Зелень
растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная
культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.
Растение
использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько
десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и
его стали активно принимать в пищу.
Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять, как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.
Большим
преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно
без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все
свои ценные качества и первоначальный вид.
Хрустящий
салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд
более полезным.
Пищевая ценность продукта
В
числе ценных компонентов продукта стоит назвать:
·
Фолиевую кислоту.
·
Холин.
·
Витамины С, В, К и А.
·
Натрий и магний, фосфор и калий, кальций и медь.
Полезные свойства
салата
Салат Айсберг обладает
богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых
можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно
назвать:
·
Укрепление нервной системы. Употребление в пищу салата Айсберг постепенно
повышает стрессоустойчивость. Организм меньше реагирует на стрессы,
восстанавливается нормальный фон настроения, уходят депрессивные мысли.
·
Улучшение кишечной перистальтики. В зеленом салате содержится большое
количество ценной растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальный
метаболизм. Человек избавляется от проблем с пищеварительным трактом.
·
Повышение активности мозговой деятельности. Салаты рекомендуется регулярно
принимать в пищу перед сложными экзаменами, в период тяжелых проектов на
работе. Его компоненты усиливают умственные способности и позволяют человеку
находить решения самых сложных и запутанных вопросов.
·
Насыщение организма витаминами и минералами, устранение признаков
авитаминоза. Блюда с салатом Айсберг можно готовить круглый год.
·
Профилактика онкологических патологий.
·
Снижение концентрации вредного холестерина в крови.
·
Улучшение внешнего вида. Происходит укрепление костей, волос и зубов. Кожа
становится более гладкой и шелковистой.
·
Предотвращение сахарного диабета.
·
Профилактика гастрита и язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.
·
Улучшение процессов лактации. Зеленый салат советуют добавлять в ежедневное
меню беременных женщин и кормящих матерей. Листья, богатые фолиевой кислотой,
обеспечивают полноценное развитие плода в период роста и развития.
·
Снижение риска возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Замедление развития сердечно-сосудистых патологий, профилактика тромбоза и
варикоза.
·
Омоложение организма. Люди, которые каждую неделю готовят блюда с зеленым
салатом, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Ингредиенты растительного
продукта приостанавливают процессы старения клеток. Повышаются регенеративные
способности тканей.
Противопоказания
·
Аллергическая реакция на компоненты продукта.
·
Индивидуальная непереносимость.
·
Возраст до 2 лет.
Не стоит заменять зеленью
полноценный прием пищи, даже если вы находитесь на диете. Организму требуется
большой запас витаминов и микроэлементов. Получить их можно только при
регулярном полноценном питании.
Подготовила Светлана
Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий