Страницы

Страницы

вторник, 30 апреля 2024 г.

Всемирный день честности

30 апреля отмечается Всемирный день честности.

Праздник зародился в Соединённых Штатах Америки. Его учредитель – М. Хирш Гольдберг – в начале 1990-х годов выбрал этот день в противовес Дню смеха (Дню лжи и дураков), который отмечается 1 апреля. В тот момент он работал над рукописью, которую впоследствии назвал «Книга лжи: выдумки, байки, схемы, афёры, фейки и мошенничества, которые изменили ход истории и влияют на нашу повседневную жизнь». По данным, приведенным в книге, человек говорит неправду в среднем 200 раз в день, в это число входит ложь во благо и недомолвки. Согласно результатам исследования, самые честные люди — медицинские сестры, а больше всех лгут рекламные агенты, продавцы и политики.

понедельник, 29 апреля 2024 г.

Как убрать бока и живот: готовая тренировка для похудения без прыжков (для мужчин и женщин).

 

Если вы хотите быстро убрать живот и бока, то рекомендуем вам заниматься активными жиросжигающими тренировками, которые включают в работу все группы мышц. Чередование укрепляющих упражнений на пресс и интенсивных кардио-упражнений с акцентом на брюшные мышцы помогут вам избавиться от дряблости живота и жировой прослойки на боках.

I. Раунд

Польза данной тренировки для живота:

·       Проработка мышц кора и укрепление пресса.

·       Сжигание калорий и уменьшение жировой прослойки.

·       Ускорение обмена веществ и метаболизма.

воскресенье, 28 апреля 2024 г.

Приглашаем на солнечную виртуальную гостиную!

 

3 мая отмечается Всемирный день Солнца.

Значение Солнца для развития нашей планеты переоценить сложно.

Солнце оказывает многоплановое воздействие как на живую, так и на неживую природу Земли. Основное влияние происходит через видимое излучение, ультрафиолетовое излучение, излучение в более коротких диапазонах длин волн и через корпускулярные потоки солнечного ветра.

Яркому небесному светилу посвящено немало стихов и песен, которые прозвучат на нашей виртуальной литературно-музыкальной гостиной «Пусть всегда светит солнце!»


3 мая в 15.00 мы приглашаем любителей и ценителей поэзии и песни в наш блог!

Материалы гостиной будут доступны в любое время суток, поэтому не стоит сильно переживать из-за опоздания.

До встречи!

Книги-юбиляры. «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка

В 1929 году (95 лет назад) отдельной книгой вышел роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен».

Эрих Мария Ремарк - немецкий писатель и один из самых ярких представителей потерянного поколения, автор популярнейших антивоенных романов XX века.

Ремарк родился 22 июня 1898 года в городе Оснабрюк (Германия). Эрих был вторым ребенком в семье книжного переплетчика Петера Франца Ремарка и Анны Марии Ремарк (Шталькнехт до замужества). Старший брат Теодор Артур, к сожалению, умер в 5 лет, в семье были и сестры - Эрна и Эльфрида.

21 ноября 1916 года Ремарка призвали в армию, а уже 17 июня 1917 года молодого человека направили на Западный фронт (Западный фронт состоял из территории Бельгии, Эльзаса и Лотарингии, Люксембурга, рейнской провинции Германии и северо-востока Франции).

31 июля 1917 года Эрих Ремарк был ранен осколками в левую ногу, правую руку и шею, поэтому остаток войны он провел в госпиталях Германии.

9 сентября 1917 года умерла мать писателя, у нее был рак прямой кишки. Он написал в личном дневнике: «Видел ее мертвой в больнице, но не смог ее узнать». Смерть любимой мамы потрясла Ремарка настолько, что он взял ее имя - отныне больше не было Эриха Пауля Ремарка, но появился известный нам Эрих Мария Ремарк (Мария - имя матери).

Вербное воскресенье


28 апреля 2024 года все православные верующие отмечают праздник Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Праздник Вход Господень в Иерусалим установлен в память о том, как Иисус за шесть дней до иудейской Пасхи триумфально въезжал в столицу Иудеи.

Странные, необычные события предшествовали этому возвышенному шествию. 30 г. нашей эры, окрестности Иерусалима гудят от слухов: «Появился Мессия - Спаситель, он исцеляет больных. Слепые по его слову прозревают, прокаженные очищаются от струпьев, умершие оживают! Разве вы не слышали, как он в прошлом месяце воскресил своего друга Лазаря, брата Марфы и Марии, уже четыре дня как похороненного в гробнице? Иисус - Мессия! Спаситель! Он творит чудеса, за ним теперь идут толпы учеников и последователей! Он наконец-то принесёт Иудее, порабощенной римлянами, свободу! Воздвигнет новое царство!» - ликовали в окрестностях Иерусалима.

суббота, 27 апреля 2024 г.

Приглашаем отметить день рождения Екатерины Великой!

 

2 мая 1729 года (295 лет назад) родилась императрица Екатерина II (Великая), правление которой было отмечено присоединением ряда земель к Российской империи.

К сожалению, сейчас Екатерину Великую чаще всего вспоминают в связи с её многочисленными фаворитами, что совершенно несправедливо, потому что ею, как правительницей страны, были проведены серьёзные реформы во многих сферах жизни России.

При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно сдвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа). Были созданы условия для самостоятельной деятельности всех конфессий, кроме староверов и раскольников. Во времена её правления были максимально закрепощены крестьяне, а дворяне получили ряд привилегий.

О непростом характере и значении деяний императрицы Екатерины II пойдёт речь на майской встрече лектория «Исторический четверг», которая состоится в читальном зале нашей библиотеки 2 мая в 16.00.


Ждём любителей и ценителей российской истории по адресу:

Волгоград, ул. Кирова, 132.

Шолоховка на заседании рабочей группы по делам казачества


Вопрос социальной значимости сохранения культурно-исторических традиций донского казачества в деятельности библиотеки-филиала № 17 имени М. А. Шолохова затронула заведующая филиалом, Инна Олеговна Дрыжак, на очередном заседании рабочей группы по делам казачества администрации Волгограда.

Популяризации истории и быта донских казаков является приоритетным направлением в работе библиотеки-филиала № 17. Планомерная, рассчитанная на перспективу и участие всех заинтересованных сторон, работа филиала проходит в разных формах, интересных пользователям всех возрастов.

Экскурсии в комнату казачьего быта, уроки, тематические встречи, посвященные важным датам истории казаков, выездные мероприятия, онлайн участие в просветительских проектах позволяют коллективу библиотеки-филиала проводить актуальную и востребованную среди населения работу.

Помимо библиотечной работы, на заседании рабочей группы были рассмотрены вопросы реализации этнокультурного казачьего компонента в деятельности дошкольных учреждений Волгограда, мемориальные практики и их возможность по сохранению исторической памяти, организации и проведения Третьего Православного фестиваля памяти писателя-казака Сергея Засядкина.

Лилия Борисовна Пузенцова


Наш уголок казачий

 

«Наш уголок казачий» - так называлась экскурсия, которая прошла с гостями из Центра социальной помощи. И началась она с вестибюля, где встречает всех наших гостей портрет Михаила Александровича Шолохова, писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, писателя, который хорошо знал казаков лично, был знаком с ними, с их жизнью, традициями, их неповторимым казачьим говором.

Внимание школьников было обращено на макет куреня - жилище казака. Слово «курень» происходит от монгольского хурээм, что значит лагерь, стан, пастбище в форме круга. Первые курени были на сваях, так как весной Дон разливался и мог затопить дом, потому его так и строили.

Затем дети прошли в комнату казачьего быта - наш маленький казачий музей. Комната казачьего быта расположена в отдельной светлой комнате и больше похожа на горницу. Здесь собраны подлинная утварь, костюмы, обстановка, все как в старинном казачьем курене. 

«Казак из казаков» Яков Петрович Бакланов


27 апреля 1809 года (215 лет назад) родился генерал-лейтенант Русской императорской армии Яков Петрович Бакланов.

О его силе, храбрости, мужестве, воинском таланте слагали легенды. Уже будучи генералом, он безбоязненно ходил под стены вражеской крепости, чтобы выведать нужное. Дрогнувшего предупреждал: «Если струсишь, видишь вот это? — показывал размером с детскую голову кулачище. — Так я тебя этим самым и размозжу». Но его не пугались, наоборот — обожали и восторгались: никого за всю службу он не тронул пальцем и не отдал под суд. Обладая необыкновенной физической силой, он вел казаков в лихие атаки и рассекал в схватке неприятельского всадника от плеча до седла (знаменитый «баклановский удар»). В интересах дела генерал не боялся говорить высокому чину нелицеприятное, отстаивая правоту.

