Всё меньше и меньше остаётся времени до
Нового года. Всё чаще приходит в голову мысль, чем удивить домочадцев и гостей
в эту волшебную ночь. Спешим помочь хозяйкам, и представляем подборку книг по
кулинарии из фондов нашей библиотеки. Может быть, среди рецептов и советов из
этих книг, вы найдёте что-то новое для себя и войдёте в следующий год с
креативом, позитивом и благодарностями от «дегустаторов».
Берков, Б.
В. Приемы
и банкеты [Текст] / Б. В. Берков. - Ростов-на-Дону : Феникс,
1995. - 574 с. : ил. - (Домашняя энциклопедия).
Основные
разделы книги посвящены общепринятым правилам хорошего тона, делового этикета и
протокола, подготовке и проведению приёмов, банкетов, сервировке банкетных и
праздничных столов, закускам, блюдам и напиткам, правилам их подачи гостям.
Кроме того, приведены примеры украшения блюд, складывания салфеток, раскрыты некоторые кулинарные секреты, рассмотрены способы проверки качества
продуктов и т. д.
Особое
внимание привлекает глава «Как украсить блюда», в которой рассказывается о том,
как из огурца сделать крокодила, из яиц – мухоморы и гномиков, голову кота,
украшение в виде ромашки, бабочек, из помидоров, яблок, репы – цветы, из лука –
лилию или корзиночки, из белой или красной капусты – раковины.
Книга о вкусной и здоровой пище [Текст]
/ под общ. ред. И. М. Скурихина. - 12-е изд., перераб. и доп. - Москва :
АСТ-ПРЕСС СКД, 2003. - 397 с. : ил.
Эта книга не
нуждается в представлении и рекомендации – достаточно посмотреть на количество
её переизданий. А то издание, которое находится в нашей библиотеке, прекрасно
иллюстрировано.
Добавим для
тех, кто не листал книгу лично, что в ней приводятся не только рецепты блюд, но
и дельные советы по организации питания пожилых людей, беременных и кормящих матерей,
а также схемы расчета рациона для детей до года.
Ковалев, Н.
И. Русская
кулинария [Текст] / Н. И. Ковалев. - Волгоград : Нижне-Волжское
книжное изд-во, 1985. - 198 с.
В книге собрана рецептура и технология приготовления разнообразных блюд и напитков
русской кухни, рассказывается о традициях их оформления, порядке подачи. Автор
предлагает некоторые рецепты забытых блюд русской кухни, которые, благодаря
правильному сочетанию продуктов не потеряли своего значения и в настоящее
время.
Кулинария [Текст]. - Киев : Довiра,
1995 ; Москва : Изд.центр"Правовая информ.", 1995. - 397с.:ил. - (Дом
и ты в нем. Энцикл. домоводства).
Наряду с
рецептами блюд в книге описана «культура застолья». В главе, посвящённой этому
вопросу, приведены правила сервировки: как надо расправить скатерть, с каким
блюдом подают те или иные столовые приборы, куда ставят специи и т.д.
Скучное
стандартное название книги совершенно не отражает её весёлого характера.
Составители настаивают на том, что основным ингредиентом при создании любого
блюда является хорошее настроение повара, поэтому на каждой странице рядом с
рецептом можно найти весёлые истории и анекдоты. А главной приправой, на их
взгляд, должны быть не специи, а улыбка, с которой надо подавать блюдо на стол.
Лайош, М. 99 салатов. 33: рецепты,
иллюстрации [Текст] : [Кн.] 1 / М. Лайош, К. Хемзе. - Будапешт :
Titus, 1995. - 64с.:ил.
Название книги
говорит само за себя, но интересными кажутся слова автора, который призывает
всех перейти на салаты: «Растолстевшая и едва не доведшая себя до инфаркта
Европа очень нуждается в лёгких салатах.. Словом, салат – это великолепная
вещь! У него своя специфика – это целая наука и готовить его надо умеючи». А,
казалось бы, что может быть проще приготовления салата? Познакомившись с
описаниями и рассмотрев иллюстрации, можем дать предварительное заключение –
книга очень полезна людям, сидящим на диете. На 15 странице нашёлся сюрприз для
нашей библиотеки – овощной салат по-казацки, в котором отчего-то в качестве
ингредиента для соуса назван… йогурт!
Раскрыв эту
книги вы удивитесь огромному количеству «печева» и «варева», которое можно
приготовить в домашних условиях – бабы, баницы, блины, блинчики, ватрушки, галушки,
запеканки, кексы, коврижки, корзиночки, кулебяки, лепёшки, мазурки, манты,
оладьи, пельмени, пироги, пирожки, пирожное, пляцки, пряники, пудинги, рулеты,
сырники, торты, трубочки, хачапури, хворост, чак-чак, шарлотки, штрудели и т.
д. Всё просто, всё доступно и вкусно.
В книге
собраны рецепты блюд практически всех народов мира – немцев, испанцев,
французов, кубинцев, канадцев, китайцев, индийцев и т. д. Большое разнообразие
рецептов салатов, супов, гарниров, жаркого и печёного. Любая хозяйка может
создать праздничную атмосферу нужной национальной культуры, используя доступные
продукты.
Это чрезвычайно
полезная книга. В ней подробно описаны рецепты самых различных блюд с учётом
всех продуктов и их пропорций. Учтено не только время, но и мельчайшие нюансы
процесса приготовления. Большинство рецептов рассчитано для обычного,
будничного кушанья. Ряд рецептов – для изысканного угощения, для праздничного
стола (лимонный торт, пирожные, пудинги, пунши).
Славянская кухня [Текст]. - Москва :
ЭКСМО, 1997. - 445с.: ил. - (Лакомка).
Книга –
кладезь кулинарного искусства. В рецептах русских, украинских, белорусских,
польских и болгарских блюд учтены не только тонкости их приготовления, но и
особенности состава, точные пропорции. В каждом разделе даны полезные советы
хозяйке, а также правила сервировки стола и подачи блюд. Славянская кухня
славится во всём мире, и, конечно же, в «арсенале» хозяйки всегда должно быть
одно или несколько коронных славянских блюд.
Эти и другие книги по кулинарии вы найдёте в нашей библиотеке.
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.
Комментариев нет:
Отправить комментарий