Страницы

Страницы

вторник, 9 декабря 2014 г.

Ноябрь в Библиотеке им. М. А. Шолохова



Промелькнул, пролетел в хлопотах и мероприятиях ноябрь – последний месяц осени. В свои права вступает декабрь, открывая дорогу морозам и снегам. И, наконец, появилось время описать самые яркие встречи, состоявшиеся в нашей библиотеке на исходе осени.

1 ноября ведущий библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева провела интерактивную программу «Мы сохраним тебя, Русская речь», на которой присутствовали учащиеся 3 «Б» и 4 «В» классов МОУ СОШ № 110.
Мероприятие прошло в форме активного общения с детьми, и было построено так, чтобы они отвечали на вопросы викторины по русскому языку (например: как будут называться жители городов Гусь-Хрустальный, Пенза и т. д., как можно одним емким русским словом назвать предложенную ситуацию или явление), разыгрывали сценки. Детям было предложено посмотреть отрывки из видеофильмов о спорном вопросе первичности происхождения русского языка, о старославянском и древнерусском языках, единой ветви и едином происхождении восточных славянских языков, об образности древнерусской азбуки, древнеславянских рунах. На мероприятии ребятам было предложено разыграть встречу двух друзей, чтобы проследить влияние жаргонизмов на речь подростков. «Артисты» и «зрители» со смехом признались, что они сами не поняли некоторых слов из прозвучавшего диалога. Звучали на этом мероприятии также стихи русских и советских классиков о родной речи, значимости и величии русского языка.
Для ребят встреча стала не просто интересной, но и познавательной (это заметили преподаватели, присутствующие на мероприятии).

6 ноября в читальном зале прошёл урок- беседа «Вам, преподаватели истории», которую подготовила и провела В. Г. Чурекова для кадетских классов (7 и 8-го) МОУ СОШ № 110.
2014 год богат на памятные исторические события и даты. В этом году отмечается 100-летие начала Первой мировой войны, юбилей Волгоградского краеведческого музея. Поэтому на уроке речь шла о неизвестных страницах Первой мировой, нашедших отражение в документах из фонда библиотеки и музейных экспозициях краеведческого музея, - об открытиях и изобретениях, которые помогли русской армии в борьбе с врагом, в частности, о создании и использовании бронепоездов, об особенностях высадки морских десантов, о применении на театре военных действий артиллерии больших калибров. Во время первой мировой войны неувядаемой славой покрыли себя казачьи войска. Множество казаков из различных хуторов и станиц Войска Донского получили высокие награды – стали полными георгиевскими кавалерами. Участию казаков в битвах Первой мировой посвящен раздел в краеведческом музее нашего города, который также отмечает в этом году юбилей. Завершился урок-беседа рекомендацией книг, посвященных истории нашего края и истории Первой мировой войны.

7 ноября ведущим библиотекарем читального зала Верой Григорьевной Чурековой была проведена познавательная программа «Народные традиции – основа здоровья нации» (Праздник Покрова). Участниками этой встречи стали обучающиеся МОУ СОШ №.110 (кадетские классы).
- Покров считался одним из главных осенних праздников в православном календаре. К этому дню старались закончить полевые работы, наступало время веселья – торговых ярмарок, красочных свадеб, осенних игрищ и посиделок, - начала свой рассказ В. Г. Чурекова.
Затем она остановилась на том, как отмечали праздник Покрова на Дону, в казачьих хуторах и станицах.. Не существовало в конце октября станицы, где бы ни проходили праздничные покровские гулянья. Кроме веселых посиделок и гуляний в казачьих поселениях часто проходили традиционные казачьи состязания шермиции – это соревнования в рубке лозы, в лучшем владении казачьей шашкой и нагайкой, а также скачки на лошадях. В скачках принимали участие казаки различных возрастов, от подростков 10- 12 лет до юношей, готовящихся к службе. Особый интерес у казаков вызывали казачьи игрища - кулачный рукопашный бой и состязания на ловкость и силу.
Ребята с интересом прослушали рассказ о традиционном празднике Покрова, который отмечали в казачьих станицах, направленный на воспитание у молодежи силы, ловкости, мужества. Они задавали вопросы о казачьих состязаниях, о том, где можно этому научиться.

8 ноября посетителям абонемента библиотеки была представлена мультимедийная композиция «Музыка надежды», посвящённая юбилею Александры Николаевны Пахмутовой. 
Пахмутова Александра Николаевна, композитор, народная артистка СССР, родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом. Рано, в три с половиной года начала играть на фортепиано и сочинять музыку. Первую свою музыкальную пьесу Пахмутова сочинила в 5 лет. В этом произведении было лишь несколько нот, пьеса называлась «Петухи поют». Девочка с самого раннего возраста удивляла всех редким слухом. Её отличало упорство, трудолюбие, влюблённость в музыку. Эти качества сохранились навсегда.
Всю свою жизнь Александра Пахмутова работает в разных жанрах. Её перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра и сочинения кантатно-ораториального жанра. На музыку А. Пахмутовой в Государственном академическом Большом театре и в Одесском Государственном театре оперы и балета был поставлен балет Озарённость. Написана музыка к кинофильмам.
Александра Николаевна Пахмутова хранит верность всему, чем дорожит человек в жизни, — Родине, доброму имени своей семьи, своих учителей, педагогов. Она хранит верность делу своей жизни.
Слайд-презентация была представлена 29 слайдами, которые рассказали о жизни нашей прославленной землячки.

12 ноября библиотекарь абонемента Ирина Анатольевна Сюзева провела обзор-беседу «Покров – первое зазимье». 
Покров — один из наиболее значимых и почитаемых праздников православия. Обычно в русском народном календаре Покров - рубежная дата, ассоциирующаяся с началом зимы и первым зазимьем, то есть с первым снегом. И сейчас народ помнит и верит в историю этого события и продолжает отмечать его. Многие традиции, к сожалению, потеряли свое значение, но сохранились самые важные обычаи, связанные с Покровом: чествование пожинального снопа, праздничные базары и другие. С Покровом связывается у народа первое зазимье. С него надо и к настоящей зиме готовиться, хату чинить, дров запасать, последние плоды земные убирать. С этого же дня совершаются браки, заводятся новые семьи, начинаются домашние, по преимуществу женские работы. Покров — «погодоуказатель» для будущего времени; особенно важными приметами в этот день считаются ветры.
На обзоре были представлены книги: Апраксин В.А. «Казачья старина», Зайцева Д.Е. «Полный календарь народных и православных праздников», «Христианство от А до Я», Булычев Ю. «Православие», Бондаренко Э. «Праздники Христианской Руси».
Все книги на обзоре-беседе вызвали интерес у читателей и две из них были унесены домой для чтения.
В этот же день Ирина Анатольевна Сюзева провела экскурсию в Комнату казачьего быта «Сердце матери лучше солнца греет (об отношении казака к женщине - матери)» для учащихся ПУ № 26.
Посетители мероприятия узнали много нового и интересного. По ходу мероприятия им были рассказаны некоторые эпизоды из жизни казаков. Уважительное отношение к женщине — матери, жене, сестре обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены — по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины.
В семейном быту взаимоотношения между мужем и женой определялось согласно христианского учения (священного писания). «Не муж для жены, а жена для мужа». При этом придерживались вековых устоев — мужчина не должен вмешиваться в женские дела, женщина — в мужские. Обязанности были строго регламентированы самой жизнью. Кто и что в семье должен делать — четко разделено. Считалось за позор, если мужчина занимался женскими делами. Строго придерживались правила: никто не имеет права вмешиваться в семейные дела.
Кто бы ни была женщина, к ней надо было относиться уважительно и защищать ее — ибо женщина — будущее твоего народа.
Рассказ И. А. Сюзевой вызвал эмоциональный подъем аудитории, было видно, что дети знают историю донского казачества.

19 ноября библиотекарь абонемента Анна Витальевна Горбунова провела беседу «Твой подвиг вечен, Сталинград» с учащимися 7 «Б» и «В» классов МОУ СОШ № 110
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, ставшее переломным моментом в кровопролитной и судьбоносной для мира Сталинградской битве. Оно началось с массированного обстрела советской артиллерией позиций немцев. В память об этом событии 19 ноября отмечают как День артиллерии.
Важно, чтобы подрастающее поколение знало и помнило об этой дате, поэтому библиотекарь Горбунова А.В. встретилась со школьниками и рассказала им о событиях далёкого 1942 года. Анна Витальевна говорила о том, какую роль Сталинградская битва сыграла в Великой Отечественной войне. Это сражение превзошло все предшествующие ему сражения мировой истории. Поражение гитлеровцев под Сталинградом стало началом их поражения во всей Европе. И не случайно улицы и площади многих европейских городов после войны были названы в честь города на Волге. Упомянула она и о том, что 15 октября 1967 года на Мамаевом кургане в память о былых сражениях минувшей войны и погибших воинах был открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы.
По окончании рассказа, А. В. Горбунова задала ребятам ряд вопросов, чтобы проверить – что из рассказанного они поняли и запомнили. Дети активно дополняли ответы друг друга - тема была им интересна. Многие ученики давали полные ответы на вопросы, некоторые дети сами были возле дома, который во время войны превратился в штаб 64-й армии (находится в Кировском районе г. Волгограда), где проходил первый допрос плененного фельдмаршала Паульса.
Под конец встречи школьники признались, что услышали много интересного и нового.

Ещё одно мероприятие, которое по плану должно было пройти 6 ноября, по техническим причинам было перенесено и прошло 9 декабря – электронную презентацию «Сила и мощь Красной армии», посвящённую параду на Красной площади, прошедшему 7 ноября 1941 года представила пользователям заведующая библиотеки Инна Олеговна Дрыжак.
Парад принимал заместитель наркома обороны Маршал Советского Союза С.М. Будённый, командовал парадом командующий войсками МВО и Московской зоны обороны генерал-лейтенант П.А.Артемьев. С речью выступил председатель Государственного комитета обороны и Верховный главнокомандующий И.В.Сталин.
- Мало кто знает, - рассказывала И.О. Дрыжак, - что никто не осмеливался доложить Гитлеру о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал музыку марша и твердую поступь солдатских сапог. Когда зазвучали команды на русском языке, фюрер понял, в чем дело. Он бросился к телефону и приказал соединить его со штабом группы армий «Центр». Устроил разнос, потребовал к трубке командующего бомбардировочной авиацией и приказал ему: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить, во что бы то ни стало!» Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Двадцать пять из них были сбиты на дальних подступах, остальные повернули назад.
Москва уже была недосягаемой для врага. Еще будут прорывы и авиа бомбежки, еще будут обстрелы из дальнобойной артиллерии. Но пружина войны после того легендарного парада начала раскручиваться в обратную сторону.
 Для всей страны парад стал неожиданным, потрясающе радостным событием.
Парад-вызов, парад презрения к врагу, парад, проведенный на рассвете еще очень далекой, но уже предчувствуемой Победы. Он на небывалую высоту поднял дух нашего народа. Но одновременно нанес первое моральное поражение фашистскому воинственному духу.
Посетители библиотеки с большим вниманием слушали. Некоторые вступили в дискуссию и комментировали презентацию, не желая расходиться после её завершения. Но в целом зрители остались довольными услышанной информации, говорили, что нужно чаще рассказывать молодому поколению об этой страшной войне. Уходя, наши читатели благодарили сотрудников библиотеки за то, что проводят такие мероприятия

Комментариев нет:

Отправить комментарий