Страницы

Страницы

понедельник, 29 января 2018 г.

Петр Лукич Проскурин. Сотворение судьбы

22 января 2018 года исполнилось 90 лет со дня рождения писателя Петра Лукича Проскурина. Отдавая дань творчеству писателя, на абонементе библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова была оформлена выставка, посвящённая юбилею Проскурина.

Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР Пётр Лукич Проскурин родился в посёлке Косицы Брянской области в крестьянской семье. Подростком пережил оккупацию, работал в колхозе, служил в Советской Армии. После службы в армии остался жить в Хабаровском крае. Работал на лесоповале и лесосплаве. Печататься начал в 1958 году – в газете «Тихоокеанская звезда» был опубликован рассказ «Цена хлеба».
В 1960 году в Хабаровске читатели получили первую книгу Проскурина. Она называлась «Глубокие раны» и рассказывала о партизанском движении. В 1962 году писателя приняли на Высшие литературные курсы в Москве. Через два года, окончив курсы, он уехал в Орёл, где жил вплоть до 1968 года. В Орле Проскурин задумал свои главные романы о Захаре Дерюгине, они вылились в трилогию «Судьба» (1972), «Имя твоё» (1977) и «Отречение» (1987 — 1990).Это волнующий рассказ о любви, страданиях, гордости и достоинстве русских людей, на долю которых выпали суровые испытания в 30-40 годах 20 века. Вся Россия весь народ вынесли на своих плечах эти страшные годы, но не согнулись, не отчаялись, а сохранили свою живую душу.

В начале 1980-х годов Проскурин написал три повести «В старых ракитах», «Полуденные сны». Она включает повести, где писатель обращается к актуальным проблемам современности, стремясь запечатлеть человека наших дней в его многообразных связях с миром, исследовать его психологию. В книгах «Улыбка ребенка» и «Чёрные птицы» он ярко показал, как в общественном сознании обострялся кризис. В основном герои этих произведений – люди сложных судеб, чьи дела и думы неразрывно связаны с жизнью всей страны.

Выставка была воспринята читателями хорошо, поскольку экранизация романов Петра Проскурина, сделанная Евгением Матвеевым («Любовь земная» и «Судьба») любима многими. Они с интересом рассматривали и листали книги, представленные на ней, брали их для чтения домой.