Страницы

Страницы

суббота, 22 июня 2024 г.

Тот самый день, когда пришла беда

 

22 июня 1941 года – самый страшный день в истории нашей страны, о котором сотрудники библиотеки стараются ежегодно рассказывать подрастающему поколению, чтобы не забылись славные подвиги солдат и работников трудового фронта Великой Отечественной войны.

Накануне 83-летия со дня начала самой страшной войны ХХ века мы провели мероприятие, посвящённое этому событию.

Урок мужества «Тот самый день, когда пришла беда», на который пришли ребята из пришкольного лагеря МОУ СШ № 56, начался с клипа Российского военно-исторического общества «22 июня 1941 года – День памяти и скорби», из которого ребята узнали об основных событиях первых дней войны. В нём было рассказано об обстреле наших погранзастав утром 22 июня, о подвиге гарнизона Брестской крепости, речах Молотова и Сталина.

Далее речь зашла о том, что в каждой семье есть кто-то, кто принимал участие в Великой Отечественной войне – воевал на фронте или приближал Победу в тылу – все они герои и достойны вечной памяти. Ведущая встречи М. Н. Урусова рассказала, что лично у неё из двух семей (маминой и папиной) с фронта не вернулось 7 человек, что её дед Григорий Васильевич Петров 5 ноября 1941-го года погиб под Луганском, а его младший единоутробный брат Иван Петрович Лисицкий – в июле 1941-го в Карелии, успев заслужить медаль «За отвагу».

О том, как рядовые жители страны узнали о начале войны, о том, как некоторые из них, оказавшись на оккупированной территории, боролись с немцами, рассказал детям отрывок из фильма «Отряд Трубачёва сражается».

В ходе урока мужества ребята посмотрели клипы на песни «Брестская крепость» (муз. и исп. И. Корнилов, сл. – В. Пурга) и «Вспомните, ребята» (сл. Д. Сухарева, муз. В. Берковского, исп. – Хор бардов). Видеоряд первого из них состоял из отрывков фильма «Брестская крепость», а второго – архивных фотографий военного времени.

Особое внимание М. Н. Урусова привлекла к подвигам детей в период войны. Она показала ребятам фотографии пионеров-героев (П Клыпа и В. Зенкина, З. Портнова, М. Казей, Л. Голиков, В. Котик, Л. Горбова, М. Пинкензон, В. Дубинин, А. и Т. Аксеновы, М. Романов и С. Алешков) , рассказывая о подвигах каждого.

Завершая урок мужества, М. Н. Урусова призвала ребят искать сведения о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и обязательно сделать баннеры для «Бессмертного полка», чтобы девиз этого движения («Они должны идти победным строем в любые времена») стал явью, и показала социальную рекламу о выпускниках 1941 года, погибших в годы войны, завершающийся надписью: «Пусть это будет не зря…»

На просьбу помнить о сказанном в этот день и закрепить эту информацию в памяти, один из ребят дополнил: «И в сердце. Это должно быть в сердце».

Дети и сопровождавшие их воспитатели поблагодарили за урок мужества. Ребята подходили к ведущей встречи, чтобы рассказать о своих прапрадедушках, или задать вопрос о тех моментах, которые им были неясны во время рассказа. Например, один мальчик спросил, почему немцы отнесли защитника Брестской крепости майора Петра Гаврилова в лазарет, а не убили на месте – ведь он забрасывал их гранатами. И остался доволен ответом, что в первые дни и месяцы войны для немцев считалось почётным захватить в плен советского офицера, поэтому они не убили Гаврилова, а постарались его вылечить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий