Страницы

Страницы

суббота, 23 марта 2024 г.

Покоритель неба Валерий Чкалов

 

Вторая встреча 2024 года, посвящённая легенде авиации Валерию Павловичу Чкалову, лектория «Исторический четверг» началась с «Авиамарша». Видеорядом клипа стала хроника времён 30-х годов с пролётом авиаторов над Кремлём и живыми лицами пилотов.

Ведущая лектория М. Н. Урусова извинилась перед его участниками за то, что лекция, посвящённая Чкалову, проходит «с опозданием», но его 120-летний юбилей пришёлся на 2 февраля и «уступил место» Сталинградской битве. Далее, используя презентацию с фотографиями легендарного лётчика, она рассказала о его жизни до начала лётной карьеры. Десятый ребёнок в семье, он воспитывался мачехой (в которой не чаял души) и старшими сёстрами. Рос способным, но отчаянным (по свидетельствам сестры, переплывал в 8 лет Волгу). Работать начал рано. Был молотобойцем, кочегаром. Мечта о небе появилась, когда, будучи подростком, работавший на речном транспорте, Валерий увидел взлетающий с воды самолёт. Дальше были Гражданская война и служба в Красной Армии, учёба в Егорьевской школе ВВС…

Рассказывая о лётной карьере, М. Н. Урусова использовала отрывки из документальных фильмов про Чкалова – «Воздушное хулиганство и высший пилотаж», «Первая встреча со Сталиным». Всех удивило письменно подтверждённое свидетельство сослуживца Чкалова А. М. Муреева о том, что знаменитого пролёта под Троицким мостом в Ленинграде не было, а легенда о нём появилась благодаря режиссёру Калатозову, снявшему такой эпизод в фильме «Чкалов» (1941 г.). Ведущая лектория поделилась информацией о том, что Чкалов всё же пролетал под мостом, но не Троицким. В нештатной ситуации, пытаясь спасти самолёт, легендарный лётчик пролетел под железнодорожным мостом у посёлка Вялка Новгородской области. К сожалению, самолёт тогда всё же разбился.

Конечно, самый большой интерес вызвал рассказ о перелётах по «Сталинскому маршруту». Их было два. За первый из них (Москва-Северный Ледовитый океан-Петропавловск-Камчатский-остров Удд) экипаж В.Чкалова-Г.Байдукова-В.Белякова был награждён званием Героев Советского Союза и орденами Ленина. За второй – более громкий – перелёт из СССР в Америку через Северный полюс – лётчики были повторно награждены орденами Ленина, а Чкалову подарили самолёт У-2 (на котором он позже, как депутат Верховного Совета облетал поселения Горьковской области и Чувашской АССР, рассматривая обращения граждан).

Участники лектория от души повеселились, слушая о страницах «американской эпопеи», где русские свалились на голову (из-за нехватки горючего)  совершенно не готовому к такой встрече командиру военной базы Портленда генералу Маршаллу (тому самому, который в дальнейшем стал госсекретарём США и разработал пресловутый «план Маршалла»). В своих воспоминаниях генерал рассказывал, сколько у него сразу возникло трудностей, не забыв упомянуть, что русские съели завтрак, который готовила на всю семью его ничего не подозревающая жена. Смехом встретили слушатели рассказ о том, что, по воспоминаниям Беляева, Чкалов щедро раздал солдатам оставшиеся продукты (в том числе и икру), и получил первый урок бизнеса от американцев – надо было всё упаковать в отдельные пакетики, сделать на них надпись, что продукт «побывал над Северным полюсом» и продать. Добрые ностальгические улыбки вызвал отрывок из фильма М. Калатозова «Чкалов», показывающий встречу советского экипажа с американцами и ответ легендарного лётчика на вопрос журналиста насколько он богат.

Очень внимательно любители истории отнеслись к теме «Вождь и пилот», которой невозможно было не уделить внимание. Иллюстрацией к ней стал отрывок из сериала «Чкалов» (2015 г.) – разговор Сталина и Чкалова. Создатели сериала «разработали» версию вины Сталина и Берии в крушении самолёта Чкалова, хотя по свидетельствам современников вождь души не чаял в своём «соколе» и прощал ему даже безобразное поведение на приёмах в Кремле.

Вопрос о причинах гибели Чкалова был самым интригующим. И тут многих удивило, что в те времена самолёты бились часто, поэтому, если рассматривать версию с убийством лётчика, надо признать, что этот план начал реализовываться ещё в 1933-м году, когда Чкалов стал лётчиком-испытателем (эта профессия и сейчас – одна из самых рискованных). По свидетельствам современных экспертов и историков авиации в конце 30-х годов большинство новых самолётов выходило на испытания с огромным количеством недоделок, поэтому история с И-180, на котором разбился Чкалов, случай не единичный. Возможно, поэтому и в 1938, и при повторном расследовании в 1955 году эксперты называют две причины: недоработки самолёта и несоблюдение полётного задания пилотом.

Не остались без внимания версии предполагаемого убийства Чкалова. Было рассмотрено четыре из них, и, практически все не выдержали критики, потому что единственным случаем, который документально засвидетельствован, является история с патронами, заказанными Чкаловым Горьковскому заводу, в которые был вставлен замедлитель. Поэтому, если бы лётчик не разбился накануне, он погиб бы на охоте на следующий день. Остальные случаи покушений известны со слов сослуживцев (которые погибли во время войны).

М. Н. Урусова по поводу эпизода с патронами выдвинула ещё одну версию покушения – месть представителей местных властей, которым Чкалов мог наступить на хвост во время депутатских проверок.

Большой интерес вызвала презентация «Память о Чкалове», благодаря которой участники «Четверга» смогли увидеть памятники легендарному лётчику в Нижнем Новгороде (Чкаловская лестница и памятник пилоту), Егорьевске, Оренбурге, Московской области, на острове Чкалова (бывший остров Удд), в Ванкувере (Чкаловская арка), Кстове (Нижегородская область). С грустью были встречены кадры с памятниками на Украине. Были представлены два их варианта – в хорошие времена и в период декоммунизации (снос памятников).

Помимо памятников прозвучала информация о том, что образ Чкалова использовал Лев Кассиль при написании книги «Черемыш – брат героя» и дуэт Иваси при создании мюзикла «Норд-Ост» (Чкалов в мюзикле – единственный реальный герой). Участникам порекомендовали почитать две книги из фонда нашей библиотеки – «Жизнь Валерия Чкалова» О. Э. Чкаловой и «Лётчик Чкалов» М. Водопьянова.

Завершилась встреча просмотром отрывка из мюзикла «Норд-Ост», где Чкалов обещал осуществить мечту Сани Григорьева, и словами ведущей лектория:

- Наша встреча началась со слов: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!», а заканчивается словами про осуществление мечты! Хочется пожелать, чтобы нам всем в жизни удалось осуществить свою мечту, достичь желаемого и сделать сказку былью!

Участники встречи благодарили за интересную информацию и просили не забывать приглашать их на встречи «Исторического четверга».

Комментариев нет:

Отправить комментарий