Страницы

Страницы

вторник, 24 сентября 2024 г.

Князь Григорий Потёмкин

 

24 сентября 1739 года (285 лет назад) родился князь Григорий Потёмкин-Таврический.

Потёмкин-Таврический Григорий Александрович (1739–1791) — светлейший князь, русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал. Вошёл в историю как основатель Черноморского военного флота и первый его главнокомандующий.

Григорий Потёмкин появился на свет 13 (24) сентября 1739 года в родовом имении Чижево в семье смоленских дворян. Отец мальчика был майором в отставке и, обладая весьма буйным нравом, воспитывал сына лишь побоями.

Когда Потёмкин-старший скончался, семилетний Гриша с матерью переехал в Москву. Здесь он поступил в лицей Иоганна-Филиппа Литке в Немецкой слободе, проявив себя весьма любознательным и честолюбивым учеником.

Обладавший немалыми талантами, Григорий Потёмкин без труда поступил в Московский университет в 1755 году. Спустя год обучения он получил золотую медаль за успехи в науках и вскоре в числе двенадцати лучших студентов был лично представлен императрице Елизавете Петровне.

Спустя время у Потёмкина, обладавшего страстной и увлекающейся натурой, пропал интерес к учёбе. В результате в начале 1760 года нерадивый студент был отчислен из учебного заведения за частые прогулы и низкую успеваемость.

Своё первое воинское звание Григорий Потёмкин получил заочно, ещё во время учёбы в университете. Он числился в Конной гвардии и за несколько лет «дослужился» до чина вахмистра — помощника командира эскадрона.

В биографии Потемкина Григория стоит отметить его участие в дворцовом перевороте, в ходе которого ему удалось добиться расположения Екатерины II. И если всем бунтовщикам пожаловали чин корнета, то Потёмкин получил звание подпоручика, а также внушительную прибавку к жалованью и несколько сотен крестьян.

В 1769 году Григорий Александрович принял участие в турецкой войне, зарекомендовав себя отважным воином. Он отличился в битве под Хотином, успешно участвовал в битвах при Фокшанах, Ларге и Кагуле, разбил турок при Ольте, сжёг Цыбры, взяв в плен много турецких судов. За боевые заслуги был награждён орденом Святого Георгия III степени.

Военная карьера Григория Александровича развивалась стремительно. В 1774 году он стал генерал-поручиком и спустя короткое время благодаря покровительству Екатерины II стал генерал-адъютантом, подполковником лейб-гвардии Преображенского полка. Уже в этот период было понятно, что он Потёмкин был одним из самых влиятельных лиц в России.

В 1776 году графу Потёмкину было присвоено княжеское достоинство Священной Римской империи с титулом светлейшего. Тогда же Григорий Александрович стал Новороссийским, Азовским и Астраханским генерал-губернатором.

Именно Потёмкину было доверено присоединение Крымского полуострова к Российской империи. Он внёс большой вклад в Крым, в его хозяйственное и культурное освоение.

Одним из важнейших достижений Потёмкина стало создание военного флота на Чёрном море. Изначально он строился второпях, из некачественного материала, однако благодаря ему Российская империя смогла укрепить своё влияние на морских просторах.

Потёмкин провёл ряд важных реформ в армии. Он чётко структурировал части в пехотных войсках, увеличив тем самым маневренность и скорость проводимых операций. При Потёмкине значительно улучшилось снабжение в армии, были ужесточены санитарные нормы. Простые солдаты любили генерала за справедливость и человечность.

Григорий Александрович стал основателем многих городов на юге Российской империи: Екатеринославль, Херсон, Николаев, Севастополь.

Князь Потёмкин никогда не состоял в официальном браке. На протяжении многих лет он был главным фаворитом императрицы Екатерины II. Когда же у императрицы появился другой фаворит, Потёмкин не разорвал с ней отношения, оставшись её верным другом.

Григорий Александрович обладал на удивление крепким здоровьем. Однако полевые условия, в которых часто находился князь, способствовали распространению смертельных болезней. Скончался Григорий Александрович Потёмкин 5 (16) октября 1791 года во время проведения мирных переговоров в Молдавском княжестве. Причиной смерти стала лихорадка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий