Страницы

Страницы

вторник, 17 июня 2025 г.

День русского кваса

17 июня – День русского кваса.

Праздник был создан для популяризации кваса как национального напитка и сохранения культурного наследия, связанного с его производством и потреблением. 

Идея появилась в начале 2010-х годов благодаря инициативе производителей кваса и общественных организаций. Сначала праздник отмечали неофициально, но в 2013 году его утвердили на официальном уровне. 

Слово «квас» – исконно-русское, означающее «кислый напиток». Изготовителей кваса называли «квасниками». Это была уважаемая и востребованная профессия. Все квасники делились на подклассы, в зависимости от того, из чего делали свой квас – из ячменя, яблок, груш, ягод… Сортов и видов кваса было бесчисленное множество. У каждого региона России существовала своя квасная специализация, выходить за рамки которой возбранялось, дабы не плодить конкуренцию.

Изобретение кваса приписывают земледельцу Солодкину. Однажды у него промокло зерно, он выложил его на солнце просушить, но зерно проросло. Солодкин перемолол проросшее зерно в муку, но тесто не поднималось. Чтобы исправить ситуацию, он замочил опару в воде. Через пару дней тесто выпало в осадок, а вода стала кисловатой и приобрела лёгкую алкогольную нотку — так появился первый квас. 

Сегодня квас относится к безалкогольным напиткам. Но так было не всегда. Изначально квас был хмельным и по крепости приравнивался к пиву и вину. Поэтому народная поговорка о любителях «поквасить» имеет в виду не тех, кто производит хмельной напиток, а тех, кто его употребляет чрезмерно. 

Первое письменное упоминание о квасе на Руси датируется 989 годом. Тогда князь Владимир I Святославич после крещения Руси приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». 

К XI веку квас стал повсеместным напитком, который готовили в каждом доме. Его популярность объяснялась не только вкусом, но и безопасностью: благодаря брожению квас был чище, чем вода, что было особенно важно в условиях отсутствия чистой питьевой воды. 

Традиционно квас готовили из ржаного хлеба, муки или солода, воды и иногда добавляли фрукты, ягоды или травы, такие как мята, изюм, малина или шиповник. Процесс брожения с использованием дрожжей и лактобацилл придавал напитку характерный вкус и лёгкую газированность. 

К XIX веку было известно более тысячи рецептов кваса, включая сладкие, кислые, мятные, яблочные, грушевые и даже с перцем или хреном. Квас готовили в зависимости от региона, климата, времени года и достатка семьи. 

Изначально квас был домашним напитком, но в конце XIX века началось его промышленное производство, особенно в связи с военными нуждами и крупными проектами, такими как строительство Транссибирской магистрали. 

В советское время квас продавали из жёлтых металлических бочек, которые появлялись на улицах с наступлением тепла. В постсоветский период квас стал доступен в бутылках, а крупные бренды, такие как «Очаково» и «Никола», заняли значительную долю рынка. 
Согласно старинной русской традиции квасоварения, храниться готовый напиток должен в дубовой бочке.

Приготовление кваса по традиционной русской технологии – процесс не быстрый. Сначала надо прорастить рожь и ячмень для солода. Затем их просушить, превратить в квасное сусло, сбродить это сусло, чтобы получить, наконец, итоговый продукт – квас.

Изначально квас делали только из злаков, но со временем стали добавлять для вкуса фрукты, ягоды, пряности, травы, мёд. И список сортов кваса стремительно расширился. До наших дней дошли уникальные рецепты изюмного, мятного, свекольного, малинового, рябинового, брусничного, имбирного и даже хренового кваса.

У кваса, приготовленного традиционным способом, уникальный состав микроэлементов, витаминов и аминокислот. Не было в старину лучшего средства для борьбы с сезонным авитаминозом, чем квас. Он спасал простой люд на Руси в голодные зимы. Им отпаивали ослабленных больных, давали беременным и маленьким детям как лекарство.

Ни одно русское застолье в старые времена не обходилось без кваса, так как было подмечено, что с ним лучше переваривается съеденное, особенно тяжёлая, мясная пища.

Уходя в поле работать на целый день, русские крестьяне обязательно брали кувшин с квасом, как отличный жаждоутолитель. Учёные выяснили, что многочисленные органические кислоты, содержащиеся в квасе, помогают организму задерживать влагу. Поэтому квасом можно быстро и эффективно напиться, в отличие от сладкой газировки.

В честь Дня русского кваса проводят различные мероприятия, например:

  • Фестивали и ярмарки. Производители предлагают попробовать различные виды кваса, часто с концертами и выставками.
  • Мастер-классы. Участники узнают, как правильно готовить квас в домашних условиях.
  • Кулинарные конкурсы. Организуют соревнования на лучший рецепт кваса.
  • Просветительские акции. В школах и культурных центрах проводят лекции и выставки, посвящённые истории кваса и его значению в русской культуре.
  • Специальные предложения. В магазинах, ресторанах и кафе в этот день нередко предлагают скидки на квас и блюда, приготовленные с его использованием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий