Страницы

Страницы

четверг, 26 сентября 2024 г.

Галицийская победа русской армии

 

26 сентября 1914 года (110 лет назад) русская армия одержала победу над австро-венгерскими войсками в Галийцийской битве.

В 1914 году состоялась Галицийская битва, одно из крупнейших сражений Первой мировой войны на Юго-Западном фронте. Её участниками были русские и австро-венгерские войска, и победу в итоге одержало русское оружие. Правда, несмотря на впечатляющий успех, в последующие годы российской армии пришлось всё равно нелегко.

Общая численность участников Галицийской битвы составляла примерно 1,83 млн человек, из них 1 млн солдат и офицеров русской армии и примерно 830 тысяч австро-венгров. Российскими войсками командовал Н. И. Иванов, главнокомандующий всеми силами на Юго-Западном фронте, австро-венгерскими – эрцгерцог Фридрих. Именно поражение Австро-Венгрии в Галицийской битве стало одной из причин смещения эрцгерцога с поста главнокомандующего в 1916 году, а в 1917 он был окончательно отстранён от командования.

Масштабы Галицийской битвы были огромны, в ней приняли участие девять армий – пять российских и четыре австро-венгерских.

Состоявшаяся в 1914 году, она была одним из самых крупных и кровопролитных сражений Первой мировой войны.

Российские командующие знали, что по техническому отношению они уступают германской армии, но при этом превосходят австро-венгров, а потому они решили мощным натиском вывести Австро-Венгрию из войны, нанеся ей решающее поражение. План был хорош, но, несмотря на то, что победу по итогам Галицийской битвы одержали русские войска, Австро-Венгрия сумела оправиться от поражения и не вышла из войны.

План действий русского Юго-Западного фронта основывался на информации о планах развертывания австрийской армии за 1909-1912 годы, полученные русской разведкой. По ним основные силы австрийцев должны были быть расположены к востоку от реки сан в районе Львова. Русское командование намеревалось осуществить грандиозный охватывающий маневр с целью окружения основных сил австрийцев, наступая четырьмя армиями с двух сторон на Львов.

Но вскрыв утечку стратегически важной информации, Австро-Венгерское Верховное командование изменило план 1912 г. и отнесло развертывание на 100 км западнее – и теперь уже австрийские войска нависали над северным флангом Юго-Западного фронта, охватывая своего противника. На этом фланге австрийцы упредили русских в развертывании, создав общее превосходство в силах и средствах.

Так как продолжалась битва на протяжении более чем месяца, фактически она представляла собой не одну бесконечную мясорубку, а серию манёвров, наступлений, отступлений и отдельных боёв. Изначально российские войска, разведав австрийские планы, намеревались окружить противника, но австро-венгры, выявив у себя утечку важнейшей информации, изменили свой план действий, и одержать победу быстро у русского командующего Иванова не получилось. Галицийская битва делится на ряд битв поменьше. Вот наболее значительные из них: Битва при Краснике, Битва при Комарове, Сражение на реке Гнилая Липа, Битва при Раве-Русской.

Германская 8-я армия отразила наступление превосходящих сил двух русских армий в Восточную Пруссию, нанесла поражение 2-й армии и вытеснила из Восточной Пруссии 1-ю армию, что стало заметным оперативным успехом Германии на второстепенном театре военных действий. Значение германской победы в Восточно-Прусской операции состоит во временном отказе Русской Ставки от наступления из Варшавского выступа через Познань на Берлин.

В то же время боевые действия в Восточной Пруссии отвлекли 8-ю германскую армию от нанесения удара по северному фасу Варшавского выступа в момент, когда на его южном фасе шла Галицийская битва, что позволило русской армии нанести поражение австро-венгерским войскам.

Во время долгой Галицийской битвы существовал риск того, что Германия сумеет отправить подкрепление своим союзникам, что могло бы обернуться катастрофой для русских войск. Сделать этого немцам не позволила Восточно-Прусская операция, масштабная наступательная операция русской армии против Германии, проводившаяся примерно в то же время, с 17 августа по 15 сентября. Правда, в итоге она обернулась тяжёлым поражением для русских войск, но всё равно им удалось связать противника сражениями и не позволить ему вмешаться в ход событий Галицийской битвы.

В ходе этой операции армия Российской империи выполнила свой союзнический долг, что на время спасло Сербию от разгрома. Австро-Венгерская империя получила тяжелую рану, и Германии пришлось направить крупные силы на поддержку своего главного союзника. Это окончательно погубило планы германского командования, рассчитывавшего на быструю войну на Западном и Восточном фронтах. Война приняла затяжной характер, преимущество в такой войне имели державы Антанты. По российским данным, в ходе битвы австро-венгерские войска потеряли до 300 000 человек убитыми и ранеными, до 100 000 пленными. По опубликованным в 1923 году в Вене данным, потери австро-венгерских армий составили: 1-я армия — около 90 000 человек, 2-я армия — около 33 000 человек, 3-я армия — около 109 000 человек, 4-я армия — около 90 000 человек. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий