поэтами и писателями – участниками фестиваля «Дни казачьей литературы», который проходит в Волгограде шестой год. Его инициатором стал почетный гражданин Волгоградской области, лауреат многих литературных премий, обладатель Гран-при Всероссийского казачьего фестиваля (эту награду вручали в Храме Христа-Спасителя) – писатель Евгений Александрович Кулькин. Основная цель фестиваля – привить молодому поколению любовь к Отечеству через знакомство с литературным творчеством писателей-земляков, с самобытной культурой казачьего народа, его фольклорным наследием.
Открыла мероприятие заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак, которая призналась, что принимать у себя казачий фестиваль – большая честь для библиотеки, и радость для её сотрудников. После этого для гостей и участников встречи выступил фольклорный коллектив «Любо» МОУ СШ № 100 под руководством Людмилы Николаевны Дуниной (концертмейстер – Галина Николаевна Луценко).
Юные казаки и казачки начали с протяжных песен, знакомых каждому по шолоховскому «Тихому Дону» - «Пташка-канарейка» и «Дон ты наш, батюшка», а потом зазвучали песни веселее, ещё веселее. Да, так, что сидеть на месте стало невозможно – не зря же казачьи песни принято не петь, а играть. Павушками плыли юные казачки, орлами следом за ними ходили молодые казаки, показал прекрасное владение нагайкой самый маленький участник ансамбля. Зрители притоптывали в такт и поводили плечами. Окончательно разогрела зал заводная «Варенька». Заканчивали своё выступление артисты под восторженные аплодисменты.
А дальше слово перешло к хозяйке вечера – члену Союза писателей, руководителю клуба творческой интеллигенции «Парнас», поэтессе Елизавете Викторовне Иванниковой.
Она начала своё выступление с рассказа о казачьей литературе, связав это с историческими событиями начала ХХ века, которые поставили казачество в сложные условия, и заставили выживать. Все проблемы, взлёты и падения современной казачьей литературы обусловлены той давней трагедией. Но к счастью, «казачьему роду нет переводу», поэтому не угасла искра, и в разное время в литературе звучали голоса представителей казачьего народа. Елизавета Викторовна предложила вниманию собравшихся презентацию – и перед зрителями появились портреты наших земляков – казачьих литераторов: Фёдора Крюкова, Александра Серафимовича, Николая Келина, Николая Сухова, Анатолия Данильченко и многих других. О каждом из них, о его вкладе в развитие темы казачества в литературе, было сказано несколько слов. А затем от прошлых времён речь перешла к временам настоящим. И Елизавета Викторовна стала приглашать на сцену поэтов, собравшихся в тот день в зале. Это были и участники фестиваля, и поэты Кировского района, пришедшие на встречу с собратьями по перу.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

#ЩедрыйВторник!



Дорогие друзья!

Стартовала ежегодная благотворительная инициатива #ЩедрыйВторник!
 
Оглянитесь вокруг! Наверняка, рядом с Вами есть кто-то, кому нужны Ваши поддержка и участие. Или просто немного внимание!
Будьте щедрым! Поделитесь добром и частица его обязательно вернется к Вам!
Центральная библиотека Волгограда начала подготовку к масштабному мероприятию.
28 ноября 2017 г, вместе со всей Россией и более чем 100 странами мира, Вы сможете поддержать Международную акцию добра и милосердия #ЩедрыйВторник.
Это инициатива людей, объединенных желанием помогать и делать популярной и понятной многим саму идею благотворительности.
Благотворительная программа «Если добрый ты…» соберет на площадке Центральной библиотеки активистов акции для помощи тяжелобольным детям:
  1. Абдуллаев Мустафа (4 года) (ДЦП)
  2. Беломытцева Вика (4 года)(парапарез левой руки)
  3. Винюкова Стеша (5 лет) (ДЦП)
  4. Голованова Вероника (5 лет)(ДЦП)
  5. Казьмин Артем (4 года)(нарушение тазобедренного сустава)
  6. Кальнов Алеша (5 лет)(аутизм)
  7. Кальнова Оля (7 лет)
  8. Кобозев Максим (7 лет) (ДЦП)
  9. Крахмалев Рома (8 лет) (лейкоз)
  10. Юрченко София (4 года)(фенилкетонурия)
  11. Чурбаев Дима (6 лет) (задержка психического развития)
  12. Селиверстова Милана (5 лет) (ДЦП).
А еще, дети из реабилитационного центра «Луч» (ГКСУ СО «Ворошиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»), возрастная категория от 3 до 6 лет, 5 девочек и 5 мальчиков.
Ваша активность в реализации Международного дня благотворительности будет отмечена в социальных сетях, в том числе на сайте #ЩедрыйВторник, координатором которого в России выступает Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ».

Мероприятие состоится в Центральной библиотеке (проспект им. В. И. Ленина, 42, пересечение с ул. Пражской).
Начало — 11.00ч.

вторник, 7 ноября 2017 г.

Символ года - своими руками



Кировчане – народ творческий и талантливый. Подтверждением этому могут служить наши Комнаты народного творчества, которые каждый месяц пополняются новыми экспонатами. Мы не перестаём удивляться их талантам, открывая для себя всё новых, и новых мастеров и мастериц, узнавая о существовании каких-то необычных техник декоративно-прикладного искусства. 
Особенно приятно, когда любование чужими работами побуждает наших посетителей заняться самостоятельным творчеством, а мастера идут навстречу этому желанию, передавая свой опыт. Два года назад у нас проходило обучение вязанию крючком и бисероплетению, которые вела Надежда Васильевна Сорокина. И вот – достойное продолжение традиции волонтерства в новом исполнении и с новым мастером.
Летом в коллекции Комнат народного быта появились куклы «Чертёнок» и «Малышка», сделанные в чулочной технике. Их подарила нам мастерица Эльвира Кайгородова. Куклы вызвали большой интерес у посетителей, и они завалили нас вопросами о материалах, из которых сделаны куклы, о способах их изготовления. Охали и ахали, узнав, что два этих чуда были сделаны из простых чулок. Появилось много желающих научиться делать такую красоту своими руками.
Мы обратились к Эльвире Кайгородовой, чтобы узнать - не сможет ли она провести мастер-класс для наших читателей. Мастерица согласилась. И 5 ноября в читальном зале библиотеки собрались «рукастые» люди, что бы освоить незнакомую для них технику по изготовлению чулочной куклы. 
Эльвира предложила, учитывая, что следующий 2018 год – Год Собаки, сделать в подарок себе и близким магнитик с символом года на холодильник. Она принесла уже готовую работу. Все были в восторге, увидев весёлую собачью мордашку.
- Неужели, мы тоже сможем сделать такую прелесть? – с недоверием спросили участники мастер-класса.
- Конечно! – успокоила их «учительница».

пятница, 3 ноября 2017 г.

С Днём народного единства!




Дорогие читатели блога!

Поздравляем вас с Днём народного единства!

Желаем мира, благополучия, удачи во всём. Помните историю российского государства и передавайте её внукам и правнукам. Гордитесь тем, что вы живёте на великой Русской земле, которая имеет замечательное прошлое. Не забывайте, что мы, россияне, - единая семья, в которой важна каждая национальность!

Единство навсегда

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!
Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!
И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.
Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!
Н. Майданик

четверг, 2 ноября 2017 г.

9, 50 и 100 великих литературных явлений



Можно ли проверить алгеброй гармонию? Этим вопросом задаётся каждый, кто помнит знаменитые пушкинские строки из «Моцарта и Сальери». Учёные-математики провели много исследований в области литературы (даже определили строгую последовательность подачи завязки-кульминации-развязки сюжета, которые гарантируют произведению бешеный успех), на стыке языкознания и математики появилась новая наука – структурная лингвистика. А вопрос, как ни странно, так и остался вопросом, на который продолжают давать ответы разные авторы, исследуя эстетическую ценность произведений.
Мы сегодня, не мудрствуя лукаво, остановимся на… арифметике, а не на алгебре, рассказав о книгах, посвящённых выдающимся явлениям литературы, и имеющих в названиях цифру – 9, 50 и 100.

Добин, Е. История девяти сюжетов : рассказы литературоведа / Е. С. Добин ; рис. Т. Шимаревой. – Ленинград : Детская литература, 1980. – 174 с. : ил.
В книге в занимательной форме рассказывается об истории создания девяти известных литературных произведений: от жизненного факта, положенного в основу, до литературного воплощения.
Из книги Ефима Добина вы узнаете о прототипах романов «Отверженные» В. Гюго и «Граф Монте-Кристо» А. Дюма, повестей «Шинель» Н. В. Гоголя, «Капитанской дочки» и «Пиковой дамы» А. С. Пушкина, «Гранатового браслета» А. И. Куприна, рассказов «Четыре дня» В. М. Гаршина, «Муму» И. С. Тургенева, и «Польза сомнения» Д. Лондона.
Знаете ли вы, что образ епископа Мириэля возник, когда Гюго узнал о встрече епископа Миолли с каторжанином Пьером Мореном (в романе Пьер Вальжан)? Слышали ли вы, что, прочитав «Отверженных» видный журналист Арман де Попмартен отправился в городок Грасс, где в убежище для духовных лиц проживал 86-летний каноник Анжелен, чтобы провести собственное расследование и узнать больше о епископе Миолли и его встрече с каторжником? История отношений Мириэля и Вальжана совпадает с историей отношений Миолли и Морена лишь в первой части, но в целом герои Гюго более яркие, чем были их прототипы. Художнику удалось сделать их образы запоминающимися, заставить читателя полюбить персонажей.
Если вы хотите знать, какой была жестокосердная барыня, потребовавшая утопить «Муму», вам следует обратиться к биографии Ивана Сергеевича Тургенева, потому что прототипом этого персонажа стала… его мать – Варвара Петровна Тургенева Лутовинова. История с гибелью собаки – реальна, о чём сохранились свидетельства – воспоминания воспитанницы Варвары Петровны – В. Н. Житовой, которая любила подкармливать собачку, таская ей что-то с барского стола. Лишь в одном писатель отошёл от действительности – реальный крепостной после смерти собаки по-прежнему продолжал служить барыне и любил её всем сердцем.
Но глава, посвящённая повести, не ограничивается историей крепостного Андрея (в рассказе Герасима) и его собаки. Она – о взаимоотношениях матери и сына, о постепенной потере матерью авторитета из-за деспотичности, с которой она относилась к окружающим. «Камнем преткновения» стал медик Карташов из крепостных, вместе с Тургеневым ездивший в Берлин, в качестве «дядьки». Писатель обнаружив, что тот сносно говорит по-немцки, добился для него права на посещение занятий по медицине, и в Россию Карташов вернулся «изрядным медиком», на которого обратил внимание светило медицины Иноземцев. Варвара Петровна наотрез отказывалась дать вольную Карташову, что вызывало у Тургенева негодование. На почве споров Тургенев однажды был изгнан из родного дома.
Историческим экскурсом можно назвать главу «История и роман», посвящённую «Капитанской дочке» А. С. Пушкина. Здесь и разбор пушкинского текста, и факты из биографии Пугачёва, и история создания романа, при котором Александру Сергеевичу пришлось приложить немало усилий, стараясь обмануть цензуру.
Книга написана живым языком, автор умеет интриговать читателя, но не забывает раскрыть интригу, оставив на прощание несколько вопросов для размышления.