Страницы

Страницы

среда, 10 июля 2024 г.

День воинской славы. Полтава

10 июля 1709 года (315 лет назад) произошло знаменитое Полтавское сражение.

Полтавскую битву называют самым главным событием Северной войны (1700-1721). Несмотря на то, что война продолжалась ещё долгие 12 лет, столкновение под Полтавой практически уничтожило шведское войско, заставило Карла ХII спасаться бегством в Турции и предопределило исход Северной войны: Россия расширила свои территории, закрепившись на Балтике.

В 17 веке Швеция являлась одной из сильнейших держав Европы. Под её контролем находилась Прибалтика, Финляндия, прибрежные земли Германии, Польши, Дании и России. Захваченные у России округ Кексхольм (город Приозерск) и Ингермарляндия (берег Финского залива и Невы) относились к стратегически важным территориям, открывающим доступ к Балтийскому морю.

В 1660-1661 годах между Швецией и Польшей, Данией и Россией были подписаны мирные соглашения. Они подвели итог кровопролитным сражениям между государствами, но не могли означать полного смирения перед утраченным: в 1700 году оформился союз России, Дании и Саксонии против вероломной Швеции.

Многие историки утверждают, что страны-союзники хотели воспользоваться моментом восшествия на престол Швеции в 1697 году 14-летнего наследника Карла ХII. Но их надежды не оправдались: несмотря на молодость и неопытность в военных делах молодой шведский король Карл ХII проявил себя достойным последователем дел своего отца и талантливым полководцем. Он одержал победу над королем Дании и Норвегии Фредериком VI, в результате чего Дания вышла из военного союза. Не менее успешной оказалась и военная операция под Нарвой в 1700 году, когда русские войска потерпели поражение. Но здесь шведский король допустил стратегическую ошибку: он отказался от преследования русских, ввязавшись в войну с польско-саксонской армией короля Августа II. Она была продолжительной, но её итоги были неутешительными для Петра Первого: главные союзники России пали.

Русская армия отступила. Однако поражение не остановило Петра I, наоборот – способствовала началу серьезных преобразований в государстве:

·   В 1700-1702 годах – грандиозная военная реформа: практически с нуля была создана армия и Балтийский флот;

·   В 1702-1703 годах Пётр Первый захватил крепости Нотебург и Ниеншанц;

·   В 1703 году был основан город Санкт-Петербург в устье Невы;

·   В 1704 году основан город-порт Кронштадт на острове Котлин и прилегающих к нему малых островов Финского залива;

·   Летом в 1704 году русскими войсками были отвоеваны Дерпт и Нарва, что позволило России окончательно закрепиться на побережье Финского залива.

Одержанные русской армией победы доказали, что у шведов появился достойный противник. Но Карл ХII предпочитал этого не замечать. Уверенный в своих силах, он отправился на встречу к новым завоеваниям – в Москву.

Полтавская битва началась с того, что шведское войско осадило крепость Полтаву. У гарнизона было мало боеприпасов, и они, зачастую, отбивались от шведов «по-старинке», швыряя со стен камни и бревна. В ход пошли даже дохлые коты, которыми русские солдаты кидались в неприятеля, вызывая их ярость. «Шведы осадили крепость, и дела в городе ухудшились - из-за неимения патронов россияне использовали куски железа и камни... Бросали с валов их, а также куски деревьев и даже дохлых котов. Однажды русские попали дохлым котом в плечо Карлу XII! На эту неслыханную обиду шведы забросали россиян градом ручных гранат, и те несколько дней не осмеливались повторять эту наглость», - свидетельствует автор книги «Полтава» Петер Энглунд.

 

«За Россию и российское благочестие…». Эти слова Петра I, которыми он воодушевлял солдат и офицеров накануне жестокого сражения с сильным и опытным противником, вошли в историю. Не смотря на более чем двукратное численное превосходство русской армии, шведские солдаты были одними из самых закаленных в Европе, получивших много опыта в кампаниях воинственного Карла XII. И встреча с ними была серьезным испытанием для русского оружия. Позже устное обращение Петра I легло в основу приказа. Как шутят некоторые историки – далекого предка приказа Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 года № 227 («Ни шагу назад!»).

В битве под Полтавой Пётр Первый применил военную хитрость. В те годы форма бывалых обстрелянных солдат из именитых полков и зеленых новобранцев отличалась. Петр I пошел на военную хитрость, переодев свою гвардию (Новгородский пехотный полк) в мундиры бойцов «нового призыва». В результате шведы, смело атаковав позиции «зеленых новобранцев», попали в ловушку. Вместо испуганных юнцов их встретили иссеченные шрамами ветераны. Этот приём используется солдатами всего мира по сей день. Кроме того, в битве под Полтавой русские впервые в военной науке тех времен применили полевые земляные укрепления и быстро перемещающуюся конную артиллерию.

Полтавский бой длился два часа и закончился сокрушительным поражением шведского войска.

Ученые справедливо отмечают, что именно этот бой оказался переломным и предопределил победу русских в Северной войне. Победа русского войска не была случайной. Она была предопределена рядом причин:

·   Разные по духу участники боя: с одной стороны морально истощенное шведское войско, а с другой – реформированная русская армия. Большая часть шведской армии воевала девятый год вдали от дома и родных. Помимо этого, изнурительная зима 1708-1709 годов привела к дефициту продовольствия и боеприпасов у шведов;

·   Численное превосходство русской армии: Карл ХII подошёл к Полтаве с войском численностью около 31000 человек и 39 пушек. Накануне битвы в распоряжении Петра Великого было 49000 воинов и 130 пушек;

·   Различия в стратегии: в течение двух лет – 1707-1709 русская армия постоянно отступала. В задачи Петра Первого входило сохранить армию и не дать врагу ступить в Москву. Для этого он избрал стратегию отлаженной победы: избегать крупных сражений, а изматывать врага малыми;

·   Различия в тактике: шведы в открытом сражении применяли беспощадную атаку с использованием холодного оружия, а русские – превосходство в численности и систему земляных укреплений – редутов. На последнем этапе Полтавской битвы русская армия использовала тактику противника и перешла в атаку: бой перерос в резню.

·   Ранение Карла ХII: шведские солдаты считали своего короля практически неуязвимым. Перед Полтавской битвой он был серьезно ранен в ногу, что потрясло войско: многие увидели в этом мистический смысл и дурное предзнаменование. Патриотический настрой русской армии был прямо противоположным: война шла на русской земле и от её исхода зависела судьба Отечества. К тому же ядро попало в носилки короля, разбив их, что привело к слухам о его гибели.

·   Упущен момент неожиданности: по плану шведская пехота должна была напасть на русское войско ночью. Но этого не случилось: кавалерия под предводительством шведских генералов заблудилась в окрестностях.

Помимо главных участников Полтавской битвы – шведов и русских, немаловажную роль сыграл и украинский гетман Иван Мазепа – ставленник русского царя, который состоял в тайной переписке с Карлом ХII и обещал ему продовольствие, фураж и военную поддержу запорожских казаков в обмен на независимость Украины. В итоге он вынужден был бежать в Турцию вместе с королем Швеции, где и закончил свои дни в 1709 году.

По итогам боя в плен было взято 23 тысячи шведских военнопленных (взятых под Полтавой и Переволочной), из них около 4 тыс. позже вернулись на родину. Из некоторых сформировали два пехотных полка в русской армии (стояли в Астрахани и Казани).

Значение Полтавской битвы невозможно переоценить. Она проложила путь к укреплению государства и становлению великодержавия России. В честь победы славного русского войска над шведами 10 июля отмечается День воинской славы России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий