Лавсония, lawsonia inermis (лат), henna (англ) источник
краски с одноименным названием, дающей насыщенный медный оттенок, используемый
для окрашивания волос и для нанесения рисунка на тело, обладает
антибактериальными и противогрибковыми свойствами и лечебным эффектом,
укрепляет волосы, делает их более густыми, пышными и мягкими, устраняет
перхоть, предотвращает выпадение волос.
Хна,
или лавсония неколючая – это высокий цветущий
кустарник или небольшое дерево, до
Цветет хна бело-розовыми сильно ароматными цветами, объединенными
в кистевидные созвездия. Запах хны в период цветения ассоциируется с ароматом роз.
Плоды хны – мелкие, коричневые капсулы, до
Хной также называется краска, получаемая из этого растения,
и временная татуировка, выполненная этой краской.
Кроме того, слово «хна» необоснованно
применяется к другим краскам, таким как «черная хна» или
«нейтральная хна», краскам, которые получены из других
растений.
Само слово «хна» арабского
происхождения. Научное название «лавсония» растение
получило в честь английского врача 18 века Исаака Лаусона. «Неколючей» лавсония называется потому, что на ней
отсутствуют колючки и шипы.
Родина хны – тропические и субтропические регионы Африки,
Южная Азия и полузасушливые зоны на севере Австралии. Хна произрастает в тропической
саванне и тропических засушливых районах. Наибольшая концентрация краски в растениях
в зонах с температурами между 35 и 45 градусами Цельсия. Вначале хна растет очень
быстро, пуская, новые корни. Впоследствии ее рост замедляется. Листья хны желтеют
и опадают во время затяжных жарких или прохладных периодов. Она не цветет при температуре
ниже 11 градусов Цельсия, а при температуре ниже 5 градусов Цельсия хна погибает.
Хна широко распространена во многих странах Азии, Северной
Африки, Америки, на Аравийском полуострове и на севере Австралии. Издавна хна культивируется
в коммерческих целях в Арабских Эмиратах, Марокко, Йемене, Тунисе, Ливии, Саудовской
Аравии, Египте, Западной Индии, Иране, Пакистане, Бангладеше, Афганистане, Турции,
Сирии, Сомали, Судане, Кении, Сенегале. Промышленная культура растения широко развита
в Иране, где плантации занимают несколько тысяч гектаров. В конце двадцатого столетия
в Иране производство порошка хны составляло больше 2 тыс. тонн. Ведущий регион в
мире по производству хны – это штат Раджастан в Индии. Экспорт хны составляет важную
часть дохода некоторых африканских и азиатских стран.
Хна широко используется в лекарственных, производственных
и косметических целях. Из бело-розовых цветов хны получают эфирное
масло, идущее на производство духов. Хна используется при хранении кожи и материалов,
благодаря своим противогрибковым свойствам. Она препятствует образованию плесени
и отгоняет насекомых.
Различные части растения используются в официальной медицине, аюрведе и народной медицине арабских стран.
Первое документально подтвержденное упоминание о хне как о лечебном средстве относятся
к 16 в до н.э. и содержится в египетском папирусе Эбера. Лечение хной имело наибольшую
популярность в арабских странах. В основном она применяется наружно. Используются
отвары, примочки из стеблей и листьев хны, сухие листья, их порошок, корни дерева.
Химический состав хны достаточно богат биологически активными
веществами, витаминами и микроэлементами. В листьях хны содержатся хеннотаниновая,
галловая и эллаговая кислоты, 2-окси-1,4-нафтохинон-лаусон, который обусловливает
красящие свойства листьев, слизь, тритерпеноиды, смолы, фенольные гликозиды, дубильные
вещества, органические кислоты, витамины К и С. В составе листьев присутствуют красящие
вещества: алканин и лавзон, придающий желто-красный оттенок. В корнях дерева хны
также содержится в небольшом количестве красящее вещество алканин, производное нафтохинона.
Цветки и семена хны содержат около 10% эфирного масла, белки и сахара.
Обладает антибактериальными, противогрибковыми,
противовоспалительными, анальгетическими, жаропонижающими, охлаждающими, солнцезащитными
свойствами.
Лечебные свойства хны используются
в следующих случаях:
- для лечения дерматологических заболеваний, экзем
- для обработки гнойных и трудно заживающих ран, швов, ожогов
- при диатезах и золотухе у детей
- при ревматизме, артрозах и других заболеваниях суставов
- при болях в спине
- при головных болях и повышенном давлении
- при стоматите, язвах языка, щек и губ
- при острых воспалениях и абсцессах
- при оспе и ветрянке
- при желтухе
- при расстройствах пищеварения
- как афродизиак
- для укрепления ногтей и при инфекциях ногтей
- при некоторых опухолях и кровотечениях
В первую очередь хна знаменита во всем мире как красительное растение. История окрашивания хной уходит своими корнями в бронзовый
век. При археологических раскопках обнаружены остатки хны на ногтях и волосах египетских
мумий. В древних архивах разных стран можно найти описание ее употребления, включая
росписи на теле, а также применение во время праздников и торжественных церемоний.
Она была популярна в Древней Индии, Древнем Египте, Древнем Риме и других древних
цивилизациях, в Средние века в Европе. Есть сведения, что пророк Мухаммед использовал
хну. В настоящее время использование хны в боди арте и в качестве краски для волос
переживает возрождение, и давно уже распространилось по миру, перейдя границы регионов,
где она произрастает и где ее использование традиционно.
Своими красящими свойствами хна обязана красно-оранжевому органическому веществу лавсону, содержащемуся
в ее листьях. Лавсон вступает в реакцию с протеином кератином в волосах и на коже,
в результате чего получается на них остается стойкая краска. Лавсон великолепно
поглощает ультрафиолетовые лучи, вследствие чего входит в различные солнцезащитные
средства.
Цельные, не размельченные листья хны не красят кожу. Чтобы
выделить из них молекулы лавсона, необходимо измельчить их и поместить в слабую
кислотную жидкость. Тогда лавсон постепенно перейдет из такой пасты в верхние слои
кожи или в волосы.
Краска хна обычно представляет
собой серовато-зеленый порошок из измельченных листьев хны. Листья собирают во время
цветения, высушивают в тени и растирают в порошок. Тонкость помола 0,05–0,5 мм.
Порошок используется для окрашивания волос,
давая им насыщенный медный оттенок,
мягкость, блеск и густоту, а также для окрашивания кожи. Листья, растущие на высоких ветках, используют
для росписи по коже, или боди арте, поскольку они обладают
более сильной окрашивающей способностью. Нижние листья идут на изготовление краски для волос, их перемалывают более грубо. Порошок
хны довольно быстро портится под воздействием воздуха, поэтому его тут же упаковывают
и помещают в вакуум.
Лавсон, содержащийся в листьях хны, сам по себе окрашивает
волосы только в красно-оранжевый или рыжий цвет. Насыщенность получаемого цвета
зависит от многих факторов: индивидуального типа волос и их цвета, времени выдерживания
краски на волосах, сорта хны (хна, выращиваемая в областях с более низкими температурами
содержит меньше лавсона), используемых листьев хны (если использовать верхние листочки
растения, обычно идущие на создание менди, боди арта, то цвет будет более темным,
насыщенным и устойчивым, для окраски волос обычно берут нижних листья хны).
Для получения других цветов в хну добавляют другие ингредиенты.
Они могут быть натуральными или химическими – соли металлов (свинец, нитрат серебра,
медь, никель, кобальт, железо) и парафенилнедмин (PPD – очень вредное для здоровья
вещество, добавляемое в хну для получения черного оттенка). Только натуральные компоненты,
добавляемые в хну, не наносят вреда волосам и здоровью. Обычно в хну добавляют следующие
компоненты для придания разных оттенков цвета.
Индиго, или басма (дает
оттенки от коричневого то сизо-черного, в зависимости от пропорции хны и индиго)
Грецкий орех (листья или
зеленые скорлупки орехов смешиваются с хной для достижения коричневого цвета).
Акация катеху (дает темно-коричневый
цвет, отдельно выделенные из акации экстракты таннинов, добавляемые в хну, дают
различные оттенки – блонд, варианты коричневого
и темно-коричневого).
Шафран (используется для
создания светло-золотистого оттенка, блонда).
Ромашка (используется для
создания блонда, но краситель не очень эффективный, и цвет получается неустойчивый).
Кофе арабика (используется
для создания каштанового оттенка).
Свекла (используется для
создания красновато-медного оттенка).
Так называемая «бесцветная хна» обычно
делается на основе кассии (cassiaobovata),
дающей светло-золотистый цвет и делающей волосы более густыми.
Помимо натурального окрашивания волос, хна оказывает лечебное, оздоравливающее воздействие на волосы. Кроме
лавсона, хна содержит большое количество веществ и витаминов, полезных для волос
и кожи. Помогает от перхоти. Питает и укрепляет волосяные луковицы и корни, а также
саму структуру волоса, делая его «толще» и сильнее. В результате волосы становятся
более густыми, объемными. Предотвращает выпадение волос и преждевременную седину.
Очищает кожу головы, снимает воспаления, устраняет перхоть. Дает охлаждающий эффект, расслабляя, снимая напряжение и
головную боль. Хна также выполняет роль кондиционера для волос, смягчая волосы, делая их пушистыми и послушными, а
расчесывание легким.
Существуют специальные маски для волос либо на основе чистой
хны, либо с добавлением других трав, благоприятно воздействующих на волосы, регулярное
употребление которых значительно улучшает волосы, делая их сильными, здоровыми и
густыми.
С давних времен большую популярность в странах произрастания
хны – в Индии, Египте, Иране, Пакистане, Афганистане, Средней Азии – получила роспись
по телу с использованием хны в эстетических и религиозных целях, которая называется
менди.
Менди появилась около 5000 лет назад. Ей расписывали свое
тело и ногти, знатные дамы в арабских странах и в Индии. В Индии менди традиционно
выполнялась храмовыми танцовщицами. Менди применяется в церемониях и обрядах, религиозных
праздниках. Это обязательное украшение невесты во время свадьбы. Считается, что
менди приносит счастье и защищает от неудач. Во время свадьбы невесте делают изысканный
рисунок из хны, а оставшуюся краску закапывают в землю, чтобы защитить брак. В некоторых
регионах Индии, Пакистана, Непала, Бангладеша, Судана узоры из менди наносятся также
и жениху. Такая практика широко распространена в индийском штате Раджастане. На
Востоке ночь перед свадьбой, во время которой наносят рисунок, называют «ночью хны».
В Индии ритуал нанесения менди является одним из самых важных
предсвадебных ритуалов. Наносимые узоры очень сложные, похожие на кружево, часто
в узор включены инициалы или имя жениха. Ведь ритуал превращается в яркий праздник,
с традиционными танцами и пением, желтыми и красными одеждами.
В районах традиционного выращивания хны она настолько прочно
вошла в культуру, что стала неотъемлемой частью праздников, когда люди украшали
не только себя хной, но и своих любимых лошадей, ослов, окрашивая им копыта, ноги
и хвосты. Хна присутствовала в дни побед, дни рождений, посвящений. Где была радость,
там была и хна.
В Индии существует целая каста художников, расписывающих хной
– каста Най, работа, которую в других странах выполняют парикмахеры. Кроме того,
и в Индии, и в странах Востока есть специальные центры, чаще всего принадлежащие
женщинам, открытые всю ночь, по профессиональной росписи менди.
Рисунки из хны бывают простые, будничные, а бывают сложные
и изысканные, когда тело покрывают менди от ладоней до предплечий и от ступней до
колен. Используются растительные мотивы, знаки плодородия, геометрические узоры,
религиозные сюжеты.
В Европу мода на менди пришла в конце 90-х годов и приобрела
большую популярность, особенно после того, как менди стали покрывать себя известные
модели и актрисы. Менди получила название татуировки хной.
Для создания менди из хны делают пасту, которой наносят рисунок
на кожу. Свежие тщательно измельченные листья хны или сухой порошок из измельченных
листьев смешивают с лимонным соком, крепким чаем или другими жидкостями, содержащими
небольшое количество кислоты. Пасте дают постоять 6–12 часов перед ее использованием,
чтобы дать возможность высвободиться молекулам лавсона, которые при нанесении на
кожу переходят из пасты в верхние слои кожи.
Добавление некоторых эфирных масел, таких как масло чайного
дерева, эвкалипта, лаванды, улучшают свойства краски, делая ее более стойкой на
коже.
После нанесения пасты на кожу ее оставляют на несколько часов
или на ночь. Полученный рисунок остается на коже от нескольких дней до месяца, в
зависимости от качества пасты, индивидуального типа кожи и длительности пребывания
пасты на коже.
Существует масса традиционных и новых инструментов и технологий
нанесения хны на кожу. Окрашивание происходит в течение нескольких минут, но для
того, чтобы краска оставалась на коже долго, ее оставляют на коже несколько часов.
Чтобы краска не сохла и не отваливалась с кожи, сверху наносят лимонную пасту, или
же в саму пасту из хны добавляют сахар в той или иной форме. Это также влияет на
конечный цвет и его интенсивность. В самом конце пасту просто стряхивают или соскребают
с кожи.
Сразу после применения рисунок имеет оранжевый цвет, который
темнеет в последующие три дня, приобретая красновато-коричневый оттенок. Рисунок
на ступнях ног и на ладонях получается наиболее темным, насыщенным и остается на
коже максимально долгое время, поскольку на них кожа более толстая и вбирает в себя
большое количество лавсона.
На смуглой коже рисунок получается более темным, на светлой
коже он имеет красноватый оттенок.
Если кожу с рисунком нагреть или обработать паром, то он будет
темнее.
Хлорированная вода и мыло вредят рисунку. Содержащиеся в них
щелочи ускоряют процесс потемнения, а когда рисунок достигает своего максимально
темного оттенка, он начинает понемногу бледнеть и сходить, так как мертвые клетки
отшелушиваются и отделяются от кожи.
Натуральная хна обычно не дает аллергии. К сожалению, в последнее
время к натуральной хне примешивают целый ряд искусственных веществ для более темного
рисунка, которые очень вредны для здоровья и могут вызвать аллергию, сильное раздражение
кожи.
Чистая природная хна
может дать только красновато-коричневый оттенок.
Подготовила Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий