Страницы

Страницы

вторник, 14 ноября 2017 г.

Дни казачьей литературы-2017



11 ноября в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова прошла встреча с поэтами и писателями – участниками фестиваля «Дни казачьей литературы», который проходит в Волгограде шестой год. Его инициатором стал почетный гражданин Волгоградской области, лауреат многих литературных премий, обладатель Гран-при Всероссийского казачьего фестиваля (эту награду вручали в Храме Христа-Спасителя) – писатель Евгений Александрович Кулькин. Основная цель фестиваля – привить молодому поколению любовь к Отечеству через знакомство с литературным творчеством писателей-земляков, с самобытной культурой казачьего народа, его фольклорным наследием.
Открыла мероприятие заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак, которая призналась, что принимать у себя казачий фестиваль – большая честь для библиотеки, и радость для её сотрудников. После этого для гостей и участников встречи выступил фольклорный коллектив «Любо» МОУ СШ № 100 под руководством Людмилы Николаевны Дуниной (концертмейстер – Галина Николаевна Луценко).
Юные казаки и казачки начали с протяжных песен, знакомых каждому по шолоховскому «Тихому Дону» - «Пташка-канарейка» и «Дон ты наш, батюшка», а потом зазвучали песни веселее, ещё веселее. Да, так, что сидеть на месте стало невозможно – не зря же казачьи песни принято не петь, а играть. Павушками плыли юные казачки, орлами следом за ними ходили молодые казаки, показал прекрасное владение нагайкой самый маленький участник ансамбля. Зрители притоптывали в такт и поводили плечами. Окончательно разогрела зал заводная «Варенька». Заканчивали своё выступление артисты под восторженные аплодисменты.
А дальше слово перешло к хозяйке вечера – члену Союза писателей, руководителю клуба творческой интеллигенции «Парнас», поэтессе Елизавете Викторовне Иванниковой.
Она начала своё выступление с рассказа о казачьей литературе, связав это с историческими событиями начала ХХ века, которые поставили казачество в сложные условия, и заставили выживать. Все проблемы, взлёты и падения современной казачьей литературы обусловлены той давней трагедией. Но к счастью, «казачьему роду нет переводу», поэтому не угасла искра, и в разное время в литературе звучали голоса представителей казачьего народа. Елизавета Викторовна предложила вниманию собравшихся презентацию – и перед зрителями появились портреты наших земляков – казачьих литераторов: Фёдора Крюкова, Александра Серафимовича, Николая Келина, Николая Сухова, Анатолия Данильченко и многих других. О каждом из них, о его вкладе в развитие темы казачества в литературе, было сказано несколько слов. А затем от прошлых времён речь перешла к временам настоящим. И Елизавета Викторовна стала приглашать на сцену поэтов, собравшихся в тот день в зале. Это были и участники фестиваля, и поэты Кировского района, пришедшие на встречу с собратьями по перу.

В этот день зрители смогли услышать в авторском исполнении лёгкие и весёлые строки потомственных казачек Людмилы Кузнецовой-Киреевой (член Союза писателей России) и Любови Павловой, одной из которых не важно, на каком боку у казака фуражка, а другой безумно жаль исчезающих в захудалости и разрухе донских станиц и хуторов. Ответом им стали  лирические стихи казака-поэта Никиты Самохина (член Союза писателей России), рассказывавшие о родном казачьем крае. В унисон им прозвучало стихотворение Ольги Небыковой, посвящённое уцелевшей в годы расказачивания и советской власти колокольне церкви в станице Качалинской. Несколько выбились из общего ряда ажурные и элегантные конструкции стихотворения члена Союза российских писателей Алёны Дороховой о Санкт-Петербурге и Наташе Ростовой, перекликавшиеся с тревожными нотами революционных событий. 
Участники фестиваля не только читали стихи. Любовь Павлова исполнила две свои песни – сначала обыграла своё имя, а потом пропела о любви к России.
Врач, преподаватель Волгоградской медицинской академии Анатолий Иванович Белоглазов – большой ценитель литературы, знаток творчества Евгения Александровича Кулькина (и по его шуточному самоопределению «гениальный читатель») завёл разговор о казачьей литературе, о творчестве настоящих казачьих писателей – Михаиле Шолохове, Фёдоре Крюкове и Евгении Кулькине. 
Он заставил аудиторию задуматься над одним интересным фактом – на казачьем языке (гутаре) написано очень мало книг. Когда-то за границей, в эмиграции, прочитав роман Николая Сухова «Казачка», казаки отметили, что он всем хорош за исключением языка – не настоящий, не казачий. А Евгению Кулькину, нашему современнику, потомку казачьих атаманов, удалось написать свой «Прощёный век» тем самым – настоящим казачьим языком. Мало того, что описать, передать всю душу казака в одном эпизоде – как бы далеко не был он от родного дома, в лихую годину закусит былинку травы, и вспомнит степи… Анатолий Иванович призвал участников встречи прочитать «Прощёный век», в котором каждый казак найдёт себя и свою станицу.
Руководитель Украинского общества, член «Царицынского фонда культуры» Дмитрий Нестеренко говорил о дружбе народов, признаваясь в любви к казачеству с которым украинцы находятся в духовном родстве.  
Не остались в долгу и поэты-кировчане, которые ответили гостям района – участникам фестиваля – своими стихами и песнями. 
Прозвучали стихи руководителей литературных объединений «Авангард» - члена Союза писателей России Бориса Гучкова и «Кировчане» - члена Союза журналистов России Юрия Соловьева. Оба сетовали на то, что они не казаки, но всё же находили в своём творчестве и душе связи с казачеством. У Бориса Гучкова в, казалось бы, обычном стихотворении о Родине, вдруг промелькнули курени, а Юрий Соловьёв выразил любовь к России через образ соловья, прилетающего на родину, чтобы напиться талой воды, без которой он не может продолжать свой род. 
Потомственный казак Владимир Толмачёв прочитал стихотворение «Россия новая?!!..» и спел свою песню «Казачья воля». 
«Я тоже – казак!» – пошутил поэт Иван Ковшарёв, и прочитал свои стихи о «родовых поместьях», которые, по его мнению, дают человеку ту же свободу, что испытывали некогда вольные люди казаки, селясь рядом с Доном. 
«А я нисколько не казачка. Я родилась в Тбилиси. Но за столько веков, что существует Россия, мне, кажется, что мы настолько перемешались, что невозможно говорить о какой-то отдельной национальности, - заявила Зинаида Коломейцева. – У нас у всех одна родина – Россия». Она исполнила свою песню о России, которую безмерно любит.
 
В заключение встречи, сделав фотографию на память, гости отправились на экскурсию в Комнату казачьего быта, где после рассказа об экспонатах они получили возможность провести фотосессию в интерьере горницы и спальни казачьего куреня. 
В музейной комнате библиотеки Елизавета Викторовна Иванникова подарила книгу «Казачья кухня», которую они с мужем – Евгением Александровичем Кулькиным написали, по её словам, «в голодные 90-е годы, поэтому рецепты очень вкусные».
Встреча проходила в дружеской обстановке, и никому не хотелось уходить. Гости говорили о необходимости хранить литературу и библиотеки, как её очаги, восхищались библиотекой, настаивали на новых встречах в её стенах.

2 комментария:

  1. Марина Николаевна, твоя работа так важна! Молодчина! жаль, что не все это понимают. Но время расставит всё по своим местам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове, Зинаида Васильевна!
      Думаю, многие понимают. А другие когда-нибудь поймут, что очень нужно и полезно рассказывать о том хорошем, что делается в библиотеке и вокруг библиотеки, в районе и в городе, о хороших людях - читателях и писателях.

      Удалить