Страницы

Страницы

вторник, 3 сентября 2024 г.

День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны


3 сентября в России отмечают День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Датой окончания Второй мировой войны считается 2 сентября 1945 года, когда на палубе американского линкора «Миссури» недалеко от Токио был подписан акт о капитуляции Японии, которая на тот момент оставалась единственным членом «оси», воюющим с антигитлеровской коалицией.

Документ подписали Верховный командующий союзных держав генерал армии Дуглас Макартур, за СССР — генерал Кузьма Деревянко, за США — адмирал Честер Нимиц, за Великобританию — адмирал Брюс Фрейзер, а также представители Канады, Франции, Китая, Нидерландов, Австралии и Новой Зеландии.

В 1960-х годах было предложено объявить 2 сентября международным праздником и отмечать его в один день. Однако единая дата не установилась. День победы над Японией празднуется в разное время.

В нашей стране дата праздника не раз менялась. Изначально ею было объявлено 3 сентября. В этот день советская пресса опубликовала обращение Сталина к народу об окончании войны. Тогда же, спустя сутки после подписания Японией акта о капитуляции, вышел указ об учреждении Дня победы над Японией.

В 2010 году праздник был внесен в календарь как День окончания Второй мировой войны и отмечался 2 сентября. В 2020 году в России празднование вновь перенесли на 3 сентября.

В конце июня 2023 года Государственная дума приняла новый законопроект относительно названия памятной даты. Теперь он называется Днем Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Авторы законопроекта сочли важным включить в название милитаристскую Японию, тем самым подчеркнув, что свержение действовавшего в то время политического режима было необходимо для установления мира на планете. В настоящее время праздник входит в число Дней воинской славы России.

С 1941 по 1945 год конфликт между Японией, ключевым союзником фашистской Германии, и западными участниками антигитлеровской коалиции бушевал в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Еще планируя вступление во Вторую мировую войну, в Токио рассчитывали, что Великобритания, Франция и США не смогут выделить достаточных сил для защиты опорных пунктов в Азии, сосредоточившись на войне в Европе, а СССР направит основные усилия на войну с Германией.

В 1941 году Япония оккупировала Южный Индокитай, а в декабре того же года нанесла удар по американской военно-морской базе Перл-Харбор, атаковав также ряд баз и аэродромов на Тихом океане. Позднее были оккупированы Филиппины, Таиланд, Бирма, Малайя и Индонезия. Таким образом Япония добилась стратегического господства в Тихоокеанском регионе, установив на захваченных территориях колониальный режим.

После капитуляции Германии в мае 1945 года Японии продолжила сопротивление, отказавшись выполнять требования Потсдамской декларации, которые включали ее безоговорочную капитуляцию, наказание военных преступников, искоренение милитаризма и отстранение от власти зачинщиков военной экспансии.

В связи с этим 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии для оказания помощи союзникам и народам оккупированных стран. В том же месяце, 6 и 9 августа, американская авиация сбросила атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. На фоне ядерных бомбардировок и вступления в войну СССР руководство империи признало бессмысленность продолжения войны.

Наступление советских войск вошло в историю как Маньчжурская операция. Это была последняя крупная кампания Второй мировой войны. Продлилась она меньше месяца — с 9 августа по 2 сентября 1945 года, получив название «августовский шторм». По ее результатам в состав России были возвращены потерянные в ходе Русско-японской войны 1904–1905 годов Южный Сахалин и Курильские острова.

Причем по итогам Второй мировой войны РФ и Япония так и не подписали мирный договор. Основной загвоздкой стали притязания Токио на Южные Курилы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий