Страницы

Страницы

пятница, 30 мая 2025 г.

Международный день картофеля


30 мая отмечается Международный день картофеля.

Дата установлена в декабре 2023 года Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединённых наций (FAO).

Цель праздника — повысить осведомлённость широкой общественности о питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его важной роли в жизни производителей и потребителей.

Картофель — широко известная продовольственная культура с тысячелетней историей.

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.

В Европе картофель появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.

В России картофель появился в конце XVII века благодаря Петру I. Однако массовое внедрение культуры началось позже, в XVIII–XIX веках.

В 1698 году, во время путешествия по Европе (Великое посольство), Пётр I попробовал картофель в Голландии и решил привезти его в Россию. Он отправил несколько мешков клубней из Роттердама в Москву с указанием раздавать их для выращивания.

Изначально картофель назывался «тартуфелем» и считался экзотическим растением. Его подавали как редкое блюдо на дворцовых балах и банкетах.

Серьёзные меры по распространению картофеля приняли при Екатерине II. В 1765 году Сенат издал «Наставление о разведении земляных яблок» (так тогда называли картофель) для борьбы с голодом. Вместе с семенами картофель разослали по всем губерниям.

Большую роль в популяризации культуры сыграл агроном Андрей Болотов. В 1770 году он опубликовал научную статью «Примечание о картофеле, или земляных яблоках», которая развеяла часть мифов о корнеплоде.

Внедрение картофеля в России сопровождалось сопротивлением. Крестьяне не хотели сажать новую культуру, опасаясь, что их заставят работать больше, а вознаграждения они не получат.

В 1834–1840-х годах произошли «картофельные бунты» — крестьянские восстания против принудительного внедрения картофеля. Крестьяне громили «образцовые» картофельные поля, отказывались принимать семенной материал, избивали чиновников, присланных для надзора за посадками.

Утихла волна протестов только в 1843 году после отмены принудительных посевов картофеля.

Во второй половине XIX века картофель перешёл из огородной культуры в полевую. К концу века он стал основой рациона в России, а к началу XX века его окончательно закрепили как «второй хлеб».

День картофеля можно отметить дома с друзьями и близкими, приготовив новое блюдо из картофеля. Также праздник можно провести масштабно, организовав картофельный фестиваль с конкурсами и выставками. Например, в программу праздника можно включить:

  • Кулинарные мастер-классы. Можно вместе приготовить блюда из картофеля, обменяться рецептами.
  • Посещение фермерских ярмарок. Здесь можно приобрести свежие и органические сорта картофеля, а также узнать о методах его выращивания.
  • Образовательные мероприятия. В школах и университетах можно организовать лекции и семинары, посвящённые истории, питательным свойствам и роли картофеля в мировой культуре.
  • Творческие мастер-классы для детей. Дети могут сделать поделки из картофеля, например, штампы для рисования или фигурки животных.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий