Страницы

Страницы

понедельник, 23 сентября 2024 г.

Природная аптека. Рапс и рапсовое масло


Рапсовое масло – это продукт переработки чёрных семян рапса. Активное изучение свойств рапсового масла началось во второй половине 20 века. С этого времени продукт широко используют в кулинарии. В пищевой промышленности многих стран мира масло рапса занимает первое место среди всех растительных масел. Изучение состава растительных жиров показало, что рапсовое масло обладает полезными свойствами и может положительно влиять на организм человека.

Что такое рапсовое масло и как оно выглядит?

После периода цветения на рапсе формируются стручки, содержащие очень маленькие чёрные семечки. Стручки собирают, очищают и промышленным способом отжимают семена. В рапсе сконцентрировано не менее 45% масла.

Методом холодного отжима получают пищевое рапсовое масло. Оно обладает едва уловимым ароматом с незначительными ореховыми нотками. Очищенное рапсовое масло желтое, очень светлое, прозрачное.

Чем отличается рапсовое масло от других видов масел?

В пищевой промышленности и кулинарии рапсовое масло находится на третьем месте по популярности применения, уступая лишь соевому маслу и пальмовому. От прочих растительных масел рапсовое масло отличается крайне низкими концентрациями насыщенных жирных кислот.

Установлено, что в масле рапса сконцентрированы омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, в которых человек нуждается каждый день. Кроме этого, по содержанию альфа-линоленовых кислот продукт превосходит оливковое масло, но значительно уступает подсолнечному маслу. Если говорить о витаминах, то в рапсовом масле установлен низкий уровень витамина К.

Для употребления внутрь следует выбирать рафинированное рапсовое масло. В процессе очищения в продукте остаются высокие концентрации полезных жирных кислот. По качеству и эффективности очищенное рапсовое масло превосходит оливковое.

Полезные и лечебные свойства рапсового масла

Из полезных свойств масла следует выделить:

·           Стимулирование обменных процессов.

·           Ускорение регенерации поражённых клеток.

·           Снижение веса.

·           Контроль липидного профиля – снижение показателей общего холестерина.

·           Противодействие свободным радикалам.

·           Стимулирование синтеза простагландинов.

·           Восстановление тканей кожи.

·           Противодействие развитию злокачественных процессов в молочных железах.

·           Смягчение кислотности желудочного сока.

·           Обновление слизистой оболочки кишечника.

Химический состав

В рапсовом масле содержится от 50 до 65% олеиновых кислот, от 6 до 14% альфа-линоленовой кислоты, менее 7% насыщенных жирных кислот. Пропорциональное соотношение жирных кислот рапсового масла называют идеальным для человека.

При очень высоких показателях жиров в рапсовом масле полностью отсутствуют белки и углеводы. Из ценных витаминных соединений следует выделить жирорастворимые витамины А и D, незначительную концентрацию витаминов Е и К. В рапсовом масле присутствуют микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на внутренние органы и системы – медь, кальций, калий, цинк.

Важно помнить, что масло рапса является источником фитоэстрогенов – растительных веществ, похожих на женские половые гормоны. В умеренном количестве они не несут никакой угрозы мужскому здоровью.

Что вы получите, съев всего одну столовую ложку масла?

Одна столовая ложка масла рапса составляет 14 граммам. Этот объём содержит:

·           Витамин К – 10 мкг.

·           Витамин Е – 2,4 мг.

·           Полезные жиры – 14 г.

Профилю жирных кислот рапсового масла стоит уделить особое внимание. Из общего количества жиров большую часть составляютомега-6 жирные кислоты – 2610 мг. Именно они обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток внутренних органов. Особую потребность в омега-6 испытывает организм беременной женщины. Мононенасыщенные кислоты участвуют в нормальном развитии центральной нервной системы будущего ребёнка.

Второе место занимают омега-3 жирные кислоты1279 мг в одной столовой ложке. В ходе исследования было установлено, что жиры омега-3 рапсового масла предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний, онкологических процессов, дегенерации жёлтого пятна, ревматоидное поражение суставов, некоторых офтальмологических болезней.

Топ – 5 полезных свойств

1.   Является источником омега-3 и омега-6. Благодаря высокой насыщенности жирными кислотами омега-3 и омега-6 рапсовое масло рекомендовано людям, в рационе которых недостаточно пищи животного происхождения, рыбы. Соотношение олеиновой и линолевой кислот рапсового масла признано идеальным для человека – 2:1, что делает его более полезным удовлетворения потребностей организма.

При высоком уровне жирных мононенасыщенных кислот в масле семян рапса содержится крайне мало насыщенных жирных кислот.

2.   Повышает чувствительность к инсулину. Растительные жирные кислоты, содержащиеся в семенах рапса, благоприятно влияют на гликемический профиль крови. Исследования указывают на то, что диета на основе рапсового масла положительно влияет на инсулинорезистентность и устойчивость к глюкозе. Это свойство является ключевым при рассмотрении жирных ненасыщенных кислот, которые обнаружены в других растительных маслах.

В ходе одного эксперимента одна выборка участников употребляла каждый день рапсовое масло холодного отжима, при этом контрольная выборка получала подсолнечное масло. Анализ показал, что в экспериментальной группе показатели глюкозы крови натощак были ниже на 6%, чем у других участников.

Выводы другого независимого исследования подтвердили, что диета на основе рапсового масла улучшает состояние пациентов с метаболическим синдромом, снижает вероятность появления сахарного диабета II типа.

3.   Помогает в снижении веса. Недавние исследования подтвердили, что активные соединения рапсового масла помогают уменьшить объём висцерального жира. Участники одного из экспериментов в течение месяца ежедневно получали обогащённое олеиновой кислотой рапсовое масло при полном отказе от животных жиров. Результаты контрольных анализов показали уменьшение жировых отложений в абдоминальной зоне на 1,6%. Подобный эффект не был зарегистрирован при использовании других, менее популярных растительных масел.

4.   Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты рапсового масла оздоравливают кровеносные сосуды – повышают эластичность, увеличивают проходимость. Параллельное снижение показателей «плохого» холестерина предупреждает формирование бляшек. Результаты исследований говорят о том, что введение рапсового масла в рацион нормализует артериальное давление, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.

5.   Улучшают работу кишечника. Рапсовое масло обладает мягким слабительным эффектом, не раздражает слизистую кишечника. Употребление продукта помогает регулярному очищению организма, сохраняет здоровую кишечную микрофлору, предупреждает появление кист и полипов в тонком и толстом кишечнике, снижает вероятность варикозного расширения вен прямой кишки.

Помимо терапевтических свойств, рапсовое масло способно выводить паразитов и токсины, образованные в результате их жизнедеятельности

Польза для женщин

Рапсовое масло – продукт, который обязательно должен присутствовать в питании женщины. Фитосоединения, содержащиеся в семенах рапса, по составу и свойствам похожи на эстрадиол – женский гормон, который синтезируется в организме женщины в первые дни менструального цикла, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника.

Эстрадиол отвечает за фертильность, способность к зачатию. Женщины со здоровым гормональным фоном обладают эластичной кожей, не испытывают проблем с психоэмоциональным настроением. Исследование учёных Сан-Франциско, проведённое в 2008 году, подтвердило, что рапсовое масло снижает опасность развития рака молочных желёз.

Употребление рапсового масла рекомендовано во время беременности. Омега-жирные кислоты – соединения, необходимые для формирования головного и спинного мозга будущего ребёнка.

Витамины, антиоксиданты, фитоэстрогены семян рапса обеспечивают поддержание нормального гормонального фона в период вынашивания. Введение рапсового масла в рацион снижает угрозу преждевременных родов

Польза для мужчин

В отношении мужчин польза рапсового масла не так однозначна. С одной стороны оно укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, уравновешивает показатели холестерина, стимулирует деятельность мозга, предупреждает формирование тромбов. Лишь присутствие эстрадиола растительного происхождения делает рапсовое масло опасным для мужчин.

Изменение гормонального фона вызывает нарушение функций мужских половых желёз. Чрезмерное употребление продукта провоцирует эректильную дисфункцию, снижает качество спермы, уменьшает способность к зачатию. Специалисты не рекомендуют мужчинам слишком часто употреблять рапсовое масло внутрь.

Применение рапсового масла

Удивительно, но первоначально рапсовое масло предназначалось для технических целей. Эфир жирных кислот до сегодняшнего дня применяют, как натуральное дизельное топливо. Продукт отжима рапсовых семян является основой в каучуковой промышленности, применяется в металлургии, производстве смазочных материалов и технических плёнок.

Рапсовое масло нашло применение в приготовлении кулинарных блюд, промышленном производстве продуктов питания, косметологии. На его основе готовят соусы, майонез, маргарин. По вкусовым и питательным качествам масло рапса не уступает оливковому маслу.

Жмых, который остаётся после отжима масла, используют в качестве добавки к животноводческим кормам. Его можно давать животным и домашней птице как в сыром, так и в запаренном виде, а также в форме силоса.

В косметологии

Ценный состав рапсового масла позволил широко использовать его в косметологии для улучшения качества волос, ухода за кожей лица и тела. Ухаживающие средства на основе масла рапса применяют в осенне-зимний период. Ветер, низкая температура воздуха раздражают лицо, руки, отопление внутри помещения вызывает обезвоживание кожи всего тела. Жирные кислоты рапсового масла защищают кожу от негативных внешних воздействий. Витамины и антиоксиданты – защищают от возрастных изменений. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, можно готовить ухаживающие маски в домашних условиях.

Для предотвращения образования морщин приготовьте антивозрастную маску. В 15 мл рапсового масла добавьте по одной капле масел сандала, мяты и розы. Смешайте все компоненты и нанесите подушечками пальцев по массажным линиям. Состав получается лёгким, поэтому полностью впитывается в глубокие слои кожи. Для максимальной антивозрастной защиты делайте маску утром и перед сном.

Проблемной коже поможет справиться с высыпаниями маска из 10–15 мл рапсового масла, пары капель масла гвоздики и такого же количества лавандового масла. После смешивания всех ингредиентов состав распределяют по коже лица после предварительной очистки. Спустя 20–25 минут остатки маски промокают бумажными салфетками.

Для увлажнения и питания сухой кожи берут пару чайных ложек рапсового масла, добавляют по две капли масел мелиссы, розы и лиммета (сладкого лайма). Все компоненты перемешивают и наносят на лицо, оставляя до полного впитывания. Чтобы получить максимально быстрый эффект, используйте питательную рапсовую маску до трёх раз в сутки.

Чтобы укрепить волосы, вернуть им блеск и силу, стоит обогатить любимый шампунь питательными элементами. Для этого достаточно добавить в 100 мл ухаживающего средства 10 мл рапсового масла. Состав наносят на всю длину волос, аккуратно массируют кожу головы и оставляют на пару минут. При регулярном использовании этого средства, вы забудете о посеченных кончиках.

Если вы хотите ощутить настоящий спа-эффект, приготовьте нежнейшую ванну, которая окажет успокаивающее действие. Для этого добавьте в воду 50 мл рапсового масла, 250 мл молока, 100 г морской соли, несколько капель масла лаванды и 100 г цветков липы. Наслаждайтесь ванной в течение 15 минут.

Применение в народной медицине

Народная медицина давно применяет рапсовое масло для приготовления лечебных составов. В чистом виде продукт используется для лечения суставов и кожных заболеваний. При артрите рапсовое масло прогревают на водяной бане, смачивают сложенную в несколько слоёв марлю и накладывают на проблемные суставы. Для усиления эффекта повязку покрывают плёнкой, утепляют шарфом и выдерживают не менее двух часов. Компресс с рапсовым маслом обезболивает, снимает воспаление повреждённых костно-хрящевых тканей.

Для поддержания иммунитета, восстановления сил после тяжёлых заболеваний, хирургических вмешательств используют рафинированное рапсовое масло. Продукт принимают утром до еды по 1 столовой ложке.

После термических ожогов допускается обработка повреждённой кожи рапсовым маслом. Оно смягчает болевые ощущения, ускоряет процессы регенерации во всех слоях кожи.

Чтобы вернуть коже лица и тела молодость и свежесть, можно использовать подогретое рапсовое масло. В чистом виде, без добавок его наносят на чистую, распаренную кожу, например, после душа. Через 30 минут кожу ополаскивают прохладной водой.

Для борьбы с прыщами, угрями и воспалительными процессами приготовьте смесь из 15 мл рапсового масла, чайной ложки мёда и растолчённой таблетки аспирина.

Обветренная, пострадавшая от мороза или обожжённая солнцем кожа нуждается в восстановлении. Для этого рапсовое масло смешивают с мёдом в равных частях и наносят на повреждённые участки. В эту маску можно добавить мякоть банана и использовать для восстановления за кожей шеи и декольте.

Для ухода за чувствительной, склонной к раздражениям кожи возьмите равные части рапсового масла и ананаса, измельчите в блендере. Массу нанесите на лицо и оставьте на 30 минут. Спустя положенное время ополосните лицо прохладной водой без мыла.

Если есть необходимость в снижении веса и детоксикации организма, рапсовое масло принимают по 1 чайной ложке три раза в сутки, до еды.

Возможный вред при употреблении рапсового масла

Угрозу несёт рапсовое масло, приготовленное из сортов с высокой концентрацией эруковой кислоты. В некоторых видах её уровень достигает 50–60%.

Негативные качества эруковой кислоты рапсового масла:

·           Невосприимчивость к пищеварительным ферментам.

·           Способность накапливаться во внутренних тканях.

·           Торможение процессов роста.

·           Замедление полового созревания.

·           Способность вызывать дисфункцию сердечно-сосудистой системы.

·           Провоцирование развития цирроза печени.

·           Инфильтрация скелетной мускулатуры.

Горечь рапсового масла указывает на присутствие веществ, обладающих токсическими свойствами. К таким соединениям относятся гликозинолаты, тиогликозиды. Эти токсические вещества ухудшают состояние щитовидной железы.

В пищу следует употреблять рапсовое масло, полученное из семян сортов с низким уровнем эруковой кислоты. В сортах Агат, Проминь, Шпат эруковая кислота вообще отсутствует. Рапс сорта Канола не содержит тиогликозиды. Масло, отжатое из рапса этих сортов безопасно для человека.

Начинать приём рапсового масла следует с минимальных дозировок. При появлении симптомов индивидуальной непереносимости употребление продукта прекращают.

Рапсовое масло не рекомендовано при:

·           Хроническом гепатите.

·           Камнях в желчном пузыре.

Превышение допустимых дозировок возможно расстройство функций пищеварения, диарея.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий