Страницы

Страницы

пятница, 5 июля 2024 г.

Крымское противостояние: экскурс в историю


Наше сотрудничество с Кировским центром социального обслуживания населения продолжается. 4 июля к нам в гости пришли сотрудники и посетители отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, чтобы продолжить знакомство с историей России.

Экскурс в историю «Крымское противостояние» - одно из цикла мероприятий, которые библиотека проводит в помощь патриотическому воспитанию населения. Началась встреча с просмотра клипа «Крымская война», из которого участники встречи узнали о главных событиях войны за Крым в 1853-1856 годах.

В ходе экскурса ведущая познакомила слушателей с информацией о причинах начала войны. Она отметила, что причин этих было несколько – экономических и политических, остановившись на раскрытии нескольких из них. Было встречено пониманием сообщение о самостоятельности России в определении экономического курса, предполагавшего независимость от кредитной системы, которой опутала Европу Великобритания. Слушатели отметили, что Англия и Франция всегда были недовольны нашей политикой.

Прозвучала информация о недочётах и откровенных ошибках правящего монарха Николая I, консула Российской империи К. В. Нессельроде и посла в Турции князя А. С. Меншикова. Досаду вызвали у участников встречи причины проигрыша России в войне: дипломатические просчеты, приведшие к политической изоляции страны; техническое отставание России от стран Европы; плохое снабжение из-за неразвитой транспортной инфраструктуры; тактические просчеты русских полководцев (и в первую очередь главнокомандующего – А. С. Меншикова).

Рассказ о героях Крымской войны сопровождался показом электронной презентации «Лица Крымской войны». На экране появились портреты и фотографии: поэта и дипломата Ф. И. Тютчева, который перед началом войны пытался создать положительный имидж России в Европе; трёх адмиралов-руководителей обороны Севастополя (В. А. Корнилова, В. И. Истомина и П. С. Нахимова) и военного инженера Э. И. Тотлебена, построившего развитые оборонительные сооружения вокруг города; великого хирурга Н. И. Пирогова, разработавшего во время битвы за Севастополь основы военно-полевой хирургии; патриотки, жительницы Севастополя Д. Л. Михайловой (Даши Севастопольской), вывозившей раненых с поля боя; знаменитого матроса Кошки (П. М. Кошки), прославившегося не только храбростью, но и остроумием; казака О. И. Зубова – добровольца, явившегося на защиту Севастополя с Дона; писателя Льва Николаевича Толстого (в юности), который защиту рубежей Севастополя сочетал с литературной деятельностью. Прозвучала информация и о священнике 45-го флотского экипажа отце Иоаникии Савинове, поднявшем в атаку матросов, лично участвовавшего в рукопашной. Завершилась электронная презентация показом фотографии ветеранов Крымской войны, сделанной в 1901 году – когда отмечалось 50-летие её завершения.

М. Н. Урусова рассказала, что в русский язык по результатам Крымской войны вошли поговорки: «Доброе слово и кошке приятно» (по преданию, так пошутил о себе матрос Кошка, получив похвалу от адмирала Корнилова), «Шапками закидаем» (Слова генерала Кирьякова, сказанные перед сражением на Альме, после оценки позиций русских войск и шансов неприятеля прорвать в этом месте оборону. На деле Кирьяков первым дал команду отступать) и многие другие. Посетители и сотрудники Кировского центра социального обслуживания населения посмотрели видеоклип «Две трагедии Федюнинских высот», рассказывающий об истории создания английским поэтом Альфредом Теннисоном баллады «Атака лёгкой кавалерии» и русским писателем Львом Толстым «народной песни» «Как четвёртого числа…» (из «песни» Толстого народ взял себе на память поговорку «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Как по ним ходить?»).

Завершилась встреча песней К. Фролова-Крымского «Гимн Севастополя 1854-1855 гг.»

Сотрудники и посетители Центра социального обслуживания населения высказали пожелание сотрудничать дальше, чтобы лучше узнать историю России.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий