Страницы

Страницы

суббота, 20 июля 2024 г.

Бессмертный Петрарка

 

20 июля 1304 года (720 лет назад) родился итальянский поэт Франческо Петрарка.

Франческо Петрарка появился на свет 20 июля 1304 года в итальянском городе Ареццо. Именно там нашел убежище его отец, флорентийский юрист Пьетро ди сер Паренцо (друг Данте Алигьери), изгнанный из Флоренции за поддержку партии «белых». У него было прозвище Петракко, которое в дальнейшем Франческо взял за основу своего творческого псевдонима.

В детстве Петрарка чуть не утонул в реке. Родители после изгнания много переезжали и однажды, во время такого переезда, семимесячного будущего поэта вез на своей лошади слуга. Лошадь, переправляясь через разлившуюся реку поскользнулась, и слуга с ребенком упали в воду. Ребенок не утонул только благодаря хорошей реакции слуги.

Скитания семьи продолжались до тех пор, пока она не нашла приют во французском Авиньоне. Здесь 9-летний Франческо начал посещать школу, изучать латинский язык и интересоваться римской литературой.

Окончив школу в 1319 году, Франческо по настоянию отца стал изучать право. Юриспруденция никогда не интересовала молодого человека, но он, как послушный сын, поступил в Монпелье, а затем в Болонский университет. Лишь после смерти отца Франческо отважился бросить нелюбимое занятие. К тому времени он уже понял, что самым важным делом его жизни является литература.

По окончании университета Франческо стал священником. Подобный шаг был продиктован стесненным финансовым положением юноши, который в наследство от отца получил лишь рукопись сочинений Вергилия.

Франческо поселился при папском дворе в Авиньоне, где вступил в духовное звание. В этот период он сблизился с могущественным семейством Колонна, один из членов которой, Джакомо, был его университетским товарищем.

Здесь же, в Авиньоне, весной 1327 года произошло событие, определившее направленность творчества Петрарки. В местной церкви он увидел прекрасную девушку Лауру, которой было суждено стать главной музой и любовью всей жизни поэта.

Наибольшую популярность Петрарке принесла любовная лирика. Его сонеты на итальянском языке, полные любви и нежности, покорили читателей во всем мире.

При изучении краткой биографии Франческо Петрарки стоит отметить огромное значение Лауры, личность которой доподлинно не установлена. Случайная встреча с этой девушкой стала важнейшим событием в жизни поэта. Он стремился быть как можно ближе к своей возлюбленной, однако духовный сан не давал ему возможности жениться на ней. В итоге Лаура стала прекрасной музой, которая на протяжении многих лет вдохновляла Петрарку на написание прекрасных сонетов.

Даже смерть женщины в 1348 году не остановила поэта, который на протяжении еще многих лет оставался верным своей прекрасной музе.

Сейчас, методом перебора, ученые пришли к выводу, что той самой Лаурой могла быть Лаура де Новес (1310-1348 гг.) - жена графа Хьюга де Сада, и прапрапра…бабушка скандально известного маркиза де Сада. Эта Лаура на момент встречи с Петраркой уже 2 года была замужем, несмотря на свои 17 лет. Она родила 11 детей, и умерла довольно рано, после чего ее муж женился еще раз.

Петрарка очень любил путешествовать, путешествовал много. В 1336 году Петрарка вместе со своим братом поднялся на вершину горы Ванту (1912 м). Это было первое официально зарегистрированное восхождение человека на этот пик. Ценность этого восхождения, помимо чисто спортивной, в том, что потрясенный открывшимся видом поэт испытал духовное перерождение.

Он, в отличие от современников, перестал вдруг воспринимать окружающий мир как враждебный к человеку, что было характерно для мировоззрения Средних веков.

Поэтому момент его восхождения считается в западной традиции концом Средних веков и началом эпохи Возрождения. Дело в том, что потом эти мысли Петрарка довел до сознания современников в своих произведениях.

Сборник Петрарки «Канцоньере» («Разрозненные стихи на обыденные темы»), в который вошли сонеты и канцоны, переиздавался двести раз только до начала XVII века. Петрарка задумал его как большую творческую «солянку». Именно поэтому в книге вперемешку с сонетами на жизнь и смерть мадонны Лауры встречаются произведения на политические, патриотические и религиозные темы. Литературные критики разных стран были единодушны в том, что произведения из «Канцоньере» оказали большое влияние на развитие не только итальянской, но и мировой литературы. При этом сам автор относился к своим произведениям несколько пренебрежительно, считая их сущими безделицами, которые он писал для облегчения души. Главными же в своем творчестве он считал латинские сочинения: практически забытую в наши дни поэму «Африка» и сатирическую книгу «Письма без адреса».

Итальянские канцоны, мадригалы и сонеты Франческо Петрарки нашли свое отражение и в музыке. Многие композиторы не смогли остаться равнодушными к прекрасной поэзии и положили стихи итальянского поэта в основу своих музыкальных произведений.

Помимо любовной лирики, широкую известность Петрарке принесла поэма «Триумфы», в которой отразилась жизненная философия автора.

Франческо Петрарка писал не только на итальянском языке, но и на латыни. На этом древнем языке им было написано немало серьезных произведений, среди которых автобиографии, инвективы (гневные обличительные речи), критические статьи.

Он поклонялся античной цивилизации. Во время путешествий, находил, переводил и переиздавал древние греческие и римские рукописи. А еще он много усилий приложил к тому, чтобы воссоздать латынь в ее древнем варианте, который, по его мнению, был совершенен. Соответственно, период, когда античная цивилизация погибла и была забыта, он обозначил как Темные века. Копаясь в старинной библиотеке в Вероне, Петрарка нашел сборник писем Цицерона.  Письма были опубликованы в глубокой древности и потом забыты. Но сохранились в недрах библиотеки. Собственно, благодаря им целый период истории Древнего Рима был открыт заново, а действующие лица этой истории предстали перед потомками как живые.

 Поэт никогда не был женат. Но у него была связь или с одной или с двумя женщинами, итогом которой стало рождение сына и дочери. Поэт официально признал детей. Сын умер в 24 года от чумы. Дочь вышла замуж, родила поэту внучку и в ее доме поэт периодически жил на склоне лет.

Итальянский поэт скончался в ночь с 18 на 19 июля 1374 года, не дожив одного дня до своего 70-летия. Петрарка умер с пером в руках, над жизнеописанием Цезаря.

Еще при жизни произведения Петрарки были оценены по достоинству, и в 1341 году в Риме он был венчан лавровым венком — наивысшей наградой для поэта.

Дом Петрарки сохранился. В 16-17 веках в нем еще показывали вещи поэта - его кресло, книжный шкаф, и... мумию кошки, которая принадлежала Петрарки. Хозяева дома утверждали, что он любил ее даже больше Лауры, потому что она спасала его рукописи от мышей.

Кот выставлялся на постаменте, возле него всхлипывал еще Байрон. Самое интересное, что появился кот в 16 веке, сразу мумией, а сам Петрарка писал о собачке, которую очень любил (по кличке Забота), а о кошке не проронил ни слова. Но все равно принято считать, что он любил кошек. И особенно - ту, которую после ее смерти приказал, якобы, забальзамировать и разместить в нише стены в своей библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий