Страницы

Страницы

суббота, 15 июня 2024 г.

Всемирный день ветра

 

15 июня отмечают Всемирный день ветра.

Природа наполнена множеством различных явлений, интересных, красивых и даже пугающих. Ветер – одно из них. Мы не можем его увидеть, потрогать, но способны наблюдать результаты его проявления, например, как он медленно или быстро гонит облака и тучи по небу, своей силой наклоняет деревья до земли или слегка треплет листву.

С древних времен люди со страхом и почитанием относились к этой природной стихии, давали ей имена, устраивали в ее честь празднества и приносили жертвы, посредством которых задабривали это своенравное дитя природы. В античной мифологии существовало трое братьев-ветров – Борей (бог северного ветра), Зефир (божество западного ветра) и Нот (бог южного ветра). В славянской мифологии богом ветра и одним из верховных богов был Стрибог. Шумеры поклонялись божеству Энлиль, чье имя означает «Владыка-ветер». Древнекитайский Фенг-По, бог ветра, почитался как «уста и язык Неба».

Позже, когда многие тайны и явления окружающей среды не стали быть чем-то загадочным и необъяснимым, человек постепенно начал учиться использовать силу ветра себе во благо: в путешествиях и открытиях (воздушные шары), для развлечений (воздушные змеи) и в качестве источника экологически чистой энергии (ветряные мельницы). Может, поэтому у него тоже есть свой индивидуальный праздник. Каждый год его отмечают 15 июня. 

Инициаторами учреждения праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Целью его проведения является привлечение внимания общественности, а в первую очередь представителей энергетических комплексов разных стран, к огромному потенциалу ветроэнергетики.

Впервые День ветра прошел в 2007 году в Европе, а уже спустя два года к празднованию присоединились более 30 стран, и он приобрел статус всемирного. 

На сегодняшний день ветроэнергетические установки успешно работают почти в 80 странах мира, тысячи людей участвуют в производстве энергии из ветра. Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ветроэнергетических установок являются Китай, США, Германия и Испания.

оскольку Всемирный день ветра – праздник довольно молодой, то и устоявшихся традиций в его проведении как таковых пока немного. Учитывая, что основная идея – продвижение и популяризация ветроэнергетики, процесс празднования строится вокруг этого. Людей знакомят с тем, откуда же берется энергия ветра, как она используется и служит человеку.

А что мешает каждому из нас праздновать этот необычный день самостоятельно: например, приурочить к этой дате запуск бумажных змеев с друзьями, либо просто отпустить в небо красочные воздушные шары в знак уважения к природному явлению? И разве можно обойти молчанием самые интересные факты о ветре?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий