Страницы

Страницы

среда, 17 июля 2024 г.

На подступах к Сталинграду. Подвиг бойцов НКВД


О подвиге войск НКВД под Сталинградом знают все. Каждый волгоградец-сталинградец хоть раз в жизни бывал у памятника чекистам 10-й дивизии НКВД.

Однако, в силу определённых обстоятельств подробности подвига чекистов нам малоизвестны. О них пишут часто лишь в ведомственных изданиях. Рады поделиться с вами статьёй, приоткрывающей завесу тайны.

Федоров А. Б., Бредихин А. Л.

ВКЛАД ВОЙСК И ОРГАНОВ НКВД СССР В ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА (К 80-ЛЕТИЮ РАЗГРОМА НЕМЕЦКИХ ВОЙСК

Летом 1942 года центр вооруженной борьбы на советско-германском фронте переместился на южное направление. Главным событием на нем стала Сталинградская битва [15, с. 517-52о]. Ее оборонительная фаза началась 17 июля 1942 года с переходом в наступление немецкой группы армий «Б». Именно в этот день ее передовые части вошли в боевое соприкосновение с войсками советской 62-й армии на рубеже реки Чир. завершалась оборонительная фаза в первых числах ноября, когда 6-я армия вермахта предприняла последнюю попытку овладеть Сталинградом. Отразив ее, советские войска 19 ноября перешли в наступление, окончившееся окружением, разгромом и пленением этой армии во главе с ее командующим фельдмаршалом Ф. Паулюсом [6, с. 68-70].

Однако в июле 1942 года ни в Берлине, ни в штабе группы армий «Б», ни в штабе 6-й армии никто даже представить не мог, что победоносный поход «нордических» легионов через четыре месяца обернется таким сокрушительным поражением, которое окончательно похоронит надежды на благоприятное для Германии окончание войны.

Наступление 6-й армии на Сталинград развивалось успешно. 20 августа, после ожесточенных боев с советскими войсками в большой излучине Дона, немцам удалось форсировать его и создать, а затем расширить плацдарм в районе Песковатки и хутора Вертячий [10, с. 36]. Появление этого плацдарма (по прямой - 60 км до Сталинграда) имело тяжелые последствия. С него утром 23 августа 14-й танковый корпус генерала Виттерсгейма двинулся к Волге. Во второй половине дня авангард корпуса (16-я танковая дивизия генерала Хюбе) вышел на берег реки близ северной окраины Сталинграда в районе поселков Латошинка и Рынок.

Вечером город был подвергнут массированному налету немецкой авиации. Летчики ее 4-го воздушного флота генерала Рихтгофена совершили в тот день более 1500 вылетов. Они разрушили многие здания и сожгли почти все деревянные строения Сталинграда. Под бомбами погибли более 40 тысяч его жителей и скопившихся в нем после начала немецкого наступления беженцев [17, с. 269, 272].

Танкисты и «панцергренадеры» Хюбе с восторгом наблюдали за пламенем, пожиравшим город. Но торжествовали и любовались пожарами они недолго. В тот же вечер в бой с захватчиками вступили первые защитники Сталинграда. Это были бойцы истребительных батальонов НКВД и отряды вооруженных рабочих заводского района [11, с. 42], личный состав 249-го конвойного и 282-го стрелкового полков внутренних войск НКВД СССР [5, с. 371-372]. 282-й полк (Командир полка майор М.С. Глущенко) входил в состав 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, являвшейся на то время основой сталинградского гарнизона. Она была сформирована в начале февраля 1942 года во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны N 1099СС от 4 января 1942 года «Об организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобождаемых Красной Армией от противника» и соответствующего приказа НКВД СССР № 0021 от 5 января 1942 года № 0021 [9, С. 205-206].

Командиром дивизии был назначен полковник А.А. Сараев, начальником штаба - подполковник В.И. Зайцев, военным комиссаром - полковой комиссар П.Н. Кузнецов [4, с. 37]. Соединение насчитывало 7967 человек личного состава и включало в себя пять полков [9, с. 238]. Три из них - 271-й (командир - майор А.П. Костеницын), 272-й (командир - майор Г.П. Савчук) и уже упоминавшийся 282 полки прибыли в Сталинград из внутренних районов страны, а два - 269-й (командир - полковник И.И. Капранов) и 270-й (командир - майор А.К. Журавлев) были сформированы на месте из сотрудников городской и областной милиции и бойцов истребительных батальонов НКВД [4, с. 37-38].

Помимо 10-й дивизии в состав Сталинградского гарнизона войск НКВД входили 249-й конвойный полк (командир - полковник Ф.И. Братчинов), 91-й полк по охране железных дорог (командир - полковник П.А. Шаров), 73-й отдельный бронепоезд (командир - капитан Ф.И. Малышев) и подразделения 178-го полка по охране особо важных предприятий промышленности. Общая численность гарнизона составляла 15 тысяч человек. Его начальник - командир 10-й дивизии полковник Александр Андреевич Сараев - 29 августа 1942 года был назначен комендантом Сталинградского укрепленного района [5, с. 390].

К началу немецкого наступления на Сталинград находившиеся в нем и в области части и подразделения войск НКВД несли гарнизонную и заградительную службу, выполняли задачи по охране и обороне особо важных объектов, переправ, железнодорожных и шоссейных дорог, участвовали совместно с истребительными батальонами и отрядами самообороны в борьбе с вражескими десантами и диверсантами, наводили и поддерживали порядок на пунктах сбора и путях эвакуации населения.

27 июля 1942 года полковник А.А. Сараев получил распоряжение командующего 62-й армий генерала А.И. Лопатина о переходе 10-й дивизии в его подчинение и выделении двух ее полков для организации обороны на восточном берегу р. Дон на участке Адаев - Песковатка [3, с. 53]. Но это распоряжение запоздало. К тому времени, когда передовые подразделения дивизии начали выдвигаться к указанным в нем рубежам, немцы уже в нескольких местах просочились на левый берег Дона. Эти подразделения были срочно возвращены, личный состав дивизии приступил к оборудованию оборонительных позиций на окраинах Сталинграда и батальонных районов обороны в черте самого города.

В первых числах августа 270-й полк, охранявший тыл 62-й армии, вступил в боевое соприкосновение с наступавшими южнее Сталинграда частями 4-й танковой армии генерала Г. Гота [3, с. 53]. Тогда же первый бой с врагом приняли истребительные батальоны НКВД ряда районов Сталинградской области [11, с. 42].

14 августа войска 62-й армии вынуждены были отойти на левый берег Дона.

20 августа, как было указано выше, немцы захватили на нем плацдарм, с которого 23 августа и осуществили молниеносный бросок к Сталинграду В тот же день 10-я дивизия начала занимать оборонительные позиции в предместьях города, а ее 282-й полк был переброшен на его северную окраину и принял участие в первых боях с прорвавшимся противником. В результате этик боев 16-я танковая и 3-я моторизованная дивизии врага оказались в окружении и в течение нескольких дней получали боеприпасы и продовольствие по воздуху [17, С. 280].

Для отражения немецкого наступления в районе Тракторного завода командование Сталинградского фронта сформировало северную группу войск из прибывшей из-за Волги 124-й стрелковой бригады полковника С.Ф. Горохова. В эту группу вошел и 282-й полк 10-й дивизии и в ее составе принял участие контратаке, заставившей немцев оставить захваченные было ими поселки Спартаковка и Рынок и отступить от города на несколько километров [1о, с. 57).

Штаб 6-й армии Паулюса планировал захватить Сталинград 25 августа. Но этому не суждено было сбыться ни в тот, ни в последующие дни. Вышедший к северной окраине города 14-й танковый корпус Виттерсгейма увяз в тяжелых оборонительных боях. Его командир, по словам адъютанта Паулюса полковника В. Адома, докладывал командующему армией о том, что «соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество... Никогда ничего подобного мы не видели» [1, с. Iоб-1о7). Прозорливый Виттергейм уже тогда, в коде первых боев за Сталинград, предложил Паулюсу отвести армию от Волги, за что вскоре и был отстранен от командования корпусом.

Ожесточенные бои на северо-западных окраинах Сталинграда продолжались без перерыва в течение всей последней недели августа. В ходе этих боев бойцы и командиры Сталинградского гарнизона внутренних войск, совместно с бойцами истребительных батальонов и рабочих отрядов пресекли все попытки немцев прорваться в город с севера, захватить его центральную и южную части и выйти к переправам через Волгу Роль, которую в первые дни обороны Сталинграда сыграли бойцы войск НКВД, особо подчеркнул в своих воспоминаниях дважды герой Советского Союза и Маршал Советского Союза В.И. Чуйков: «Воинам 10-й дивизии внутренних войск А.А. Сараева, - писал он, - пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии» [14, с. 117].

2 сентября после массированного удара с воздуха и артподготовки противник перешел в наступление и на юго-западном направлении. Под его натиском подразделения 62-й армии отошли к Гумраку и частично - в направлении Садовой и Верхней Ельшанки. В образовавшуюся брешь устремилась 24-я танковая дивизия немцев. На ее пути встали Сталинградское военно-политическое училище, а также 271-й и 272-й полки 10-й дивизии. Последний принял на себя основной удар врага [4, с. 38]. Бои на участке этого полка продолжались непрерывно четверо суток. Его личный состав не только стойко оборонялся, но и сам неоднократно переходил в контратаки. Пример бойцам показывал командир полка майор Г.П. Савчук. Даже получив серьезное ранение, он продолжал руководить боевыми действиями подчиненных [5, с. 38о].

В бою над верхней Ельшанкой 5 сентября совершил подвиг один из них -красноармеец Алексей Ващенко. Он грудью закрыл амбразуру вражеского дзота «дав возможность роте развить успех атаки» [5, с. 407].

7 сентября 272-й полк, передав свои позиции подразделениям 244-й дивизии (командир - полковник Г.А. Афанасьев), убыл по приказу командования на другой оборонительный участок в район завода «Баррикады».

271-й полк майора Костеницына, занимавший позиции на южной окраине Сталинграда еще с конца августа, вступил в бой 4 сентября [5, с. 365]. В течение трех дней он подвергался авианалетам и артобстрелам, а 8 сентября был атакован подразделениями 94-й пехотной дивизии противника. Полк, находясь в полуокружении, сдерживал их натиск более 10 дней. К исходу этого времени в его ротах оставалось по 12-15 человек. 18 сентября полк получил приказ полковника А.А. Сараева о выходе из боя. Однако этот приказ был выполнен лишь наполовину. Часть бойцов остались сражаться в боевых порядках 35-й гвардейской дивизии, составлявшей на тот момент основу южной оперативной группы 62-й армии. Характеризуя боевые действия 271-го полка, командир дивизии отмечал, что он «в течение 14-ти суток отражал яростные атаки противника в южной части города (Ельчанка - Купоросное) ... дрался мужественно, умело, проявив чудеса храбрости и героизма в борьбе с немецкими захватчиками» [5, с. 380].

Стойкость и самоотверженность воинов внутренних войск, бойцов истребительных батальонов, рабочих сталинградских заводов, проявленные в коде первых боев за город, сорвали попытки немецких войск сходу захватить его, и дали время 62-й армии занять позиции на внутреннем обводе его обороны. В этих условиях командование армии сочло возможным вывести истребительные батальоны из соприкосновения с противником. 3 сентября они были отведены в город для несения службы по охране общественного порядка и оказания содействия формированиям МПВО. Часть бойцов этих батальонов направлялась на доукомплектование поредевших полков 10-й дивизии [11, с. 43]. 6 сентября последовал приказ командующего фронтом об отводе с переднего края и частей самой дивизии. Ее командиру ставилась задача организовать оборону на запасном рубеже по окраинам заводских поселков. Но эта задача была выполнена лишь частично. заменять полки 10-й дивизии на их боевых позициях оказалось некем [10, с. 82].

12 сентября в командование 62-й армией вступил генерал-лейтенант Чуйков. От своего предшественника он принял 54 тысячи человек личного состава, около 900 орудий и минометов, 110 танков [17, с. 302]. В его подчинение перешла и 10-я стрелковая дивизия войск НКВД [17, с. 3о7]. В тот же день, 12 сентября, командующий немецкой группой армий «Б» генерал-полковник М. фон Вейхе и командующий ее 6-й полевой армией генерал-полковник Ф. Паулюс в ставке Гитлера в Виннице заверили фюрера в том, что Сталинград вскоре будет взят [10, с. 113]. На следующий день 6-я армия предприняла очередной штурм города. На этот раз основной удар был направлен на его центр. Объектами атак стали Мамаев курган, центральный железнодорожный узел, долина реки Царица, переправа через Волгу. К исходу дня 51-му корпусу генерала Зейдлица удалось добраться до Мамаева кургана и продолжить наступление в направлении железнодорожной станции «Сталинград-1». С 14 сентября бои за город перешли на его улицы. В.И. Чуйков ввел в бой последние резервы. Вместе с ними атаки отражали воины 269-го, 270-го и 272-го полков 10-й дивизии. Их стойкость и упорство позволили выиграть время для того, чтобы прямо с переправы в сражение вступили подразделения 13-й Гвардейской дивизии генерала Родимцева. Они сумели выбить пехотинцев зейдлица с Мамаева кургана (борьба за него продолжалась с переменным успехом вплоть до конца января 1943 г.).

20 сентября штурмовые группы гитлеровцев достигли Волги и «разрезали» 62-ю армию на две части. Под пулеметным огнем противника оказались правый берег реки и центральная переправа. Но сражение за город продолжалось с еще большим ожесточением.

269-й полк полковника И.И. Капранова вступил в бой с врагом 7 сентября, преградив ему путь к станции Гумрак.

12 сентября полк был переброшен на центральный участок и в течение 15 суток вел на нем тяжелые уличные бои, показав «образцы стойкости и мужества, покрыв себя неувядающей славой» [5, с. 380]. Так же, как и личный состав 269-го полка, стойко и мужественно отражали атаки превосходящих сил противника бойцы и командиры 270-го полка. 10 дней и ночей они не только удерживали свои позиции, но и переходили в контратаки.

16 сентября воины этого полка младший лейтенант П. Круглов, сержант И. Беляев, красноармейцы Н. Сарафанов и М. Чембаров вступили в смертельную схватку с десятью танками противника. Четыре вражеские машины были ими подожжены, а остальные повернули обратно. Отважную четверку посчитали погибшей, но двое героев, Н. Сарафанов и М. Чембаров, остались живы. Именами героев названы улицы Волгограда [5, с. 375-376].

13 сентября на центральный участок обороны был переброшен и 272-й полк 10-й дивизии. Он занял позиции вдоль линии железной дороги от р. Царица и до берега Волги и вместе с 260-м и 270-м полками более недели отражал атаки превосходящих сил противника в центре города. Мужество и героизм сражавшихся до последнего патрона воинов внутренних войск сыграли свою роль в срыве планов командования 6-й немецкой армии захватить Сталинград в ходе сентябрьского наступления. Но выполнение этой задачи стоило 10-й дивизии немалых потерь. К 20 сентября в 270-м полку осталось менее 100 человек, в 271-м - 65. Все они были переданы на усиление 272-го полка. На 20 сентября в дивизии оставались три полка: 269-й, 272-й и 282-й [3, с. 55].

27 сентября 272-й полк, окруженный со всех сторон, провел свой последний бой. Вырвавшаяся из окружения группа бойцов по приказу командира дивизии переправилась на левый берег Волги. Туда же 28 сентября были отправлены остатки 269-го полка, а 3 октября за Волгу по приказу командующего фронтом убыло и управление дивизии. В Сталинграде, в его северной части, продолжал сражаться лишь ее 282-й полк. Его штаб и оставшиеся в строю 27 бойцов были выведены из боя 17 октября [4, с. 39]•

3а вклад в оборону Сталинграда 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР в декабре 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Ленина. В представлении к награждению, подписанном командующим Сталинградским фронтом генерал-полковником А.И. Еременко и членом Военного Совета фронта А.С. Чуяновым, подчеркивалось, что дивизия сыграла большую роль в деле обороны Сталинграда, преградила путь ударной группировке врага к центру города, в течение полуторамесячных боев за него истребила свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, подбила и сожгла около ста вражеских танков [5, с. 4о7-4о8].

14 октября 1942 года Государственный Комитет Обороны принял постановление, обязавшее НКВД СССР сформировать отдельную армию [13, с. 316]. Одна из ее шести дивизий, 181-я Сталинградская, была создана на базе 10-й дивизии. В составе отдельной, впоследствии 7о-й, армии она принимала участие в битве на Курской дуге [9, с. 245].

Кроме полков 10-й дивизии вклад в оборону Сталинграда внесли и другие части внутренних войск. 249-й конвойный полк прибыл в Сталинград в конце октября 1941 года из г. Старобельска, где он проходил переформирование после участия в августе 1941 года в обороне Одессы [5, с. 276-278].

В боях за Сталинград полк участвовал всего лишь две недели, но именно ему уже 23 августа 1942 года была поставлена задача к исходу дня занять позиции на северных подступах к городу и не допустить в него прорвавшегося к Волге противника. Утром 24 августа полк перешел в наступление, выбил немцев с расположенных севернее Сталинградского Тракторного завода высот и удерживал их до 2 сентября, дав возможность частям 62-й армии организованно вступить в бой.

В отзыве о действиях полка полковник А.А. Сараев писал, что его личный состав «проявил смелость, мужество и отвагу в истреблении немецких захватчиков, а командно-начальствующий состав умело руководил своими подразделениями, нанося противнику значительный урон» [5, с. 371-372].

44 бойца и командира этого полка были представлены к правительственным наградам. После передачи участка обороны частям Красной Армии 249-й конвойный полк был отправлен за Волгу для приема и обучения нового пополнения.

91-й стрелковый полк войск НКВД нес службу по охране железных дорог: Сталинград - Лихая, Сталинград - Филоново [5, с. 362]. С началом немецкого наступления выполнять задачи ему пришлось под вражескими бомбами и снарядами, а затем и оборонять охраняемые объекты. Отдельные партизаны полка в течение нескольких дней удерживали железнодорожные мосты, уничтожая ик только после того, как по ним проходили арьергардные части наших войск.

Во время налетов немецкой авиации на Сталинград 23 августа -2 сентября подразделения полка приняли участие в ликвидации их последствий, спасении скопившихся на станциях грузов, обеспечили своевременные продвижения запасов продовольствия и боеприпасов к фронту

Когда боевые действия развернулись на ближних подступах к Сталинграду, личный состав 9 1-го полка во взаимодействии с полками 10-й дивизии отражал атаки противника, сам неоднократно переходил в наступление.

Только в течение 4-х дней, 3-6 сентября, полк разгромил два батальона вражеской пехоты, взял в плен более 500 немецких солдат и офицеров [5, с. 363]. 3а успешное выполнение заданий командования в ходе обороны Сталинграда, проявивший при этом доблесть и героизм 91-й полк войск НКВД Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года был награжден Орденом Красного знамени. Правительственные награды получили 57 его бойцов и командиров [5, с. 364]. Орденом Красного Знамени Президиум Верховного Совета СССР наградил и 73-й отдельный бронепоезд, который находился в боях за Сталинград около 2-х месяцев и за это время уничтожил более тысячи вражеских солдат [9, с. 239].

Участие внутренних войск в исторической битве на Волге является одной из наиболее ярких страниц их истории. Обращение к ней убедительно свидетельствует о том, что именно личный состав Сталинградского гарнизона войск НКВД, проявив стойкость и мужество, не дал немцам сходу овладеть Сталинградом и выиграл драгоценное время для организации его обороны частями Красной Армии. Историкам-специалистам хорошо известно, что это далеко не единственный случай коллективного подвига воинов-чекистов. В трагической обстановке 1941-1942 годов войска НКВД, как наиболее надежные и боеспособные, не раз оказывались на самых критических участках фронта. Так, в том же 1942 году, подобно 10-й стрелковой дивизии войск НКВД в битве за Сталинград, героически до последнего патрона сражалась 9-я мотострелковая дивизия этих войск в боях за Ростов-на-Дону [16, с. 61-63]. Однако о боевых подвигах «солдат правопорядка» в годы Великой Отечественной войны более или менее подробно говорится главным образом только в ведомственных изданиях. В общих военно-исторических работах боевые действия внутренних войск отражаются весьма скудно. Например, в программной статье генерала армии М.А. Гареева, посвященной 7о-летию Победы под Сталинградом, о вкладе в нее войск НКВД нет ни слова [7, с. 7-2о].

Между тем «пробелы» в освещении боевого пути внутренних войск способствуют тому, что правда об их участии в сражениях Великой Отечественной войны подменяется вымыслами и прямыми фальсификациями. Как зарубежные мифотворцы, так и доморощенные «правдолюбцы» спекулируют на знаменитом приказе от 28 июля 1942 года № 227 («Ни шагу назад!»), сочиняют небылицы о жестокости заградительных отрядов, оперируют взятыми с потолка астрономическими цифрами застреленных и расстрелянных войсками НКВД бойцов и командиров Красной Армии [8, с. 3; 12, с. 6-1о].

Достойным ответом этим и подобным им измышлениям как раз и является история боевых действия частей войск НКВД в августе-сентябре 1942 года в предместьях и на улицах Сталинграда, та страшная цена, которую заплатил их личный состав за то, чтобы враг был остановлен, а затем разгромлен на бе­регах Волги.

Библиографический список

1.   Адом, В. Трудное решение: пер с нем. / В. Адом. - Изд. 2-е. - М.: Прогресс, 1972. - 496 с.

2.   Богданов, Ю.Н. Министр сталинских строек. 10 лет во главе МВД / Ю.Н. Богданов. - М.: Вече, 2007. - 608 с.

3.   Бугаев, В.Н Внутренние войска НКВД СССР в обороне Сталинграда (на примере военнослужащих 10-й дивизии войск НКВД СССР) / В.Н. Бугаев// Участие войск НКВД в Великой Отечественной войне (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне) : сборник научных статей всероссийской научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 18-19 февраля 2015 года. - СПб.: Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск Министерства вну­тренних дел Российской Федерации, 2015. - С. 52-56.

4.   Варавин, Н. Войска НКВД в Сталинградской битве / Н. Варавин /1 Ветеран МВД России. - 2017. - № 2. - С. 37-39.

5.   Внутренние войска в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Документы и материалы. - М.: Юридическая литература, 1975. - 728 с.

6.   Вторая мировая война. Итоги и уроки. - М.: Воениздат,1985. - 447 с.

7.   Гареев, М.А. Величайшая битва Второй мировой войны (к 70-летию Великой Победы под Сталинградом) / М.А. Гараев // Новая и новейшая история. - 2012. -№ 5.-С.7-20.

8.   Глезеров, С. Пристрастный «нейтралитет» / С. Глезеров // Санкт-Петербургские ведомости. - 2015. -11 сентября.

9.   Кривец, В.Д. История строительства внутренних войск 1917-1945 гг. (краткий очерк) / В.Д. Кривец, В.Ф. Холоден, С.М. Штутман. Часть первая - М.: Главное управление внутренних войск МВД СССР, 1978.

10.   Крылов, Н.И. Сталинградский рубеж / Н.И. Крылов. - М.: Воениздат,1979. -380 с.

11.   Лалодский, С. Шли в бой вооруженные рабочие / С. Лалодский, Ю. Ржевцев // ПОЛИЦИЯ РОССИИ. - 2014 - N° 2. -С. 42-43•

12.   Марценюк, Ю.А. Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны. задачи военно-исторической работы во внутренних войсках МВД о противодействию попыткам фальсификации истории (к 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне) / Ю.А. Марценюк // Участие войск НКВД в Великой Отечественной войне (к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне) : сборник научных статей всероссийской научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 18-19 февраля 2015 года. - СПб.: Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2015. - С. 6-10.

13.   Органы и войска МВД России : краткий исторический очерк (посвящается 200-летию МВД / В.Ф. Некрасов, А.В. Борисов, М.Г. Детков [и др.] ; гл. ред. А.Г. Горлов. - М.: Объед. ред. МВД России, 1996. - 462 с.

14.   Петраков, С. 3а Волгой для нас земли нет / С. Петраков // На боевом посту. - 2005. - № 5.- С. 16-17.

15.   Советская военная энциклопедия. Т. 7. - М.: Воениздат,1979. - 687 с.

16.   Сукачева, О. Непобежденные / О. Сукачева, А. Комаров // На боевом посту. - 2022. - № 7. -С. 61-63.

17.   Уткин, А.И. Сорок второй год / А.И. Уткин. - Смоленск: Русич, 2002. - 560 с.

 

Источник публикации:

Федоров, А. Б. Вклад войск и органов НКВД СССР в оборону Сталинграда (к 80-летию разгрома немецких войск) / А. Б. Федоров, А. Л. Бредихин // Научный компонент. – 2022. - № 4. – С. 59-68.

Комментариев нет:

Отправить комментарий