«Казак из казаков», — любовно называли его донцы. «Это был человек, богато одаренный мыслью, чувством и нравственной энергией», — писал современник.

Яков Петрович Бакланов родился 15 (27) марта 1809 года в станице Гугнинской в семье простого казака. Как и все казачьи дети, в 16 лет вступил в полк, — несущий охрану крымского побережья, где овладел не только основами воинской службы, но и успешно окончил частную общеобразовательную школу.

пятница, 26 апреля 2024 г.

Литературная игра «В стране весёлого детства»


В завершающий день «Недели детской книги» или «Книжкиных именин» мы решили отправиться вместе с ребятами из реабилитационного центра «Доверие» в страну веселого детства по страницам книг Агнии Львовны Барто.

В этом году детской любимице А. Барто исполнилось бы 123 года, родилась она 17 февраля 1901 г.

Всю свою жизнь Агния Барто посвятила детской поэзии и оставила много замечательных, интересных, поучительных стихотворений о детях, и для детей.

четверг, 25 апреля 2024 г.

Калейдоскоп Библионочи-2024

 

Библионочь – время, когда наша библиотека превращается в Страну Чудес. Столько происходит запланированных и незапланированных событий, что в них легко потеряться. Чтобы не упустить прекрасные мгновенья, которые не удаётся описать словами в наших сообщениях, мы делаем массу фотографий, которые потом распределяем по альбомам в соцсетях.

Хотелось бы показать вам малую толику того, что наши фотографы – Инна Олеговна и Виктория Дрыжак - успели запечатлеть для истории библиотеки. За несколько часов они сделали более 650-ти снимков! Конечно, показать все невозможно, поэтому мы смонтировали небольшой клип.

Надеемся, читатели нашего блога, которые не смогли попасть на наш праздник, получат представление о том, как это было весело и хорошо, а те, кому повезло в нём участвовать, просто вспомнят приятные моменты Библионочи.


Худеем к лету


Эта тренировка для тех, кто ни в чем себе не отказывал во время зимних каникул, вообще зимнего периода, а впереди – весна и хочется быть красивой.

Верными средствами от лишних сантиметров на талии считаются вращение обруча, постоянное втягивание живота и ношение корсета. Ну, конечно, волшебными таблетками эти методы не станут. Нужна зарядка и тренировка.

Лишняя жировая прослойка не убирается локально. Чтобы уменьшить в объеме талию, необходимо снизить общий процент жира в организме. А для этого надо сделать так, чтобы расход калорий превысил их потребление. Чтобы увеличить расход калорий, придется больше двигаться, добавить кардио- и силовые тренировки. Уменьшить потребление калорий поможет сбалансированный рацион.

Постоянно втягивать живот просто так нельзя: это спазмирует диафрагму, негативно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. То же самое относится к ношению корсета. Лучше укрепляйте корсет мышечный. Например, с помощью этих упражнений.

                  

среда, 24 апреля 2024 г.

Библионочь-2024. Страница третья


Третья страница Библионочи проходила в литературно-музыкальной гостиной, стилизованной под вокзал, где гостей встречала игрой на аккордеоне наша постоянная участница мероприятий Л. Шейкина.

Здесь зрителей ждала викторина «Шолоховский калейдоскоп», во время которой они могли продемонстрировать не только знания биографии и произведений М. А. Шолохова, но и своё актёрское мастерство, показывая в стиле пантомимы названия книг писателя или складывая цитаты из романов и рассказов в диалоги.

А затем все переместились на Литературный вокзал, и начался спектакль-концерт «Зал ожидания и встреч». Под звуки кинопроектора времён немого кино вошёл тапёр и станционный смотритель в одном лице – наш постоянный читатель И. Ковшарёв, и дал старт спектаклю музыкой на пианино. Закончив играть, он объявил о прибытии поезда на станцию и времени стоянки. 

вторник, 23 апреля 2024 г.

Библионочь-2024. Страницы первая-вторая


Библионочь – самое грандиозное и красочное событие библиотечного года. Для Всероссийской акции, нацеленной на продвижение книги и чтения, готовится множество интересных мероприятий, привлекаются музыкальные коллективы, получают слово поэты и писатели, посетители библиотек имеют возможность стать участниками мастер-классов и проявить свои таланты.

В библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова в 2024-м году Библионочь прошла в 12-й раз, и была посвящена Году семьи. Общероссийский девиз акции звучал: «Читаем всей семьёй», название нашего мероприятия шло параллельно девизу – «Читаем вместе, читаем друг другу!»

Подготовка к празднику началась задолго до старта акции оформлением книжных выставок и фотозоны. В читальном зале гостей встречали книжная выставка «Из жизни замечательных семей» и творческая выставка ручной работы из полимерной глины «Неувядающие цветы Юлии Пасека». В фойе библиотеки в рамках акции «Читатель дарит читателю» расположилась выставка подарочных книг, которые можно было забрать в свою домашнюю коллекцию. В литературно-музыкальной гостиной была создана фотозона «Литературный вокзал» с фонарями, часами, окнами вагонов поезда с пейзажами.

понедельник, 22 апреля 2024 г.

Владимир Набоков - русский и американский писатель, переводчик, литературовед


22 апреля 1899 года (125 лет назад) родился русский и американский писатель, переводчик, литературовед Владимир Набоков.

Творчество Владимира Набокова – совершенно особенное явление мировой литературы. Его нельзя назвать русским, немецким или американским писателем, ибо его творчество не вписывается в какие-либо рамки, стилистические или национальные. Проза Набокова пронизана поистине романтическими идеями противопоставления героя серому миру обывателей, трагического случая, мимолетного переживания, хрупкости истинной красоты.

Сам о себе и своей запутанной биографии Набоков говорил, что его голова говорит по-английский, сердце — по-русски, а уши — по-французски.

Владимир Владимирович Набоков родился (10) 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге, в семье аристократов. Дед литератора был министром юстиции в эпоху правления двоих российских императоров.

Учился в Тенишевском училище Петербурга, увлекаясь литературой, шахматами и энтомологией.

воскресенье, 21 апреля 2024 г.

День мастера пряничного дела в России

 21 апреля в России отмечается День мастера пряничных дел.

Эта дата связана с 1785 годом. В этот день императрица Екатерина II издала «Грамоту на права и выгоды городам Российской Империи», где были определены детали цеховых ремесленных отношений, и утвердила первую организованную структуру, защищающую интересы пряничников в Санкт-Петербурге: ремесленная Управа пряничного и конфетного цеха.

На Руси пряник был нужен на всех важных вехах в жизни человека: праздники, свадьбы, рождение ребенка, важные события страны. Поэтому, по мнению учредителей Дня мастера пряничного дела, благодаря своей роли, пряник можно признать носителем культурного кода страны.

Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».

суббота, 20 апреля 2024 г.

Международный день цирка


Ежегодно в третью субботу апреля, начиная с 2010 года отмечают Международный день цирка.

День цирка посвящен всем, кто создает сказку на цирковой арене, заставляет поверить в магию, без устали смеяться и замирать от невероятного зрелища.

Издревле люди стремились к развлечениям. На Руси существовали бродячие артисты – скоморохи, чья прямая обязанность была развлекать народ, все они объединяли в себе умения актеров, дрессировщиков, акробатов, жонглеров. На древних фресках нанесены изображения кулачных боев, канатоходцев, музыкантов. Выступления проводились в местах скопления людей – ярмарки, площади. Позже появились «балаганы» – комические театральные зрелища с участием силачей, шутов, гимнастов. Именно они положили начало цирковому искусству.

Первый в мире цирк появился в Англии в середине 18 века благодаря Филиппу Астлею, который построил в 1780 году школу верховой езды. Чтобы привлечь внимание новых учеников, он решил проводить выступления профессиональных наездников. Его идея оказалась настолько успешной, что в будущем он смог приобрести куполообразное здание, которое называли амфитеатром Астлея. 

Национальный день донора крови в России


Ежегодно 20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Он был учрежден 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ.

Дата выбрана не случайно. 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь.

Событие стало началом развития донорства крови в России. Русский врач использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера в этой области английского акушера Джеймса Бланделла.

Впоследствии Вольф сделал еще шесть переливаний крови. Затем эту операцию неоднократно выполнял русский врач, профессор хирургии Сергей Коломнин. Он же первым перелил кровь в военно-полевых условиях в 1876 году.

пятница, 19 апреля 2024 г.

Передвижник Григорий Мясоедов

 

19 апреля 1834 года (190 лет назад) родился художник-передвижник Григорий Григорьевич Мясоедов.

Художник Григорий Мясоедов родился 19 апреля 1834 года в селе Паньково, принадлежащем Тульской губернии. Обучаться рисованию мальчик начал в Орловской гимназии, но, не окончив её, переехал в Санкт-Петербург, где поступил в Академию художеств (1853).

В 1861 г., еще будучи студентом, молодой художник создал полотно «Поздравление молодых», за которое удостоился малой золотой медали. А уже в следующем 1862 г. за полотно «Бегство Григория Отрепьева» ему была вручена большая золотая медаль. В.В. Стасов отозвался об этих работах как об одних из первых шагов к развитию исторического реализма в русской живописи. В дальнейшем исторический жанр будет присутствовать в творчестве художника постоянно.

четверг, 18 апреля 2024 г.

Путешествие в страну детства со стихами Михалкова

 

17 апреля в реабилитационном центре «Доверие» прошло наше мероприятие, посвященное Сергею Михалкову.

Сергей Михалков замечательный детский поэт, на его стихах воспитывалась вся страна. С. В. Михалков – человек-эпоха, человек-легенда, родоначальник знаменитой российской творческой династии. Судьба отмерила ему 96 лет, ярких, красивых, творческих. Он был поэтом, драматургом, баснописцем, общественным деятелем, председателем Союза писателей РСФСР.

Ребята прослушали биографию Сергея Владимировича Михалкова, а также познакомились с творчеством писателя. На встрече все присутствующие вместе с воспитанниками вспоминали и читали стихи Сергея Владимировича: «Зяблик», «Фома», «Будь человеком», «Трезор» и всем известную поэму «Дядя Степа».

Ребятам был показан буктрейлер по книге С. Михалкова «Дядя Степа», ролик, в котором школьники рассказывали стихотворение «Ежели вы вежливы».

Международный день памятников и исторических мест

 

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест.

Девизом Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается в мире ежегодно 18 апреля, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданного при ЮНЕСКО.

Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.

среда, 17 апреля 2024 г.

Брошь ко Дню Победы: мастер-класс

 

В конце декабря 2022 года Владимир Путин подписал закон, приравнивающий Георгиевскую ленту к символам воинской славы.

Этот символ является выражением уважения к ветеранам, данью памяти павшим на поле боя, благодарностью людям, отдавшим все для фронта. Это символ несломленного народа, который боролся и победил нацизм в Великой Отечественной войне.

Цвета ленты – черный и желто-оранжевый – означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Из множества цветов именно красная гвоздика стала символом Победы потому, что ее цвет символизирует кровь, пролитую за Родину, а стойкость и выносливость этого цветка напоминают качества, свойственные храбрым воинам. Цветок яблони, это отражение всенародной радости Победного мая.

вторник, 16 апреля 2024 г.

Книги-юбиляры. «Ночь нежна» Френсиса Фицджеральда

 

В 1934-м году (90 лет назад) опубликован роман Ф. Фицджеральда «Ночь нежна).

«Ночь нежна» — четвёртый и последний завершённый роман американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Опубликован в 1934 году. Действие происходит в Европе 1920-х годов. Название романа и эпиграф взяты из «Оды соловью» Джона Китса. 

«Ночь нежна» - одна из лучших книг Фрэнсиса Скотта Фицджеральда . Некоторые критики оценивают ее выше «Великого Гэтсби». И даже сам писатель признавался, что это его самый любимый роман. Почему?

Великий Чарли Чаплин

 

16 апреля 1889 года (135 лет назад) родился великий актёр, кинорежиссёр, композитор, монтажёр Чарльз Спенсер Чаплин, известный как Чарли Чаплин.

Чарли Чаплин родился в семье лондонских артистов и с пяти лет уже выступал на сцене. После смерти матери он побывал в заведении для нищих, сиротском доме, продавал газеты, за коротко время сменил множество профессий. Путь к вершинам кинематографа для Чарли начался в 1908 году, когда он стал актером частного театра.

Вместе с труппой, Чаплин дважды побывал на гастролях в США, где на него обратил внимание один из кинопродюсеров. Несмотря на первые неудачи, картины с его участием постепенно стали популярны в Америке. Окончательно закрепил успех созданный образ Бродяги – трогательного, смешного человечка, противостоящего ударам судьбы.

воскресенье, 14 апреля 2024 г.

День противовоздушной обороны

 

В 2024 году 14 апреля отмечается День противовоздушной обороны.

С 2006 года по Указу президента День войск противовоздушной обороны отмечается во второе воскресенье апреля.

Кстати, День ПВО отмечался в апреле и в советское время, решение об этом было принято в 1975 году. Правда, поначалу была точно определена дата - 11 апреля, но с 1980 года День ПВО стал отмечаться во второе воскресенье апреля, так что дата стала плавающей.

История войск ПВО началась во время первой мировой войны в 1914 году. 8 декабря вступила в силу инструкция об организации воздушной обороны Петрограда и окрестностей. Прежде всего - резиденции императора в Царском селе. Вокруг Петрограда были размещены два защитных пояса, артиллеристы могли вести огонь по авиационной технике противника - австрийским и немецким аэропланам - на высоте до 3 километров.

суббота, 13 апреля 2024 г.

Земная история метеорита «Сарепта»

 

Наша планета – источник огромного количества загадок. Они порой лежат прямо под ногами, ожидая своего решения. А порой они валятся на Землю из космоса. Об одной такой загадке, связанной с нашим краем, рассказал ребятам из 8 «Г» класса МОУ СШ № 56 гость нашей библиотеки – журналист, поисковик, краевед Александр Александрович Смирнов.

Впервые с предметом своего исследования он встретился в Музее им. Ферсмана, когда пришёл туда с внуком. Над одним из экспонатов висела надпись: «Сарепта. SAREPTA. Железный. Октаэдрит IAB-Og. Россия, Саратовская область. Находка 1854, найден 1 экз. массой 13,3 кг. на витрине фрагмент индивидуального экземпляра массой 500 г. Метеоритная коллекция РАН/ГЕОХИ РАН». Естественно, житель Красноармейского район Волгограда, в котором находится музей-заповедник «Старая Сарепта», не мог не заинтересоваться таким экспонатом и не начать собирать информацию о нём. Поиски вылились в, как выразился Александр Александрович, его собственное «переформатирование», в результате чего он начал собирать книги о метеоритах, находить электронные версии дореволюционных русских изданий, публикации и газеты на немецком и английском языках. Некоторые книги из своей коллекции он продемонстрировал ребятам не встрече.

Исторический четверг. «БАМ – стройка века»

 

Третья встреча «Исторического четверга» 2024 года была посвящена знаменательной дате. 50 лет назад - 27 апреля 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ было объявлено о начале ударной комсомольской стройке Байкало-Амурской магистрали.

Встреча началась с клипа «Песня о БАМе» (слова Роберта Рождественского, музыка Оскара Фельцмана, исполнитель – Муслим Магомаев).

Как только отзвучали последние аккорды песни, ведущая лектория М. Н. Урусова объяснила, что в действительности история БАМа началась значительно раньше 1974 года, и участники встречи уже косвенно прикоснулись к этой странице отечественной истории, когда мы проводили встречи, посвящённые озеру Байкал и Русско-Японской войне. Во время разговора о Байкале прозвучала информация о постройке Транссиба, прошедшего по южной границе озера, а во время Русско-Японской войны одной из причин поражения России стала малая пропускная способность Транссиба, что привело к плохому снабжению нашей армии. 

Необходимость в постройке железной дороги и связи Европейской части России с Азиатской понимали все, поэтому первый проект дороги, названной тогда Великая Сибирская магистраль, появился на свет ещё в середине XIX века в Русском техническом обществе. Но в тот момент задача постройки столь длительного железнодорожного пути через тайгу, оказалась задачей неподъёмной, поэтому дорогой был «покрыт» лишь кусок пути, который следовало бы обеспечить рельсами – Транссиб (окончательно закончен в 1916 году). Дорога пролегала слишком близко к границе, что создавало определённые сложности. Было ясно, что нужна ещё одна дорога – севернее Транссиба.

пятница, 12 апреля 2024 г.

Бескрайнее пространство Вселенной

 

12 апреля наша страна отмечает День космонавтики. Это всенародный праздник.

Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Но ведь совсем недавно о космических полетах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года началась новая эра - эра освоения космоса.

12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле «Восток» совершил полет первый космонавт планеты. Им был наш гражданин Юрий Алексеевич Гагарин. К этой дате сотрудники библиотеки показали слайд презентацию «Бескрайнее пространство Вселенной», слайд рассказывающую о достижениях космонавтики, о том славном пути, который она прошла со дня первого старта человека в космос, о тех, кто стоял у истоков легендарного полета корабля «Восток», о первопроходцах космоса.

Первопроходец Николай Пржевальский

 

12 апреля 1839 года (185 лет назад) родился русский первопроходец Николай Михайлович Пржевальский.

Русская земля всегда славилась первопроходцами, открывавшими новые земли. В памяти благодарных потомков навсегда останутся имена Афанасия Никитина, Семёна Дежнева, Семёна Челюскина, Витуса Беринга, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Арсеньева и многих других замечательных людей. Сегодня, нисколько не умаляя заслуги других, мы расскажем о Пржевальском. Ещё при жизни, по достоинству оценивая его заслуги перед Отечеством, была выбита специальная именная золотая медаль с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

четверг, 11 апреля 2024 г.

Библиотека им. М. А. Шолохова и забота о людях старшего поколения

11 апреля в Доме культуры «Патриот» Кировского района проходил Районный Форум общественной заботы о старших жителях», на котором выступили представители муниципальных и общественных организаций нашего района.

Организаторами форума были: И.Бубликова, Т. Кузнецова, А. Якушева – координатор общероссийского штаба Коалиции «Забота рядом», И. Кондрашина – региональный координатор Коалиции

Библиотеку-филиал № 17 им. М. А. Шолохова на форуме представляла заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак с докладом и презентацией.

ДОКЛАД

«Слава нашей детской книге!»

 

Наша дружба с ребятами из реабилитационного центра «Доверие» продолжается!

Вчера мы встретились с ними, чтобы рассказать о детском празднике Книжкины именины. Кто придумал этот праздник и когда впервые был проведен.

Чтобы подарить детям радость чтения и помочь своим маленьким читателям встретиться с Книгой, именно Л. Кассиль выдвинул идею проведения Книжкиных именин. Именно это мероприятие и переродилось спустя год в Неделю детской книги. Организатором мероприятия стал Детгиз издательство детской книги 40-х годов XX века, директором которого была Дубровина Людмила Викторовна.

Участие в первой Книжкиной неделе приняли самые популярные и известные детские писатели того и сегодняшнего времени – С. Маршак, Агния Барто, М. Пришвин, С. Михалков. Воспитанники узнали, как дети тех времен слушали выступления своих любимцев. Сколько стихов, рассказов и эссе прозвучало и заучено наизусть во время выступлений. Ведь многие произведения были написаны к первым Книжкиным именинам.

«Смертельная угроза Спайса»: актуальный диалог с подростками

 

Тематические встречи о здоровом образе жизни с подростками часто проводятся в нашей библиотеке. Учителя с удовольствием приводят классы для подобных встреч.

10 апреля час актуального диалога «Смертельная угроза Спайса» был предложен учащимся 6-го класса МОУ СШ № 56.

Ведущий библиотекарь Васильева Светлана подготовила для учащихся видео-фильмы: «Вред курения», «Опасность курительных смесей»,  «Как нами манипулируют», «Спайс» и «Управляй своими привычками».

В начале мероприятия ведущая отметила что недавно прошел Всемирный день здоровья, важный праздник для каждого, кто заботится о своем благополучии и здоровье. Библиотекарь посоветовала детям, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы, надо не только прислушиваться к состоянию своего организма и вовремя обнаруживать возникающие проблемы, но также вести здоровый образ жизни, и не портить свое здоровье вредными привычками.

среда, 10 апреля 2024 г.

Природная аптека. Хна

 

Лавсония, lawsonia inermis (лат), henna (англ) источник краски с одноименным названием, дающей насыщенный медный оттенок, используемый для окрашивания волос и для нанесения рисунка на тело, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и лечебным эффектом, укрепляет волосы, делает их более густыми, пышными и мягкими, устраняет перхоть, предотвращает выпадение волос.

Хна, или лавсония неколючая – это высокий цветущий кустарник или небольшое дерево, до 2,6 м высотой, единственный вид рода Лавсония семейства Дербенниковые. С древних времен используется для окрашивания кожи, волос, ногтей, а также кожаных и шерстяных тканей. Произрастает в зонах жаркого и сухого климата, ночью выделяет специфический запах. Стебель растения ребристый, четырехгранный, сильно ветвистый. Листья темно-зеленые, эллиптические, плотные, к концу заостренные. Растут на стеблях, размещены супротивно, на внешней поверхности листа видны прожилки.